Автостопом по Турции 2011. Часть IV. Наконец-то едем в Эфес!

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

13.08.2011
Утром, когда я ещё только просыпалась, Слава вылез наружу и как мужчина-охотник, притащил мне на завтрак черепаху :) Она отличалась от наших по цвету, и даже панцирь у неё был заметно толще. Мы собрали вещи и переместились поближе к морю, в тень кустов, где и приготовили завтрак.
Палатка - место ночёвки

Море уже успокаивалось, даже появились белые барашки. Сидеть и любоваться далью было приятно, поэтому мы ещё сделали кофе, а Слава удивился – почему кофе такой вкусный? А всё дело было только в воде! У нас дома для приготовления чая или кофе можно использовать только покупную воду, и то она не везде хороша. А тут мы сварили кофе на воде, взятой из туалета! И вкусовые качества напитка совсем от этого не пострадали :)
Эгейское море. Турция, лето 2011

Сегодня, по уже не раз изменённому плану, мы наконец-то отправлялись в древний город Эфес.
Берег Эгейского моря в районе Птичьего рая. Турция, лето 2011

Вернувшись к болотцу и перейдя его, мы снова оказались на дороге, да ещё и возле остановки. Скоро пришёл долмуш и мы решили ехать на нём. Он привёз нас прямо в Эфес, который расположен в стороне от маршрутов, является экскурсионной Меккой и там совсем нет жилья, поэтому попутку туда мы бы вряд ли поймали. Стоил нам проезд по три лиры.
Дорога от моря на трассу в Эфес

Дорога от отеля на трассу. Турция, лето 2011

Долмуш высадил нас на большой площади, забитой просто огромными автобусами! Туристов здесь было видимо-невидимо, а ещё столько же лавок и магазинчиков с сувенирами, продуктами и чем хочешь. Мы немного здесь побродили, думая куда бы пристроить наши рюкзаки. Я выучила, как будет «камера хранения» и задала вопрос о её местонахождении нескольким туркам. Но все они говорили – йок – здесь нет камеры хранения! Я даже обратилась к полицейскому в будке – не постережет ли он наш багаж :) Но он сказал, что скоро сменяется и вообще не положено – отвечал он, как бы извиняясь, может оторопел от такого нахальства :)
Мы ещё покрутились и Слава дал команду собрать маленькие рюкзачки, чтобы быть готовыми куда-то деть большие. Мы зашли за машины, здесь ещё был шикарный мотоцикл с итальянскими номерами, переложили необходимые и ценные вещи, я даже переоделась в сарафан, взятый именно для фото в таких местах :) И Слава решительно направился к продавцам. Выискав там хозяина, он спросил, не подскажет ли он, где можно оставить вещи? Как и везде, к путешественникам отнеслись благосклонно, и он пустил нас в свой магазинчик, где мы и уложили свои рюкзаки.
Ещё мы запаслись водой – здесь она по две лиры, и печеньем – поскольку собирались гулять целый день. Две пачки простейшего печенья стоит здесь семь лир, а вообще здесь все цены в евро, что я, когда покупала, не доглядела.
Всё – мы были готовы и свободны! И наконец-то могли отправиться на осмотр города, о котором я столько читала и который даже не мечтала увидеть!
 
Древнегреческий город Эфес
Перед входом мы купили билеты – по 20 лир с каждого. Людей было очень много – место пафосное и разрекламированное, и туристы сюда съезжаются со всего мира.
Вообще-то, первоначально, прочитав о способах проникновения в город без денег, я намеревалась это опробовать. Но когда увидела, что эта античная драгоценность охраняется армией, желания очень поубивалось и решила, что лучше уж будет заплатить :)
Миновав турникет, мы пошли по широкой, выложенной булыжником аллее с большими деревьями. С обеих сторон появились бесконечные развалины – моя мечта и моя слабость :)
Аллея вела под уклон, и внизу мы оказались на широчайшем перепутье среди толп людей и под ярким Солнцем полудня. Такого количества развалин я увидеть совершенно не ожидала! Тем более что это даже и не совсем развалины – на столько хорошо многое сохранилось.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Город светлый, белый, сияющий и многолюдный. Первым делом мы направились к амфитеатру, поднявшись к нему по высоким ступеням. Театр Эфеса был очень большой! Население древнего города достигало 200 тыс. жителей, ведь Эфес был вторым по размеру и значению в Римской империи после Рима. Поэтому его амфитеатр был рассчитан на 25000 мест! Он прекрасно сохранился, и даже всё множество людей теряется на его каменных сиденьях-ступенях.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Первый зрительский ряд возвышается довольно высоко над ареной – это прямое указание на то, что здесь проводились гладиаторские бои. Темнеют боковые туннели для гладиаторов и хищников, сейчас они, как и раньше, забраны решёткой. На сцене даже сохранилось немного мраморной облицовки, а позади арены места для хора. Сейчас это нагромождение камней с остатками колонн и пьедесталами для статуй, и появляется огромное желание увидеть этот город в его расцвете! Ведь если это – развалины, то каким же город был прежде?!
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Амфитеатр как бы вписан в склон горы и возможно, именно это предохранило его от сильных землетрясений, таких губительных для древних памятников красоты.
Мы поднимались на самые верхние ряды, спускались ниже, сидели на каменных скамьях, смотрели на арену. Если бы на жаркое Солнце августа, окунуться в атмосферу города было бы легче. Поэтому, как и раньше, советую путешествовать в мае-июне. И всё-таки, даже в таких условиях можно абстрагироваться. Когда идёшь вдоль ступеней, касаешься камня… когда-то здесь ступали тысячи ног и горели безумнее страсти! А сейчас – тишина и трава сквозь камни, и именно эта разность пронзительно впечатляет.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Спустившись с этого древнего чуда, мы пошли бродить по античным улицам. Из-за обилия белого камня и мрамора, город очень светлый. Одно из самых больших впечатлений на меня произвели мраморные плиты, которыми выстланы дороги, тротуары и площади. Во многих местах они подогнаны идеально, их мало коснулось время. Они такие гладкие, такие приятные, что я млела только от одного этого ощущения! Хотелось ходить по ним босиком, вбирая тепло камня, их хотелось касаться, я долго не могла оторвать от них взгляда, забывая смотреть по сторонам.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Дальше мы пошли к библиотеке Цельсия. Её изображение знакомо ещё по школьным учебникам. Располагаясь на площади, она отовсюду привлекает взгляд и излучает свет своими бело-жёлтыми стенами!
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Огромные окна впускали в здание много света. Сохранились колонны и арки, статуи и нечитаемые, но красивейше вырезанные надписи. Белые статуи занимают ниши по сторонам трёх входов, а ступени, кстати, такие скользкие, что я с них чуть не улетела – но была поймана жгучим итальянцем :)
Внутренняя часть библиотеки была уничтожена пожаром, но сейчас там всё чисто и находиться внутри просто потрясающе!
Справа от библиотеки находятся ворота, названных в честь Мазеуса и Митридата. Он были рабами и их освободил император Август за то, что они построили эти самые ворота и это, видать, было чрезвычайным событием, раз это даже увековечили таким образом. Ворота выглядят очень красиво, а в мраморной плите под ними я обнаружила изящные каменные лепестки с отверстиями – оказалось, что это вентиляция и значит под тротуаром ещё что-то есть!
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

За воротами располагалась городская Агора. Здесь проводились общегородские собрания и был центр торговой деятельности, куда съезжались купцы со всей империи. Ещё здесь был рынок рабов. Сохранилось много колонн и большое пространство с обломками, что наглядно демонстрирует, что дел в городе было много.
К сожалению, от чуда света – храма Артемиды, осталась только одна колонна.
Мы походили по малому театру Эфеса – он называется Одеон. Это уменьшенный амфитеатр, рассчитанный на 1400 мест. Сцена его на много меньше, и поэтому создаётся ощущение, что каменные скамьи возвышаются на много выше и круче. Изначально Одеон предназначался для заседаний городского Сената, но потом его стали использовать то для заседаний, то для театральных представлений.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Мне очень понравилась центральная улица Эфеса – проспект Куретлер или улица Куретов. Там столько всего, что описать невозможно! Только немного перечислю: храмы, жилые дома, бани Схоластики, где когда-то бил горячий источник, статуи, ворота Мебиуса с интересными изображениями и некогда украшенный статуями фонтан Трояна – здесь был двухъярусный источник высотой 12 метров и длиной 20 метров, а также – публичный дом. Кстати, из библиотеки к нему вёл подземный ход, чтобы завсегдатаи могли говорить своим женам, что идут в библиотеку, а сами бегали к проституткам. Может та вентиляция, которую я заметила, находится именно под таким переходом?
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

На этой же улице расположена стена из мрамора с высеченными на ней городскими законами – в то время они по долгу оставались неизменными. А ещё на этой улице были ямы, в которые бросали убийц и насильников, и каждый прохожий мог в них плюнуть.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Исходив центральные улицы, мы перешли в боковые – узкие и прекрасные. Удивительно думать, что люди жили среди этого сплошного камня, но он на столько прекрасен и сейчас, не говоря уже о минувших веках, что думаю, это не было проблемой для древних. Здесь такое огромное количество колонн, что подумалось, что здесь всегда хватало работы каменщикам и тем, кто вырезал на плитах письмена и узоры.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Бывшие дома сейчас завалены грудами обломков колонн и их капителями. А на гладких постаментах кое-где дремлют коты. Они, и сливающиеся с камнями большие ящерицы, теперь единственные жители этого города.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Эфес был построен на берегу Эгейского моря, был портовым городом и быстро развился за счёт торговли.
Но море отошло, опустившись на 57 метров, и сейчас развалины Эфеса находятся на расстоянии 6 км от морского берега. Именно из-за этого город пришёл в упадок, что невероятно жалко! Ведь его красота могла в целости дойти до наших дней, а вместо этого во многих городах мира находятся вывезенные из древнего города прекрасные колонны и статуи.
Кое-где среди развалин проросли деревья инжира и граната – они висели на ветвях, правда, ещё не спелые.
Бродящие по улицам люди тоже привлекали внимание. Среди них очень много китайцев и японцев, а русских узнаешь по тому, как они разговаривают на языке мата. Это очень противно и коробит.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Некоторые улицы Эфеса перегорожены ленточками – мол, туда ходить нельзя почему-то. Но мы, в своих блужданиях, попадали потом на эти улицы с другой стороны, выходя через ленточки.
Проспект, ведущий к морю, очень впечатляет. Судя по изобилию постаментов, здесь был целый лес колонн и статуй!
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Я думаю, что не было и нет больше такого города на Земле. Он воплотил величие и мощь Римской Империи, он и сейчас необыкновенно красив, и внушает уважение к его создателям и строителям. Удивительные, непостижимые люди жили когда-то в Эфесе – их понимание красоты, изящества, искусства, стояло на высочайшей ступени развития. Гармония этого города неповторима.
Посетив Эфес, я наелась развалин досхочу. Здесь ими всё насыщено, это не несколько надколотых статуй! Честно говоря, такого изобилия я никак не ожидала. Одновременно ощущаю, что если бы мне дали здесь погулять вечером, на закате и в прохладе, то изучать улицы города я могла бы очень и очень долго.
Мы сделали обеденный перерыв в одном из бывших жилых переулков – попили и погрызи печенье, полежали на камне. Позже сделали ещё один такой же перерыв на полдник – необходимо было отдохнуть от жары и впечатлений, а Слава там даже вздремнул.
Солнце уже садилось и пора было уходить, как вдруг я вспомнила, что много читала про общественный туалет в этом городе и почему-то его не увидела! И мы снова углубились в улицы в поисках латрины – так красиво назывался туалет в древнем Риме.
Пока искали, нашли ещё много такого, чего не видели, и удивлялись, да сколько же здесь всего! А латрину нашли почти случайно, приложив не мало усилий, и она их оправдала и стоила этих сил :)
Мы оказались в довольно большой комнате без крыши с остатками мраморных колонн – это в туалете! Вдоль стен тянулись гладкие мраморные скамьи с дырками. Заглянув, я увидела, что глубина очень большая, может быть метра четыре – там проходила канализация.
В древнем Эфесе кроме канализации был и водопровод. Кое-где сложены груды глиняных фрагментов его труб. В банях Схоластики и Вариуса была горячая вода. Удивления и восхищения древними нет предела!
В те времена латрина использовалось не только по прямому назначению – сюда ещё приходили пообщаться «без галстуков», любуясь одновременно фонтаном посередине.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Подход к сиденьям был отделён запрещающей лентой. Но как я могла побывать здесь и не попробовать посидеть! Конечно, я быстренько перепрыгнула через ленту и присела на мраморное сиденье :)
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Наконец-то мы решили идти к выходу, тем более, что вдруг вспомнили про оставленные рюкзаки :) И вдруг, уже почти на выходе Слава увидел в стороне развалины храма и у нас получилась ещё целая часовая прогулка среди тихих развалин. Мы ходили по дворикам, любовались барельефами, блуждали между камнями и наслаждались тишиной и безлюдьем.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Солнце садилось, и на площади перед амфитеатром стали расставлять столы и кресла, покрытые белоснежными покрывалами. Устанавливали и маленькую сцену – явно для театрализованного представления. Очень жаль, что нам, обычным посетителям, нельзя было здесь остаться на закате и ночью. Турки очень искусны в подсветке и наверняка здесь совершенно сказочно в подлунное время!
Вообще-то по развалинам лучше всего ходить именно вечером и в сумерки, когда нет ослепительного Солнца и таинственные тени ложатся на улицы.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Мы прошли мимо музея, который так и не посетили – кстати, он платный и не дешёвый, и зашли в туалет для современных посетителей города. В отличие от античного туалета, этот был бесплатный. В освободившиеся бутылки я набрала воды, чем шокировала посетительниц сего заведения :) Наверняка ни одна из них не отправлялась из Эфеса на ночёвку в палатку!
Пройдя по тенистой аллее, мы покинули город. Заглянув в магазинчик, мы увидели там женщин, которые сразу отдали нам рюкзаки, сообщив, что хозяин их о нас предупредил. Когда мы рассказали куда дальше едем, у них глаза стали круглые – так им показалось это далеко да ещё и с рюкзаками! На сколько это далеко, я не знала, поэтому их потрясение не разделила :)
Я немного побродила среди лавок, где мне пытались всучить сладости по немыслимым ценам. Но, уже ориентируясь в том, сколько на самом деле они стоят, я одарила одного из приставальцев таким взглядом, что он тут же спросил – русишь? На что я гордо ответила – Юкрейна! И задрав нос, удалилась :)
Слава купил банку пива с названием «Эфес»! Ему совершенно необходимо было выпить Эфес в Эфесе :) Даже я по такому случаю его попробовала и оно оказалось холодное и даже чуть вкусное, хотя обычно я не люблю даже запаха пива, но этот пахнул свежестью.
Античный город Эфес. Турция, лето 2011

Мы снова зашли за магазинчики, где собирались в путь итальянцы на большом мотоцикле. Я сняла и спрятала в рюкзак своё белое платье – как Золушка, покидающая бал :) Нам снова нужно было искать ночлег и мы решили поискать его на берегу Эгейского моря.
Сначала нам надо было выбраться на трассу, и на площади перед Эфесом мы нашли под деревом несколько лавочек, где я столкнулась кое с чем очередным поразительным. На подобных остановках в Турции есть диспетчера, которые сообщают водителям где ждут долмуш. Узнав, куда нам надо – а нам надо было спать на пляж :) диспетчер переговорил по телефону и сказал, что автобус будет через 10 минут. Мы уселись на лавочки рядом с другими ожидающими и по следам на песке я поняла, что эти лавки передвигают в течение дня, чтобы люди сидели в тени дерева.
Автобус действительно подъёхал через десять минут, и мы поехали мимо тянущихся с двух сторон сетчатых заборов, огораживающих ещё не раскопанную территорию Эфеса. Этот город был действительно очень большим – мы ехали мимо него несколько километров.
На трассе мы стали пытаться определить где нам выходить. Наконец увидели что-то знакомое и попросили остановить, но водитель нам ответил: «Бич? – мол, пляж? – Бич!» И поехал :) Мы понедоумевали, но стали смотреть, что будет дальше. А долмуш свернул куда-то, развозя пассажиров по отелям, иногда даже возвращался, чтобы кого-то подобрать – он практически развозил как такси! Цена – по три лиры.
Наконец водитель сделал остановку и для нас, мы вышли и увидели близкий берег. Это было дальше, чем где мы ночевали прошлой ночью, и здесь в море впадала река. Мы перешли через неё по мостику – здесь была даже небольшая гавань со старинным кораблём, и вышли не песчаный берег. Пляж шириной был метров пятьдесят! Мы решили идти дальше, чтобы отойти от реки, а заодно и пройти мелкие прибрежные постройки.
Мы были очень уставшими от целого дня впечатлений и жары и еле волочили ноги. Через полтора километра мы легли отдохнуть. Недалеко были удобные кусты, защищающие от ветра, но в это время там сидели и ели люди, и Слава решил подождать, пока они уйдут, чтобы поставить под кустами палатку. Но они всё сидели и тогда я пошла на разведку – мне было разрешено отойти метров на 150, но не больше.
Я шла-шла и нашла очень интересное место. Это была небольшая площадка, окружённая маленькими песчаными дюнами – метра по полтора высотой. Внутри этих дюн не было ветра и было невероятно уютно!
Я пошла к Славе и стала его тянуть. Ему очень не хотелось куда-то ещё тащиться, но Солнце уже садилось, а кусты всё ещё были заняты, и мы пошли.
Оказалось, что я отошла на пол километра, но найденное место того стоило :)
Закат на Эгейском море

Пока Слава ставил палатку, я искупалась в море – после дня, наполненного августом, это было счастьем :) Дивные золотые краски плыли над вечереющим морем. Солнце здесь редко садится в дымку – воздух чист и прозрачен, и можно сидеть и смотреть, как светило сначала медленно погружается в море, а потом всё быстрее убирает свой краешек, пока вдруг раз – и только переливы окрашивают место соединения горизонта и моря.
Ночёвка на берегу Эгейского моря. Турция, лето 2011

Как только Солнце село, как по сигналу налетели комары – после каймы пляжа здесь начиналось поле травы, и там они жили привольно и в большом количестве. Мы забежали в палатку, оградившись от нападающих сеткой, и дальше продолжали смотреть на закатные переливы. Когда волшебство погасло, мы приготовили поесть, после чего снова лежали и смотрели на море, освещённого белой Луной.
Это была самая романтичная ночь, и я наслаждалась ею, осознанием, что нахожусь рядом с Эгейским морем, воспоминаниями о древнем городе и уютной тишиной.
 
Ещё немножко Эгейского моря. 14.08.2011
Утром я проснулась первая и погуляла по окрестностям. Весь песок был украшен следами самых разных зверушек! Они, как и комары, живут рядом в траве и за ночь наследили просто невероятно! Следы звериных лапок, птичек, жуков, черепах, змеек, вились цепочками или тянулись рядом, создавали извивы или семенили мелкими мышиными шажками. Я не могла от них оторваться как от интересной книги :)
Вообще по карте здесь заповедник для пернатых – «Птичий рай».
Когда Слава проснулся, я побежала купаться. Море сначала показалось холодным, но скоро я уже вовсю плескалась и это было наслаждение :) Шторм утих, море стало прозрачное и чистое. Как всегда, почти никто не купался – никак не пойму я эту турецкую переборчивость. Я попробовала Эгейское море на вкус, и оно оказалось невероятно солёное! Как рапа. Лицо после него надо обязательно умывать, и конечно оно щиплет и лечит где что кому надо.
Слава мне объяснил, что такое оно солёное потому, что находится почти в конце цепочки морей. Сначала Азовское море впадает в Чёрное, Чёрное – в Мраморное, Мраморное в Эгейское, Эгейское в Средиземное, а Средиземное в Атлантический океан. Все моря впадают друг в друга, и Эгейское, находясь почти в конце, становится уже очень солёное.
Ещё я рассмотрела местный песок. Он действительно почти чёрный – но это не грязь, а такой он есть – чёрные искрящиеся кристаллики.
Потом мы устроили завтрак недалеко от лагеря – где от песчаного холма падала тень, пили кофе, смотрели на море и никуда не торопились :) Наверное тех, кто считает, что путешествие надо начинать рано-рано утром, от нашей неторопливости кандрашка бы хватила :) Поскольку у нас не было ножа – его не пропустили бы в самолёте, а местный мы ещё не купили, то я резала лук на зажарку ракушкой – такую у нас называют пилочкой. У меня это хорошо получилось, поэтому я набрала их в карман побольше, для других случаев.
Потом я пошла мыть посуду в полосе прибоя, и не смогла удержаться, чтобы не наделать пасочек на берегу Эгейского моря, используя при этом тарелки. Потом пасочки превратились в юрты, украсились ракушками… и тут ко мне подбежал турок и стал пробовать выяснить, на каком языке со мной можно поговорить. Оказалось, что ни на каком :) А вообще для таких случаев я изобрела хороший вариант – попадаются турки говорящие на немецком, или говорящие на английском, но скороговорка – «парлевуфрансе», полностью сбивают их с толку, и пока они соображают, что им делать с французским, я могу гордо удалиться :) Я и удалилась – в море. Как уважающий себя турок, он за мной в воду не полез :)
Собравшись, мы пошли по берегу к выходу с пляжа. Нам попадались конные прогулки и квадроциклы. В море стояло штук 25 рыбачьих лодок. Сначала они стояли далеко друг от друга, но потом стали подплывать всё ближе, аж как будто взяли меня в кольцо! А в небе летали самолётики – маленькие, меньше кукурузника.
Мы удалялись от Эгейского моря и больше в этой поездке к нему не вернулись.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..