Грузия 2014. Лентехи

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

10.09.2014
Рано встать снова не получилось, потому что уже привычно шёл дождь. А когда он закончился случилось чудо – вышло Солнце. Мир вокруг засиял в его каплях, цветы засверкали! Мы развешали повсюду свои вещички, постирали носки, а я даже поплескалась на мелководье.
 
 

На самых последних остатках щепок удалось приготовить чай. А ведь сколько раз Слава пытался заставить меня их бросить! Пока подсыхали вещи, мы погуляли по берегу. Под каждым камнем Слава находил ящерицу, а я любовалась яркими цветами. Иногда над нами пролетали орлы – очень большие.
Наконец пошли по дороге. Она здесь широкая, удобная, с небольшими рощицами по сторонам. Через полчаса появилось село, довольно большое – мы его проходили минут двадцать. Дома построены даже на склонах гор и белеют среди деревьев. Кроме домов здесь много амбаров, сушилен, садов и сложенной в стога травы. И за всё время мы не встретили ни одного человека.
 
 

За селом, преодолев подъём, остановились отдохнуть в тени. И тут с нами случился грузинский самостоп. Водитель машины даже не спрашивал, хотим ли мы ехать. Он просто вышел и открыл багажник, на ходу спрашивая, куда мы едем. Внутри машины сиденья были сняты и лежали брёвна такие, что не обхватить – их везли на лесопилку. На них мы и уселись.
Проехали мы так около шести километров. Дорога проходила высоко над рекой среди синих гор и всё вокруг выглядело таким ярким и зелёным, как будто лето в самом разгаре. Я рассказывала где мы были и что видели, а он нам рассказал, что ближайшая деревня Хеледи здесь самая большая и в ней даже зимой живут люди. Что всего через две недели осень всё перекрасит и что до странности в этом году так долго тепло. И ещё, что в конце октября выпадет снег и растает он только в мае. 22 года назад был рекорд по снегу – его выпало 15 метров, а если выпадает 2-3 метра, то это даже не считается. Обычный слой – 4-6 метров, но ходит трактор и чистит дороги.
Посреди Хеледи водитель остановился возле магазинов – их здесь два. Вывески нет, продавцов нет, чтобы их позвать надо звонить в звонок. В первом никто не ответил, а во втором мы купили зажигалку и два пакетика орехов в сахаре, тем и пообедали.
Вышли за Хелери и зашагали в сторону Лентехи. Постоянно попадались домики и сады.
В очередном посёлке мы уселись в тени дерева на диван. И снова самостоп и всего через 5 километров мы оказались в Лентехи.
 
 

Молодой водитель предложил отвезти нас туда, где сдаются комнаты. В итоге он привёз нас к бабке и мы, как кода-то, опять совершили ошибку – остались у старухи. Делать этого нельзя, потому что многие в таком возрасте теряют понимание гигиены. В прошлый раз, уже перед отъездом, мы засекли что бабка даже постели не меняет, а только разглаживает. Эта постели меняла, но было немало других моментов. Цена проживания – по 20 лари.
Сначала нам пришлось искупаться, потому что «через 2 часа напора не будет». Потом выяснилось, что в комнате перегорела лампочка и чтобы что-то видеть, надо держать дверь на веранду открытой. Интернета здесь не было. А ещё бабка часто поднимала что-то с земли и руки потом не мыла. Когда же ей совсем нечего было делать, она стригла волосы у себя в носу.
Наконец мы пошли в городок. Он довольно необычный и особенно поражает странная тишина. Идёшь и не понимаешь, как такое возможно! Вроде и люди есть, но тишина именно безлюдная. Магазинов много и все они такие крохотные, что похожи на норки, а купить практически нечего. Зато видели машину-пирожок, продающую сыр и купили килограмм по 8 лари. Правда, он казался солоноватым.
Везде грузинская архитектура перемежается со старосоветской. Рядом с безликими закопченными коробками стоят деревянно-каменные дома, заборы с завитушками и кованые фигурки. Многоэтажные дома здесь не выше 5-ти этажей, цвет у них грязный, облезлый и какой-то послевоенный. Оказывается, грузины умудряются жарить шашлыки на балконах плюс в окна выходят трубы от плит и печей.
 
 
 
 

Много брошенных домов с пустыми окнами, по улицам бегают большие собаки – переводняки кавказцев. Везде идёт заготовка дров – ведь и готовят и отапливают здесь только дровами. На улицах лежат огромные стволы, их рубят и пилят. Один мужчина рассказал, что 8 огромных стволов стоит 800 лари и что на зиму ему надо ещё столько же. Жалко лес.
В целом город производит очень странное ощущение и хождение по нему напоминает компьютерную игру. Особенно впечатляют перемешанная архитектура и груды дров – стоит 5-ти этажный дом, а рядом громадные поленницы – для города очень непривычное зрелище.
Не видно, где здесь можно работать и непонятно за что люди покупают такие дорогие дрова. Кроме магазинчиков мы видели только катающихся по городу полицейских, которые наворачивали круги вокруг нас и явно ездили бесцельно.
С нами нередко заговаривали, относились с интересом, а узнав, что мы из Украины, начинали говорить про войну и свою Абхазию.
Нашли несколько хостелов с Интернетом, удобствами и двухразовым питанием – за 50 лари на двоих. Жалко, что мы уже поселились.
Мы искали источник нарзана и блуждали в разные стороны. Наверное, я странно смотрелась в белом сарафане, потому что грузинки постарше ходили только в чёрных длинных балахонах, а помоложе в джинсах и черных футболках – довольно унылое зрелище.
 

Наконец мы спросили у женщины, стоявшей возле машины, как нам найти нарзан? И она ответила:
– Ищете нарзан? Садитесь, я вас отвезу! Такой вот ситистоп получился. Оказалось, что к нарзану надо идти по улице Сталина, и за мостом, возле маленькой сванской башни, находится оборудованный минеральный источник. Вода очень вкусная, холодная и газированная. Нам бы такую дома.

Мы купили хинкали – 6 лари за 20 штук, а только вошли в дом, как Таша отобрала их и стала варить. Варила она неправильно, бросив их в холодную воду и в итоге не доварив. А когда мы сели за стол, то умяла треть того, что сварилось. Но хоть дала хлеба.
В это время пришёл молодой мужчина, снимавший здесь комнату. В ходе разговора он сказал, что работает:
– СледовАта.
– Кем?!
– СледоватА!
– Ааа…. следоватА…
– Ты русский знаешь?!
Наконец он нашёл слово – детектив! И до меня дошло, что он следователь.
Вообще-то для одной ночёвки здесь было нормально – в нашем распоряжении был весь этаж, только туалет на улице. А ещё бабка меня постоянно звала истошным голосом. То на лавочке за воротами посидеть, то куст показать, то где она дрова рубит, то где складывает. Даже когда мы уже разделись и легли спать, она меня выкричала, чтобы полотенца взять постирать.
Наконец наступила тишина. Мы впервые за неделю лежали в кровати, а под окном низким голосом хрюкал свинтус. Заканчивался наш второй переход через горы и дальше мы планировали находиться поближе к цивилизации.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..