Грузия 2019 год. Четыре автобуса или как добраться до Панкисистана из Тбилиси
16.09.2019
Утром мы спокойно собрались и отправились на вокзал Ортачала - из Тбилиси нам предстояло отправиться в то самое удивительное Панкисское ущелье, которое так тронуло наше воображение ещё дома. А для этого сначала нужно было разыскать вокзал Ортачала.
Когда мы нашли городской автобус и сели в него, по ступенькам стала подниматься женщина с костылями, и тут же множество рук ринулось ей навстречу! Чтобы поддержать, чтобы не оступилась… Грузины. Это вам не Европа, где боятся друг до друга дотронуться!
По пути к вокзалу нам нужно было пересесть на следующий автобус и мы спрашивали соседей – как не пропустить место пересадки? А оказалось очень просто – к нам просто пришел водитель и сказал:
- Вы приехали!
Расплачивались за проезд карточкой, а когда вышли, подошел контролер и проверил оплату – аж удивительно.
Пересев, мы приехали на вокзал Ортачала. Следующий пункт – город Ахмета. Мы не знали к кому обратиться для поиска нужного автобуса, поэтому спросили наугад у грузина-водителя, сидевшего под деревом. Он не просто показал – он нас повёл! И даже позвал водителя, и тот, улыбаясь до ушей, сообщил, что у него есть еще два места! Потом закрыл внутри наши рюкзаки и мы пошли погулять по вокзалу и где-то покушать.
С оглядкой на приключения с желудком, я долго выбирала подходящее заведение. И когда Слава уже занервничал, нечаянно зашла в турецкую столовую. Тут я увидела прекрасный желтый турецкий супчик – это когда в золотом бульоне плавает большая разваристая картошина, оранжевая морковь и мясо с кулак. Специи довершают союз и, похлебав этого супа, мы тут же полностью исцелились!
Потом мы сели в свой автобус и с водителем Бесо ехали долго. Маршрут именно этого рейса проходит по окраине Телави, но не заходит в него. Эта дорога короче, при этом не меньше половины – серпантины. И на столько ощутимые, что нас спасали только заклеенные пластырем пупы (как не укачаться на серпантине мы написали здесь) и то, что мы старались смотреть только вперёд.
Дорога оказалась очень интересной. Сначала мы незаметно поднимались по плоскогорью, а потом, не спеша, в голубой дымке начали открываться горы. Они постоянно росли, их зубцы устремлялись в небо!
А навстречу озабоченно мчались грузовики, гружённые виноградом, на обочинах продавались горы сияющих виноградных кистей, фрукты, вино и что-то в глиняных горшочках! А ещё здесь продается много мёда – и в сотах, и в банках. Хочется его – но как тащить? Это была прекрасная дорога - мы как будто смотрели грузинское кино.
До Ахмета ехали два с половиной часа. Дальше нужно было ехать в селение Биркиани. Нас поставили возле людей и сказали ждать транспорта. Мы честно ждали, но при этом люди вокруг нас постоянно садились в проезжающие машины и сменились уже раза по три! А еще погодя нас осторожно начали атаковать таксисты.
Скоро мы поняли, почему таксисты именно в это время активизировались – оказывается из Тбилиси есть прямой автобус в Биркиани и он приходит сюда в 16:30. Но лично нам понравился именно наш рейс, к тому же за час ожидания мы отдохнули от серпантинов.
А пока мы разглядывали людей. Вокруг уже много мусульман и почти все женщины плотно одеты и закутаны в платки и накидки и только я стояла с голыми руками и ногами. Здесь тепло – после Армении нас это всё ещё радовало.
Я вспоминала, что успела узнать о Панкисском ущелье: протяжённость ущелья составляет 60 километров, ширина — около пяти километров. Здесь проживают главным образом кистинцы — потомки переселенцев XVI—XIX века. В ущелье расположено 16 населённых пунктов чеченцев-кистинцев. Кистинцы исповедуют ислам и она является второй по численности религией на территории современной Грузии (около 10%).
А ещё здесь сохранилось заповедное тисовое ущелье! С двухтысячелетними тисами! И всё это манило нас ещё из Украины.
Следующий автобус плутал по сёлам уже совершенно не грузинским, с непривычно выглядящими заборами, крохотными магазинчиками и длинными мусульманскими платьями на вешалках лавочек. Везде вдоль дорог выведены шланги, из которых бьет питьевая вода, и жители набирают ее оттуда.
Мы жадно впитывали новые виды и новую культуру, вглядывались в лица чеченцев-кистинцев – ни капли не похожих на грузин!
Проезд в Биркиани стоил по 2,5 лари, а таксисты предлагали по три. Но ехать в автобусе с местными жителями было гораздо интереснее! И водитель с нами балагурил, и подвез куда посчитал нужным. К тому же ехал он совсем не спеша и мы успевали увидеть улицы. Нас очень волновало, что мы таки добрались до Панкиссии!
Нас высадили возле относительно большого продуктового магазина абсолютно советского вида – с большим зарешеченным окном на всю стену. В этом магазине властвует Нателла – женщина неизвестного возраста, и прямо в нём она и живет.
Вокруг магазина – милейший садик. В нём лавочки и дивные цветы - как в оранжерее! В этом ущелье климат очень особенный – мы видели во дворах даже пальмы.
Нателла сообщила, что хлеб привозят к 8 утра, поэтому что-то купив, мы собрались идти дальше. Но сначала Нателла дала нам инструкцию говорить всем, что мы – её знакомые! И ничего не боялись - ведь мы среди чеченцев-кистинцев!
Поскольку уже вечерело, мы решили немного удалиться от деревни и встать на ночёвку у реки. Река Алазань течет по окраине среди груд камней, с грохотом и водоворотами, и её основное русло невозможно перейти.
Машина с кистинцами, любующихся рекой и попивающих пиво, приблизилась к нам и мужчины стали радушно протягивать пиво. Но мне пришло в голову сказать, что мы укачались на серпантинах и мы смогли уйти трезвыми.
Найдя себе небольшой полуостров среди валунов, и решив, что из деревни уже нас не видно, мы поставили палатку. Позже оказалось, что вся деревня знала о нашей палатке и потом нас часто об этом спрашивали. Одновременно каждый уверял нас в полной безопасности и говорил, что мы можем стоять где угодно!
Воду мы набрали прямо из реки, пропустили её через фильтр и заварили чай из набранного тут же шиповника. После ужина Слава быстро уснул, а я лежала и слушала реку... Луна сияла и вокруг было совершенно светло. Мы приехали в Панкисистан! Куда так хотели еще в самом начале! И он таки стал изюминкой нашего отпуска.