Грузия-Турция 2013. Дорога в Вардзию

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

Дорога в Вардзию
21.06.2013

Утром ветер немного стих и стало понемногу теплеть. Оказалось, что соснячок чуть ли не единственное место на долгом протяжении дороги, где можно укрыться. Дальше сёла стояли на открытых местах, перемежаясь горами и полями.
Я сходила потрогать озеро – оно не холодное, рыбаки всюду пытаются удить, но громадные волны и пенные брызги мешают.
Только к 11 мы вышли на дорогу и первое, что остановилось на наш автостоп, оказалось полицией. Добродушные грузины сказали, что лучше ехать с автовокзала, вернувшись в Цалку. Мы покивали и остались.
Я много слышала про прекрасный грузинский автостоп, но тут я в нём сильно засомневалась. За час десять остановился только один автобус и тот ехал в село за 500 метров.
Зато после него возле нас остановилось такси, которому мы не махали – даже руки за спины спрятали, а оно взяло и остановилось! Таксист сказал, что едет в Ниноцминду и предложил подвезти. Слава спросил: – А бесплатно подвезёте? И он ответил: – Садитесь!
И так мы поехали на такси и это было потрясающе! Весёлый азербайджанец рассказывал, что возил в Цалку пассажиров и теперь возвращается, так зачем же ему самому ехать? Отличная логика – слышали бы его наши таксисты!
Он много рассказывал о своём крае – как называется каждое село и перевал, откуда название произошло. Его имя я не смогла запомнить, но в переводе оно означает – Утренняя Заря, потому что он родился в пять утра! Молодцы родители, не мелочились.
Рассказал, что зима здесь длится пять месяцев и снега так много, что перевалы закрываются и открываются только в мае. Что железная дорога рядом не работает, но её планируют ремонтировать. Что асфальтовую дорогу сделали только два года назад, а до этого был кошмар. Показал маленькие домики в степях и объяснил, что это кочевники, которые пасут стада и бродят по горам. Мы проехали перевал высотой 2168 м – у нас даже гор таких нету.
Вокруг расстилались альпийские луга, а невероятной красоты цепочка гор в шапках снега вилась прихотливыми волнами, и мне казалось – я птица, и лечу между горами.


Мы толком не знали, где выходить – просто присмотрели на карте село Родионовку возле озера Паравани и туда ткнули. Но озеро оказалось невероятно пустынным – ни кустика, ни деревца, и сильный ветер. Наш водитель рассказал, что уже неделю дует, и это приносит дожди и холод, хотя обычно в это время уже тепло.
Оказалось, что в Родионовке всего несколько жилых домов, а остальные заброшены. Тогда проехали ещё село, славящееся молочными изделиями. Коров здесь много и люди встают в пять утра, чтоб со всеми справиться.
Наконец доехали до села Пока, показался лесок и озеро и тут мы решили выйти и приготовить завтрак-обед. До леска нужно пройти через всё село и оно оказалось невероятно сельским! Дома стоят как вздумается, улицы все кривые, и поскольку леса здесь нет, а зима длинная, то жители топят навозными лепёшками, складывая из него целые заборы.
Вода подведена в краны без вентилей и течёт холодными струями не переставая. Улицы никогда не видели асфальта, всюду витают особые запахи и порхают маленькие птицы.



В магазине у дороги мы купили сыра – такого я ещё не видела. Продавец завёл нас в гараж и там, в большом сундуке, плавали сыры. Плавали они в рассоле и были жутко солёными. Но грузин нашёл нам кусочек, бывший выше рассола и этот мы могли есть.
Ещё мы тут купили армянское мороженое – вкусное, приятное и не приторно сладкое – по 1 лари. Ещё меня восхитило количество галок. Наглые до невозможности, они галдели и вели себя как вороны. Одна даже бодро проскочила в гараж и мы выманивали её оттуда сыром.

Мы прошли через село как музейные экспонаты, люди здоровались с нами и неприкрыто разглядывали – без наглости, просто из интереса.
Устроились среди цветов у кромки сосен. Их ветки были покрыты пыльцой – у нас дома они уже месяц как отцвели. Я быстро набрала пыльцы, вытряхивая её прямо в чашку, и чай на такой заварке был ароматным и необычайным. Кстати, вот пример бережного обращения с деревьями – ни одного пня мы не увидели. Не смотря на то, что жителям здесь туго без дров, свой маленький лес они не пилят, сохраняя каждое дерево.
Наша печка горела хиленько, может из-за высоты – здесь она 2080 метров. Вообще странно было периодически ощущать, что ты хоть и находишься на равнине, но на самом деле это горы, каких почти нет в Украине. Варили украинский гороховый суп с местным хлебом и сыром. Всё бы хорошо – только немного холодно.



На дорогу мы выбрались после 16 часов. Машин почти не было, а те, кто останавливались были деньгопросами. Проехали лигерад и тандем с иностранцами.
Наконец нас взял армянин с двумя детьми и провёз до следующего села – всего три километра. А приехав, зазвал нас на кофе! И мы согласились – интересно было оказаться в новом месте.
Дома у него оказались просторный, по местным обычаям, дом, милая жена и хорошая мама, которая ужасно волновалась, как же мы будем ночевать в степи и уговаривала остаться. Нас поили кофе и черешневым компотом с печеньями, расспрашивали и рассказывали. Говорили о суровых зимах и что кизяк даёт мало тепла, а уголь дорогой. Что жить очень трудно и в каждой семье кто-то ездит на заработки. Что ещё лет 10 назад здесь даже не было электричества и только года два как стало немного легче.
В дорогу нам дали хлеба и сыра – большой пакет. Потом вывезли на дорогу и сказали, что через два села уже город. Через 10 минут, учитывая слабый трафик, нас взял грузин – деловой работник железной дороги. Он много ездит, уже три дня в пути, мало спит. Рассказал, что железная дорога не работает всего два года, что сейчас её строят турки и азербайджанцы. Что сам он живёт в Тбилиси и часто работает в тяжёлых горных условиях, с взрывниками.
Мы его развлекали как могли, потому что уже были в курсе местных тем и задавали наводящие вопросы. Мы проехали Ахалцхе, к сожалению не оставшись посмотреть на замок Рабат, очень стоящий внимания. Чтобы вывезти нас на дорогу, по которой нам предстояло дальше ехать на Вардзи, добрый водитель проехал лишних пять километров.
За Ахалцихе буквально вторая же машина подобрала нас – это были расхлябанные Жигули с двумя грузинами. И дальше мы ехали по красивейшему ущелью реки Паравани, под нависающими камнями, и даже видели мост, сделанный из железнодорожного вагона.
Нас довезли до поворота на Вардзию, откуда до неё ещё километров двадцать. Почти на повороте возвышалась крепость, которую я собиралась посмотреть. Когда мы поблагодарили и вышли, то на вопрос, куда сейчас идём, я ответила, что в крепость. И пожилой мужчина сказал:
– Ну идите, а мы вас подождём.
На все наши «не надо» он реагировал с невероятным спокойствием и потом ещё добавил, что надо ж и выпить и закусить… Я была в ужасе! Поскольку было уже шесть вечера, то я сказала, что мы пойдём в крепость в другой день, а грузины заявили, что найдут нам ночлег, и на наши неканья вообще не реагировали.
На этом повороте, кстати, есть хороший источник, и Слава даже создал очередь из ослов, заправляя наши бутылки.

Проехав около километра, мы оказались перед сетчатым забором, за которым стояли большие шелковицы, а дальше протекала река. Грузин постарше куда-то сходил и вернувшись объяснил, что здесь живёт сторож возводящейся рядом гидроэлектростанции, что это его участок земли, на котором он будет строить отель и едальню, и что они уже договорились, что мы там ночуем.
Площадка под шелковицами была почти ровная и я предвкушала, как буду любоваться ущельем, рекой и скалами на закате. Но не тут-то было… Пока мы ставили палатку, наши грузины, сторож и ещё какой-то их товарищ достали водку (фу), хлеб, колбасу, шоколадки и сказали, что надо пить.
Как мы ни отказывались, но пришлось таки сесть за стол и свою водку я потихоньку выливала в траву. Старший грузин пил немного и общаться с ним было приятно. Молодой пил весело, с каким-то даже задором и говорил высокопарные тосты на грузинском и стоя. Остальные двое шумели и бурно говорили. На наши отказы они серьёзно отвечали, что мы чего-то боимся... Да ничего мы не боимся, просто водку не пьём! Но как им объяснишь это?
Славе пришлось немного выпить, потому что ему не удавалось запросто выливать водку и вдруг он опьянел и у него закружилась голова. Я перепугалась, заволновалась, а оказалось, что это он притворился! Чтобы больше не пить. Грузины пытались заставить пить меня – чтобы за двоих, и в общем, был это какой-то кошмар. Было уже совсем поздно, когда нас оставили наконец в покое, так что любованье закатом прошло мимо.
Было счастьем оказаться в палатке и отгородиться от всех. Ночь была тёплой, ведь мы уже не были высоко в горах. Речка мирно плескалась и я замечательно выспалась.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..