Грузия-Турция 2013. «Горячый ванн!» (струящаяся тень прошлого)

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

24.06.2013
Утром я вдруг вспомнила, что в моей стране в этот день праздник. Но уже так оторвалась от реальности, что никак не могла вспомнить какой – Конституции, которая не работает, или независимости, которая от нас не зависит. Потом вспомнила, что это ещё будет через четыре дня и успокоилась.
Мы вышли на Солнышко в 8 утра. Сходили в место, где предполагалась ванна и куда ходили монахи, но оно оказалось запертым на замок.
Через некоторое время появился заспанный владелец и молча вручил мне ключ, понимая, что уже два дня мы не можем добраться до «ванн». И вот наконец я могу описать чудо, представшее нашим глазам.
«Горячый ванн» снаружи – это деревянный павильон, уже порядком обветшалый, через окна которого был виден склад пустых бутылок. Сам «ванн» не просматривался. Рядом с павильоном большой то ли бассейн, то ли бывший фонтан, глубокий, слегка заросший камышами и жительницами-жабами. Сохранился информационный щит, но о нём потом.
Войдя, мы оказались в прихожей-раздевалке. Стены расписаны, всюду тазики и полотенца – как в бане.



А потом мы открыли двери и очутились…
Посреди большой, обшитой деревом комнаты, стоит бассейн – именно стоит, потому что его бортики возвышаются больше чем на метр от пола. Величина бассейна где-то 5х5 метров. В него из трубы с пеной извергается вода. С другой стороны она вытекает по жёлобу. Бассейн глубиной метра полтора, возле бортиков помельче.
Сквозь дырявую крышу льётся золотистый утренний свет, а навстречу ему от воды поднимается пар, создавая сказочную игру света. Деревянные стены, шум воды, лёгкий минеральный налёт на бассейне и витающий подземный запах – всё это удивительным образом сбалансировано и насыщает место по самую завязку.


Насытив сначала органы чувств, мы разделись и наконец погрузились в эту ванну. И мне тогда показалось, что зависла я в невесомости…
Дело в том, что температура воды, как гласит надпись снаружи, 36 градусов. Практически, это температура тела, поэтому её как-то не замечаешь. И странный запах, и потоки света, и журчание текущей воды – всё праздник душе и телу.
Из трубы вода вытекает с температурой +46°, но бассейн имеет такие размеры, чтобы остывая, вода становилась именно температуры тела. Будь он мельче или шире, и температура воды была бы уже другая.
Вода невероятно комфортная, мягкая, со специфическим запахом, и, как мы прочитали на информационном щите 1976 года, даже употребляется внутрь. В этой воде растворяешься, зависаешь, попадаешь в нирвану!

Вылезать из бассейна не хочется совершенно. Но мы понимали, что в таких ваннах валяться долго нельзя и с большим трудом выползли через пол часа.
Всё это – обломки некогда могучей державы, оказавшиеся сейчас в частном огороде. Время идёт, страны уже нет, а вода всё течёт из недр, неся здоровье и укрепляя тело.

Жаль, что первые два дня из-за монахов мы сюда не попали. Приходить желательно утром, пока никого нет и вода за ночь протекает и очищает бассейн.

Купание очень расслабило и мы, улёгшись в домике, долго не могли никуда выйти. Наконец побрели в кафе возле Вардзи и заказали там хинкали, сыр и кофе по-турецки. Сыр я попросила не солёный, так что он оказался солёный в меру. Всё стоило 12 лари и наелись мы плотно.
Устроились обедать на веранде с видом на Куру и когда принесли хинкали, Слава как-то автоматически взялся за вилку. И все присутствующие тут же бросились его поучать – и официантка, и пожилые иностранцы! Они горячо уверяли, что нельзя хинкали есть вилкой, а то из него бульон вытечет. Что есть надо руками, и демонстрировали это, делая пассы в воздухе. Я потешалась!
День был очень жаркий и мы до вечера не выходили из домика и его лёгкой прохлады. Наконец мне удалось вытащить Славу на пикничок, мы взяли перекус и снова перейдя Куру, пошли по пешеходной тропе. Нашли место под густым абрикосом и лежали-читали-смотрели. Смотрели на реку между камней, на птиц в листве, на пчёл в цветах.

Мы поняли, что ночевать в Вардзи в палатках можно где угодно. Как, в принципе, и по всей Грузии. На этой стороне много мест для палатки, река рядом, источник возле монастыря.
На обратном пути наелись вишен и абрикос, возможно диких, и потянуло на поэзию. Мы сочиняли двустишья и хокку. Вот, к примеру, шедевр Славы: «Над прорубью во ржи, загнездилися ежи». Дивная картина предстаёт при этих словах!

Так мы отдохнули перед переездом в Батуми и дальнейшими приключениями.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..