Грузия 2014. Грузинский лес и грузины

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

09.09.2014
Утром мы долго нежились в спальниках, потому что снаружи шёл дождь. Шёл он до девяти, и когда мы наконец выбрались, то увидели, что воды в реке значительно прибавилось. Вот и ещё одна опасность, которой мы избежали, не оставшись ночевать в русле. В узком каньоне увеличившейся реки нас легко могло подтопить, а в темноте было бы трудно куда-то перебираться. Вывод однозначный: горные реки не место для сна.
Сухие дрова закончились и на завтрак была только чурчела, а последнюю чурчелу мы планировали съесть на обеде и потом уже дойти до еды. Когда Слава покупал её целую гроздь, я недоумевала, а теперь она пригодилась нам колоссально.
Мы шли по размокшей дороге и через триста метров упёрлись в изгиб реки. Пришлось разуваться и переходить босиком. Вода оказалась такой холодной, что в конце у меня занемели ноги. А через пятьдесят метров нам пришлось снова разуваться и переходить. Только мы уже не обувались, потому что увидели, что и третий раз совсем близко. Не зря все вчерашние рыбаки шли в резиновых сапогах.
Дальше дорога стала отходить от реки и мы вошли в большой лес. В лесу растут тополя, ели и ежевика. Попадались деревья – могучие великаны и миниатюрные – как нарисованные. Издалека доносились выстрелы.

Посреди дороги образовались глубокие колдобины, полностью залитые дождём. Мы шли между ними по зелёной траве, но громадные лужи приходилось обходить. Лес вплотную примыкал к дороге, поэтому каждый обход занимал много времени. Между толстыми стволами густо проросли ёлочки, а оставшееся пространство занимали папоротники и заплетала колючая ежевика. Продвижение усложнял склон, на котором всё это выросло. Тут я снова оценила дороги и их великое благо.
 

Весь путь мы ели ежевику, которой местами было очень много. Решив не торопиться, мы сбрасывали рюкзаки и залезали в самую гущу. Сочные крупные ягоды заодно утоляли жажду, так что едой и питьём в этот день стала для нас ежевика.
А потом вдруг лес посветлел и впереди на поляне я увидела… 12 братьев месяцев. Лесорубы сидели на стволах деревьев и обедали. Тогда сказала я Славе, что вот мы с ним и попали… Очаровательное гостеприимство грузин не пропустит мимо двух путешественников и у меня не было сомнений, что нам придётся выпить.
Когда мы бодро вышли на поляну, они были сначала ошарашены, а потом так обрадовались, что я аж покраснела. Сначала расспросы – кто и откуда?! Откуда здесь взялись, как шли, что испытали? Не все присутствовавшие нас понимали и один из грузин переводил. Слава, конечно, молчал и за обоих отдувалась я.
Наконец дошло и до вина – счастье, что не до чачи. Так как я довольно твёрдо объяснила, что Славе пить нельзя, то гладкую консервную банку полную прозрачного золотистого вина, вручили мне.
Все замолчали – ждали тост. И неожиданно для себя я толкнула тост минуты на три – за прекрасную Грузию, за её людей, за кавказское гостеприимство. Даже покраснела от нахлынувшего вдохновения. Под одобрительные возгласы я выпила вино и оно оказалось лёгким, душистым, с тёплым ароматом винограда – никогда такого не пробовала!
Дальше впечатлённые лесорубы стали совать нам хлеба и сыра в дорогу, а потом вдруг спросили:
– А нарзана хотите?
И оказалось, что прямо рядом источник нарзана! Он выведен в пустое дерево, поставленное стоймя. Вода оказалась насыщенной, пузырящейся и восхитительно вкусной! Напившись и набрав нарзан во всё что у нас было, мы собрались идти. Нам предлагали остаться, ночевать рядом или в машине. Но ещё выходя на поляну, я чётко определила как будем действовать. Общаясь, мы не снимая рюкзаки – снять их, значило бы остаться надолго. А так внешне мы были готовы идти дальше в любую минуту и было ясно, что нас не уговорить. Поэтому так же неожиданно, как мы ворвались сюда, так же неожиданно и ушли, и было заметно, что лесорубы слегка ошарашены нашим налётом.
К нам очень хорошо отнеслись и мы тоже были рады этой встрече, но мне даже не удаётся представить ночёвку в обществе благожелательных, любящих выпить грузин. Поэтому мы убежали, не дав напоить себя в стельку. Может нас не поили бы много, но много нам и не надо.
А уже через несколько минут вино меня догнало, лицо порозовело, уши погорячели и я осознала, что опьянела! Я стала идти лёгкой широкой походкой, меня носило по дороге из стороны в сторону – благо, начался уклон вниз. А скоро я ещё и запела, размахивая на ходу руками!
Я прекрасно осознавала, что пьяная и объяснила это Славе. Вот только не знала, как долго продлится опьянение. Надо понимать, что два дня мы шли напряжённо и не переедали, что сегодняшний день мы вообще шли на одной ежевике, а позже ещё и выяснилось, что я пила молодое вино. Последней каплей моего развесёлого состояния стал газированный нарзан, пузырьки которого разнесли, казалось, вино по всему телу!
Я шла и пела. Прошёл час. Слава забеспокоился и предложил посидеть. Но мне было хорошо и я пела.
Почти всё время падал мелкий как пыль дождь. Потянулись посёлочки – совершенно пустые, только с коровами. Большие луга отгорожены от коров символическими заборами, попадались рощицы. Иногда у дороги росли дикие груши и яблоньки и плоды их были спелые и ароматные. Здесь открывалось больше неба и было видно, что со всех сторон нас окружает дождь.
В одном из посёлочков мы нашли аж два источника нарзана. Может поэтому село построили именно здесь. Вокруг было очень красиво – ярко и зелено. Раза три нас зазывали переждать дождь, но мы почему-то улыбались и отказывались. Наконец Славу обеспокоили мои песни и он усадил меня под большим орехом, заставив поесть. Надо признать, что это сразу же помогло и после хлеба с сыром я почувствовала себя почти трезвой. Пока ели, я веселилась по поводу всего окружающего, особенно радовала тёкшая внизу река Хеледула.
Поев, мы пошли дальше. Погода посветлела и мы снова вошли в лес – яркий и красивый. Неожиданно вышли к мосту, куда Слава решил не идти, а пошли в посёлок Мананаури. По карте оно тупиковое, но это уже устаревшие сведения.
По пути поздоровались с четырьмя грузинами и бодро прошагали мимо. Посёлок закончился через 100 метров, поэтому мы вернулись спросить правильно ли идём в Лентехи и где можно купить хлеба.
Один грузин сказал:
– Я принесу. И не надо денег, я так дам.
Я стала просить взять деньги и получила в ответ:
– И не стыдно..?
И мне стало стыдно. Мы поговорили, в основном о политике. Грузины чувственно пожелали путлеру секир-башка, сказали, что нет такой земли, куда бы он не влез. Нам рассказали, что на зиму отсюда все уезжают, остаётся только пара человек. Что зимой много снега и могут приходить волки.
 

И вот мы снова в пути и уже вместе поём:
– Я пью до дна! Из консервной банки!
За Украину и мир, за Грузию и за Кавказ!
И пусть будет так!

Славу как-то особенно радовало, что я, в дороге тщательно соблюдающая правила гигиены, пила из общей консервной банки в густом лесу. А скоро неожиданно появилась связь и мы смогли позвонить домой после долгого перерыва.

Мы снова шли через лес по очень красивой дороге, а к вечеру перешли мост для тяжеловозов и стало попадаться много расчищенных мест у реки. Но мы хотели найти ещё и родник, поэтому шли дальше. Наконец перешли ещё один, очень крепкий мост. Меня восхищает, как в Грузии строят такие мощные сооружения, причём из бревён. Это почти плетение, только великанское. Когда ночью по мосту поползти лесовозы, то тихо гудела и дрожала земля под нами.
За мостом мы свернули к реке и стали искать место на берегу. Но всюду хаотично лежали камни и не смотря на песок, мы с трудом нашли подходящее место.
 

Только я успела накосить травы под днище, как начался дождь. В палатку забрались уже подмокшие и поужинали сыром, хлебом и мёдом. В этом месте есть питьевая вода. Надо пройти в обратную сторону по берегу и в реку вольётся хрустальный поток. Всюду среди серых камней цветут те самые сиреневые цветы, которые так любят пчёлы. А на другом берегу раскинулся лес, уже слегка тронутый желтизной и бронзой. Ночью снова шёл дождь и мы спали под его уже привычный шорох.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..