Вместо Крыма 2014. День 1

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

Этот год – 2014-й, для многих проходит как «год без Крыма», благодаря чему любой желающий украинец смог стать для себя открывателем своей страны, отойдя от привычного штампа – «Весна-Крым». И уже многих даже небольшое путешествие недалеко от дома смогло и удивить, и порадовать.
План на майские выходные был разработан заранее, подготовлен, а потом, в связи с сильнейшими дождями и политическими обстоятельствами, во многом спонтанно изменен. Мы должны были выехать из Херсона 30 апреля ночным поездом Симферополь-Одесса. Но именно этот поезд дотошно досматривается пограничниками разных сторон, и в итоге, после трёх часов ожидания на вокзале, мы поняли, что уже не успеем сделать пересадку в установленном месте просто потому, что этот поезд к шести утра в Одессу уже не придёт.
Состав, опоздавший на час, стоял на втором пути оцепленный пограничниками и внутри него медленно проходил досмотр, при этом даже уже проверенные пассажиры не имели права выйти. Люди на перроне, ожидавшие возможности занять место в поезде, стояли молча и настороженно. Только кучка молодежи в дредах и хипповой одежде развлекала нас, то распевая песни – хорошие песни, то устраивая разборки между парочками, то дымя невнятной травой.
А в половине второго вдруг стало необыкновенно сыро и холодно. Будь это в горах, я бы решила, что мы попали в облако. Хотя может так оно и было, потому что небо стало странно-розовым и его отсветы упали на перрон и лица, а вокруг всё быстро покрылось холодными каплями.
Тогда мы распаковали свои велосипеды и покатились домой. Мы так подмерзли, что я до сих пор с удовольствием вспоминаю момент укутывания в одеяло в тёплой постельке.
Не смотря на всё это, я даже не собиралась оставаться на майские дома и буквально с утра план был заново переработан, билеты взяты и в 8:50 2-го мая, с велосипедами и баулами мы отправились в путь на поезде Херсон-Москва.
В вагоне было хорошо – почти пусто и прохладно. Только в Николаеве подсел парень, который долго рассказывал в телефон, что приехал к родителям из Москвы, не взял семью – побоялся, и что накупил родителям круп на 1000 гривен (на радость кузькам), в общем, по сообщениям рашенских СМИ у нас война и голод. А на деле, именно в этих местах – тишина какая-то аж как минувшего века.

Мы слушали, пили чай, ели, смотрели в окно с приятным чувством начинающегося путешествия, и через три с половиной часа прибыли на станцию Казанка Николаевской области.
Быстро выгрузились мимо перрона – туда наш предпоследний вагон не дотянулся и, собрав велосипеды и баулы, поехали осмотреть станцию. Она совсем маленькая и радует зеленью. На наш вопрос – где можно набрать воды, нам ответили, что воды здесь нет. Но по пути всё время попадались люди с покупками, и значит можно заправиться в каком-то магазине.
Мы перешли рельсы и поехали вдоль домиков, разглядывая коз и прохожих. Жары ещё не было, небо голубело, май цвёл и птицы пели – начало было многообещающим, а хорошая дорога без выбоин и транспорта – просто подарком. Иногда попадались брычки с довольно резвыми лошадками и мужичками в ватниках. Так было до Александровки, где пользуясь топографической картой, не переезжая мост мы свернули налево.

Дорога здесь ещё больше очаровывала – хорошая крепкая грунтовка приятно шелестела под колёсами, заросли сирени одурманивали ароматами, а попадающиеся лесополосы восхищали густотой и нетронутостью – снова вспоминались наши почти изведенные жиденькие лесополосочки… Ну почему у нас люди такие?! А здесь – другие? Ведь все украинцы!
Здесь уже началась Кировоградская область и хотя тоже тянулись поля, природа заметно изменилась. Дальше ехали через урочище Варваровка в сельцо Мальчевское и в этом промежутке нам уже надо было насторожиться, потому что временами попадалась глубокая грязь и раз даже переходили брод. Особенно неприятным было смешивание грязи с соломой – она прочно забивала всё что у велосипеда вертится и это приходилось чистить палочками. Зато прямо в полях валялись каменные жернова, которые раньше мы видели только в музеях.
Слева тянулась речка, по ней плавали лебеди, которые иногда были похожи просто на островки – так незаметно прятались их головы и шеи в воде. Белые птицы на синей воде, белые лошади в зелёном камыше, белые козы и белые утки сопровождали нас до самого села. Здесь мы снова выбрались на асфальт, но это длилось недолго. Больше всего мне здесь понравилась неожиданная парочка – из двора вышла лохматая благодушная собачка и уселась возле дороги, а под её боком, совершенно откровенно прячась от в собачьей тени, устроился пушистый кот. Кот явно пользовался большой дружбой собаки – именно пользовался.


За селом нужно было ехать прямо в поля, но перед этим мы решили посмотреть что находится на небольшом отвороте влево, где ещё недолгое время виднелся асфальт. Там обнаружился древний каменный колодец, упрятанный под деревянную крышу. Он невероятно глубокий, почему-то видно, что посещаемый и ухоженный, а вот ведра там нет.


И вот мы углубились в поля и очень скоро оценили роскошный, жирный, богатый чернозём Кировоградской области. Один мой друг рассказывал, что после родной кировоградщины ему дико видеть наши поля – он привык, что если пшеница, то по пояс, кукуруза – три метра, а в рапсе вообще потеряться можно.
В полях нам открылось, какие мощные ливни оросили недавно эту землю – от потоков воды остались глубокие борозды. Сверкающая чёрная земля вкупе с водой, с первых же шагов залепила всё что смогла, включая и ноги. Знать бы раньше, надо было снять велобаулы и, пользуясь конструкцией Терры, нести их за плечами как рюкзаки, а велосипеды – просто под мышкой, и было бы легче. Но велобаулы быстро покрылись грязью и их нельзя уже было надеть на спину, поэтому сначала очищая велосипеды палочками, а потом и пальцами, мы три часа преодолевали шесть километров. В одном месте снова перешли брод в виде круга и потратили на это пол часа. А как тщательно вымыт, почищен и смазан был мой велосипед перед выездом… и как же ненадолго этого хватило!
Но почему-то всё это не влияло на настроение. Непрокручивающиеся колёса восполняли роскошные облака, залепленные грязью босые ноги – поющие птицы, а довольно однообразный труд по очистке от земли – разноцветный цветочный ковёр.

Наконец поля закончились и мы даже смогли ехать по мокрой траве и чём-то вроде подсыпанной дороги. Кстати, здесь дороги с картой не совпадают – то ли размыло, то ли это объезды. В итоге мы не переехали на другую сторону речки, а покатили по тому, что на вид было проезжаемо.
И открылись нам новые красоты. Местность здесь округло-волнистая, просторная и покрыта свежей весенней травой. Река течёт не на уровне дороги, а всё время в низине, поэтому видя её сверху, любуешься её пышным обрамлением с непривычного ракурса.
Прямо на земле попадаются белые крупные полупрозрачные кристаллы, наверное, кварца. Их вымывает ливнями и остаётся только представлять, что находится здесь под землёй.


А скоро мы услышали ни с чем не сравнимый крик выпи. Она трубила в свою огромную трубу и этот звук довёл окружающую картину до совершенства. Нам даже удалось, пользуясь своим положением выше реки, рассмотреть её в камышах – я это делала в свой бинокль для бёрдвотчинга.
И тут вдруг Слава начал подражать её крику. Я похихикала, а выпь вдруг умолкла, подлетела и взгромоздилась на камыши, став очень видимой. Она стала смотреть на нас, а потом взлетела, раскрывшись как для показа и не распрямляя согнутой шеи. Она была хороша – крупная, цвета желтеющего камыша, с изогнутой шеей и любопытствующим клювом.
Места здесь очень красивые и очень хотелось остаться на ночь. Люди всегда спешат в первые дни путешествия, почему-то кажется важным соблюдать проложенный маршрут с привязанными к нему датами. Но именно в первые дни почему-то встречается всё самое красивое, самое необыкновенное. Может быть так положено, чтобы заманить путешественника подальше от дома, хотя есть у меня и вторая версия – что в эти дни мы ещё не пресыщены и открыты настежь для любых впечатлений. А со временем незаметно приходит насыщение и оценка окружающего уже не столь объективна.
В итоге мы поехали дальше, тем более, что уже явно не получалось доехать до вечера к месту ночёвки – древнему Монастырищу.
После этой прекрасной местности мы въехали в село Солнцево. Здесь обращает на себя внимание большое количество колодцев вдоль улицы. Все они выглядят старинными, упрятаны в деревянные домики с дверцами и с вёдрами. Мы спросили у старичков – можно ли набрать в одном из них воды, а они сказали, что можно конечно, но здесь вода чуть солоноватая и лучше проехать немного дальше, где вода хрустально-вкусная.
Набрав из указанного, чрезвычайно глубокого колодца воды, мы стали умываться и поливать ноги, и тут вышедшая бабулька стала ругать нас, объясняя, что воду надо сначала из ведра перелить, а потом пользоваться и вообще-то она права.


За селом переехали мост и оказались на многокилометровой древней брущатке. Езда по ней крошит мозги, так что мы старались ехать с краю или по кое-где появляющейся грунтовой дороге.
Здесь тоже была восхитительная красота – в вечернем Солнце светился рапс. А из-за того, что местность опять же на подъём, то зрелище с высоты открывалось просто сказочное.




Мы останавливались, фотографировали, любовались, ехали и снова останавливались. И тут вдруг на полевой дороге появился самолёт – кукурузник АН-2. Он сначала погудел в посадке, а потом разогнался по узкой полосе и взлетел над полями. Летел он невероятно низко и его гудящая тушка была у нас перед глазами как элемент гигантской карусели.
Он покружил над нами, выделывая кренделя и оказалось, что он опрыскивает поля! Сельскохозяйственная авиация, трудолюбивая лошадка. Самолётик взвивался ввысь, резко снижался, почти на бреющем полёте нёсся над полем и снова взмывал, резко выписывая вираж. Я от восторга только махала и хлопала, а он покачал мне крыльями.




Мы продолжили путь по дороге и скоро воздух вокруг стал очень прохладным, мне даже пришлось одеться. В этом путешествии мы испытали красивую велокуртку, у которой кроме этого оказалось ещё много других достоинств. Например, в то время, как мне было жарко в майке, Славе в такой куртке, благодаря ткани и системе вентиляции, жарко не было, при этом руки его были защищены от весеннего нещадного Солнца. А когда мне стало прохладно, эта куртка каким-то образом не пускала прохладу к телу и Славе не пришлось доодеваться. А ещё с неё скатывается вода, она приятна к телу и у неё куча карманов, что очень удобно в дороге.
Солнце потихоньку садилось, в небе громоздились сказочные облака, было тихо и хорошо.

Скоро въехали в село Ингульское и каким-то странным на вид было это село. Сразу бросалась в глаза его пустынность, большая ширина улиц и непривычные здания – достаточно много чего-то одноэтажно-промышленного.
Почти не видно было привычных сельских домов с огородиками, зато тянулись длинные серые почти-бараки. Стояла непривычная для села тишина, не было слышно собак или кур. А ещё там было много всего побеленного – деревья, бордюры и вообще всё, что только можно побелить вдоль дороги. И – чистота. Аж какая-то выметенная.
Пора было найти воду для ночлега и мы остановились перед комплексом домов с колодцем. На лавочке сидел мужчина, у которого мы попросили воды и он охотно помог нам её достать. Человек оказался разговорчивым и тут мы узнали, почему таким необычным выглядит Ингульское.
Мужчина простодушно рассказал, что он – зек и это село – вольное поселение для таких как он, кто хорошо себя вёл и ожидает досрочного освобождения. С краю села находится колония номер 37, где зеки работают на большой свиноферме, в 21 час у них проверка и надо являться в бараки. Сам же он на все руки мастер, поэтому работает при жилье офицеров, в основном готовит для них еду.
Ещё узнали, что вода в колодце – привозная, потому что с хорошей водой плохо. Вообще это даже не колодец, а зацементированная яма с крышкой. В этом селе есть только одна скважина, из которой развозят воду машинами, цена одной цистерны – 400 гривен.
Всё это было очень неожиданно и немного жутко – выискивая информацию по маршруту я нигде не находила даже приближенных об этом сведений.
Когда мы поехали дальше, то видели только мужчин. Лишь один раз попалась молодая женщина, при этом с бюстом такого размера, что ей просто нужно запретить работать в таком месте – дабы не вводить во искушение. А ещё видели разные административные дома, магазин и строение с табличкой – «для длительных свиданий».
За селом, по грунтовой, почему-то не мокрой дороге, мы рванули в сторону Монастырища. Сразу за свинофермой нужно свернуть направо и там будет дорога вдоль речки Ингул. А если поехать прямо, то потом придётся искать съезд, что не просто.
Немного поискав, нашли спуск к реке, где местами лучше катить велосипеды, а не ехать, особенно учитывая, что Солнце уже село.
Скоро мы оказались перед тем местом, которые, возможно, было древним капищем и которому приписываются таинственные силы. Здесь своеобразная природа – на поверхность выходят большие округлые валуны, похожие на панцири. Они хаотично, но очень живописно раскиданны в высокой траве.
Пока ещё видимый противоположный берег сплошь выложен горизонтальными плитами, а возвышающаяся скала-капище казалась почти творением рук человеческих, хотя на самом деле её сотворила природа.
Вода шумела и за камышами явно кипел водопад. Но осмотр пришлось оставить на утро, так как начались комары. Найдя отворот в сторону, мы нашли место под палатку, поставили её, приготовили ужин и наконец к 11-ти забрались в спальники.
За этот день мы ощутимо устали, скорее всего из-за того утомительного перехода по грязи и последующей спешки. Я лежала, и мне казалось, что из напряженных ног что-то выходит, какое-то марево. А ещё гудели руки и даже плечи после грунтовок, брущатки и таскания велосипеда по грязи. А если учесть, что встали мы в шесть утра, то день оказался длинным и насыщенным. Все эти ощущения появились только после принятия положения лёжа.
Ночью за стенкой палатки кто-то шуршал-потрескивал и я просыпалась, а спозаранку окрестные дикие груши огласились щебетом проснувшихся птиц. Выяснив, что это событие происходит в семь утра, мы зарылись поглубже в спальники и сладко проспали до девяти, когда Солнце согрело и даже подсушило палатку.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..