Автостопом по Турции 2011. Часть X. Долина Ихлара - дар Небес! 1
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Долина Ихлара – дар Небес!
Когда мы, весёлые и довольные вернулись к палатке, там нас ждал шипящий котёнок и кошка. Котёнок незаметно куда-то исчез, зато показалась подкрадывающаяся собака, которая погнала кошку. У них тут настоящая конкуренция! Лохматенция улеглась на угол палатки и стала сторожить – за колбасу и доброе слово, понятно :)
Мы напились крепкого чая, наслаждаясь ещё не горячим утренним Солнышком, заварили мюсли, опять напились чаю, искупались в бассейне, сходили в душ, опять чего-то напились и наконец стали не торопясь собираться.
Слава пошёл забрать свой паспорт, но Мехмеда на месте не оказалось – он уехал на несколько часов, а подозрительный дедуган – как потом оказалось, его папа, заявил, что выбираться надо до 10, а сейчас уже 11:30 и паспорт не отдал. Наверное, он хотел, чтобы мы ещё остались и заплатили, но мы уже настроились ехать и не собирались ему потакать. Поэтому продолжили собираться, периодически звоня Мехмеду, но он всё не отзывался.
Коты нас всё время атаковали, бегали по вещам и всячески мешали :) А потом прилетел жук-носорог и ползал под ногами, так что мы боялись на него наступить. После того, как мы полностью собрались, мы перешли с рюкзаками на веранду и наслаждались видами и оставшимися грейпфрутами. Наконец-то отозвался Мехмед и сказал, чтобы мы взяли у его папы паспорт и после этого мы снова удобно уселись, чтобы перекусить по яблочку на дорожку :) Но сурово-высматривательный дедуган пришёл за Славой хвостом и стал на нас упорно смотреть! Только мы всё равно догрызли плоды Каппадокии и пока я мыла руки, турок на пальцах показал Славе, чтобы мы собирались и скорей уходили. Мы итак уже были на старте, хоть и очень медленном, да и паспорт уже лежал в кармане, поэтому не торопясь и ничего не боясь, под пристальным надзором мы почалапали к выходу. Сторожевая собака уже так привыкла к нам, что даже не вылезла из будки, так что пришлось остаток колбасы ей туда просто закинуть.
И вот мы наконец выбрались из прекрасной, невероятной, фантастической и бесконечно затянувшей нас Каппадокии! Смотрим прощально на её причудливые горы и отправляемся в новый путь.
Прошли мы немного – только чтобы закончился крутой подъём с поворотом и стали стопить – было 12:30. Минут через пять остановилась легковая машина, где уже сидели трое. Вообще-то по плану мы собирались поехать в Гюзельюрт, где, судя по карте, были какие-то достопримечательности, а на следующий день – в долину Ихлара. Но когда мы устроились, то оказалось, что в машине едут двое турков и итальянец, и едут они именно куда-то в Ихлар. Трудно было упустить такую возможность и мы тут же изменили свои планы, решив ехать сначала в Ихлару, потому как Гюзельюрт никуда не убежит, а вот прямую машину в дикую долину застопить трудно. Это подтвердилось и наблюдениями – трафика практически не было, потому что вокруг простиралась сельскохозяйственная местность. Ехали мы быстро по абсолютно пустой дороге, и из окон во все стороны было видно только плато с редкими волнами холмов. А вскоре на горизонте появилась громада вулкана, настолько огромного, что даже без всякого сравнения было видно, какой он великий и мощный. Его высота 3280 метров, и на одном из зубцов лежал снег.
Периодически мы проезжали развилки и в одном месте Слава сказал, что надо повернуть, но турок сказал, что нет. Проехав немного, он спросил на заправке дорогу и оказалось, что нужно вернуться и свернуть туда, куда показал Слава! А вскоре итальянец спросил название вулкана и Слава ему ответил. Другой турок опять начал перечить, но сверившись с картой, снова оказалось, что Слава прав! Турки весело посмеялись, что приезжие знают Турцию лучше, чем они, и потом ещё раз спросили у Славы путь.
До долины Ихлара от Каппадокии 70 километров, и поскольку дороги здесь очень пустые, то нам говорили, что добираться мы туда будем долго, но на этой машине мы доехали всего за час – просто удивительно как неожиданно бывает в пути :) Машина остановилась, чтобы путешествующий итальянец сфотографировал вулкан, и он ещё попросил сделать общее фото со всеми нами, после чего мы решили, что дальше не поедем, поскольку здесь уже был самый край деревни Ихлара, и значит ущелье должно быть где-то близко. Мне вот интересно – если бы мы не собирались до обеда, то попали бы в нужное место так скоро? Иншалла! Что с турецкого – «как Аллах пожелает». Хотя я как-то читала, что в смысловом переводе это означает – «может да, а может нет» :)
Попрощавшись, мы стали разглядываться по сторонам. Дорога довольно круто уходила вниз в деревню, а справа виднелось, как потом оказалось, начало ущелья, из которого даже не выглядывали верхушки рослых тополей. Вдоль его краёв примостились каменные домики с красными крышами, а линию горизонта на протяжении деревни занимал вулкан. До него было очень далеко, но он был на столько огромен, что царил над всей местностью, и только синеватая дымка указывала на то, какое до него неблизкое расстояние.
С другой стороны дороги сначала было чешми, а потом маленький магазинчик, куда мы и пошли. В магазинчике – почти лавочке, турок-продавец заговорил с нами на ломаном русском, и оказалось, что он 14 лет проработал в Москве, а теперь осел тут, в Ихларе. Мы у него накупили сладостей, айрана и хлеба по очень небольшим ценам, а лепёшку рамаданскую он нам не продал, сказал, что старая – вчерашняя. И хотя нас это не смущало, но он не продал её и всё. Зато сказал, что в том чешми, которое мы прошли, родниковая вода и её можно пить. Крана там нет, вода не перекрывается – это ж какой там родник? Я сбегала за водой – на вкус она была холодная и приятная. Подъехал грузовичок с женщинами, ехавшими с каких-то работ, и ещё поболтав мы пошли вниз по дороге.
К нам тут же прицепились местные дети – лет по 10-11, которые пытались вдолбить нам как кого зовут и не знали никакого другого слова, кроме хэллоу. Мы постарались поскорее от них отделаться, что удалось с трудом и не сразу. Я всё поглядывала на ущелье – оно выглядело очень необычно. Это был резкий разлом в земле, и далеко вниз уходили мощные гранитные стены. Смотрелось величественно и очень хотелось спуститься, но совершенно отвесные стены не позволяли этого сделать.
Зато везде стояли очень высокие столбы с указанием – «Ихлара Вадиси» и значит мы шли куда-то, где есть туда вход. Дорога петляла по улицам, постепенно уходя вниз. Всюду зрели абрикосы – в конце августа! Вот что значит высокогорный климат. А ещё желтели подсолнухи с цветами большими, как поднос. Мы вышли на площадь – маленькую, зато круглую. Там были продуктовые и сувенирные магазины, но цены! Ровно в три раза дороже, чем на входе в Ихлару, и мы порадовались, что закупились именно там. Чуть дальше снова стояло чешми и мы решили набрать побольше воды, поскольку не знали, как будет дальше в ущелье. На нас пристально таращился какой-то местный, и мы решили уйти быстренько, поскольку предполагали ночёвку в диком ущелье, и пусть лучше никто не знает, где мы там укрылись. Мы даже представить не могли, что нас ждёт впереди... :)
Дорога всё вилась, указатели не редели, мимо проехала бабулька верхом на осле. Не очень-то он её слушался и она постоянно покрикивала на него, а он ходил по дороге кренделями, подбирая что-то с земли. Было тихо и жарко.
Судя по восторженны отзывам турков, впереди нас ждало дикое чудо природы! Но когда мы пришли, то увидели... что там турникет и платный вход!
Перед нами открылась опрятная площадка с сувенирными магазинчиками и кафе, кассой и смуглыми полицейскими в светлой красивой форме. Я слегка обомлела от всего этого, мы заплатили по пять лир и пошли вниз по длинной, хорошо оборудованной лестнице. Мы спускались всё ниже, и вокруг нас вырастали красивые, совершенно отвесные гранитные глыбы. Они имели красноватые оттенок, и подчёркнутые яркой зеленью и голубым небом, выглядели роскошно. Но у меня уже тогда стала закрадываться мысль, что где же мы будем здесь ночевать? Ведь табличка у входа указывала, что «ущелье работает до семи»! У меня это в голове не укладывалось :)
И вдруг мы встретились с теми, кто нас сюда подвозил – турков и итальянца :) Оказывается, они ехали на осмотр именно этой достопримечательности, и я подумала, как же хорошо, что в машине мы друг друга не поняли, и поехали не сразу в долину, а ещё зашли в магазины, набрали воды и поглядели на посёлок Ихлару. Мы попытались аккуратно выяснить, можно ли пройти долину насквозь и что там дальше? Турок уверенно говорил, что пройти дальше будет можно, но при этом оказалось, что сами они далеко не ходили :) На всякий случай мы позвонили домой и предупредили, что спускаемся в ущелье и в ближайшие сутки может не быть связи.
Внизу перед нами открылся чудесный парк – иначе я не могу это назвать. Быструю реку обступали красиво подстриженные вербы, каждые 10 метров расставлены аккуратные урны, дорожки чисто выметены и всюду прохаживаются полицейские. Мы в полном недоумении переходили по светлым деревянным мостикам, читали указатели где какая скальная церковь или келья выдолблена, но со своими увесистыми рюкзаками в них не ходили. Когда-то это место носило название Перистрема (Peristrema), и тут было больше 100 скальных церквей. Более десятка из них сейчас открыты для посещения.
Само ущелье действительно очень красивое. Его отвесные стены вздымаются более, чем на 100 метров, а учитывая узость ущелья, они кажутся даже выше. Здесь многие деревья не достают даже до половины высоты стен, в основном они склоняются над рекой, затеняя вьющиеся рядом аллеи. В некоторых местах вдоль реки тянутся небольшие полянки, с травкой такой аккуратной, что я подозреваю, что подстриженной. Здесь звонко чирикают птицы, и всё такое выхоленное, такое милое и такое... ненастоящее, что я впервые захотела упрекнуть турков в их стремлении к порядку – такое суровое и дикое ущелье они превратили даже не в парк, а в сосательную конфетку!
Наконец мы пошли по дорожке прямо и нам попадались очень немногочисленные встречные, а я всё думала – где же мы ночевать-то будем?
Полицейские наверху нас очень приметили – потому как у них мало кто бродит с такими рюкзаками, особенно женщины, они даже спрашивали, сколькой весит мой. Как и все полицейские в Турции, они были очень благожелательными и улыбчивыми, но кто знает, не пойдут ли они нас искать, когда «закроется» ущелье?
А скалы вокруг были такими красивыми... Их ломаная линия иногда превращалась в гранитные утёсы дивной красоты, а иногда становилась похожей на ряд рыцарских щитов, краснеющих в лучах Солнца. Кстати, я читала, что Долина Ихлара – это уменьшенная копия американского Гранд Каньона.
Только я подумала, что в этом аккуратнейшем из каньонов и в туалет-то некуда пойти, как мы его и увидели – аккуратный и платный :) Тут же было кафе – видимо, для уставших от удобного гуляния путников. Надо сказать, что столики и сиденья были из пней и стояли на островке, куда вёл деревянный-же мостик. По нему деловитой стайкой бегали утки. Как выяснилось чуть позже, когда мы присели там подумать что делать дальше, это были профессиональные попрошайки и мы скормили им соломку, в состав которой входили углепидраты. Ещё тут были домик, огород и садик, наверное, для смотрителя-служителя каньона. В густых переплетениях кустов я увидела так нравящуюся мне в Турции табличку «кёпек вар». Она была прицеплена к калитке вместе с изображением, вырезанной из дерева, белой весёлой собаки :)
А совсем скоро мы увидели выход – тоже с турникетом, и судя по висящей карте, мы прошли 3 км 750 метров. И не заметили :) Вообще-то, по карте ущелье тянется 16 км, и если даже учесть ту часть, которая шла вдоль деревни Ихлара, то где-то же есть ещё 10 километров?
Слава предложил немного вернуться и поставить палатку в зарослях, которые попадались на другом, заросшем берегу реки. Но я побоялась, что верхняя охрана позвонит нижней и спросит – а вышли ли через вас двое с большими рюкзаками? И те скажут, что не вышли, и тогда нас найдут и вздуют! А если не найдут, то ведь как-то же должны мы будем пройти через них утром? Это теперь я уже думаю, что им такое даже в голову бы не пришло, но тогда ощущение парка было так велико, что это казалось нормальным. С другой стороны, они наверняка увидели бы с высоты огонёк фонарика или примуса, и тогда уж точно пошли нас искать.
Поэтому мы прошли турникет и прямо возле него призадумались. Тут же возле нас оказался турок, предложивший недорого устроить нас в кемпинге.
Мы посмотрели вдоль реки – там прямо в воде стояли павильончики на столбиках, к которым вели мостки. Столы и стульчики стояли прямо в воде или на постаментиках, всё опять было милым, но меня шокировала мысль ночевать за деньги в древнем каньоне.
Мы пошли не вдоль реки, а по старого вида дороге, и скоро оказались в невероятно древнем селении. Я просто обомлела от его вида – именно такое я давно мечтала увидеть! Здесь даже время было присыпано пылью, а звуки почти остановились среди домов цвета примкнувших к ним желтеющих горных стен. Вымощенные булыжником неширокие улицы, нескладно сложенные каменные заборы, огородики, пожелтевшая трава и стрела минарета – определение календаря здесь было совсем невозможным.
Это селение называется Белисырма и мы там нашли два потрясающих объекта – прямо в стене горы виднелись полукруглые, довольно высокие входы, вокруг было безлюдно, солнечно и тихо-тихо... мы оставили недалеко свои рюкзаки и вошли прямо в гору. В прохладе выдолбленного пространства мы увидели роспись, ещё сохранившую свой цвет. Она покрывала всё – потолки и стены, а лица и одежды на них всё ещё различимы. Когда-то здесь была церковь. Ощущение, что было это очень давно, чуть ли в не в допотопное время.
Мы вошли в другую арку и увидели там – давильню! Большую, деревянную, и очень впечатляющую. Механизм, наверное, был отреставрирован, но выглядел чудесно и мы там лазили и всё разглядывали, одновременно восхищаясь тишиной и заброшенностью места.
Потом мы шли по улочкам Белисырмы, вдыхая воздух древности. И вот не смотря на то, что место это уже поседело в глубине веков, на стенах большинства домов висели спутниковые тарелки, и я рада, что у живущих здесь людей есть окошечко во внешний мир. Тарелочка с катящимся яблочком – вот так сказка и стала былью :)
Пройдя деревню, мы спустились по дороге к реке и пошли вдоль воды. Над ней стояли вербы, и они тоже были подстрижены, при чём интересным образом – верхнюю часть кроны когда-то ровно срезали, и теперь оттуда растёт лохматый пучок веток, рассыпающийся по сторонам ствола как волосы. Ещё здесь тянулись вездесущие огороды – в своей горной стране турки не оставляют необработанным ни один клочок плодородной земли! Многочисленные узкие каналы тянулись как шланги, через низкие заборы свисали яблони. Не смотря на это, место становилось всё более диким, и было, к тому же, совершенно безлюдным.
Было уже больше 18 часов и благоразумно было подумать о ночлеге, но пока здесь укрыться было негде и мы шли дальше. Где-то через час огороды закончились и местность стала расширяться. Теперь река текла по шикарному лугу – сейчас жёлтому, но наверняка невероятно прекрасному весной! Луга обрамлялись осыпями скал, но выше осыпей поднимались в небо те самые прекрасные гранитные плиты, которые придают особую, величественную красоту этому ущелью!
Мы шли и я глазам своим не верила – благоустроенные места закончились и мы находились в том самом месте, которое я себе представляла – первозданном, диком, мощном и прекрасном.
На закате стены каньона окрасились в золотые краски и стены аж засветились! Всюду громоздились глыбы, ярко зеленели деревья и прекрасная тишина окутывала всё, волнуя и лаская душу! Грандиозность этого места вызывала такой восторг, что мне казалось, что он скоро во мне не уместится :)
Идти было сказочно приятно, мы видели много птиц, которые с пением чертили небо или сновали в траве. Я всё не могла остановиться, но уже пора было ставить лагерь. Мы выбрали место так, чтобы утром тень от дерева накрыла палатку – что удивительно, я точно угадала как это будет и мы почти до обеда наслаждались гостеприимством долины и дерева.
Мы постелили на травке коврики, и пока варилась еда, поднялись по одному из склонов к пещере. Внутри оказались посуда, мангал, масло, кувшины, сюда явно кто-то приходит, но нам повезло и сейчас здесь никого не было. Вид открывался с высоты восхитительный, Стало видно, что мы находимся в самом широком месте долины, а дальше она снова сужается и её извилистый путь можно угадать только по зелёной ленте деревьев.
Спустившись, мы приятно поужинали. Вдоль берега росла мята, быстро перебравшаяся к нам в чай. Речка здесь неширокая – от 3-х до 6-ти метров, но быстрая и глубокая и мы даже видели рыбу. Над скалами летали разные птицы и над самыми высокими мы различали голоса хищников – орлов или соколов.
А после ужина мы лежали и смотрели на противоположный берег и звёзды. Было так тихо, как бывает только на берегу реки, ничего не шевелилось, всё замерло... На камнях другого берега возникла лиса, мы застыли и она бегала и что-то или кого-то искала между камнями. Комаров не было – может потому, что вода здесь быстрая и камыш не растёт – берега чистые и открытые. Единственное, о чём я жалею, что мы не остались там ещё на день. Слава предлагал, но из-за своей неусидчивости я потянула его дальше, а он всё терпит – чистый ангел :)
В общем, мы наслаждались красотой и романтикой, слушали ночь и я думала о том, сколько же всего может вместиться в один день – рано утром мы летали на воздушном шаре, парили на причудами Каппадокии, а сейчас лежим далеко от тех мест, в дикой и прекрасной долине, и нам светят Луна и звёзды. Это был один из самых прекрасных вечеров, которые были у нас не только в Турции, но и во всех путешествиях. Первозданность природы открывается здесь путнику во всём своём величии.
И вдруг, чтобы окончательно меня в этом уверить, в летней, благоухающей тихой ночи поплыл далёкий, но дивно отчётливый голос муэдзина... Ну как описать состояние, которое в этот момент переполнило душу? Этот завершающий штрих сделал ночь сказочной и совершенно незабываемой...
Наконец мы устроились в палатке, я положила в изголовье букетик мяты, Слава тут же уснул, а я лежала и долго думала, а когда уснула, то видела невероятные футуристические сны.
Перед рассветом стало очень холодно и сыро, и я с головой залезла в спальник, а ранним утром, когда дерево ещё не накрыло палатку тенью, Солнце просушило её и внутри стало тепло, так что я прекрасно спала ещё и дальше, ощущая под спиной мягкую травку – такую приятную после целой недели спанья на мелких камнях кемпинга.