Грузия 2019 год. Четыре автобуса или как добраться до Панкисистана из Тбилиси

16.09.2019
Утром мы спокойно собрались и отправились на вокзал Ортачала - из Тбилиси нам предстояло отправиться в то самое удивительное Панкисское ущелье, которое так тронуло наше воображение ещё дома. А для этого сначала нужно было разыскать вокзал Ортачала.
Когда мы нашли городской автобус и сели в него, по ступенькам стала подниматься женщина с костылями, и тут же множество рук ринулось ей навстречу! Чтобы поддержать, чтобы не оступилась… Грузины. Это вам не Европа, где боятся друг до друга дотронуться!
По пути к вокзалу нам нужно было пересесть на следующий автобус и мы спрашивали соседей – как не пропустить место пересадки? А оказалось очень просто – к нам просто пришел водитель и сказал:
- Вы приехали!
Расплачивались за проезд карточкой, а когда вышли, подошел контролер и проверил оплату – аж удивительно.
Пересев, мы приехали на вокзал Ортачала. Следующий пункт – город Ахмета. Мы не знали к кому обратиться для поиска нужного автобуса, поэтому спросили наугад у грузина-водителя, сидевшего под деревом. Он не просто показал – он нас повёл! И даже позвал водителя, и тот, улыбаясь до ушей, сообщил, что у него есть еще два места! Потом закрыл внутри наши рюкзаки и мы пошли погулять по вокзалу и где-то покушать.



С оглядкой на приключения с желудком, я долго выбирала подходящее заведение. И когда Слава уже занервничал, нечаянно зашла в турецкую столовую. Тут я увидела прекрасный желтый турецкий супчик – это когда в золотом бульоне плавает большая разваристая картошина, оранжевая морковь и мясо с кулак. Специи довершают союз и, похлебав этого супа, мы тут же полностью исцелились!
Потом мы сели в свой автобус и с водителем Бесо ехали долго. Маршрут именно этого рейса проходит по окраине Телави, но не заходит в него. Эта дорога короче, при этом не меньше половины – серпантины. И на столько ощутимые, что нас спасали только заклеенные пластырем пупы (как не укачаться на серпантине мы написали здесь) и то, что мы старались смотреть только вперёд.
Дорога оказалась очень интересной. Сначала мы незаметно поднимались по плоскогорью, а потом, не спеша, в голубой дымке начали открываться горы. Они постоянно росли, их зубцы устремлялись в небо!
А навстречу озабоченно мчались грузовики, гружённые виноградом, на обочинах продавались горы сияющих виноградных кистей, фрукты, вино и что-то в глиняных горшочках! А ещё здесь продается много мёда – и в сотах, и в банках. Хочется его – но как тащить? Это была прекрасная дорога - мы как будто смотрели грузинское кино.









До Ахмета ехали два с половиной часа. Дальше нужно было ехать в селение Биркиани. Нас поставили возле людей и сказали ждать транспорта. Мы честно ждали, но при этом люди вокруг нас постоянно садились в проезжающие машины и сменились уже раза по три! А еще погодя нас осторожно начали атаковать таксисты.
Скоро мы поняли, почему таксисты именно в это время активизировались – оказывается из Тбилиси есть прямой автобус в Биркиани и он приходит сюда в 16:30. Но лично нам понравился именно наш рейс, к тому же за час ожидания мы отдохнули от серпантинов.
А пока мы разглядывали людей. Вокруг уже много мусульман и почти все женщины плотно одеты и закутаны в платки и накидки и только я стояла с голыми руками и ногами. Здесь тепло – после Армении нас это всё ещё радовало.
Я вспоминала, что успела узнать о Панкисском ущелье: протяжённость ущелья составляет 60 километров, ширина — около пяти километров. Здесь проживают главным образом кистинцы — потомки переселенцев XVI—XIX века. В ущелье расположено 16 населённых пунктов чеченцев-кистинцев. Кистинцы исповедуют ислам и она является второй по численности религией на территории современной Грузии (около 10%).
А ещё здесь сохранилось заповедное тисовое ущелье! С двухтысячелетними тисами! И всё это манило нас ещё из Украины.
Следующий автобус плутал по сёлам уже совершенно не грузинским, с непривычно выглядящими заборами, крохотными магазинчиками и длинными мусульманскими платьями на вешалках лавочек. Везде вдоль дорог выведены шланги, из которых бьет питьевая вода, и жители набирают ее оттуда.
Мы жадно впитывали новые виды и новую культуру, вглядывались в лица чеченцев-кистинцев – ни капли не похожих на грузин!
Проезд в Биркиани стоил по 2,5 лари, а таксисты предлагали по три. Но ехать в автобусе с местными жителями было гораздо интереснее! И водитель с нами балагурил, и подвез куда посчитал нужным. К тому же ехал он совсем не спеша и мы успевали увидеть улицы. Нас очень волновало, что мы таки добрались до Панкиссии!

Панкисское ущелье

Панкисское ущелье

Панкисское ущелье

Панкисское ущелье

Панкисское ущелье

Нас высадили возле относительно большого продуктового магазина абсолютно советского вида – с большим зарешеченным окном на всю стену. В этом магазине властвует Нателла – женщина неизвестного возраста, и прямо в нём она и живет.
Вокруг магазина – милейший садик. В нём лавочки и дивные цветы - как в оранжерее! В этом ущелье климат очень особенный – мы видели во дворах даже пальмы.


Нателла сообщила, что хлеб привозят к 8 утра, поэтому что-то купив, мы собрались идти дальше. Но сначала Нателла дала нам инструкцию говорить всем, что мы – её знакомые! И ничего не боялись - ведь мы среди чеченцев-кистинцев!

Панкисское ущелье

Панкисское ущелье

Панкисское ущелье

Поскольку уже вечерело, мы решили немного удалиться от деревни и встать на ночёвку у реки. Река Алазань течет по окраине среди груд камней, с грохотом и водоворотами, и её основное русло невозможно перейти.

Панкисское ущелье

Машина с кистинцами, любующихся рекой и попивающих пиво, приблизилась к нам и мужчины стали радушно протягивать пиво. Но мне пришло в голову сказать, что мы укачались на серпантинах и мы смогли уйти трезвыми.
Найдя себе небольшой полуостров среди валунов, и решив, что из деревни уже нас не видно, мы поставили палатку. Позже оказалось, что вся деревня знала о нашей палатке и потом нас часто об этом спрашивали. Одновременно каждый уверял нас в полной безопасности и говорил, что мы можем стоять где угодно!
Воду мы набрали прямо из реки, пропустили её через фильтр и заварили чай из набранного тут же шиповника. После ужина Слава быстро уснул, а я лежала и слушала реку... Луна сияла и вокруг было совершенно светло. Мы приехали в Панкисистан! Куда так хотели еще в самом начале! И он таки стал изюминкой нашего отпуска.

Панкисское ущелье

Панкисское ущелье

Панкисское ущелье

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..