Необыкновенная Украина. 2 мая 2017
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Утром мы не спеша расходовали, ставшие уже привычными, три часа на сборы, и при свете дня я получше рассмотрела нашу полянку. Она оказалась совсем не заметной с дороги, потому что пробираться на неё нужно по кустистому коридору. Невысокие деревца дают поляне тень, а уже полегшая трава – мягкую подстилку.
Как-то сама собой обозначилась планировка: тут спальня, там кухня, здесь – столовая. А кусты боярышника и шиповника предоставили ягоды для чая.


Красивейших мест под палатки на террасе множество. С неё видна недоступная вода внизу, а позади – метров на 50 поднимаются неприступные склоны. После ночевки глаза автоматически продолжали приглядываться – «где бы могли заночевать, если бы знали заранее...» Но наше место отличалось тем, что было максимально высоко, а это значит – виды.
Учитывая заросли кустов, камышей и поваленных стволов – продвигались мы медленно. Ехать не получалось – только катить. Пешком здесь идти интересно, а вот с велоштанами – очень не просто. Пару раз мы пытались найти спуски к воде, но каждый раз берег заканчивался обрывом.



Террасы очень красивы. Они - уже сами по себе достопримечательность. Сюда можно пойти пешеходным маршрутом, доехав до станции Ясиноватка. Одна проблема – придется нести много воды.
Через полчаса разведчик вернулся. Оказалось, что свет в конце туннеля есть – только сначала нужно отстегнуть велоштаны и стащить наше имущество вниз метров на 20. Это было не простой задачей, зато ниже обнаружилась мини терраса, по которой мы добрались до крутого спуска к пляжу.




Конечно, после жаркого перехода все решили купаться, а вода….. она очень, очень-очень холодная! Явно родниковая, ведь карьер заполнился подземными водами. Слава и Юра перенесли омовение стойко, меня же было слышно далеко.




Наконец мы выбрались на тропку и почти поехали в обход карьера. Иногда была возможность перебраться на самую верхнюю кромку, но мы специально держались максимально ближе к краю разреза и ехали по довольно твёрдой грунтовке самой нижней террасы.
Здесь пейзаж марсианский. Между цветом воды и неба лежит бело-желтый пласт берега, а изрезанность склонов напоминает турецкую Каппадокию.
Неожиданно выехали к песчаному пляжу со следами множества вело-следов. Поднявшийся ветерок погнал по голубой воде шумные волны и они бились о берег, образуя белую пену.




Еще большей усладой стала глубокая тень после яркого солнцепека. А за деревьями обнаружился поселочек - Коминтерновка. В отличие от Морозовки, здесь очень оживленно - белые домики смотрят из-за невысоких заборчиков, всюду люди, болтовня и огромные цветущие яблони. Здесь мы набрали воды из колодца и поехали по тенистой аллее к трассе.


Тут нам подсказали, что рядом в селе есть магазинчик и в нём оказался хороший выбор всего, включая редкость – холодное пиво. Пока Слава и Юра блаженствовали в тени, я набралась наглости и постучалась в ближайшие ворота. У хозяйки я попросила всего две картошки – на супчик! Она кивнула и удалилась. Не было её довольно долго, а вернулась она с пакетом картошки килограмма на полтора. Я занекала, что нам только две! А она строго на меня посмотрела и сказала:
- Побажайте мені здоровья и беріть.
И стоит – ждёт. Я растерялась, а когда выпалила буквально одно пожелание, она сразу развернулась и ушла. Я чуть позже ей ещё нажелала, вспоминая и думая.
А еще, когда я рассказывала об этом Славе и Юре, мне вспомнился стих:
Жил да был один непалец и жена его – непалка.
Он худой был словно палец, а она была нахалка.
Слава – худой непалец, а нахалка – это та, которая раздобыла полтора кило картошки.

Я ехала и снова поднималось во мне чувство – какая же Украина прекрасная! Какой чудесный воздух, как красиво вокруг! Надо только чтобы в Киеве что-то наконец поменялось, и кроме природы ещё и правительство радовало.
Что еще меня удивляло в этой поездке – как много асфальта положено поверх старинной брусчатки! Точнее – как много дорог когда-то замостили булыжником.


Вода здесь со всех сторон. В самом широком месте до берега метров 70, в самом узком – 20. Перешеек затерялся среди кустов и появилась полная иллюзия, что мы на острове. Все так удивились красиво открытому пространству, что без обсуждений решили остаться здесь на ночь.
Это озеро с каплей острова мы видели на карте еще до отъезда и тогда оно сразу привлекло наше внимание. А вот навигатор остров не видел и показывал, что мы сидим прямо в воде.
Мы поставили палатки, накрыли велосипеды и долго пили чай с вкусными печеньями из местных магазинов. Берег здесь очень низкий и плоский и у меня появилось ощущение, что мы сидим в ложке посреди суповой тарелки.
Тишина вокруг стояла такая приятная, а любование закатом так разморило, что Славе с трудом удалось нас с Юрой сдвинуть с места, чтобы заняться ужином.




Все наши предыдущие ночевки располагались среди деревьев и поэтому рано становилось темно, а сейчас вокруг было светло и просторно и постепенно стало казаться, что мы сидим под огромной линзой внутри плоского кратера.
На небо взобрался тонкий месяц и его света хватало, чтобы обходиться без фонарей. Высыпали звезды, засияла Венера, спутники носились по три штуки сразу.
Удивительность места создала следующее ощущение - что мы в планетарии. Мы любовались небом, не было комаров, а когда уплыл месяц, звезд стало еще больше и стало светло от самих звезд!
Включились лягухи и было их столько, что возникла мысль – а удастся ли заснуть под такой грохот? Оказалось – легко…



Популярні статті
Токовские водопады – втроем на велосипедах
Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..
Дропшипінг
Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..
Токовские водопады 27.04.2019
Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..
Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)
Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..