Грузия 2014. Джахундери

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

11.09.2014
И снова утренний ливень. Как всё-таки вовремя мы закончили горные переходы. Дождь всё не заканчивался и я пошла искать бабку. Дело в том, что мы договорились с ней о завтраке, заплатив по 5 лари с каждого. Очень не скоро я нашла её – она дрыхла. Сквозь сон сказала брать повидло и хлеб, и только позже, когда пришёл Слава, она встала и приготовила нечто. А именно – баланду! В жижу из помидор она бросила пару яиц. Всё это подержала на огне, из-за чего яйца полупрожарились и бахнула перед нами сковороду. Баланда, хлеб и повидло – это всё, что мы получили за 10 лари! Уже не первый раз мы натыкаемся на платную ерунду и никогда, если нас просто от души угощают.
А ливень падал стеной и мы никак не могли выйти. Наш маршрут лежал в село Джахундери. В прошлом году возле этого села нас подобрала тихая пожилая грузинка, увела к себе в дом, постелила белоснежные простыни, накормила до отвала и ночью испекла огромный пирог «для гостей с гор». Находясь не очень далеко, мы запланировали проведать её и подарить подарки.
Выждав в дожде паузу и стараясь не смотреть на свинцовое небо, мы вышли на улицу и пошли на окраину Лентехи. Попытки узнать что-то о рейсовых автобусах приводили к пожиманию плечами. По пути к нам прицепились три собаки и Слава сказал избавляться от них, а то кто нас возьмёт с тремя псами?
Давно я заметила, что в Грузии каждая собака мечтает стать чьей-то. Наши псы вели себя так, как будто мы их хозяева. Они были средние, а вот за заборами сидели и охраняли яблоки лохматые гиганты. Особенно старался Волчок, он отпугивал от нас коров и машины, а потом заглядывал в глаза – ну как, молодец я? Я его хвалила и он от радости аж подпрыгивал. Потрясающе верных друзей можно найти на дорогах Грузии.

Стопить начали возле моста. Не думали, что будет трафик, но минут через 15 нас подобрало первое же раздрызганное авто – Жигули. Водитель лихачил на серпантине и я была рада, когда через 12 километров настала пора выходить. Правда, он ещё предложил купить ему бензин и тогда он довезёт нас оставшиеся 20 километров до Джахундери, но на вопрос, сколько же надо бензина, он ответил – 15 литров. Мы сказали спасибо и вышли. Вышли на развилке и увидели настоящий пепилац.

Ржавая округлая будка оказалась остановкой, но рассмотреть её я не успела, потому что проехавший мимо микроавтобус начал сдавать назад и скоро нас подобрали туристы из Украины – из Киева! Они видели нас вчера в Лентехи, а ночевали в удобном хостеле.
Они приехали всего на 10 дней и были подготовлены, даже с альпинистским снаряжением. Очень удивлялись, что мы вдвоём бродим по горам. Пообщались приятно, мы рассказали где были и о пластыре на пупах, чем они очень заинтересовались, потому что не раз укачивались.
Только мы успели выйти и попить воды, как нас подобрала арендованная машина с немцами и провезли нас оставшиеся 7 километров до Джахундери. Так на дорогу от Лентехи до Джахундери нам понадобилось 2,5 часа. При входе в село мне стало страшно – никто не звал нас сюда и вернуться ещё раз я придумала сама. С холма, где мы стояли, Слава высмотрел дом и двор, и то, что нас заметили.

Когда мы подошли к калитке, навстречу вышла Изо и узнала нас! Пригласила внутрь, мы посидели, поговорили и поначалу было неловко. Мы даже подумали, что может надо ехать уже. Но тут Изо показала, чтобы мы несли рюкзаки туда, где ночевали в прошлом году и мы поняли, что нас приглашают остаться.
В доме на тот момент были только Изо и её сестра. В прошлом году было ещё трое подростков – племянников из другого села, и дом был полон беготни, суеты и движения. Сейчас весь большой дом был тихим и даже унылым – только там где молодость есть движение жизни. Старшая из подростков – Шорена, сейчас учится в Кутаиси, а двое мальчиков должны скоро приехать, чтобы учиться в местной школе – не в каждом горном селе есть школа.
Нас сытно накормили и предложили чачу. Такую страшную, что я даже запах её вдохнуть не могла! Хорошо, что пить не заставляли. Постепенно разговорились, стало проще. А потом мы пошли погулять и неожиданно Изо пошла с нами. Она всё приговаривала, что «хорошие гости, а работа – каждый день и надо вместе гулять». А нам было неудобно, потому что она уже пожилая.
Она повела нас на самую высокую горку в селе. Оттуда далеко видно и всё вокруг как игрушечное. Наверху стоит памятный знак, построенный женщинами и есть какой-то день, когда туда все приходят. С нами весело носилась собака Мики – очень приятная и беззаботная.
 

Мы рассказали Изо где были и что хотели пройти ещё третий маршрут – от Джахундери через горы за рекой. Но она очень эмоционально отвергла наш план. Сказала, что раньше там была дорога и в молодости они даже пасли там коров. Но сейчас дороги полностью заросли, а что такое заросшая дорога мы уже знаем – это просто непроходимая чаща. Ещё Изо сказала, что в горах немало волков и бывают медведи, а в последние годы появились довольно большие змеи – чёрные и красные. Рассказывала о змеях она так уверенно, что было понятно – не раз их встречала.

А ещё она ткнула палкой под холм и сказала, что три дня назад здесь волки корову съели. А ведь это территория села! Зато в сезон здесь появляются огромные грибы – диаметр шляпки 30-40 сантиметров, а в реке ловится вкусная рыба.
Потом мы пошли в сторону реки. Интересно, что здесь все ходят через чужие участки. На одном, где хозяев не было, корова влезла на веранду дома и что-то жевала. Мы набрали груш, помыли их, сели под огромным орехом на лавочку и смотрели как гремит внизу река. Это место завораживающее, но одновременно понимаешь, как тяжело жить в таком удалении. Например, у Изо перестал работать телевизор и нелегко вывезти его ремонтировать в Кутаиси, а без телевизора здесь вообще полная глушь. В Джахундери нет врачей. Раз в неделю приезжает передвижной магазин и привозят газ в баллонах. Изо говорила, что когда племянники закончат учиться, она всё продаст и уедет в Кутаиси к Шорене – она её вырастила и было видно, что очень скучает.
 
 

Мы ещё прошли вдоль обрыва, перебираясь через перелазы. Тепло было так, что казалось – весна в Джахундери! Изо показывала где у них огороды, где кукуруза, где луга и получалось, что им тут принадлежат гектары! А ещё у них есть квартира в Кутаиси. Сванетия – страна интересная и как-то проскальзывает понимание, что родовые земли здесь имеют владельцев и историю.
В селе живут, в основном, летом, а зимой уезжают ближе к цивилизации. Снега здесь выпадает 5-7 метров и жить без канализации, газа и водопровода, безусловно, трудно. К тому же, нужно запасать дрова для отопления и готовки. У Изо пять небольших, симпатичных сванских коров. Вместе за раз они дают 10 литров молока. А из 8 литров молока получается один килограмм сыра. Ещё на зиму заготавливают картошку и овощные консервы, собирают орехи, покупают муку и так зимуют.
Не всегда есть деньги на покупки и тогда товар выменивают за картошку и сыр. Пенсия у них – 150 лари, так что когда мы платим 50 лари за ночлег – это хорошая сумма.
 

Вечером ещё посидели и было приятно встретить прошлогоднюю кошку – Цицу по-свански. Мы вручили Изо подарки – то из туристического снаряжения, что весьма пригодится в условиях долгих, тёмных и холодных зим. Сёстры всё с интересом осматривали и ощупывали, а потом мы подарили то, что не собирались – одну из наших трекпалок. Ещё гуляя с Изо, мы обратили внимание на её клюку и нам одновременно пришло в голову подарить ей трекпалку. Так вот, эта трекпалка оказалась самым лучшим подарком! Возможность изменять высоту, мягкая ручка и крепкий наконечник привели Изо в радостный восторг! Она любовно держала палку и улыбаясь говорила, как будет хвастаться соседу и как он обзавидуется!
А потом, когда мы поднялись спать на второй этаж, разразилась гроза. Окна в нашей комнате оказались на пол стены и по грузинским обычаям состояли из множества плетений. Поэтому, когда вспыхивала молния, казалось, что мы в старом замке. Молнии сыпались почти без перерыва и гром гремел оглушительно, а скоро посыпался град. Мы действительно почти вовремя перебирались в более тёплые края.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..