Грузия-Турция 2013. Айя-София - Акведук - Галатская башня
К оглавлению
13.07.2013
Утром, когда ходили добывать себе завтрак, ужаснулись ценам – в Стамбуле они выше, чем даже на курортах. Зато порадовали серые вороны в парке дворца Топкапы. Они стаями опускаются на идеально изумрудную траву газонов и устраивают шумный обмен сведениями и беззлобные, но эмоциональные разборки.
В этот день мы запланировали осмотреть собор-мечеть-музей Айя-София. Эта громада находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет.
Самым интересным является разница между внешним видом и внутренним. Снаружи – это хаотическое нагромождение форм со множеством элементов. Внутри – величественный храм, строго выверенный и спокойный.
Высота здания 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. Строительство было начато в 324-337 годах, потом церковь несколько раз горела и наконец в 532-537 годах, по повелению императора Юстиниана, был возведён нынешний собор, на строительстве которого каждый день трудились 10000 рабочих.
Сюда привозили лучший мрамор, а также архитектурные элементы древних построек из Рима, Эфеса и других античных городов и храмов. В украшении использовались золото, серебро и слоновая кость – строительство поглотило три годовых дохода Византийской империи.
В 1453 году султан Мехмед II завоевал Константинополь и обратил собор в мечеть. Были пристроены четыре минарета, а позже ещё и четыре тяжёлых контрфорса, которые существенно изменили внешний вид здания.
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Ай-Софья стала музеем, вход в который стоит 25 лир. Надо сказать, что цена неоправданно велика – осмотр пусть большого, но всё-таки одного здания, существенно выше, чем осмотр целого комплекса дворца Топкапы или прекрасной Базилики – таинственной и невероятной, где мы провели значительно больше времени. Здесь фотографии.
Когда попадаешь внутрь Айя-Софии, то первое о чём думаешь – сколько же здесь мрамора… стены, ступени, каждая плиточка и колонна. Я уже давно обратила внимание на то, что в Турции мрамор выглядит не холодным и отстранённым, а добрым и тёплым. Он ласкает руку, когда к нему прикасаешься, он приятен для глаз и он вызывает особое мягкое ощущение в ногах, когда ступаешь по мраморным плитам. Вот и здесь – царство мрамора создало атмосферу возможно даже большую, чем архитектура.
Купол здания огромен и уходит в немыслимую высоту. Внутри всё освещено довольно мягким желтым светом. Людей очень много, поэтому стоит своеобразный гул.
По интересной каменной лестнице, закручивающейся, но широкой, мы поднялись на второй ярус. Всюду много прекрасных колонн и арок, сохранилось немного фресок.
Выйдя из Айя-София на жару улиц, подкрепились варёной кукурузой и отправились на поиск древнего акведука. Мы петляли по улицам в толпе турок и туристов и неожиданно оказались в тихом закоулке – здесь, на небольшой площади, разместились продавцы непонятно чего. Каждый сидел на маленьком стульчике и в лучшем случае перед ним был столик, а обычно – просто открытый чемодан со скарбом – монетами, чётками, телефонами, часами, книгами, перстнями и прочими побрякушками.
Здесь Слава исчез из окружающего мира на час – его поглотили разносортные деньги. Продавец даже принёс нам скамеечки, так обрадовался оптовому покупателю. И Слава грёб, грёб… Когда он закончил, турок добавил ему от себя жменю монет наугад, собрал свой чемодан и со счастливым видом отбыл с рыночка – похоже, Слава сделал ему месячную выручку. Потом снова шли по улицам.
Прогребая сквозь жару, мы добрались до акведука Валента. Строительством этого сооружения император Валента оставил о себе долгосрочную память. Акведук – часть водопроводной системы Константинополя. Его первоначальная длина – 1000 метров, высота – 26 метров. Сейчас на него почти нет доступа, а та часть, к которой можно свободно подойти, проходит над магистралью – бульваром Ататюрка.
Со стороны выглядит как каменный мост в два этажа, с арками. Общий вид довольно зрелищный, но вот под стенами мы обнаружили жилища бомжей, котов и мусор, так что быстренько ушли оттуда.
Третьим объектом для посещения мы выбрали Галатскую башню. Отправившись на её поиски, мы ухитрились добраться до неё пешком, хотя и пришлось карабкаться по очень крутым, узким, зато старинным улочкам. Сама башня оказалась не очень высокой, просто расположена на высоте и поэтому хорошо видна из разных частей города. Мы торопились, потому что не знали, до какого времени работает вход, но оказалось, что до 20:30, плата – 13 лир, что неоправданно дорого, как и всё в Стамбуле.
Внутри поднялись на лифте, потом ещё немного по лестнице и оказались на балконе вокруг башни. Бродя по кругу, рассматривали Стамбул с высоты и многочисленных туристов. Со стороны заходящего Солнца людей почти не было – оно так жарило и слепило даже в вечернее время, что все прятались и фотографировались в тени.
С башни открывается панорама на Босфор, Галатский мост, бухту Золотой Рог, европейский и азиатский берега. Внутри башни расположен ресторан.
Когда спустились, то обнаружили, что вокруг башни находятся арт-магазинчики – первое место, где мы обнаружили турецкие сувениры ручной работы в единичном экземпляре. В крохотных лавках-мастерских сидели довольно колоритные продавцы, а вокруг все полки заставлены прихотливыми товарами. Это было единственное место, где я с удовольствием разглядывала сувенирные изделия, к сожалению, весьма дорогие – цены начинались с 20 долларов и выше. Там была рыба-замок, сова, свисающая с ветки, деревья, диковинные фигурки и украшения. Кому нужны необычные сувениры, лучше места вокруг Галатской башни не найти.
Спустившись вниз по улице, мы оказались недалеко от Галатского моста. По пути пили соки из свежевыжатых фруктов – по 1 лире, холодный и вкусный.
Обнаружили пищевой рынок, где купили разного сыра на пробу и восточные сладости. Зашли в два супермаркета, где купили турецкие чай и кофе по нормальным ценам.
Прошли в очень красивую Ени-мечеть, отдохнули в её тиши и покое. Её мраморный двор – моя большая слабость, чуть ли не самая большая в Стамбуле.
Придя в номер и поужинав добычей, мы собрали остатки сил – всё-таки очень много ходили в этот день, и пошли посмотреть на Рамадан. А там нас так захватило окружающее зрелище, что уже и забыли, что устали! Праздничные толпы заполнили площадь перед Голубой мечетью, звучала музыка, шла оживлённая торговля, и турки ужинали прямо на траве, на тротуарах, всюду расстилая скатерти с праздничным ужином – по правилу Рамадана принимать пищу можно только после захода Солнца и верующие спешили на трапезу целыми семьями.
Всюду выставки, ярмарки, огни, всё сияет и выглядит очень искренне и празднично.
Очень большая ярмарка расположилась в одинаковых открытых ларьках, где на прилавках лежали наряды и украшения, угощения и напитки, безделушки и посуда. На наших глазах что-то пекли, смешивали, шили и нанизывали. Нас так увлекло это зрелище, что я легко потерялась в толпе.
Тогда я стала медленно ходить взад-вперёд по длинной ярмарке, уверенная, что Слава меня найдёт. Так и произошло, только вот Слава не был уверен, что сможет меня найти и очень переволновался.
Когда пятки стали просто отваливаться и ноги уже почти не несли, мы побрели в отель. Дошли, еле перебирая ногами, и приняв душ, завалились перед Интернетом, разрабатывая план на завтра и прислушиваясь к гудению и вибрациям в ногах.
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Айя-София - акведук Валента - Галатская башня - праздничный Стамбул
13.07.2013
Утром, когда ходили добывать себе завтрак, ужаснулись ценам – в Стамбуле они выше, чем даже на курортах. Зато порадовали серые вороны в парке дворца Топкапы. Они стаями опускаются на идеально изумрудную траву газонов и устраивают шумный обмен сведениями и беззлобные, но эмоциональные разборки.
В этот день мы запланировали осмотреть собор-мечеть-музей Айя-София. Эта громада находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет.
Самым интересным является разница между внешним видом и внутренним. Снаружи – это хаотическое нагромождение форм со множеством элементов. Внутри – величественный храм, строго выверенный и спокойный.
Высота здания 55,6 метров, диаметр купола 31 метр. Строительство было начато в 324-337 годах, потом церковь несколько раз горела и наконец в 532-537 годах, по повелению императора Юстиниана, был возведён нынешний собор, на строительстве которого каждый день трудились 10000 рабочих.
Сюда привозили лучший мрамор, а также архитектурные элементы древних построек из Рима, Эфеса и других античных городов и храмов. В украшении использовались золото, серебро и слоновая кость – строительство поглотило три годовых дохода Византийской империи.
В 1453 году султан Мехмед II завоевал Константинополь и обратил собор в мечеть. Были пристроены четыре минарета, а позже ещё и четыре тяжёлых контрфорса, которые существенно изменили внешний вид здания.
В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Ай-Софья стала музеем, вход в который стоит 25 лир. Надо сказать, что цена неоправданно велика – осмотр пусть большого, но всё-таки одного здания, существенно выше, чем осмотр целого комплекса дворца Топкапы или прекрасной Базилики – таинственной и невероятной, где мы провели значительно больше времени. Здесь фотографии.
Когда попадаешь внутрь Айя-Софии, то первое о чём думаешь – сколько же здесь мрамора… стены, ступени, каждая плиточка и колонна. Я уже давно обратила внимание на то, что в Турции мрамор выглядит не холодным и отстранённым, а добрым и тёплым. Он ласкает руку, когда к нему прикасаешься, он приятен для глаз и он вызывает особое мягкое ощущение в ногах, когда ступаешь по мраморным плитам. Вот и здесь – царство мрамора создало атмосферу возможно даже большую, чем архитектура.
Купол здания огромен и уходит в немыслимую высоту. Внутри всё освещено довольно мягким желтым светом. Людей очень много, поэтому стоит своеобразный гул.
По интересной каменной лестнице, закручивающейся, но широкой, мы поднялись на второй ярус. Всюду много прекрасных колонн и арок, сохранилось немного фресок.
Выйдя из Айя-София на жару улиц, подкрепились варёной кукурузой и отправились на поиск древнего акведука. Мы петляли по улицам в толпе турок и туристов и неожиданно оказались в тихом закоулке – здесь, на небольшой площади, разместились продавцы непонятно чего. Каждый сидел на маленьком стульчике и в лучшем случае перед ним был столик, а обычно – просто открытый чемодан со скарбом – монетами, чётками, телефонами, часами, книгами, перстнями и прочими побрякушками.
Здесь Слава исчез из окружающего мира на час – его поглотили разносортные деньги. Продавец даже принёс нам скамеечки, так обрадовался оптовому покупателю. И Слава грёб, грёб… Когда он закончил, турок добавил ему от себя жменю монет наугад, собрал свой чемодан и со счастливым видом отбыл с рыночка – похоже, Слава сделал ему месячную выручку. Потом снова шли по улицам.
Прогребая сквозь жару, мы добрались до акведука Валента. Строительством этого сооружения император Валента оставил о себе долгосрочную память. Акведук – часть водопроводной системы Константинополя. Его первоначальная длина – 1000 метров, высота – 26 метров. Сейчас на него почти нет доступа, а та часть, к которой можно свободно подойти, проходит над магистралью – бульваром Ататюрка.
Со стороны выглядит как каменный мост в два этажа, с арками. Общий вид довольно зрелищный, но вот под стенами мы обнаружили жилища бомжей, котов и мусор, так что быстренько ушли оттуда.
Третьим объектом для посещения мы выбрали Галатскую башню. Отправившись на её поиски, мы ухитрились добраться до неё пешком, хотя и пришлось карабкаться по очень крутым, узким, зато старинным улочкам. Сама башня оказалась не очень высокой, просто расположена на высоте и поэтому хорошо видна из разных частей города. Мы торопились, потому что не знали, до какого времени работает вход, но оказалось, что до 20:30, плата – 13 лир, что неоправданно дорого, как и всё в Стамбуле.
Внутри поднялись на лифте, потом ещё немного по лестнице и оказались на балконе вокруг башни. Бродя по кругу, рассматривали Стамбул с высоты и многочисленных туристов. Со стороны заходящего Солнца людей почти не было – оно так жарило и слепило даже в вечернее время, что все прятались и фотографировались в тени.
С башни открывается панорама на Босфор, Галатский мост, бухту Золотой Рог, европейский и азиатский берега. Внутри башни расположен ресторан.
Когда спустились, то обнаружили, что вокруг башни находятся арт-магазинчики – первое место, где мы обнаружили турецкие сувениры ручной работы в единичном экземпляре. В крохотных лавках-мастерских сидели довольно колоритные продавцы, а вокруг все полки заставлены прихотливыми товарами. Это было единственное место, где я с удовольствием разглядывала сувенирные изделия, к сожалению, весьма дорогие – цены начинались с 20 долларов и выше. Там была рыба-замок, сова, свисающая с ветки, деревья, диковинные фигурки и украшения. Кому нужны необычные сувениры, лучше места вокруг Галатской башни не найти.
Спустившись вниз по улице, мы оказались недалеко от Галатского моста. По пути пили соки из свежевыжатых фруктов – по 1 лире, холодный и вкусный.
Обнаружили пищевой рынок, где купили разного сыра на пробу и восточные сладости. Зашли в два супермаркета, где купили турецкие чай и кофе по нормальным ценам.
Прошли в очень красивую Ени-мечеть, отдохнули в её тиши и покое. Её мраморный двор – моя большая слабость, чуть ли не самая большая в Стамбуле.
Придя в номер и поужинав добычей, мы собрали остатки сил – всё-таки очень много ходили в этот день, и пошли посмотреть на Рамадан. А там нас так захватило окружающее зрелище, что уже и забыли, что устали! Праздничные толпы заполнили площадь перед Голубой мечетью, звучала музыка, шла оживлённая торговля, и турки ужинали прямо на траве, на тротуарах, всюду расстилая скатерти с праздничным ужином – по правилу Рамадана принимать пищу можно только после захода Солнца и верующие спешили на трапезу целыми семьями.
Всюду выставки, ярмарки, огни, всё сияет и выглядит очень искренне и празднично.
Очень большая ярмарка расположилась в одинаковых открытых ларьках, где на прилавках лежали наряды и украшения, угощения и напитки, безделушки и посуда. На наших глазах что-то пекли, смешивали, шили и нанизывали. Нас так увлекло это зрелище, что я легко потерялась в толпе.
Тогда я стала медленно ходить взад-вперёд по длинной ярмарке, уверенная, что Слава меня найдёт. Так и произошло, только вот Слава не был уверен, что сможет меня найти и очень переволновался.
Когда пятки стали просто отваливаться и ноги уже почти не несли, мы побрели в отель. Дошли, еле перебирая ногами, и приняв душ, завалились перед Интернетом, разрабатывая план на завтра и прислушиваясь к гудению и вибрациям в ногах.