Грузия-Турция 2013. Памуккале и Иераполис
К оглавлению
29.06.2013
А с утра пораньше вокруг нас зашевелился шум. Для начала около шести утра из мечети за забором запел муэдзин. Потом живущая рядом собака стала перегавкиваться с приятелями на улице. А на закуску на шелковицу над нашими головами прилетела большая стая птичек, которые очень громко чирикали, устраивали споры и на все голоса трещали.
С вечера я укрыла палатку спасательным одеялом и это оказалось очень правильным. Благодаря одеялу в палатке не было жарко, а когда я выбралась из неё, то оказалось, что вокруг уже знойно.
Мы снова пошли в магазины добывать еду. Наконец-то купили шалгам – необыкновенно бодрящий напиток! Купили немного овощей и риса, завернули в пекарню. Продавцы улыбаются нам, когда мы пытаемся объясняться на турецком. Пекарь, явно умеющий говорить по-английски, попытался на нём с нами общаться, но мы переупрямили его своим турецким! И он обалдело повторял за мной каждой слово.
Мы снова купались в бассейне и на нас потихоньку сползались поглазеть местные работники. Тихо купаться неинтересно, поэтому мы плавали на перегонки, прыгали, кувыркались и выдумывали игры.
За это время на поляне поселились приехавшие на машинах семьи поляков, россиян и англичан. Наш кемпинг хорош тем, что он очень большой и палатки не стоят близко друг к другу.
Мы то завтракали, то пили ароматный турецкий кофе с пирожками, то разбирали фотографии, то опять пили кофе. Так что в Памуккале выбрались только к полудню.
Вход в это белое царство стоит 20 лир. День был выходной и людей было чрезвычайно много – их толпами привозили на автобусах.
Мы уже бывали раньше в Памуккале и проезжая недалеко, решили заглянуть ещё раз. Это царство сияющей белизны восхищает и удивляет. В первый раз, конечно, впечатление было больше, поэтому лучше об этом читать в нашем турецком отчёте: ЗДЕСЬ и ТУТ.
Я снова удивлялась обилию текущей воды. В прошлый раз она смачивала гору, стекая нежным покрывалом, а сейчас вода бурлила вокруг щиколоток, но была менее тёплая. Турки, правда, перенаправляют потоки, чтобы травертины не высыхали, а может просто в июле в источнике больше воды.
В травертинах много мягкого белоснежного ила – осадочной породы, созидающей великолепие Памуккале. Он мягко окутывал тело, когда мы купались в тёплых ваннах, и Слава даже боялся превратиться в блондина.
Мы медленно поднимались, любуясь прекрасными очертаниями Памуккале. Наблюдали за многочисленными туристами – появилось много корейцев, китайцев и японцев. Привлекали внимание невероятно темнокожие туристы – было ощущение, что это нубийцы, на столько чёрной была их кожа. Россияне, как и везде, выдавали себя базарными криками и фотографированием в неестественных позах, заламываясь так, будто повисли на вертеле. Рядом с изысканными японками они смотрелись особенно грубо, но мы потешались, находя повод для смеха.
Поднявшись наверх, мы медленно гуляли по прекрасному парку, в изобилии пальм и цветов. И хотя вокруг было много женщин в купальниках, а на мне даже парео, Слава сказал мне одеться, а то встречные турки окосеют.
Бассейн Клеопатры тоже был заполнен туристами, а купаться в нём стоит уже 32 лиры.
Рекламы завлекали обратиться к доктору фиш – это означает опуститься в воду с маленькими рыбами, которые обкусывают старую кожу. Но в нашей реке они проделывают это совершенно бесплатно, иногда даже чересчур назойливо. Ещё порадовал имеющийся там влажный поп.
День был знойный и мы ходили очень медленно. Вошли в древний Иераполис и долго сидели в огромном амфитеатре, откуда открывается необыкновенный вид. Я ходила по древним ступеням, гладила тёплый камень, а в одном месте скамья немного скололась и обнажился сверкающий белый мрамор, каким он был во времена гладиаторов. Величественность великого города чувствовалась во всём, даже в развалинах.
Мы поднялись в место, где ещё не бывали – к развалинам храма, построенного очень затейливо. Там грелись крупные ящерицы и гекконы, а людей было совсем мало – по такой жаре сюда мало кто добирался.
Я потянула Славу на свою любимую улицу, выложенную мрамором. Было поразительно понимать, что шаги по обычным камням и по мрамору ощущаются совершенно по-разному. Мрамор странно амортизирует, придавая шагам мягкость. Мы заметили это оба, не сговариваясь.
Огромная латрина высилась колоннами, величественно темнели арки древних ворот, молчаливо уходила вдаль улица с каменными саркофагами. А средиземноморские цветы немыслимо росли из камней, придавая картине что-то небесное, нежное и возвышенное.
Потом мы шли по прекрасной аллее, окаймляющей парк, под звуки цикад и дымку заката.
Ближе к закату мы пошли в западную часть города, чтобы посмотреть как опускающееся Солнце отражается в зеркальных водах. Но именно здесь воды не было, её отвели куда-то и травертины стояли пустыми.
Когда последние солнечные лучи заскользили по тихой земле и все посетители парка остановились, любуясь этим зрелищем, Слава тоже остановился и я с умилением наблюдала, как он снимает закат. Спустя некоторое время он ко мне повернулся и с горящими глазами выпалил: – Я снимал убийство! – Чтооо?!? – Оказалось, что воробей поймал огромную саранчу – величиной с себя и Слава снимал великую битву. А я умилялась!
Спустившись по струящейся ночной горе, мы поболтали с домашними по Скайпу, поужинали и завалились спать.
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Памуккале и Иераполис
29.06.2013
А с утра пораньше вокруг нас зашевелился шум. Для начала около шести утра из мечети за забором запел муэдзин. Потом живущая рядом собака стала перегавкиваться с приятелями на улице. А на закуску на шелковицу над нашими головами прилетела большая стая птичек, которые очень громко чирикали, устраивали споры и на все голоса трещали.
С вечера я укрыла палатку спасательным одеялом и это оказалось очень правильным. Благодаря одеялу в палатке не было жарко, а когда я выбралась из неё, то оказалось, что вокруг уже знойно.
Мы снова пошли в магазины добывать еду. Наконец-то купили шалгам – необыкновенно бодрящий напиток! Купили немного овощей и риса, завернули в пекарню. Продавцы улыбаются нам, когда мы пытаемся объясняться на турецком. Пекарь, явно умеющий говорить по-английски, попытался на нём с нами общаться, но мы переупрямили его своим турецким! И он обалдело повторял за мной каждой слово.
Мы снова купались в бассейне и на нас потихоньку сползались поглазеть местные работники. Тихо купаться неинтересно, поэтому мы плавали на перегонки, прыгали, кувыркались и выдумывали игры.
За это время на поляне поселились приехавшие на машинах семьи поляков, россиян и англичан. Наш кемпинг хорош тем, что он очень большой и палатки не стоят близко друг к другу.
Мы то завтракали, то пили ароматный турецкий кофе с пирожками, то разбирали фотографии, то опять пили кофе. Так что в Памуккале выбрались только к полудню.
Вход в это белое царство стоит 20 лир. День был выходной и людей было чрезвычайно много – их толпами привозили на автобусах.
Мы уже бывали раньше в Памуккале и проезжая недалеко, решили заглянуть ещё раз. Это царство сияющей белизны восхищает и удивляет. В первый раз, конечно, впечатление было больше, поэтому лучше об этом читать в нашем турецком отчёте: ЗДЕСЬ и ТУТ.
Я снова удивлялась обилию текущей воды. В прошлый раз она смачивала гору, стекая нежным покрывалом, а сейчас вода бурлила вокруг щиколоток, но была менее тёплая. Турки, правда, перенаправляют потоки, чтобы травертины не высыхали, а может просто в июле в источнике больше воды.
В травертинах много мягкого белоснежного ила – осадочной породы, созидающей великолепие Памуккале. Он мягко окутывал тело, когда мы купались в тёплых ваннах, и Слава даже боялся превратиться в блондина.
Мы медленно поднимались, любуясь прекрасными очертаниями Памуккале. Наблюдали за многочисленными туристами – появилось много корейцев, китайцев и японцев. Привлекали внимание невероятно темнокожие туристы – было ощущение, что это нубийцы, на столько чёрной была их кожа. Россияне, как и везде, выдавали себя базарными криками и фотографированием в неестественных позах, заламываясь так, будто повисли на вертеле. Рядом с изысканными японками они смотрелись особенно грубо, но мы потешались, находя повод для смеха.
Поднявшись наверх, мы медленно гуляли по прекрасному парку, в изобилии пальм и цветов. И хотя вокруг было много женщин в купальниках, а на мне даже парео, Слава сказал мне одеться, а то встречные турки окосеют.
Бассейн Клеопатры тоже был заполнен туристами, а купаться в нём стоит уже 32 лиры.
Рекламы завлекали обратиться к доктору фиш – это означает опуститься в воду с маленькими рыбами, которые обкусывают старую кожу. Но в нашей реке они проделывают это совершенно бесплатно, иногда даже чересчур назойливо. Ещё порадовал имеющийся там влажный поп.
День был знойный и мы ходили очень медленно. Вошли в древний Иераполис и долго сидели в огромном амфитеатре, откуда открывается необыкновенный вид. Я ходила по древним ступеням, гладила тёплый камень, а в одном месте скамья немного скололась и обнажился сверкающий белый мрамор, каким он был во времена гладиаторов. Величественность великого города чувствовалась во всём, даже в развалинах.
Мы поднялись в место, где ещё не бывали – к развалинам храма, построенного очень затейливо. Там грелись крупные ящерицы и гекконы, а людей было совсем мало – по такой жаре сюда мало кто добирался.
Я потянула Славу на свою любимую улицу, выложенную мрамором. Было поразительно понимать, что шаги по обычным камням и по мрамору ощущаются совершенно по-разному. Мрамор странно амортизирует, придавая шагам мягкость. Мы заметили это оба, не сговариваясь.
Огромная латрина высилась колоннами, величественно темнели арки древних ворот, молчаливо уходила вдаль улица с каменными саркофагами. А средиземноморские цветы немыслимо росли из камней, придавая картине что-то небесное, нежное и возвышенное.
Потом мы шли по прекрасной аллее, окаймляющей парк, под звуки цикад и дымку заката.
Ближе к закату мы пошли в западную часть города, чтобы посмотреть как опускающееся Солнце отражается в зеркальных водах. Но именно здесь воды не было, её отвели куда-то и травертины стояли пустыми.
Когда последние солнечные лучи заскользили по тихой земле и все посетители парка остановились, любуясь этим зрелищем, Слава тоже остановился и я с умилением наблюдала, как он снимает закат. Спустя некоторое время он ко мне повернулся и с горящими глазами выпалил: – Я снимал убийство! – Чтооо?!? – Оказалось, что воробей поймал огромную саранчу – величиной с себя и Слава снимал великую битву. А я умилялась!
Спустившись по струящейся ночной горе, мы поболтали с домашними по Скайпу, поужинали и завалились спать.