Грузия-Турция 2013. Вступление

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

ГРУЗИЯ
Грузия – страна небольшая в длину и в ширину, зато восполнившая свои размеры в высоту. Благодаря горам мы насмотрелись дивных чудес.
Когда за один день успеваешь побывать на жаркой равнине, в тёмном лесу, среди весенних деревьев, альпийских лугов, а напоследок посидеть среди снега под цветущей вербой и созерцать при этом громадный ледник и заснеженные вершины, то понимаешь – это Грузия.
После весны в Украине мы заполучили вторую весну – яркую, прохладную, с дождями и теплом, со снегом и цветением.
Мы ели невероятно здоровую пищу – в горах все имеют коров и ведут домашнее хозяйство, сами производя различные виды молочной продукции – сыры, сулугни, мацони. Люди сами выращивают овощи, пекут хлеб и всё это очень вкусное.
В Грузии много чистейшей воды и мы не раз находили родники нарзана.
Там прекрасный воздух – свежий и лёгкий, дружелюбные люди и невысокие цены.
Охватить за раз всю Грузию как невозможно, так и нет желания – поспешные переезды или короткая поездка не могут дать проникнуть в её суть, поэтому мы выбрали две области, которые хоть и не изучили полностью, но благодаря пешему маршруту, разглядели и оценили.
Мы побывали в Сванетии – Верхней и немного в Нижней. Эти районы, ещё не так давно бывшие загадкой из-за своей погруженности в горы, быстро становятся туристическими из-за сохранившихся древних сёл со сванскими башнями и удивительной природной красоты. Как сказали в одной из туристических групп – хорошо, что они сначала поездили по разным местам и городам Грузии, а потом только приехали сюда – Сванетия – самая яркая и красивая из того, что они увидели, и после неё уже трудно найти что-то превосходящее. У нас первой получилась Сванетия, поэтому слова туристов я подтверждаю – действительно, после этого горного края, некоторое время трудно чему-то ещё удивиться.
Вторая область – южная, более жаркая, зато с горячими минеральными ваннами, достопримечательностями, перевалами и лесами.
Впечатления от поездки в Сванетию получились только яркими. Всё, с чем мы встречались, редко имело середину и выражалось, в основном, в превосходной степени.
Гора Шхара, Грузия

Поразило количество воды, текущей по Грузии – всюду, где мы побывали, текли реки или водопады, ручьи или родники, таяли снега или краснели Нарзаны. После Нарзана, выпитого прямо из источника, понимаешь всю псевдоминеральность воды в бутылках. Спустя совсем немного времени, из набранной в бутылку воды исчезала удивительная природная газированность Нарзана, вкус становился легче, даже слегка изменялся цвет, так что транспортировка этой воды вряд ли оставляет нетронутыми её свойства. Вкус у Нарзана тонкий, благородный – он просто живой.
В каждом доме из кранов течёт родниковая вода, и после того, как ею помоешь волосы, они становятся лёгкими как шёлк.
Вся эта вода поит горы Грузии и они сплошь покрыты лесами и разнотравьем. Мало того – мы ещё и купались в минеральной воде – из термальных источников!
Ещё нам очень повезло с едой. Попав в горах в период, который даже по местным меркам посчитался дождливым, ночёвки в палатке были заменены на ночлеги в грузинских домах. Самым умным в этом было согласие на питание. Цена за ужин или завтрак составляла в среднем три доллара и съесть всё, что нам подавали, мы не могли. Конечно, в разных домах кормили по-разному, но чем дальше в горы, тем разнообразнее и обильнее становился наш стол. Там были мацони и сулугуни, сыры и картошка, домашняя выпечка и мясо, хачапури с разнообразнейшей начинкой, молоко и чаи с особенной мятой, салаты и маринованные травы. А главное, что всё это – выращенное на своём огороде или приготовленное из молока своих коров – пасущихся целыми днями на альпийских лугах среди свежих трав, и приносящих домой приятнейшее молоко.
Люди нам встречались приветливые, большинство из которых не только с удовольствием подвезёт путника, а и настойчиво это предложит. Доверие к туристам просто удивительное – мы жили в комнатах, где хранились личные вещи хозяев, а в Тбилиси нам просто отдали ключи от квартиры, не спросив даже паспорта.
Если и бывали тягостные моменты, то скорее от излишнего гостеприимства, но ни в коем случае не было ничего опасного.
Предварительная информация о Сванетии в Интернете, на удивление, дала очень мало реальных результатов, поэтому мы имели возможность сами добывать многие сведения, удивляться несоответствиям и восхищаться прекрасным неожиданностям.
В своём описании я постараюсь не только рассказать о пережитом и увиденном, но и дать возможность тем, кто поедет в те края, не пропустить удивительных мест, которые мы находили то случайно, то после тщательных поисков. Позже нам не раз встречались путешественники, вроде прошедшие или проехавшие тот же маршрут, но не увидевшие и половины того, что досталось нам.
Озёра Корульди, Грузия

Фотографии Грузии
 
ТУРЦИЯ
Мы не уехали из Грузии сразу домой, а перешли из неё в Турцию – благо ни виз, ни пошлин уже не надо. В Турцию я попала в третий раз и, хотя уже побывала в основных её достопримечательностях, посетила кое-что совсем новое – Ликийскую тропу, точнее, только часть её, потому как сама она длиной более 500 километров, а также ещё некоторые места, заслуживающие внимания.
Об этом и других местах, буду рассказывать постепенно.
 
Продолжение:
 
• Переезд Херсон-Джанкой-Донецк
 
 
ГРУЗИЯ
 
• Перелёт Украина-Грузия и Кутаиси
 
• Переезды Кутаиси - Зугдиди - Местиа
 
• Акклиматизационный выход к озёрам Корульди
 
• Переход Местиа-Жабеши
 
• Переход Жабеши-Адиши. День 1
 
• Переход Жабеши-Адиши. День 2
 
• Переход через перевал Чхутниери
 
• Халде - Ипрали
 
• Ушгули
 
• Шхара
 
• Перевал Загар. Итоги по Верхней Сванетии
 
• Нижняя Сванетия
 
• Тбилиси - день 1
 
• Тбилиси - день 2
 
• Мцхета, грузины и экскурсия
 
• Тбилиси - день 4
 
• Переезд Тбилиси - Цалка
 
• Дорога в Вардзию
 
• Вардзиа
 
• Крепость Хертвиси и пешеходный маршрут
 
• «Горячый ванн!» (струящаяся тень прошлого)
 
• Дорога из Вардзии в Батуми через горы
 
• Батуми и отъезд из Грузии
 
 
ТУРЦИЯ
 
• Батуми - переход Хопа - Трабзон
 
• Переезд от Чёрного моря в Анкару
 
• Дорога из Анкары в Памуккале
 
• Памуккале и Иераполис
 
• Переезд из Памуккале в Анталью
 
• Каньон Гармония
 
• Ликийская тропа: Первый день
 
• Ликийская тропа: Две реки
 
• Ликийская тропа: Плутание по меткам
 
• Ликийская тропа: Гёдельме - Платаны - Яйла-Кудзере - река и прекрасная ночёвка
 
• Ликийская тропа: Замшелый лес, горные воды и кедры
 
• Ликийская тропа. Дорога вниз
 
• Ликийская тропа. Наблюдения за совой, огни Химеры и Чирали
 
• Жара и Олимпос
 
• Кемпинговый день
 
• Изучение окрестностей
 
• Самолётом из Антальи в Стамбул
 
• Айя-София - акведук Валента - Галатская башня - праздничный Стамбул
 
• Улицы Стамбула и Миниатюрк
 
• Океанариум TurkuaZoo
 
• Отъезд
 
• День в Харькове
 
• Для обобщения
 

Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..