Грузия 2014. Муцо

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

30.08.2014
Утром из состояния приятной дрёмы меня вывел хруст. Как всегда струсив, я и прореагировала как всегда – высунула нос из палатки. Оказалось, что нас окружили коровы, а хруст – это они так траву грызут. Кстати, ещё перед этим я думала – кто же доит коров на такой высоте? И только теперь разглядела, что всё стадо состоит из молодых бычков...
Потом вдруг посветлело и мы даже наварили молочной каши и заварили чай с нашедшимся чабрецом. А когда почти собрали рюкзаки, то снова полил дождь и снова пришёл Пепелок – тихо и даже интеллигентно. Мы лежали, читали, болтали, иногда смотрели на облака за палаткой.
Выбрав момент, когда дождь еле капал, мы быстро выскочили и закончили сборы. И тут появился пастух – надо сказать, что он очень быстро передвигается по плато со своими бычками. Завидев его, я помчалась поближе, чтобы разглядеть – тот ли это пастух, о котором говорила грузинка с перевала. Когда мы уже уходили, она вдруг крикнула, что если мы встретим пастуха с губами, превратившихся в белые пузыри – следствие солнечных ожогов, ветра и высоты, то если у нас есть хоть что ни будь гигиеническое, то помочь ему. Подбежав, я уставилась на него, а потом попросила подождать и рванула назад – за гигиенической помадой. Он очень обрадовался подарку! Засиял, заулыбался как мог – его губы с трудом раздвигались. Он благодарил, говорил, что уже даже кушать ему стало трудно, так пересохли губы, а мы благодарили его за то, что он настоял вчера здесь остаться.
Кстати, кроме гигиенической помады сюда ещё нужен защитный крем для лица – мы каждый день обгорали, нос облазил и подгорали даже внешние стороны ладоней. Пастух рассказал, что пасёт здесь уже два месяца. Что сегодня – первая ночь, когда не пришли волки... А так они каждую ночь вокруг стада гуляют! Мы похвалили его собак, какие они культурные и вежливые, а он кивал и тоже их нахваливал. Да и сам пастух, совершенно неопределенного возраста, был приятным и мягким в общении. Может поэтому у него и собаки такие?
Этот пастух – единственный кто чётко размерил сколько и на что нам нужно. Вот сказал он – три часа займёт спуск, и так мы и спускались. Сказал – к 19-ти дойдёте до Шатили и мы бы это сделали, если бы не отвлекались.
Около 11-ти мы двинулись к спуску с плато и он оказался потрясающим! Почти отвесный, очень петляющий, тропинка глубоко втоптана в землю, при этом после дождя она вся затоплена и чрезвычайно скользкая. Благодаря нашим ботинкам мы медленно, но уверенно спускались. Я почти висела на трек-палках, а Слава, который шёл только с одной, потому что вторую я сломала, очень устал на этом сногсшибательном спуске.
Тропа пролегает через лес – в основном между берёзами и можжевельником, попадается малина. Спуск на столько крутой, что берёзы растут под прямым углом к тропе и образуют роскошные навесы. Три часа напряжённого траверса – и мы на большой зелёной поляне у быстрой реки.
На берегу – оборудованные источники с ледяной водой. Мы сели отдохнуть и выпить чая, но очень долго кипятили воду – всё было мокрым, а сухие дрова у нас закончились.

Появились два иностранных туриста и спросили:
– Ааа сколько часов до Ацунты?
Учитывая время – уже почти три, и что им идти вверх, мы ответили:
– Два дня.
– Чтооо?!
Наверняка, как и нам, им наговорили, что это – маршрут одного дня.
Пока пили чай с шиповником, следующими на сцене появились турки – семеро туристов, три лошади везущие их рюкзаки и грузин. Пастух говорил нам, что лошадь в сутки стоит 30 лари и провожатый – 40 лари. У турок зарплаты приличные и цены в Грузии для них – копеечные, могут позволить на семерых три лошади. Но с другой стороны – налегке они быстро прошли весь маршрут и не заночевали на прекрасном плато, не слушали ночной шелест дождя, не получили блаженного отдыха после перехода и не пили чай в облаке.

Наверняка эти турки к вечеру дошли до Шатили. Но мы – нет. Мы потихоньку пошли вдоль бурной реки и стало вокруг по новому красиво. Река бежит в извивающемся русле среди белых камней. Зелень богатая, скалы высокие и природа ярче, чем в Тушетии. Мы шли и любовались каждым поворотом, возникающими серыми зубцами, ярким лесом и проползающими облаками. Появилось много берёз, цветов, шиповника и можжевельника. Когда скоро сюда ворвётся осень, все краски палитры заиграют на листьях и травах.
 
 

Перешли мост, прошли дальше, снова перешли мост и оказались в крохотном селе. Домики невысокие, сложенные из местного камня – всего 6-7 домов, есть спутниковые тарелки и солнечные батареи. Встретили девочку и спросили, где можно купить хлеба и сыра. Она куда-то сбегала и принесла нам лаваш диаметром с пол метра и килограмм сыра. За всё сказала заплатить два лари! Мы только раскрыли рот от таких цен – это в пять раз меньше, чем прежде!
После села снова перешли реку и в какой-то миг увидели чудо – сказочный замок на острой скале. Почти сразу облако накрыло картину, как будто её и не было, а через два километра мы подошли к будочке с пограничниками.
 
 
 

Как всегда это крупные, высокие, аж увеличенные грузины. В пограничниках служат именно такие – как полтора человека, а эти были ещё и очень носатые и с прекрасным колоритным акцентом! Они попросили наши документы, что-то переписали, сделали отметки и очень подробно всё рассказали. Что рядом на горе – развалины Муцо. Что в Шатили мы можем прийти за 2-3 часа. Что на другой стороне реки – через мост, есть хорошие места и родники и они бы советовали поставить палатку там, а самим сходить посмотреть Муцо. И чтобы мы не боялись – здесь не воруют! Рассказали, что город-крепость сейчас на реставрации – его полностью разберут и снова соберут по камушку.
Я всё-таки попросилась оставить у них рюкзаки, чтобы не тратить световое время на лагерь. Они легко разрешили, сказав только забрать их до восьми вечера. А ещё они с интересом разглядывали наши кроссовки и ботинки и хотели купить такие же. Возле поста висит большая хорошая карта – польская. Поляки хорошо и охотно картографируют и больше всего среди туристов мы встречали именно поляков.
Ещё пограничники подробно расспросили куда мы идём дальше, потому что если снова пойдём через горы, то они должны сделать об этом отметку. Грузия – удивительная страна. Здесь заботятся о туристах и эти отметки – гарантия, что не явившихся вовремя путешественников обязательно будут искать!

От пограничников до Муцо с пол километра. Уже почти подойдя мы увидели тропинку по склону, пошли по ней и оказалось, что правильно сделали. Через основную дорогу перекатывается река и нужно разуваться, а тропка выводит на мостик простейшей постройки – две жердины и на них – плоские камни, из которых построен Муцо и которые ещё называют – шифер.
Под горой стоят новенькие деревянные домики строителей и что очень в духе грузин – уже разведен огородик, поставлены ульи и даже пестреют роскошные осенние клумбы! Табличка гласит, что реставрация будет проводиться пять лет – мы рады, что успели увидеть Муцо в его первоначальном, пусть даже в полуразрушенном виде. Но, конечно, эта красота нуждается в спасении и хорошо, что началась реставрация. Башни, в основном, рушатся из-за землетрясений, иначе стояли бы ещё долго. Интересно, что хотя уже много десятилетий Муцо числится как нежилое, несколько лет назад здесь поселилась семья Нугзара Даиаури, который вернулся в край предков и участвует в проекте спасения Муцо.
Тропинка в город-крепость условная, по ней никакие старички-экскурсанты не заберутся. Она очень крутая, иногда надо просто цепляться за камни и поднимались мы довольно долго.
 
 
 

Горд-крепость Муцо был построен для защиты ущелья реки Андаки от чеченцев. Муцо – это башни и узкие улицы между ними. Все башни без крыш, некоторые очень высокие и стоят на совсем неприступных зубцах. Интересно заглядывать внутрь и видеть, сколько раньше было в них этажей. На дне густо растёт малина, в щелях живут птицы. Муцо производит сильное впечатление – оно было совершенно неприступным и удивительно, как построили столько мощных башен на такой острой скале. Сейчас рабочие пользуются системой блоков, а как раньше сюда затащили столько камней? Их, кажется, миллионы уложены горизонтально и уже не заметно – скреплены они чем-то или лежат просто мозаикой? Суровость места ощущается в каждом изгибе узких улиц, в темнеющих окнах, полукругах входов, мощи стен. Башни стоят тесно, их очень много!
 
 
 
 
 
 
 
 

Вид сверху открывается дивный – отвесные горы, пенные реки, струи водопадов, зелень лесов. Вечернее время уже разогнало туристов, и только слышны иногда перекрикивания рабочих. Кстати, позже они спускались вниз галопом – слетая по крутым тропинкам, приправляя зрелище весёлыми криками! В это же время я сползала по крошащимся камням и осыпающимся ступеням, осторожно ставя ноги на подвижные камни.

Спустившись, мы вернулись к пограничникам за вещами, потом снова немного вернулись по дороге, перешли мост и стали искать место среди кострищ и сломанных веток – туристы здесь стояли постыдные. Воду хорошо набирать перейдя от дороги через мост – сразу справа течёт чистый родник. Сама поляна поросла березами, можжевельником, соснами и шиповником. А среди камней манят красными ягодами высокие деревца барбариса.
Мы нашли местечко подальше, устроились, и поскольку стало уже темно, довольствовались чаем с барбарисом, хлебом и сыром. И с этой минуты время исчезло – в ночи бормотала река, пахло мокрой травой, горы уходили в звёздное небо и едва заметно крались по ущелью мутные облака.
 
 

Внутри палатки сразу стало страшнее, чем снаружи. Слух выделял шорохи, воображение рисовало волков, хоть я и надеялась, что здесь их нет, потому что людей вокруг много. В какой-то момент на дороге за рекой громко заорали весёлые подвыпившие рабочие и Слава бросился ко мне узнать – что случилось. Я пришла в замешательство – неужели он считает, что я могу кричать таким басом? На что он ответил: – «Ну... может ты увидела паука.» В таком случае да... тогда я могу.
Потом на моё чихание Слава пожелал: «Будь здорова и расти большая.
Я спросила:
– Как лошадь?
– Не прокормлю, наверное.
– А если буду есть сено?
– Ну если будешь есть сено, то конечно! И мы тогда с тобой в такие походы пойдём..! Ты будешь везти оба рюкзака и налегке мы пройдём любые ущелья!
Размечтался, в общем. Нахально и откровенно. Глаза блестят, и чуть ли ручки не трясутся.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..