Грузия-Турция 2013. Халде - Ипрали

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

11.06.2013
Пастуший домик и палатка общими усилиями сохранили тепло и мы не замёрзли. Ночевали мы не одни – птицы, занявшие чердак, грохотали на нём до полной темноты, а потом и с рассвета, а внизу носились мыши, кстати, они съели всё, что я им оставила.


Утром мы долго шарили по домикам в поисках сухих щепок. А пока готовили завтрак, с горы спустился одинокий турист, которого мы хотели пригласить на чай, но он быстро умчался по дороге. Мы же не спешили, потому что мелкий дождь шёл не прекращаясь.
Когда небо просветлело, мы отправились по дороге – ровной и довольно удобной.


С крутых склонов белыми змеями сползал снег, видели водопад, но не подошли из-за раскисшей дороги. Попался родник с выведенной трубкой и коричневатыми камнями. Вода по вкусу не нарзан, но тоже, видимо, минеральная.



В 15:15 потянулась заброшенная деревня, которая считается символом свободолюбия сванов. Вот только судя по советской символике, страна советов и здесь их догнала.

Деревня ещё не сильно разрушена. Справа от дороги много почти целых домов, только деревянные части кое-где пришли в негодность. В некоторых домах свеже-подкрашены окна и основательно заперты двери. Есть даже пара домов совсем целых. Судя по всему, там нередко бывают или даже живут, что подтверждало вялящееся на шестах мясо. А вот слева действительно остались только стены без крыш и дворы, густо заросшие местными джунглями. В селении есть родник, но вода попахивает сероводородом.






Мимо нас бодро протопали человек пятнадцать очень пожилых людей – французов. Они шли налегке, только с крохотными рюкзачками. Видимо, пользуются коммерческими экскурсиями.
Вышедшее Солнце стало пригревать, мы оставили рюкзаки на обочине главной улицы и пошли позаглядывать в дома.
Дома построены на крутых склонах, даже непонятно, как держатся. Все они двухэтажные, внутри очень просторные и в них осталось немного брошенных вещей – сундуки, буфеты, посуда, даже печь. Было там как-то не по себе, поэтому мы не задерживались.
Через час снова двинулись в сторону Ипрали. Попадались мосты и трубы, отводящие воду куда-то к жилью. На одном мосту стояло большое стадо. Коровы здесь уменьшенные, наверное, чтобы удобнее карабкаться по горам, а быки наоборот – увеличенные и выглядят дикими красавцами. Все они любопытны и разглядывали нас с живым интересом.


Наконец-то мы увидели первую змею. Она была пёстрая и упитанная и бежала от нас со всех ног. Нарвали мяту возле одного из родников и потом долгое время пили с ней чай. Скоро из догоняющей нас серой тучи заморосил дождь.
После того как начинается спуск, до жилья остаётся идти ещё около часа. Первыми домами оказались отели вокруг сванской башни. На вопрос о цене нам ответили – по 55 лари с трехразовым питанием, что очень дорого. Поэтому мы пошли дальше, а под ногами лежали такие камни, которые хотелось собирать. Мы уже нашли красивый белый кристалл по форме как карандаш и мне хотелось ещё.
Казалось, что до домов совсем близко, но дорога петляла и идти оказалось километра полтора. Почти сразу в доме справа нам помахала женщина и предложила заходить к ним. Цену запросила – 40 лари, но мы сказали, что дорого и тогда она назвала 35 лари. Мы снова отказались и тогда она предложила зайти в дом и поговорить с её мужем. Муж просто спросил сколько мы даём и мы предложили как и раньше – по 30 лари с двухразовым питанием, и он согласился!
Двор здесь большой, дом добротный. Нам показали санузел и, как везде в этих глухих посёлках, он очень чистый, очень современный, с родниковой водой и бойлером. Бойлер здесь был таким мощным, что мы не только накупались, а и напарились, и были откровенно счастливы. Волосы после местной воды рассыпаются шёлком и их даже не надо расчёсывать – они просто проскальзывают между пальцами. Прекрасными горными водами здесь моют посуду, стирают, сливают. Воды здесь столько, что даже краны местами не закрывают – иначе они не выдерживают напора.
Хозяева живут на первом этаже, а на втором находится широкая крытая веранда и комнаты. Я выбрала ту, где было больше мебели – диваны, большой стол, комоды.

Что мне нравится в грузинских домах, так это огромные комнаты – у нас квартиры такого размера! Полы из широких досок, всё очень крепкое, с большими окнами. Такие дома не боятся землетрясений, хотя кое-где деревянные веранды всё-таки разбалтываются.
Только мы разложились, как нас позвали ужинать. И кормили – замечательно! Мы и до этого объедались, но этот дом стал просто венцом объедения. Перед нами поставили большой тазик с гречкой и мясом, как нам пояснили – с коровой. Наконец-то я попробовала местную говядину и поняла, что именно таким должно быть настоящее мясо. Оно жуётся, оно крепкое, и такое мясное, как будто мы оказались в древности и едим добычу из лесу. Местные коровы пасутся на альпийских лугах, и все молочные продукты, и само мясо, невероятно вкусные.
Ещё подали сыры, салат, картошку, хачапури, мацони, пушистый хлеб, домашний кекс – очень вкусный! Мы чуть не лопнули, стараясь отдать должное яствам.

Хозяйка рассказала, что в этом доме они живут только летом, в сезон каникул и туристов. Что её муж – директор школы, и сказала она это таким проникновенным тоном, что было ясно, как она перед ним благоговеет!
А хозяин сказал, что вот мы к ним едем смотреть их высокие горы, а они бы не против, чтобы эти горы были пониже, а то надоедает по ним карабкаться!
После ужина хотели погулять, чтобы растрясти животы и поискать кристаллы, но дождь всё лил и мы только сидели на веранде, глядя на мокрые сады. Внизу по двору бегали телята, а птичкам здесь всё равно есть дождь или нет – они летают и поют среди цветущих яблонь.
Хозяйка суетилась возле коров – на ней всё огромное хозяйство, трое детей и туристы. Её муж при нас не занимался ничем – только сидел в комнате с детьми у телевизора и принимал соседей – мужчин, нам были слышны их неспешные беседы. Правда, с детьми он общался и занимался, чувствовалось, что это как бы его роль в семье. А в это время его жена носилась по двору и даже пылесосила в гараже машину. Думаю, мы очень мало знаем о жизни сванов, буквально капли просачиваются через крохотную щёлку.
А ещё мы наконец-то постирали с мылом носки – полоскание в речке им уже не помогало. Мокрая обувь передавала им особый запах, который казался неистребимым. Сушить носки нам предложили на обогревателе – он включен здесь даже летом, а кроссовки устроились возле кухонной печи.
На ночь мы поставили заряжаться всю аппаратуру и я ещё раз убедилась, как важно иметь переходник на древнюю розетку и ещё нужно, чтобы это был тройник, потому что в сванских домах имеют манеру делать всего одну розетку на комнату.
 
12.06.2013
Утром мы снова долго наслаждались горячим душем и завтраком. Это опять были гречка с мясом, очень вкусная жареная картошка, сулугуни, творог, чай, молоко и какая-то невероятная маринованная трава. Выглядит как бурьян, но изумительно вкусная. А хачапури здесь просто вне конкуренции! Они пышные, красивые и набиты начинкой. Всего, что нам подали, было очень много – хозяйка здесь очень искусная и кормит до отвала.
Фамилия семьи – Маргвелани, имена – Наргиза и Тимшир – очень рекомендую!
Уже вернувшись домой, мне не раз рассказывали туристы, тоже побывавшие в Сванетии, что жильё они снимали по цене 50 лари с питанием, и что их редко кормили национальными блюдами, а в основном супами и макаронами.
Все эти группы были коммерческими и может в этом весь секрет. Мы путешествовали вольно, нас было только двое, и я думаю, что именно поэтому для нас отдельно не готовили, а просто кормили с хозяйского стола. Прекрасного, обильного и состоящего исключительно из национальных блюд.
Когда мы уходили, то узнали, что ночевали не в Ипрали, а немного дальше, вроде бы в Кала-Лархоли. Видимо Ипрали – это те дорогие гестхаузы наверху по 55 лари. Нам повезло, что по незнанию мы забрели в такой хороший и недорогой дом – после спуска он первый справа.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..