Грузия-Турция 2013. Мцхета, грузины и экскурсия
К оглавлению
18.06.2013
После завтрака, когда мы наслаждались кофе, снова явился хозяин – чему мы уже не удивились. Он предложил устроить нам экскурсию в город Мцхету, но мы уже выяснили, как туда добраться дёшево и отказались.
Выйдя из дома мы вдруг купили большой пакет черешни, поэтому вернулись обратно, чтобы её оставить. Дальше на метро доехали до площади Свободы и наконец попали в Информационный центр! Вежливая девушка Екатерина дала нам карту и очень подробно о многом рассказала. За что мы написали ей благодарность в книгу отзывов, а она удивила нас, сказав, что ей всегда приятно общаться с украинцами – нас снова вычислили!
В этот день мы, по совету знакомых и Интернета, поехали посмотреть Мцхету – старую столицу Грузии. На метро доехали до станции Дидубе и оказались на галдящем рынке. Автобусы и маленькие кассы терялись среди толпы и были разбросаны по довольно большому периметру.
На этой станции мы попробовали грузинский квас из бочки – и это был самый вкусный квас в моей жизни! Мы даже вылили воду, чтобы залить его в бутылки.
Потом стали искать платформу с нужным направлением, по пути отбиваясь от таксистов, за 20 лари предлагавших довезти до монастыря на горе. Один долго и эмоционально чуть ли не ругался, твердя, что нет тут автобусов в нужном нам направлении! Мы реагировали флегматично и протискиваясь между торговыми рядами, нашли наконец свой автобус. Проезд стоит всего один лари, а вот с остановкой мы промахнулись, выйдя не в старой, а в современной части Мцхеты. Там сели на местный автобус в обратном направлении и доехали до нужного места по 40 тетри с человека.
Ну что сказать про старый город? Как говорят, силами Саакашвили здесь сделана повальная реставрация. Все домики местных жителей отремонтированы, облицованы одинаковыми жёлтыми камушками, покрыты одинаковой красной черепицей и выглядят по-европейски чистенько.
Всё это хорошо, наверное, но в итоге создаётся впечатление, что находишься в совершенно искусственном месте, без собственного лица, без истории – как в музее. Людей не видно, только проходят гуськом экскурсии. Лично меня заинтересовал только Инфоцентр, помещающийся в доме с колоннами.
Здесь имеются два больших церковных комплекса, очень похожих на все остальные. На всех ранее виденных фото Кура в этих местах жемчужно-голубая, но на деле оказалась мутновато-зелёной. В общем, Мцхета нас не впечатлила и тоже попала в список необязательных для посещения.
Раз уж я так мало описываю Мцхету, то лучше расскажу о своих наблюдениях за грузинами.
Мужчины грузины не высокого, чаще среднего роста, плотного телосложения, широкие – плечи и таз одинаковой ширины. Ноги не длинные, скорее слегка укороченные, фигуры таким образом выглядят квадратно-коренастыми. Темноволосые, но не чёрные, лица приятные.
Женщины грузинки явно не морочат себе голову диетами! Только девочки-подростки бегают как тонкие веточки, а уже даже студентки набирают приятную округлость и выглядят пышненькими. Полненьких женщин достаточно много, но именно полненьких, а не толстых.
Плечи и бёдра у них широкие, при этом не выпуклые, а именно широкие, попадаются даже почти плоские, зато возместившие себя в ширину.
Волосы у грузинских женщин тёмно-каштановые, густые и очень красивые. У молодых они аж переливаются и искрятся разноцветными сполохами. К сожалению, многие пытаются перекраситься в блондинок, что совершенно не удаётся при таких тёмных волосах, и поэтому ходят рыжими и страшными.
Носы – да, примечательные. У всех. При этом они не грубые, не огромные, а просто резко начинаются от переносицы. Не мягкой линией вниз, а треугольником – как будто нарисовали треугольник и приставили. Получается клюв – нормальный такой клюв. У женщин сразу от клюва расходятся чёрные брови.
Ну и волосатые они все – и женщины, и мужчины. Одного грузина мы видели с оголённым торсом, так было впечатление, что он одел волосатую кольчугу. У некоторых женщин усики подрастают, а вот кожа у всех белая. Может именно поэтому они кажутся волосатее – на фоне белого тела.
Женщины постарше ходят во всём чёрном, а молодёжь – как получится. Молодые парни носят лёгкие укороченные брюки, а постарше – только джинсы. Думаю, это очень жарко в таком климате.
Посидев на берегу Куры, мы пошли в сторону автобусной остановки. Оказалось, что евроремонт домов сделан только вокруг церкви, а дальше домики стоят старенькие и при этом выглядят очень миленько. Попадаются лавки с безликими сувенирами – китайского происхождения. Ощущение, что Китай работает на сувениры всего мира. Зашли мы и в хинкальню, но здесь они были хуже, хоть и сносные.
Из Мцхеты быстро уехали и снова оказались на станции Дидубе. Поскольку после Тбилиси мы собирались ехать в Гори, то решили узнать, идёт ли отсюда нужный автобус. И мы его нашли! Хотя работу при этом проделали сложную.
В разбросанных по большой площади кассах билеты продают в разные направления. Как я говорила, эта автобусная станция густо перемешана с рынком и поэтому найти там что-то крайне сложно. Зато по пути накупили черешен, мушмулы, разной смородины! И всё это спелое, вкусное и очень домашнее.
Пробираясь сквозь ряды товара и голгочущие толпы, мы отыскали больше пяти касс, пока наконец нашли нужную. Билет в Гори стоит три лари, но и тут нас тянули за руки таксисты, предлагая проезд за пять лари. Разница не так уж велика, но маршрутки едут спокойнее и часто останавливаются, а таксисты летят, экономя своё время, и на виражах укачаться – дело нетрудное. Поэтому в горах мы предпочитаем городской транспорт, а уж пупы надо заклеивать в любом направлении, потому что никогда не знаешь, когда внезапно изменится дорога.
Вспоминаю Георгия, с которым мы ехали в Местиа – великолепный водитель, который довёз меня в сносном состоянии по штопору серпантина. А здесь мы даже до Мцхеты ощущали некоторые признаки укачивания.
В Мцхете тоже есть информационный центр, где мы разжились картами и буклетами. Один буклет сообщал, что каждый день на площади Свободы, в 18:00 возле фонтана, можно присоединиться к бесплатной экскурсии по городу. Экскурсия длится два часа и Слава активно меня на неё агитировал. Я устала бродить по жаре, но пришлось согласиться.
Благодаря новой карте в своё жильё мы пришли по короткой дороге, быстро приняли душ, поели и рванули обратно на площадь Свободы. Возле фонтана действительно собралась небольшая группа и прогулка началась.
Молодой парень сказал, что будет вести экскурсию на английском и русском, потому что двое среди нас были иностранцами. Но постепенно остальные участники стали изображать из себя полиглотов и говорить, что не надо на русском! При этом было видно, что большая часть смысла от них ускользает, так что я быстро отменила такое предложение.
Мы прошли мимо Большой Тбилисской синагоги и узнали, что построена она в 1904 году, а в находящемся рядом домике жил еврей, который мог достать любое лекарство. К нему приезжали из разных городов, евреи имели скидку и место это было очень популярным.
Ещё мы узнали, что стеклянный мост ночью светится не просто так, а передаёт азбукой Морзе химические элементы, из которых состоит человек – передаёт в Космос, инопланетянам!
Видели часы кукольного театра. Они построены из разнокалиберных блоков и специально установлены криво, как будто падают. Видели караван-сарай, где сейчас жилой дом и самую старую пекарню.
Прошли Колхозную площадь – она маленькая, с фонтаном посередине. Полезна тем, что в переходе рядом овощной базар с огромным многообразием овощей и фруктов.
Узнали, что огромные платаны, на которые мы уже не раз удивлялись, посажены сразу после основания города, поэтому многим по триста лет. Сажали именно их, потому что они вырабатывают много кислорода.
Большое жёлтое здание на Шота Руставели оказалось зданием парламента. Поскольку в Грузии советская символика запрещена, то её с фасада содрали, но остались следы.
Наш гид оказался русским по происхождению, поэтому хорошо говорил по-русски. Но в роду у него есть и грузины, и ещё много кого.
Экскурсия действительно длилась около двух часов и была интересной – на неё лучше попадать сразу после приезда в город, чтобы не плутать лишнее. Закончилась она недалеко от уже известного нам велосипеда и вот тут мы облопошились. Мы поблагодарили и ушли, а потом, уже в квартире, вдруг вычитали в буклете, что гиды-волонтёры работают хоть и бесплатно, но принимают чаевые. Поэтому всё, что мы можем сделать, это прорекламировать это благое дело – оно действительно стоящее! Сайт: https://www.facebook.com/TbilisiFreeTour
Потом мы отправились в «Дом хинкали» – на площади с велосипедом. Слава уже давно хотел попробовать хинкали и это оказалось место, где они самые вкусные из попробованных нами в Грузии. Зал находится в подвальном помещении, там тихо и прохладно. Всё оформлено в лёгком национальном стиле, расставлены старинные вещи, развешаны ковры, а каждый столик отделён перегородкой. Там очень уютно, и огромные вкусные хинкали вознаградили нас за долгое кружение по знойной улице.
Уже в своём районе мы купили немного продуктов и травы – мяту и тархун. С мятой мы долго ещё пили чай, а тархун я добавляла в салат и вкус получался замечательный.
Почему-то от уличных хождений очень набивались ступни, поэтому вытянуть ноги в уютной комнате было наслаждением, а ещё ароматный чай с мятой…
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Мцхета, грузины и экскурсия
18.06.2013
После завтрака, когда мы наслаждались кофе, снова явился хозяин – чему мы уже не удивились. Он предложил устроить нам экскурсию в город Мцхету, но мы уже выяснили, как туда добраться дёшево и отказались.
Выйдя из дома мы вдруг купили большой пакет черешни, поэтому вернулись обратно, чтобы её оставить. Дальше на метро доехали до площади Свободы и наконец попали в Информационный центр! Вежливая девушка Екатерина дала нам карту и очень подробно о многом рассказала. За что мы написали ей благодарность в книгу отзывов, а она удивила нас, сказав, что ей всегда приятно общаться с украинцами – нас снова вычислили!
В этот день мы, по совету знакомых и Интернета, поехали посмотреть Мцхету – старую столицу Грузии. На метро доехали до станции Дидубе и оказались на галдящем рынке. Автобусы и маленькие кассы терялись среди толпы и были разбросаны по довольно большому периметру.
На этой станции мы попробовали грузинский квас из бочки – и это был самый вкусный квас в моей жизни! Мы даже вылили воду, чтобы залить его в бутылки.
Потом стали искать платформу с нужным направлением, по пути отбиваясь от таксистов, за 20 лари предлагавших довезти до монастыря на горе. Один долго и эмоционально чуть ли не ругался, твердя, что нет тут автобусов в нужном нам направлении! Мы реагировали флегматично и протискиваясь между торговыми рядами, нашли наконец свой автобус. Проезд стоит всего один лари, а вот с остановкой мы промахнулись, выйдя не в старой, а в современной части Мцхеты. Там сели на местный автобус в обратном направлении и доехали до нужного места по 40 тетри с человека.
Ну что сказать про старый город? Как говорят, силами Саакашвили здесь сделана повальная реставрация. Все домики местных жителей отремонтированы, облицованы одинаковыми жёлтыми камушками, покрыты одинаковой красной черепицей и выглядят по-европейски чистенько.
Всё это хорошо, наверное, но в итоге создаётся впечатление, что находишься в совершенно искусственном месте, без собственного лица, без истории – как в музее. Людей не видно, только проходят гуськом экскурсии. Лично меня заинтересовал только Инфоцентр, помещающийся в доме с колоннами.
Здесь имеются два больших церковных комплекса, очень похожих на все остальные. На всех ранее виденных фото Кура в этих местах жемчужно-голубая, но на деле оказалась мутновато-зелёной. В общем, Мцхета нас не впечатлила и тоже попала в список необязательных для посещения.
Раз уж я так мало описываю Мцхету, то лучше расскажу о своих наблюдениях за грузинами.
Мужчины грузины не высокого, чаще среднего роста, плотного телосложения, широкие – плечи и таз одинаковой ширины. Ноги не длинные, скорее слегка укороченные, фигуры таким образом выглядят квадратно-коренастыми. Темноволосые, но не чёрные, лица приятные.
Женщины грузинки явно не морочат себе голову диетами! Только девочки-подростки бегают как тонкие веточки, а уже даже студентки набирают приятную округлость и выглядят пышненькими. Полненьких женщин достаточно много, но именно полненьких, а не толстых.
Плечи и бёдра у них широкие, при этом не выпуклые, а именно широкие, попадаются даже почти плоские, зато возместившие себя в ширину.
Волосы у грузинских женщин тёмно-каштановые, густые и очень красивые. У молодых они аж переливаются и искрятся разноцветными сполохами. К сожалению, многие пытаются перекраситься в блондинок, что совершенно не удаётся при таких тёмных волосах, и поэтому ходят рыжими и страшными.
Носы – да, примечательные. У всех. При этом они не грубые, не огромные, а просто резко начинаются от переносицы. Не мягкой линией вниз, а треугольником – как будто нарисовали треугольник и приставили. Получается клюв – нормальный такой клюв. У женщин сразу от клюва расходятся чёрные брови.
Ну и волосатые они все – и женщины, и мужчины. Одного грузина мы видели с оголённым торсом, так было впечатление, что он одел волосатую кольчугу. У некоторых женщин усики подрастают, а вот кожа у всех белая. Может именно поэтому они кажутся волосатее – на фоне белого тела.
Женщины постарше ходят во всём чёрном, а молодёжь – как получится. Молодые парни носят лёгкие укороченные брюки, а постарше – только джинсы. Думаю, это очень жарко в таком климате.
Посидев на берегу Куры, мы пошли в сторону автобусной остановки. Оказалось, что евроремонт домов сделан только вокруг церкви, а дальше домики стоят старенькие и при этом выглядят очень миленько. Попадаются лавки с безликими сувенирами – китайского происхождения. Ощущение, что Китай работает на сувениры всего мира. Зашли мы и в хинкальню, но здесь они были хуже, хоть и сносные.
Из Мцхеты быстро уехали и снова оказались на станции Дидубе. Поскольку после Тбилиси мы собирались ехать в Гори, то решили узнать, идёт ли отсюда нужный автобус. И мы его нашли! Хотя работу при этом проделали сложную.
В разбросанных по большой площади кассах билеты продают в разные направления. Как я говорила, эта автобусная станция густо перемешана с рынком и поэтому найти там что-то крайне сложно. Зато по пути накупили черешен, мушмулы, разной смородины! И всё это спелое, вкусное и очень домашнее.
Пробираясь сквозь ряды товара и голгочущие толпы, мы отыскали больше пяти касс, пока наконец нашли нужную. Билет в Гори стоит три лари, но и тут нас тянули за руки таксисты, предлагая проезд за пять лари. Разница не так уж велика, но маршрутки едут спокойнее и часто останавливаются, а таксисты летят, экономя своё время, и на виражах укачаться – дело нетрудное. Поэтому в горах мы предпочитаем городской транспорт, а уж пупы надо заклеивать в любом направлении, потому что никогда не знаешь, когда внезапно изменится дорога.
Вспоминаю Георгия, с которым мы ехали в Местиа – великолепный водитель, который довёз меня в сносном состоянии по штопору серпантина. А здесь мы даже до Мцхеты ощущали некоторые признаки укачивания.
В Мцхете тоже есть информационный центр, где мы разжились картами и буклетами. Один буклет сообщал, что каждый день на площади Свободы, в 18:00 возле фонтана, можно присоединиться к бесплатной экскурсии по городу. Экскурсия длится два часа и Слава активно меня на неё агитировал. Я устала бродить по жаре, но пришлось согласиться.
Благодаря новой карте в своё жильё мы пришли по короткой дороге, быстро приняли душ, поели и рванули обратно на площадь Свободы. Возле фонтана действительно собралась небольшая группа и прогулка началась.
Молодой парень сказал, что будет вести экскурсию на английском и русском, потому что двое среди нас были иностранцами. Но постепенно остальные участники стали изображать из себя полиглотов и говорить, что не надо на русском! При этом было видно, что большая часть смысла от них ускользает, так что я быстро отменила такое предложение.
Мы прошли мимо Большой Тбилисской синагоги и узнали, что построена она в 1904 году, а в находящемся рядом домике жил еврей, который мог достать любое лекарство. К нему приезжали из разных городов, евреи имели скидку и место это было очень популярным.
Ещё мы узнали, что стеклянный мост ночью светится не просто так, а передаёт азбукой Морзе химические элементы, из которых состоит человек – передаёт в Космос, инопланетянам!
Видели часы кукольного театра. Они построены из разнокалиберных блоков и специально установлены криво, как будто падают. Видели караван-сарай, где сейчас жилой дом и самую старую пекарню.
Прошли Колхозную площадь – она маленькая, с фонтаном посередине. Полезна тем, что в переходе рядом овощной базар с огромным многообразием овощей и фруктов.
Узнали, что огромные платаны, на которые мы уже не раз удивлялись, посажены сразу после основания города, поэтому многим по триста лет. Сажали именно их, потому что они вырабатывают много кислорода.
Большое жёлтое здание на Шота Руставели оказалось зданием парламента. Поскольку в Грузии советская символика запрещена, то её с фасада содрали, но остались следы.
Наш гид оказался русским по происхождению, поэтому хорошо говорил по-русски. Но в роду у него есть и грузины, и ещё много кого.
Экскурсия действительно длилась около двух часов и была интересной – на неё лучше попадать сразу после приезда в город, чтобы не плутать лишнее. Закончилась она недалеко от уже известного нам велосипеда и вот тут мы облопошились. Мы поблагодарили и ушли, а потом, уже в квартире, вдруг вычитали в буклете, что гиды-волонтёры работают хоть и бесплатно, но принимают чаевые. Поэтому всё, что мы можем сделать, это прорекламировать это благое дело – оно действительно стоящее! Сайт: https://www.facebook.com/TbilisiFreeTour
Потом мы отправились в «Дом хинкали» – на площади с велосипедом. Слава уже давно хотел попробовать хинкали и это оказалось место, где они самые вкусные из попробованных нами в Грузии. Зал находится в подвальном помещении, там тихо и прохладно. Всё оформлено в лёгком национальном стиле, расставлены старинные вещи, развешаны ковры, а каждый столик отделён перегородкой. Там очень уютно, и огромные вкусные хинкали вознаградили нас за долгое кружение по знойной улице.
Уже в своём районе мы купили немного продуктов и травы – мяту и тархун. С мятой мы долго ещё пили чай, а тархун я добавляла в салат и вкус получался замечательный.
Почему-то от уличных хождений очень набивались ступни, поэтому вытянуть ноги в уютной комнате было наслаждением, а ещё ароматный чай с мятой…