Автостопом по Турции 2011. Часть VI. Памуккале, день 2
К оглавлению
Спалось хорошо и достаточно долго. Учтя вчерашний опыт, я более тщательно укутала палатку спасательными одеялами и утром долго было прохладно.
Мы позавтракали и снова сдали наши вещи на охрану. Турок снова рассыпался в комплиментах и восхищался «прекрасной леди» :) Жаль, что Слава не разрешил появиться перед ним в моём сиреневом восточном парэо-костюме, приготовленного для хождения по травертинам – ну просто для эксперимента :) Он бы тогда наверное вообще лопнул бы от восторга. Обменявшись любезностями, мы заплатили ещё за одну ночь и пошли в нашу знакомую мечеть, где набрали ледяной воды из автомата. Потом сходили в разведанный магазинчик, где продавался самый вкусный из еденного мной в Турции рахат-лукум, и немного еды – запасы для проведения дня в Памуккале.
Для сравнения зашли в другое Интернет-кафе и оно оказалось хуже того, что с бабулей. И служащий был бестолковый, и Интернет работал хуже, и мониторы какие-то древние. Слава хотел сбросить фотографии на флэшку, потому что очень боялся за сохранность фото, но оказалось, что всё заблокировано и это делает только служащий за отдельную плату.
Мы снова купили билеты на проход в Памуккале, и могли наблюдать сцену, из которой поняли – непонятно как, что люди, купившие билеты в этот же день, вошли на заповедную территорию, потом из неё вышли, а теперь хотят опять войти, потому что сегодня уже за это заплатили. Им долго объясняли, что билет оплачивает только один заход и они ушли, очень рассерженные. Может, кому-то эта информация пригодится. Кстати, как и в Эфесе, здесь стоит турникет, и проход считывается с билета, как с пластиковой карточки, так что два раза его использовать невозможно.
Мы снова шлёпали по залитому водой склону, снова любовались сверкающими травертинами и фотографировали, фотографировали...
Сегодня мы уже не были так ошарашены как вчера, и могли рассматривать всё более спокойно. Удивительно, что под белыми наплывами растут кустики инжира. Контраст между сверкающим белым и тёмным зелёным просто потрясающий! Нашли плавающий листик и он был весь покрыт известью и мелом – видимо, процесс обеления здесь очень быстро происходит.
Купались в потоке, лежали в ваннах – в общем, наслаждались как могли :) Я снова наблюдали за людьми. Утвердилась в своём мнении, что турки очень по-доброму обращаются со своими детьми. Особенно хорошо это видно в отношениях между папами и их маленькими дочками. Уважение и забота очень трогательны, и я ни разу не слышала ни одного гневного окрика, хотя надо отметить, что турецкие дети – послушные. Я вообще не видела, чтобы маленькие дети турков плакали или что-то требовали. За всё время путешествия мне ни разу не пришлось наблюдать, чтобы ребёнок закатывал такую известную нам, истерику. Точнее видела, но это были русские дети.
Тем приятнее было вдруг увидеть огромного двухметрового русского с крупной золотой цепью, который везде водил за руку свою старенькую маму. Он то усаживал её в травертину, то оттуда её вытаскивал, и его забота была очень приятной, я радовалась, что вижу это.
Днём здесь многие были в браслетах, что говорило о принадлежности к пансионатам. В основном это были экскурсанты, привезенные сюда из Анталии.
Мы ещё раз убедились, как правильно мы одеты – в лёгкую светлую одежду, с панамками, с очками. Если там, где под ногами течёт вода, ещё можно нормально выдерживать жару, то в древнем городе тёмная одежда некоторых туристов почти ужасала. Я вообще никогда не понимала, как можно носить летом такое тёмное?
И здесь, и на травертинах, необходимо накрывать голову, тем более в августе, ну а про очки я уже говорила – слепящая белизна пробивала даже мои качественные. У Славы были очки для высокогорных восхождений и для этого места они как раз хорошо подходили.
Поднявшись наверх, мы пошли вокруг парка. По краю он граничит с уходящими вниз травертинами, а дорожка представляет собой деревянные мостки, под которыми, как мы слышали, бурлит вода. Система орошения травертин довольно сложная, и потоки постоянно перенаправляются, чтобы сохранить белое чудо.
Идёшь и глаз не отвести от горных далей, сказочных травертин, ясного неба, зелёного парка...
В Иераполисе мы сначала пошли в античный театр. Он очень хорошо отреставрирован, и когда-то был третьим по величине после театров Эфеса и Аспендоса. Вместимость амфитеатра – более 10000 человек, высота около ста метров. В нижних рядах по центру находится императорская ложа, а вообще первый ряд начинается очень высоко – выше арены почти на три метра.
Когда мы сели на места-ступени, то рядом с нами устроилась русскоговорящая экскурсия. Она заинтересовала меня тем, что в группе все взрослые были с маленькими детьми – до пяти лет. Неужели у них специальная общая поездка?
Гид был очень плох – говорил монотонно, приводил какие-то скучные данные, которые сразу же выветривались из памяти, и я подумала, что могла бы провести экскурсию гораздо интереснее :)
Но из его слов мы узнали хотя бы то, что высокий первый ряд – это признак гладиаторских боёв. Ещё на некоторых местах мы заметили выбитые знаки – оказалось, что так в древности бронировали места. Вот как на долго когда-то брали билеты!
Наверное, здесь было невероятно красиво тогда, когда мы изначально собирались сюда приехать – в начале лета. Сейчас склоны гор порыжели от выгоревшей травы. А когда их покрывала яркая зелень, то и жёлтый город, и белые травертины наверняка выглядели умопомрачительно. Да и жары тогда такой не было, так что я очень рекомендую путешествовать в мае и июне, исходя из личного опыта.
Мы пошли дальше, разглядывая мощные остатки города. Многие здания сложены из таких огромных камней, что непонятно, как их поднимали без подъёмного крана? Попадались красивые колонны и их обломки, арки и плиты с резными рисунками. Местами камни слегка поросли зелёной травой, а между стен нежно зеленели тонкие деревья, и эта зелень на фоне жёлтой насыщенности камней и голубого неба делала картину совершенной.
Мы сходили к бассейну Клеопатры. Это целый огороженный комплекс, внутри которого расположился зелёный оазис. Пальмы, деревья, цветы и посередине – извилистый бассейн с кристально-голубой водой. На дне его лежат каменные плиты, на которые ложатся те, кто там плавает. Но этих плавунов было там столько, что у меня сразу пропало желание лезть в этот кишащий людьми водоём. Уже потом я узнала, что купание в нём стоит 25 лир – это больше, чем за вход на Памуккале и в Иераполис. Кстати, оплата в кассе возле турникета делается сразу за оба эти объекта, а потом – гуляй где хочешь и сколько хочешь.
Что меня удивило, так это что в этом оазисе подавляющее большинство были русскими. Многочисленные кафе даже ценники дублировали на русском, а предупреждающие и запрещающие надписи русским шрифтом были гораздо больше по размеру, чем на турецком или английском.
В одном месте бассейна всё дно забросано монетами, а буквально рядом, в двух-трёх метрах в бассейн опускалась труба с маленькой ручной помпой наверху. Можно накачать и пить. Но глядя на деньги на дне и кучу народу в воде, я не могла понять, как можно пить оттуда?
Выйдя, мы пошли дальше гулять по Иераполису. Видели городскую стену – она очень красиво сложена, и не только из каменных глыб, но ещё из колонн, что придаёт стене особенный вид. Я поднялась на неё по большим ступеням, но скоро была вежливо попрошена вниз непонятно откуда взявшимся полицейским. Бдят они всё-таки, хотя их почти не видно :)
Мы опять побывали возле того здания, которое я с таким восторгом рассматривала прошлым вечером. И вдруг на табличке я увидела, что это – латрина! Общественный туалет – большой, красивый, с колоннами :) Потом я прочитала, что этот туалет был уже платным, был одновременно и для мужчин и для женщин. В кабинках находились вёдра с водой и палка с губкой – они исполняли роль туалетной бумаги. Но для высокопоставленных лиц слуги носили индивидуальную «туалетную бумагу», а еще грели собой мраморные сиденья :) Ещё я узнала более грубое название латрины – какаторий! Слово на столько забавное, что совершенно не вяжется ни с какой грубостью, но одновременно напоминает о греческих корнях в наших словах.
Солнце садилось, и мы увидели, как множество народу отовсюду спешат с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть изменения цветов в травертинах и в небе. Вечернее представление начиналось – люди готовились аплодировать Солнцу. Мы тоже не пропустили это зрелище. Надо сказать, что всё очень быстро происходит – Солнце неуловимо быстро опускается за зигзаги горы, после чего по небу ещё долго плывут и меняются переливы.
В Иераполисе находится один из самых больших древних некрополей эпохи эллинизма. Сюда отовсюду приезжали лечиться, но поскольку не всё могут вылечить целебные воды, то многие страждущие оставались здесь навсегда.
Мы прошли по двухкилометровой дороге некрополя. По обе стороны от неё, на склонах, расположены саркофаги, склепы и могильные памятники. Всё это неимоверно разнообразное, потому что хоронили здесь по традициям умерших. Видели даже круглые каменные курганы – они относятся ко второму и первому векам до нашей эры, ещё заглядывали в склепы, на стенах которых сделаны полки для саркофагов, которых там уже не было и заходили в небольшие дворики, но уже с саркофагами. Надгробия сделаны из известняка или мрамора, в большей или меньшей мере декорированы, на некоторых выбиты длинные тексты.
Идти было жарко... Оказавшись в конце некрополя, мы спрятались в тень отдохнуть. И тут из-под саркофага вылез большой рыжий кот. Он громко замяукал и мы, за неимением чего-то более подходящего, дали ему хлеба. Он поел, хотя и немного. Потом запрыгнул на руки к Славе и стал тереться, мурлыкать и всячески извиваться. Он просто расплющивался, обтираясь о Славу! Получив немало поглаживаний, удалился и снова лёг в тень.
Обратно мы пошли не по той же дороге, а по параллельной, явно проложенной для тех, кто устал от достопримечательностей. Аллея проходила между рядами цветущих кустов и финиковых деревьев, была тихой и спокойной. По ней было гораздо легче идти, чем по изломанным плитам некрополя. Солнце садилось, золотилось небо...
Мимо нас периодически проезжали небольшие открытые автобусы – для экскурсий по территории. На них ездили то ли ленивые туристы, то ли непонимающие. Что можно увидеть из окна? Что можно услышать через стрекот мотора?
Медленно бредя, мы вдруг вышли к развалинам какого-то храма. Там было тихо-тихо… Мы сидели на высоких камнях с выбитыми на них письменами, и смотрели как бы изнутри храма – на обломки колоннады, на двор, поросший деревьями, на пробивающуюся траву между камнями… Увидеть бы этот город во времена его расцвета!
Мы ещё раз прошли по центральной улице. Она пересекает почти весь город и заканчивается Римскими воротами. Её ширина – 14 метров, по обе стороны располагались общественные здания, а сохранившиеся пьедесталы демонстрируют, как богато она была украшена статуями и колоннами. Под плитами улицы до сих пор сохранился канализационный канал – всё было продумано при строительстве этого города.
От вечернего света каменные стены вдруг окрасились в розовый и это было неожиданно и необычно, даже дух захватывало при виде этого тихого и прекрасного древнего города! Иераполис – дивное место. Молчаливое, но живое.
Устав от жары, мы решили искупаться в первом попавшемся водоёме – в парке были бесплатные бассейны Но всё таки добрались до потока и снова получили заряд бодрости в горячем джакузи :)
Мы спускались с Памуккале, прощаясь с этим колдовским местом – водой в небе.
Вернувшись и забрав свои вещи, мы расположились в палатке, снова подвесив по центру колбасу – она у нас как лампа каждую ночь висела-вялилась. Сон не шёл и я долго читала про альпинистов и их первопроход в снегах – лёжа в палатке, в жаркой августовской Турции :)
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Памуккале и Иераполис 16.08.2011
Спалось хорошо и достаточно долго. Учтя вчерашний опыт, я более тщательно укутала палатку спасательными одеялами и утром долго было прохладно.
Мы позавтракали и снова сдали наши вещи на охрану. Турок снова рассыпался в комплиментах и восхищался «прекрасной леди» :) Жаль, что Слава не разрешил появиться перед ним в моём сиреневом восточном парэо-костюме, приготовленного для хождения по травертинам – ну просто для эксперимента :) Он бы тогда наверное вообще лопнул бы от восторга. Обменявшись любезностями, мы заплатили ещё за одну ночь и пошли в нашу знакомую мечеть, где набрали ледяной воды из автомата. Потом сходили в разведанный магазинчик, где продавался самый вкусный из еденного мной в Турции рахат-лукум, и немного еды – запасы для проведения дня в Памуккале.
Для сравнения зашли в другое Интернет-кафе и оно оказалось хуже того, что с бабулей. И служащий был бестолковый, и Интернет работал хуже, и мониторы какие-то древние. Слава хотел сбросить фотографии на флэшку, потому что очень боялся за сохранность фото, но оказалось, что всё заблокировано и это делает только служащий за отдельную плату.
Мы снова купили билеты на проход в Памуккале, и могли наблюдать сцену, из которой поняли – непонятно как, что люди, купившие билеты в этот же день, вошли на заповедную территорию, потом из неё вышли, а теперь хотят опять войти, потому что сегодня уже за это заплатили. Им долго объясняли, что билет оплачивает только один заход и они ушли, очень рассерженные. Может, кому-то эта информация пригодится. Кстати, как и в Эфесе, здесь стоит турникет, и проход считывается с билета, как с пластиковой карточки, так что два раза его использовать невозможно.
Мы снова шлёпали по залитому водой склону, снова любовались сверкающими травертинами и фотографировали, фотографировали...
Сегодня мы уже не были так ошарашены как вчера, и могли рассматривать всё более спокойно. Удивительно, что под белыми наплывами растут кустики инжира. Контраст между сверкающим белым и тёмным зелёным просто потрясающий! Нашли плавающий листик и он был весь покрыт известью и мелом – видимо, процесс обеления здесь очень быстро происходит.
Купались в потоке, лежали в ваннах – в общем, наслаждались как могли :) Я снова наблюдали за людьми. Утвердилась в своём мнении, что турки очень по-доброму обращаются со своими детьми. Особенно хорошо это видно в отношениях между папами и их маленькими дочками. Уважение и забота очень трогательны, и я ни разу не слышала ни одного гневного окрика, хотя надо отметить, что турецкие дети – послушные. Я вообще не видела, чтобы маленькие дети турков плакали или что-то требовали. За всё время путешествия мне ни разу не пришлось наблюдать, чтобы ребёнок закатывал такую известную нам, истерику. Точнее видела, но это были русские дети.
Тем приятнее было вдруг увидеть огромного двухметрового русского с крупной золотой цепью, который везде водил за руку свою старенькую маму. Он то усаживал её в травертину, то оттуда её вытаскивал, и его забота была очень приятной, я радовалась, что вижу это.
Днём здесь многие были в браслетах, что говорило о принадлежности к пансионатам. В основном это были экскурсанты, привезенные сюда из Анталии.
Мы ещё раз убедились, как правильно мы одеты – в лёгкую светлую одежду, с панамками, с очками. Если там, где под ногами течёт вода, ещё можно нормально выдерживать жару, то в древнем городе тёмная одежда некоторых туристов почти ужасала. Я вообще никогда не понимала, как можно носить летом такое тёмное?
И здесь, и на травертинах, необходимо накрывать голову, тем более в августе, ну а про очки я уже говорила – слепящая белизна пробивала даже мои качественные. У Славы были очки для высокогорных восхождений и для этого места они как раз хорошо подходили.
Поднявшись наверх, мы пошли вокруг парка. По краю он граничит с уходящими вниз травертинами, а дорожка представляет собой деревянные мостки, под которыми, как мы слышали, бурлит вода. Система орошения травертин довольно сложная, и потоки постоянно перенаправляются, чтобы сохранить белое чудо.
Идёшь и глаз не отвести от горных далей, сказочных травертин, ясного неба, зелёного парка...
В Иераполисе мы сначала пошли в античный театр. Он очень хорошо отреставрирован, и когда-то был третьим по величине после театров Эфеса и Аспендоса. Вместимость амфитеатра – более 10000 человек, высота около ста метров. В нижних рядах по центру находится императорская ложа, а вообще первый ряд начинается очень высоко – выше арены почти на три метра.
Когда мы сели на места-ступени, то рядом с нами устроилась русскоговорящая экскурсия. Она заинтересовала меня тем, что в группе все взрослые были с маленькими детьми – до пяти лет. Неужели у них специальная общая поездка?
Гид был очень плох – говорил монотонно, приводил какие-то скучные данные, которые сразу же выветривались из памяти, и я подумала, что могла бы провести экскурсию гораздо интереснее :)
Но из его слов мы узнали хотя бы то, что высокий первый ряд – это признак гладиаторских боёв. Ещё на некоторых местах мы заметили выбитые знаки – оказалось, что так в древности бронировали места. Вот как на долго когда-то брали билеты!
Наверное, здесь было невероятно красиво тогда, когда мы изначально собирались сюда приехать – в начале лета. Сейчас склоны гор порыжели от выгоревшей травы. А когда их покрывала яркая зелень, то и жёлтый город, и белые травертины наверняка выглядели умопомрачительно. Да и жары тогда такой не было, так что я очень рекомендую путешествовать в мае и июне, исходя из личного опыта.
Мы пошли дальше, разглядывая мощные остатки города. Многие здания сложены из таких огромных камней, что непонятно, как их поднимали без подъёмного крана? Попадались красивые колонны и их обломки, арки и плиты с резными рисунками. Местами камни слегка поросли зелёной травой, а между стен нежно зеленели тонкие деревья, и эта зелень на фоне жёлтой насыщенности камней и голубого неба делала картину совершенной.
Мы сходили к бассейну Клеопатры. Это целый огороженный комплекс, внутри которого расположился зелёный оазис. Пальмы, деревья, цветы и посередине – извилистый бассейн с кристально-голубой водой. На дне его лежат каменные плиты, на которые ложатся те, кто там плавает. Но этих плавунов было там столько, что у меня сразу пропало желание лезть в этот кишащий людьми водоём. Уже потом я узнала, что купание в нём стоит 25 лир – это больше, чем за вход на Памуккале и в Иераполис. Кстати, оплата в кассе возле турникета делается сразу за оба эти объекта, а потом – гуляй где хочешь и сколько хочешь.
Что меня удивило, так это что в этом оазисе подавляющее большинство были русскими. Многочисленные кафе даже ценники дублировали на русском, а предупреждающие и запрещающие надписи русским шрифтом были гораздо больше по размеру, чем на турецком или английском.
В одном месте бассейна всё дно забросано монетами, а буквально рядом, в двух-трёх метрах в бассейн опускалась труба с маленькой ручной помпой наверху. Можно накачать и пить. Но глядя на деньги на дне и кучу народу в воде, я не могла понять, как можно пить оттуда?
Выйдя, мы пошли дальше гулять по Иераполису. Видели городскую стену – она очень красиво сложена, и не только из каменных глыб, но ещё из колонн, что придаёт стене особенный вид. Я поднялась на неё по большим ступеням, но скоро была вежливо попрошена вниз непонятно откуда взявшимся полицейским. Бдят они всё-таки, хотя их почти не видно :)
Мы опять побывали возле того здания, которое я с таким восторгом рассматривала прошлым вечером. И вдруг на табличке я увидела, что это – латрина! Общественный туалет – большой, красивый, с колоннами :) Потом я прочитала, что этот туалет был уже платным, был одновременно и для мужчин и для женщин. В кабинках находились вёдра с водой и палка с губкой – они исполняли роль туалетной бумаги. Но для высокопоставленных лиц слуги носили индивидуальную «туалетную бумагу», а еще грели собой мраморные сиденья :) Ещё я узнала более грубое название латрины – какаторий! Слово на столько забавное, что совершенно не вяжется ни с какой грубостью, но одновременно напоминает о греческих корнях в наших словах.
Солнце садилось, и мы увидели, как множество народу отовсюду спешат с фотоаппаратами, чтобы запечатлеть изменения цветов в травертинах и в небе. Вечернее представление начиналось – люди готовились аплодировать Солнцу. Мы тоже не пропустили это зрелище. Надо сказать, что всё очень быстро происходит – Солнце неуловимо быстро опускается за зигзаги горы, после чего по небу ещё долго плывут и меняются переливы.
В Иераполисе находится один из самых больших древних некрополей эпохи эллинизма. Сюда отовсюду приезжали лечиться, но поскольку не всё могут вылечить целебные воды, то многие страждущие оставались здесь навсегда.
Мы прошли по двухкилометровой дороге некрополя. По обе стороны от неё, на склонах, расположены саркофаги, склепы и могильные памятники. Всё это неимоверно разнообразное, потому что хоронили здесь по традициям умерших. Видели даже круглые каменные курганы – они относятся ко второму и первому векам до нашей эры, ещё заглядывали в склепы, на стенах которых сделаны полки для саркофагов, которых там уже не было и заходили в небольшие дворики, но уже с саркофагами. Надгробия сделаны из известняка или мрамора, в большей или меньшей мере декорированы, на некоторых выбиты длинные тексты.
Идти было жарко... Оказавшись в конце некрополя, мы спрятались в тень отдохнуть. И тут из-под саркофага вылез большой рыжий кот. Он громко замяукал и мы, за неимением чего-то более подходящего, дали ему хлеба. Он поел, хотя и немного. Потом запрыгнул на руки к Славе и стал тереться, мурлыкать и всячески извиваться. Он просто расплющивался, обтираясь о Славу! Получив немало поглаживаний, удалился и снова лёг в тень.
Обратно мы пошли не по той же дороге, а по параллельной, явно проложенной для тех, кто устал от достопримечательностей. Аллея проходила между рядами цветущих кустов и финиковых деревьев, была тихой и спокойной. По ней было гораздо легче идти, чем по изломанным плитам некрополя. Солнце садилось, золотилось небо...
Мимо нас периодически проезжали небольшие открытые автобусы – для экскурсий по территории. На них ездили то ли ленивые туристы, то ли непонимающие. Что можно увидеть из окна? Что можно услышать через стрекот мотора?
Медленно бредя, мы вдруг вышли к развалинам какого-то храма. Там было тихо-тихо… Мы сидели на высоких камнях с выбитыми на них письменами, и смотрели как бы изнутри храма – на обломки колоннады, на двор, поросший деревьями, на пробивающуюся траву между камнями… Увидеть бы этот город во времена его расцвета!
Мы ещё раз прошли по центральной улице. Она пересекает почти весь город и заканчивается Римскими воротами. Её ширина – 14 метров, по обе стороны располагались общественные здания, а сохранившиеся пьедесталы демонстрируют, как богато она была украшена статуями и колоннами. Под плитами улицы до сих пор сохранился канализационный канал – всё было продумано при строительстве этого города.
От вечернего света каменные стены вдруг окрасились в розовый и это было неожиданно и необычно, даже дух захватывало при виде этого тихого и прекрасного древнего города! Иераполис – дивное место. Молчаливое, но живое.
Устав от жары, мы решили искупаться в первом попавшемся водоёме – в парке были бесплатные бассейны Но всё таки добрались до потока и снова получили заряд бодрости в горячем джакузи :)
Мы спускались с Памуккале, прощаясь с этим колдовским местом – водой в небе.
Вернувшись и забрав свои вещи, мы расположились в палатке, снова подвесив по центру колбасу – она у нас как лампа каждую ночь висела-вялилась. Сон не шёл и я долго читала про альпинистов и их первопроход в снегах – лёжа в палатке, в жаркой августовской Турции :)