Велопоездка Запорожье-Херсон, сентябрь 2013 (продолжение)

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

Начало рассказа

 

Херсон-Запорожье-Херсон с заездом в замок Попова, на полуостров в Каховском водохранилище и легендарную Тачанку
 
11.09.2013
Утром я была очарована видом: Солнце золотило подсолнухи, небо нежно голубело, а облака были слегка розовыми – нежные краски осени в прохладном утре выглядели умытыми и искренними.
Слева - место ночёвки

После завтрака вернулись на дорогу и покатили к перешейку на полуостров. Чтобы заехать в сёла побольше, нужно сворачивать с дороги, но мы этого не делали.
Полуостров – очень холмистое место и чтобы его проехать, нужно набраться терпения. Здесь – обширные поля до самого горизонта и иногда видны воды водохранилища. В этих местах находится самая высокая точка Херсонской области – холм высотой 101 метр над уровнем моря.
Наша область изобилует якирцями, а полуостров – просто их эпицентр. Поэтому без геля и хороших покрышек там просто нечего делать.
В этих местах находится четыре исчезающих села – Бережанка, Ушкалка, Бабино и Нижний Рогачик. Когда-то здесь кипела жизнь – к мысу причаливали ракеты и метеоры. А ещё раньше этими землями стремились обладать богатейшие люди Российской империи!
Природа полуострова неуловимо меняется и это ощущаешь, когда едешь по пустынным, но вполне хорошим дорогам. Первым проехали Бережанку, с её осенними цветами в палисадниках, потом Ушкалку с объявлениями о продаже молока и творога. И, наконец, перед нами поворот на Бабино – села до странности древнего.
Дорога в с.Бабино

Название его, говорят, происходит от бывшего здесь когда-то огромного количества каменных баб, которые высились на местных курганах. Сейчас их не осталось – одни уничтожили, употребив на строительство дороги, другие вывезли в музеи.
История села чрезвычайно богата, ей более 4000 лет и здесь найдены поселения даже бронзового века!
Мы знали, что удивительный энтузиаст, местный житель, выдрал здесь у государства крохотный кусочек земли для устроительства этнического заповедника-музея. Именно туда мы и ехали.
Бабино. Указатель к музею Світло Оріяни

Отворот от дороги через два километра подводит к первым домикам – маленьким, чистеньким, как будто из ранних времён Украины. Тишина полная, мягко сочится свет через листья, косо светит рыжее осеннее Солнце. Где-то крикнет петух, свистнет скворец, брякнет невидимая посуда...
Могу сказать, что ехать дальше по дороге не надо, а возле начавшихся построек колхозного типа нужно свернуть вправо и дальше или спрашивать направление или самим искать указатель на Музей.
Нам попался дедушка, долго и охотно объясняющий, как найти дорогу. Он махал руками, повторял свои указания, и заставлял снова и снова смотреть на вехи и хаты в нужную сторону.
Я теперь очень жалею, что мы не поговорили с ним и его бабкой. Говорят, старики там знают свою историю и интересно и охотно рассказывают. Думаю, они были бы рады нежданному общению. Но нас поджимало время и мы многое упустили. На полуостров нужно бронировать день, а лучше сутки, чтобы заночевать в этом странном месте.
Бабино. Указатель к музею Світло Оріяни

Руководствуясь наставлениями и стрелками, мы вдруг покатили по хорошо мощёной камнем дороге. А скоро на возвышении открылось просторное место и ещё там была тишина – совершенно другая, из другого времени.
Посреди чистенького дворика стоит небольшая хатка, побеленная, помазанная, с маленькими окошками и ставенками. Прызьба, ступеньки, печь под навесом. Сарай, лёх, жернова вдоль дорожки и вид – вид на синие воды водохранилища. Смотришь на это и легко видится запорожец, оставивший службу, который сидит и точит косу, думая о былом…
Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

И ведь здесь так и было! Место впитало в себя века и события и растворило их в окружающем воздухе. Нужно только не спешить, дать себе время почувствовать, лучше даже отказаться от поездки в Нижней Рогачик – смотреть там, к сожалению, уже нечего. Лучше остаться тут, побыть, заночевать – с позволения хозяина, посмотреть, как Месяц поднимется над водой и послушать, что же здесь такое было…
Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Хозяина и основателя музея, к сожалению, на то время не было. Его домик находится рядом и он такой же этнический и аккуратный.
Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

В хатке находится музей – всё, что натаскал хозяин сюда из окрестных сёл. Посмотреть мы могли только через окошечко, так что перед поездкой стоит разыскать его – через наш Краеведческий музей.
Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Дальше от берега начинается территория заповедника. Маленькая – может 100 на 100 метров, но видно, сколько сил и желания во всё это вложено. Досыпаны курганы и на них поставлены камни или кувшины. Выложены тропинки, составлен жертвенник, каменные жернова расставлены по кругу… А под старой престарой грушей можно посидеть и прочитать стихи над маленькой дверцей. Только сейчас я думаю, что надо было туда что-нибудь положить…
Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Хочу добавить, что якирцив там во множестве, почти вся земля устелена их зелёными ленточками с жёлтенькими цветочками.
Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Историко-этнографический музей-усадьба в с.Бабино, Херсонская область

Мы оставили записку хозяину и поехали на дорогу, ведущую в Нижний Рогачик. Ехать достаточно долго, всё время спускаясь. С обеих сторон густо растут ясени, уже золотистые в эту пору. Воздух чистый и свежий, дышать легко и спокойно, чуть мешают только мысли о том, что обратно всё время в гору… Несколько километров в гору.
Дорога в Нижний Рогачик

Поле

В Рогачике много пустых домов – явно уже больше половины. Но люди ещё есть и чем они живут тут – непонятно, разве что натуральным хозяйством.
Мы ехали по главной улице, пока она не закончилась, и дальше по грунтовке выехали на берег водохранилища. Было тихо и жарко, жителей чуть слышно, но не видно.
Очень хотелось купаться, но вода оказалось отпугивающе зелёной – она так цвела, что красила опущенную в воду руку. Мы посидели на камнях, перекусили и немного исследовали берег.
Берег водохранилища в с.Нижний Рогачик

Здесь находится заброшенный лагерь и я прошла туда, где ступени ведут на его территорию, и к воде – куда, видимо, причаливали метеоры.
С этой стороны всё густо заросло бурьяном и амброзией, и летают тучи травяных комаров. Вернувшись обратно, я ещё перелезла заборчик со стороны села, не обращая внимания на запрещающую надпись. За мной никто не последовал и я побродила по классическим советским аллеям, с огромными тополями, кровавым виноградом, шуршащими опавшими листьями и торчащими остатками спортивных площадок.
Заброшенный пионерский лагерь в с.Нижний Рогачик, Херсонская область

Заброшенный пионерский лагерь в с.Нижний Рогачик, Херсонская область

Заброшенный пионерский лагерь в с.Нижний Рогачик, Херсонская область

Заброшенный пионерский лагерь в с.Нижний Рогачик, Херсонская область

Заброшенный пионерский лагерь в с.Нижний Рогачик, Херсонская область

В принципе, сюда можно уже не ехать, особенно если нет времени. Когда мне рассказывали об этом месте, там было ещё много советских статуй, и даже Ленин прятался в густых зарослях. Теперь стоит только разрушающийся корпус, всюду запустение и только птицы чувствуют себя хозяевами.
Пора было возвращаться, и тут мы попробовали поискать переправу на другой берег – во-первых, из интереса, а во-вторых, чтобы сократить время! Возле берега я заметила лодки и пошла искать их хозяина. Этот поиск оказался интересным изучением местного населения – мысли и дела тут неторопливые, медленные, но заинтересованная, я за всем этим наблюдала. Каждый ответ на мои вопросы следовал после задумчивой паузы и не всегда был понятным, скорее, приблизительно-задумчивым.
Первым я опросила дядечку во дворе, найдя его по голосу. Он сказал, что переправы здесь нет, а на вопрос чьи лодки на берегу, сказал, что это рыбаки, но хозяина нет и они нас не повезут. Но я всё-таки выудила у него, где искать рыбаков – они живут в домике слева от лагеря.
Возле этого домика оббивал орехи лоботряс без возраста. На мой вопрос о лодке он почти повторил предыдущую версию, только так путано, что понять его я смогла только уже благодаря полученным сведениям.
Третьим я стала спрашивать человека во дворе указанного дома. Он не был ни хозяином, ни рыбаком и вообще непонятно что там делал. Он сказал, что нас не повезут – потому что отсутствующий хозяин не разрешит, а скоро ещё сети… Что сети? Но проявив ещё немного настойчивости, я наконец добилась того, что он привёл из дома заспанного рыбака. Может быть молодого – но кто их там разберёт? Рыбак тоже что-то говорил про сети, и что перевезти, конечно, можно, но…. Вот тут я никак и не могла понять что же – но?
И вдруг он согласился и сказал идти на берег. На мой вопрос – сколько это будет стоить, сказал, что нисколько – добрый человек нам попался. Но мы всё-таки заплатили – удовольствие и выигранное время того стоило.
На берегу рыбак с помощником, стащили на воду лодку, прицепили мотор, погрузили наши велосипеды и скоро мы уже ехали по водохранилищу, с ветерком, чайками и жабой на колесе.
Я была в восторге! Покататься по каховскому водохранилищу было интересно, я вертелась на носу лодки и разглядывала далёкие берега. Ехать нужно не меньше километра, это не долго и одновременно есть время разглядеться.
Переправа

Переправа велосипедов
На берегу рыбак сам отнёс мой велосипед подальше на берег, мы поблагодарили, заплатили 50 гривен за всех и вышли на грунтовую дорогу. А там… колючки, и такие отборные! Громадные шипы врезались в колёса, но некоторые всё же не прокалывали камеры, остановленные хорошими покрышками, а некоторые, вытащенные из покрышки, тянули за собой гель.
Это было чудо – каждый вытащил из своих колёс не меньше, чем по 150 колючек, а может и больше, они просто свисали гроздьями и при этом мы даже не докачивали потом камеры.
Ехали полями, здесь тоже везде холмы и пылили тракторы, а на одной дороге едущий навстречу трактор неожиданно съехал далеко в поле, уступив нам дорогу и таким образом защитив от пыли. Глубинка – это всё таки совсем другое место в нашей жизни и в жизни путешественника.
Херсонская область

Спустя довольно долгое время мы выбрались наконец на асфальт, заехали в село Первомаевку, где только в сопровождении нашли продуктовый магазин, у которого даже не было вывески. Это село настолько не проезжее, что магазин работает только для местных и в рекламе не нуждается.
Начиная от Малой Лепетихи и дальше дорога становится неинтересной до скуки и это угнетает. Хотелось бы найти возможность побывать снова на полуострове, но не ехать потом обратно по такой дороге.
Стало вечереть и мы стали приглядывать подходящую лесополосу. Почему-то в нашей области в них растут преимущественно акации и колючими ветками устлана вся земля под ними.
В одной из выбранных полос жгли костёр какие-то личности, поэтому мы поехали дальше, стараясь заехать подальше вглубь в стороне от трассы. Наконец нашли грунтовку с глубокими колеями и ехали по ней километра два в надежде выехать в реке – всю дорогу мы её только видели, но ни разу, кроме как в Рогачике, не могли подойти. Но в конце дороги оказалась какая-то база и нам пришлось вернуться немного назад и устраиваться вплотную к деревьям, надеясь, что занятые вождением по рытвинам водители нас не заметят.
Место, хоть и не укрытое, было красивым. Здесь растёт много боярышника и мы сварили компот-настойку. Высокая когда-то трава пожелтела и легла мягким ковром, проехала таки машина, синицы пищали среди листьев.
Шиповник

Дорога около места ночёвки

Дерево

Каждая ночь в этом путешествии становилась всё теплее и с вечера даже было в палатке было немного жарко. А дни в основном были пасмурными с редкими выходами Солнца. И хотя ехать иногда было жарковато, но не так, как это было бы летом.
 
12.09.2013
По сияющей утренней дороге мы снова двинулись в путь. Весь этот день, как и в предыдущий, дул сильный встречный ветер. Он так выматывал, что даже настроение пропадало. Приходилось постоянно прилагать усилия, и даже на спусках крутить педали, не давая себе отдыха. Небо стало серым, на огромных просторах полей, почти лишённых лесополос, ветер разгуливал с увеличенной силой. Ехать там – нужно иметь большое терпение.
А ещё снова начались подъёмы, иногда очень крутые, а внизу находились протоки водохранилища. Таких особо затруднённых мест на пути четыре, и все они довольно затяжные.
Дорожные холмогоры Горностаевского района

Большой радостью стала дикая груша, усыпанная плодами. Набрав побольше и подкрепившись, ехали дальше, понимая, что в связи с ветром и горками, не укладываемся во время.
Зрелище вокруг такое нудное, что я развлекалась чем могла – пела, считала и даже думала над названиями. Например, село Заводивка – это что? Там завод? Или туда заводят, или там что-то заводят, или может вообще там за водой дивка? Хотя судя по бутылкам от водки, там могла быть и дорога за водкой.
Ещё попадались фигуры, лесничества, девушка с пером – кажется, при помощи него она парила.
Девушка с пером

Украинская красавица

Каховский район

Рыбные страсти

Переехав наконец канал, мы оказались недалеко от Тачанки, которую я видела ещё в дошкольном возрасте. Тем не менее воспоминания о её громадности оставались, хотя и оказались теперь немного переувиденными.

Тачанка меня поразила. Фотографии не передают той мощи, которую скульптор заложил в коней. Мне виделось, что это запряжены драконы! Мощные, сильные, они, казалось, сейчас сорвутся и улетят в небо!
Легендарная Тачанка под Каховкой

Легендарная Тачанка под Каховкой

Легендарная Тачанка под Каховкой

Легендарная Тачанка под Каховкой

После Тачанки проехали Таврийск и заночевали на берегу Северо-Крымского канала. Стало темнеть, появились первые дождевые капли и мы в удобном месте просто влезли в густую чащу, обрамляющую канал. Я боялась, что там нельзя ставить палатку, но всё обошлось.
Там растёт очень много акации, поэтому мы несли велосипеды, сняв предварительно баулы. Устроились у воды, стараясь поменьше светить и шуметь. Поужинали и завалились спать – лично меня ветер вымотал и ещё я очень трусливая и боялась, что мы что-то нарушаем. Дождик стучал по палатке и я думала, как бы не пришлось завтра ехать под его мокрой ладонью.
 
13.09.2013
Эта ночь и утро были ещё теплее, чем предыдущие. К завтраку мы приготовили компот из груш, алычи и шиповника – очень вкусный! Шиповника здесь огромное количество и он очень крупный. Канал был тихим, вербы свисали до воды, а по каналу стояли рыбаки, пользуясь утренним клёвом.
Берег Северо-Крымского канала около Таврийска

День для педалирования снова выдался трудноватым. Ветер постепенно стал боковым, но был увесистым, хотя позже его немного стал прикрывать лес. Воздух был очень парким и ехать было жарко. Как же летом на этой дороге?
Кстати, стало понятным и название Горностаевка – это потому что горы там растут стаями! Ну пусть не горы, но нечто очень похожее. Зато снова появились продавцы арбузов и было приятно поедать в тени их прохладную мякоть.
Когда наконец появились знакомые места, ехаться стало быстрее. Мы буквально на час не успели доехать домой до дождя. Он застал нас в пути, но немного переждав, мы добрались почти не намокнув.
Избушка на курьих ножках

В общем-то, как эпиграф к этой поездке, прозвучали слова: «За шматок дохлої кішки триста верст пішки». В этом действительно что-то есть. Расстояния между достопримечательностями довольно большие, а если не повезёт с ветром, то утомительные. Мы увидели что хотели, но эти бриллианты приходится добывать долгой работой. Поэтому прежде чем ехать в те края, стоит всё хорошенько продумать, посвятить избранным местам побольше времени, найдя способ сократить дорогу, возможно, даже подъездом на транспорте, и особенно, если время ограничено.
Еду легко докупать в придорожных магазинах, но надо следить за расстоянием между сёлами по картам. Воду можно просить, а можно покупать. Устроиться на ночь езде где, хотя иногда приходится поискать.
Путь по Запорожской области, с её индивидуальной природой, усадьба Попова и Бабино – это то, что нельзя пропустить и я очень рада, что мне удалось наконец побывать там. Странная поездка, оставившая место для размышления.

Фотографии к рассказу:
• Дорога из Запорожья в Херсон
• Историко-архитектурный музей-заповедник - замок Попова
• Полуостров в Каховском водохранилище и заповедник Світло Оріяни в селе Бабино

 

Конец.

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..