Необыкновенная Украина. 4 мая 2017
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Утром встали к восьми – каждое утро мы вставали все позже – дичали. Позади нашего лагеря высились холмы, поросшие деревьями и цветущими грушами. Зато напротив включился какой-то заводик и из его трубы повалил невероятно черный дым. Дымил он часа три, а потом выключился.

Скоро въехали в Новую Прагу. Здесь колодцы прямо вдоль дороги, многие под старыми тополями. Интересно, что первично? Колодцы копали и рядом сажали тополя или копали под деревьями?
Многие улицы Новой Праги вымощены брусчаткой, и там где облез асфальт, она тоже проглядывает. Даже за городом мы катили по древней дороге.
По сторонам все выше и гуще становились деревья. Мы ехали по маршруту в абсолютной тишине и ни одной машины не попадалось, только заливались птицы. Было так хорошо и спокойно, что Слава даже бросил руль и махал руками, напоминая почему-то аиста.


Но вот наконец-то появилась одна машина, водитель которой неожиданно притормозил рядом с нами и крикнул:
- Ребята, куда вы едете? Вы не заблудились?!
(Тут надо помнить, что мы все такие красивые – экипированные, с баулами, шлемами.)
- Мы в Гаевое…
- Что? В Гаевое?! Так это же ЯМА!!
Такому сообщению мы, конечно, обрадовались и стали ждать яму. Скоро дорога стала грунтовой и показались домики без оград - здесь в них не очень нуждаются.
Возле первого домика стояли мужчина и два барана. Мужичек нам очень удивился, но увидев, что мы собираемся свернуть в кусты – по треку, убедил поехать через село, потому что в кустах – залитые водой луга.
По улице ехать было приятно – асфальта нет, все цветет, гуляют козы, куры, утки. Немало пустых домов. А людей больше не встретили.





Вскоре мы поняли, что нам нужен мост. Для этого немного вернулись, нашли мост, переправились и снова покатились по грунтам уже по высокому берегу, среди трав и цветущих деревьев. Просто удивительно, сколько здесь плодовых деревьев - на обочинах, в посадках, в полях! Дорога овражистая, с подъемами и спусками. Всюду тишина, свежий воздух и птицы – благодать!




Все на нас оглядывались и удивлялись нашему появлению. Продавец одного их магазинчиков даже просил заехать к нему на кофе – просто так, от восхищения. Он назвал нас байкерами и сказал, что слышал о таких путешественниках, но еще никогда не видел!
Солнышко с каждым днем все крепче припекало, каждая ночь становилась все теплее – мы ехали к югу. И чем дальше на юг – тем больше встречалось котов. Из этого мы сделали выводы, что юг можно находить по котам и что коты – существа теплолюбивые.


Временами из интереса делали попытки найти холодное пиво, но холодильники и здесь еще не завозили.
Зато в центре Новгородки есть супермаркеты и, по отзывам в Интернете, возле рынка можно купить самые вкусные в Украине беляши! Но мы приехали поздно – их уже разобрали. В Новгородке мы застряли на час – из-за найденного пива. Заодно понаблюдали за жителями. Лица тут сильно изменились и по улицам расхаживало немало морд. Именно морд! К тому же в черных свитерах, лысых и часто закуренно-худых.
Здесь мы сошли с маршрута – времени на большее уже не хватало. Так же было решено добираться до Херсона своим ходом. Забегая наперед скажу, что смысла в этом особо не было - дальше мы катились по трассе разной загруженности, к тому же наступила жара.
Дальше наш путь лежал по разным дорогам – то много было зелени, то мало. То мы проезжали мимо крохотных жд станций, то через села. Пока еще май и все было ярким и свежим. Но даже при этом жара ощутимо давила.
Следующим селом по направлению домой стала Куцовка и ехать до неё пришлось по трассе. Точнее, по разбитому асфальту. После прекрасных грунтов, рощ и тихих сел перескочить в рокот и выхлопы было печально.
Куцовка оказалась серой и унылой, а морд стало ещё больше. Возможно потому, что здесь есть работающий элеватор, а мы были возле магазина, куда подтягивались работяги опрокинуть стопку. Здесь же мы увидели закрытую жд станцию, обложенную старой туалетной плиткой. Зато среди старых тенистых деревьев.

С вечера мы готовили на дубовых дровах и наша печка на них раскалилась до красна. Ночь была еще теплее предыдущей, зайцы тоже постоянно радовали своим появлением. Мы даже понаблюдали за лисичкой – она то пряталась, то быстро двигались над травой ее острые ушки. Иногда она подпрыгивала и тогда мелькал рыжий пушистый хвостик. Лисичка была вполне упитанная и еще раз показалась нам уже на выезде, прямо на дорожке.



Популярні статті
Токовские водопады – втроем на велосипедах
Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..
Дропшипінг
Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..
Токовские водопады 27.04.2019
Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..
Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)
Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..