Необыкновенная Украина. 30 апреля 2017
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Утром мы с Юрой вылезли из палаток часам к семи. Юра сразу занялся ТО велосипедов, а я чаями. Покой вокруг – потрясающий. После наших хвойных лесов лиственный кажется чудом. Я бродила вокруг лагеря, вдыхая ароматы цветов и пытаясь разглядеть высоко в зелёной дымке разноголосых птиц. Здесь растёт много лип и дубов, но половина дубов - сухие.
Выехали только в 11. Нам снова нужно было вернуться на трассу, чтобы посетить Чёрное Озеро – бездонное, как количество о нем легенд. Измерить его глубину не удается из-за многослойности дна, зато описаний видений, случаев и страшилок хватит, чтобы набить его с горкой.
По вчерашней грунтовке мы выкатились на трассу, больше всего похожую на второстепенную дорогу. Машин мало, ширина небольшая, с обеих сторон густой лес. Свернули с дороги на тропу и нашли два огромнейших дуба. Только оказалось, что они сухие…. Почему в Чёрном лесу так много сухих дубов?


Пообщавшись выяснили, что они читали мои вопросы на Велофоруме Кировограда и даже вспомнили мой ник – ВелоРыба! Я аж загордилась.


Попался плавучий остров, пришвартованный к берегу упавшими деревьями. По ним мы перебрались на островок и наконец-то увидели воды озера. Правда, позже оказалось, что это всё ещё окраина.



Он рассказал нам, что в лесу водятся лисы, барсуки и хорьки. А ещё, что через неделю после наступления тепла в лесу начинают кишеть комары и кусучие мошки. И что через три дня здесь станет от них невыносимо. Нам просто повезло – опять же, из-за поздней весны.
Отстегнув баулы, мы перебрались через узкую воду, оставив накатанную дорогу. Дальше нас ждал утомительный путь через заросли, большие поваленные стволы, горки и спутанные травы. Было жарко и тут у нас закончилась вода.
Это очень хороший пеший маршрут – красоты неописуемой! По нему можно даже прокатить велосипед, но без баулов! Протискиваться между цепких веток было нелегко, поднимать груженый велосипед – тоже. Но любоваться всё же никто не забывал, а любоваться было чем…




Пока мы оглядывались, появилась маленькая худенькая девочка – Вероника. Она как-то сразу меня выделила и серьёзно взяв за руку, беспрекословно сообщила, что поведёт меня к Чёрному Озеру.
За постройками обнаружился длинный деревянный мостик над действительно чёрными водами. Мы с ней сели на самом краю и опустили ноги в воду. Вода была ледяная, озеро наверняка питается родниками. Усталость от перехода стало смывать и уносить куда-то по гладкому водному зеркалу. Мы тихо говорили о лягушках, и стоит ли их целовать… Деревья неподвижно застыли по берегам. Девочка Вероника в одуванчиковом веночке казалась частью этого места.
Пришел Слава, сказал, что пора ехать. Отсутствие питьевой воды торопило дальше. Я успела увидеть Озеро, успела его послушать, представить его чёрных карасей. Теперь я могла ехать дальше.



К трассе ехали по приятной тенистой дороге, а выскочив на асфальт, через шесть километров остановились возле магазинчика, где накупили воды и кваса. Через дорогу там устроены два больших навеса – чтобы путники могли поесть и отдохнуть.
Дальше нам предстояло вернуться к тому озеру, возле которого ночевали. Но, уже в третий раз оказавшись на знакомой грунтовке, на развилке мы свернули не вправо к озеру, а на тропинку влево. Тропа оказалась чудесной - её обрамляли цветущие кусты и она казалась тропинкой из сказки! А потом, решив, что еще достаточно светло, мы решили дорогу сократить…
И покарабкались, волоча и толкая велосипеды, через овраги, по горкам, через стволы… Минут через 20 такого волока Слава сбегал на разведу и отыскал тропку вдоль поля. Мы наконец-то смогли снова ехать и скоро, судя по карте, началось село Гостинне.



Единственная улица всё тянулась и тянулась и я млела от сочетания красоты и покоя. Возможно, мы заехали уже в следующий населенный пункт, но понять в какой – не смогли. Возможно, на окраину Дмитривки. А может быть Шамовки.
Вдоль улицы тянулись белёные домики с разрисованными ставенками. Возле каждой хатки – цветущее дерево, а временами возле дороги возникали гигантские, невероятно высокие тополя! Я ехала и думала – какая же красивая у нас Украина!
А в довершение счастья нам попался колодец – тщательно ухоженный, обитый жестью, с крышкой и ведром. Вода оказалась мягкой и вкусной. Мы не догадались тогда вылить воду, купленную в магазине, а только умылись и набрали во фляги.



К сожалению, эта сторона реки не была такой же красивой. Здесь оказалось много выжженной травы и колючих остюков. Поиск ровного места затянулся, но наконец мы нашли площадку под гигантским боярышником, где не было пепла и росла зеленая трава.
В Кировоградской области растения увеличенные. У нас боярышник – это куст не выше трёх метров. Здесь - это настоящие деревья. Так что под одним боярышником разместился весь наш лагерь.
А как только мы начали ставить палатки, нас накрыли комары! Они были странные – не пискучие, поэтому подкрадывались незаметно. Слава охнул – почему мы не взяли сетки на головы?! И тут мне пришлось признаться, что я взяла большую – 12-метровую сетку.
Дело в том, что Слава не любит «лишнего» веса и старается брать только необходимое и старается приучить к этому и меня. Поэтому сетку я взяла потихоньку, зато она пригодилась! В сложенном состоянии она не больше суповой тарелки, а по весу - даже легче.
Мы подвесили её на боярышник, растянули края, все вместе залезли внутрь, включили газовую горелку, сварили суп… Комары злились, но добраться до нас не могли. Более того – палатки мы поставили близко и поэтому сетка образовала между ними своеобразный тамбур. Чтобы взять что-то из вещей, не приходилось выходить за сетку, а достаточно было просто сунуть руку в нужную палатку.


Эта ночь была немного теплее, но и надели мы на себя всё, что можно было.
Уже вторую ночь мы со Славой спали на новых надувных матрасах. Можно сколько угодно говорить о непритязательности в походе, но хорошо выспаться на каремате – просто невозможно. Уставшее за день тело на много лучше отдыхает на упругой воздушной подушке, где ничего не давит в бок, сглаживаются неровности и не устает от неловкого положения шея.
Популярні статті
Токовские водопады – втроем на велосипедах
Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..
Дропшипінг
Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..
Токовские водопады 27.04.2019
Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..
Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)
Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..