Грузия-Турция 2013. «Горячый ванн!» (струящаяся тень прошлого)
К оглавлению
Утром я вдруг вспомнила, что в моей стране в этот день праздник. Но уже так оторвалась от реальности, что никак не могла вспомнить какой – Конституции, которая не работает, или независимости, которая от нас не зависит. Потом вспомнила, что это ещё будет через четыре дня и успокоилась.
Мы вышли на Солнышко в 8 утра. Сходили в место, где предполагалась ванна и куда ходили монахи, но оно оказалось запертым на замок.
Через некоторое время появился заспанный владелец и молча вручил мне ключ, понимая, что уже два дня мы не можем добраться до «ванн». И вот наконец я могу описать чудо, представшее нашим глазам.
«Горячый ванн» снаружи – это деревянный павильон, уже порядком обветшалый, через окна которого был виден склад пустых бутылок. Сам «ванн» не просматривался. Рядом с павильоном большой то ли бассейн, то ли бывший фонтан, глубокий, слегка заросший камышами и жительницами-жабами. Сохранился информационный щит, но о нём потом.
Войдя, мы оказались в прихожей-раздевалке. Стены расписаны, всюду тазики и полотенца – как в бане.
А потом мы открыли двери и очутились…
Посреди большой, обшитой деревом комнаты, стоит бассейн – именно стоит, потому что его бортики возвышаются больше чем на метр от пола. Величина бассейна где-то 5х5 метров. В него из трубы с пеной извергается вода. С другой стороны она вытекает по жёлобу. Бассейн глубиной метра полтора, возле бортиков помельче.
Сквозь дырявую крышу льётся золотистый утренний свет, а навстречу ему от воды поднимается пар, создавая сказочную игру света. Деревянные стены, шум воды, лёгкий минеральный налёт на бассейне и витающий подземный запах – всё это удивительным образом сбалансировано и насыщает место по самую завязку.
Насытив сначала органы чувств, мы разделись и наконец погрузились в эту ванну. И мне тогда показалось, что зависла я в невесомости…
Дело в том, что температура воды, как гласит надпись снаружи, 36 градусов. Практически, это температура тела, поэтому её как-то не замечаешь. И странный запах, и потоки света, и журчание текущей воды – всё праздник душе и телу.
Из трубы вода вытекает с температурой +46°, но бассейн имеет такие размеры, чтобы остывая, вода становилась именно температуры тела. Будь он мельче или шире, и температура воды была бы уже другая.
Вода невероятно комфортная, мягкая, со специфическим запахом, и, как мы прочитали на информационном щите 1976 года, даже употребляется внутрь. В этой воде растворяешься, зависаешь, попадаешь в нирвану!
Вылезать из бассейна не хочется совершенно. Но мы понимали, что в таких ваннах валяться долго нельзя и с большим трудом выползли через пол часа.
Всё это – обломки некогда могучей державы, оказавшиеся сейчас в частном огороде. Время идёт, страны уже нет, а вода всё течёт из недр, неся здоровье и укрепляя тело.
Жаль, что первые два дня из-за монахов мы сюда не попали. Приходить желательно утром, пока никого нет и вода за ночь протекает и очищает бассейн.
Купание очень расслабило и мы, улёгшись в домике, долго не могли никуда выйти. Наконец побрели в кафе возле Вардзи и заказали там хинкали, сыр и кофе по-турецки. Сыр я попросила не солёный, так что он оказался солёный в меру. Всё стоило 12 лари и наелись мы плотно.
Устроились обедать на веранде с видом на Куру и когда принесли хинкали, Слава как-то автоматически взялся за вилку. И все присутствующие тут же бросились его поучать – и официантка, и пожилые иностранцы! Они горячо уверяли, что нельзя хинкали есть вилкой, а то из него бульон вытечет. Что есть надо руками, и демонстрировали это, делая пассы в воздухе. Я потешалась!
День был очень жаркий и мы до вечера не выходили из домика и его лёгкой прохлады. Наконец мне удалось вытащить Славу на пикничок, мы взяли перекус и снова перейдя Куру, пошли по пешеходной тропе. Нашли место под густым абрикосом и лежали-читали-смотрели. Смотрели на реку между камней, на птиц в листве, на пчёл в цветах.
Мы поняли, что ночевать в Вардзи в палатках можно где угодно. Как, в принципе, и по всей Грузии. На этой стороне много мест для палатки, река рядом, источник возле монастыря.
На обратном пути наелись вишен и абрикос, возможно диких, и потянуло на поэзию. Мы сочиняли двустишья и хокку. Вот, к примеру, шедевр Славы: «Над прорубью во ржи, загнездилися ежи». Дивная картина предстаёт при этих словах!
Так мы отдохнули перед переездом в Батуми и дальнейшими приключениями.
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
24.06.2013
Утром я вдруг вспомнила, что в моей стране в этот день праздник. Но уже так оторвалась от реальности, что никак не могла вспомнить какой – Конституции, которая не работает, или независимости, которая от нас не зависит. Потом вспомнила, что это ещё будет через четыре дня и успокоилась.
Мы вышли на Солнышко в 8 утра. Сходили в место, где предполагалась ванна и куда ходили монахи, но оно оказалось запертым на замок.
Через некоторое время появился заспанный владелец и молча вручил мне ключ, понимая, что уже два дня мы не можем добраться до «ванн». И вот наконец я могу описать чудо, представшее нашим глазам.
«Горячый ванн» снаружи – это деревянный павильон, уже порядком обветшалый, через окна которого был виден склад пустых бутылок. Сам «ванн» не просматривался. Рядом с павильоном большой то ли бассейн, то ли бывший фонтан, глубокий, слегка заросший камышами и жительницами-жабами. Сохранился информационный щит, но о нём потом.
Войдя, мы оказались в прихожей-раздевалке. Стены расписаны, всюду тазики и полотенца – как в бане.
А потом мы открыли двери и очутились…
Посреди большой, обшитой деревом комнаты, стоит бассейн – именно стоит, потому что его бортики возвышаются больше чем на метр от пола. Величина бассейна где-то 5х5 метров. В него из трубы с пеной извергается вода. С другой стороны она вытекает по жёлобу. Бассейн глубиной метра полтора, возле бортиков помельче.
Сквозь дырявую крышу льётся золотистый утренний свет, а навстречу ему от воды поднимается пар, создавая сказочную игру света. Деревянные стены, шум воды, лёгкий минеральный налёт на бассейне и витающий подземный запах – всё это удивительным образом сбалансировано и насыщает место по самую завязку.
Насытив сначала органы чувств, мы разделись и наконец погрузились в эту ванну. И мне тогда показалось, что зависла я в невесомости…
Дело в том, что температура воды, как гласит надпись снаружи, 36 градусов. Практически, это температура тела, поэтому её как-то не замечаешь. И странный запах, и потоки света, и журчание текущей воды – всё праздник душе и телу.
Из трубы вода вытекает с температурой +46°, но бассейн имеет такие размеры, чтобы остывая, вода становилась именно температуры тела. Будь он мельче или шире, и температура воды была бы уже другая.
Вода невероятно комфортная, мягкая, со специфическим запахом, и, как мы прочитали на информационном щите 1976 года, даже употребляется внутрь. В этой воде растворяешься, зависаешь, попадаешь в нирвану!
Вылезать из бассейна не хочется совершенно. Но мы понимали, что в таких ваннах валяться долго нельзя и с большим трудом выползли через пол часа.
Всё это – обломки некогда могучей державы, оказавшиеся сейчас в частном огороде. Время идёт, страны уже нет, а вода всё течёт из недр, неся здоровье и укрепляя тело.
Жаль, что первые два дня из-за монахов мы сюда не попали. Приходить желательно утром, пока никого нет и вода за ночь протекает и очищает бассейн.
Купание очень расслабило и мы, улёгшись в домике, долго не могли никуда выйти. Наконец побрели в кафе возле Вардзи и заказали там хинкали, сыр и кофе по-турецки. Сыр я попросила не солёный, так что он оказался солёный в меру. Всё стоило 12 лари и наелись мы плотно.
Устроились обедать на веранде с видом на Куру и когда принесли хинкали, Слава как-то автоматически взялся за вилку. И все присутствующие тут же бросились его поучать – и официантка, и пожилые иностранцы! Они горячо уверяли, что нельзя хинкали есть вилкой, а то из него бульон вытечет. Что есть надо руками, и демонстрировали это, делая пассы в воздухе. Я потешалась!
День был очень жаркий и мы до вечера не выходили из домика и его лёгкой прохлады. Наконец мне удалось вытащить Славу на пикничок, мы взяли перекус и снова перейдя Куру, пошли по пешеходной тропе. Нашли место под густым абрикосом и лежали-читали-смотрели. Смотрели на реку между камней, на птиц в листве, на пчёл в цветах.
Мы поняли, что ночевать в Вардзи в палатках можно где угодно. Как, в принципе, и по всей Грузии. На этой стороне много мест для палатки, река рядом, источник возле монастыря.
На обратном пути наелись вишен и абрикос, возможно диких, и потянуло на поэзию. Мы сочиняли двустишья и хокку. Вот, к примеру, шедевр Славы: «Над прорубью во ржи, загнездилися ежи». Дивная картина предстаёт при этих словах!
Так мы отдохнули перед переездом в Батуми и дальнейшими приключениями.