ЮВА-2012. Часть 9. В колдовских местах

В начало (к оглавлению)

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

24.06.2012
Утром дождь продолжался и стучал по листьям за окном. Сначала мы сходили на площадь в поисках фруктов, но не нашли. Потом стали искать завтрак, и Слава остановил свой выбор на чём-то вроде борщика – довольно страшного на вид и какого-то антисанитарного. С желудком, кстати, было потом не всё в порядке. А я решила найти себе полюбившийся жареный рис и пошла дальше по улице. Найденная мной порция состояла из курицы на 40%, на 40% из риса на 20% из овощей, была огромной и я её еле съела. Цена – полтора доллара.
Недалеко от отеля взяли на прокат велосипеды-«турбо» по 2 доллара в день и поехали любоваться красотами. Велосипеды здесь оснащены не только крыльями, но и чем-то вроде боковой защиты для колеса – и не зря. Сначала мы кружили по улицам, заезжали во дворики отелей, любовались яркими клумбами и большими бабочками, а потом снова переехали мост и покатили по яркой оранжевой дороге.

Ванг Вьенг, Лаос
Грунтовая дорога между сёлами в окрестностях Ванг-Вьенга

Вдруг мы заметили узенький отворот, причём в невероятно корявое бездорожье. Табличка гласила, что до чего-то там 400 метров и мы туда повернули. По пути встретилась девочка и абсолютно добрые собаки, а в конце неожиданно оказался пункт с билетами и улыбчивый старичок нас обилетил по 10 кип с человека. Встреченная девочка оказалась проводницей и повела нас куда-то по тропинке.
Сначала мы прошли чей-то двор с плетёным домом – крестьяне, преспокойно рылись в грязи, не обратили на нас никакого внимания, хотя мы прошли через их двор.
Лаосская глубинка

Мы шли то по мосткам из жердей, то по мешкам с песком – повсюду вода, озёра и чеки. Девочка показала нам растение с мелкими листьями. При прикосновении листья почти мгновенно закрываются и опускаются к земле – какое-то хищное растение. А ещё нам были продемонстрированы длинные листья с острыми шипами. Когда гораздо позже я задела рукой такой лист и шип глубоко ушёл в кожу, место потом пекло.
Нас окружали настоящие джунгли, с огромными пальмами, густыми банановыми рощами и ослепительной зеленью. И здесь меня укусил первый комар – в чёрно-белую полоску, но я решила думать, что он здоров и не принесёт малярию.
Тропинка к пещере и Ира-гусеница

А потом мы подошли к маленькому голубому озеру. Видеть в этих странах такую чистую воду, кроме как воду моря, мне больше не доводилось.
По мостику мы перешли ко входу в пещеру, девочка дала нам фонарики и мы вошли внутрь. Идти было достаточно удобно, а где неудобно стояли лестницы. Но самыми интересными были большие летучие мыши, тонкие серебристые растения со светящимися кончиками и просто общий вид коридоров.
Лаосская пещерная плесень

Несколько раз наша проводница останавливалась и спрашивала – идти дальше или назад? Но мы хотели, конечно, только вперёд. Она была очень внимательной, даже подавала руку и я умилялась и думала, что надо будет ей немного заплатить. Экскурсия была действительно интересной и нам очень понравилась.
Но когда мы вышли, девочка стала требовать – именно требовать, денег. В Интернете я читала, что нужно отказываться от помощи маленьких проводников. Не оговаривая сразу цену, они потом требуют немало денег. Но такое обычно происходит в бесплатных пещерах, и мы подумали, что оплачивая вход, платим и за экскурсию. Мы были согласны заплатить, но оказалось, что она хочет 50 кип, это при том, что мы за номер с кондиционером в сутки платим 80! По местным ценам это очень много. Мы немного поторговались, Слава, как обычно в подобных ситуациях, перешёл на русский, что меня всегда умиляло и забавляло. Он говорил ей, что надо было сразу говорить и называть цену, а теперь пусть берёт сколько дают. Наверное, экскурсия оплачивается по частям, и когда девочка предлагала поворачивать назад, это означало начало нового платного куска. Ну и мы, получается, заполучили самую дорогую. В итоге мы дали ей 20 кип и она, помахав нам рукой, весело ускакала. А мы остались купаться в озере.
На табличке было написано, что вода здесь очень холодная, но купаться надо обязательно. Мы ожидали температуру горной реки, но вода оказалась не холоднее нашей речной, да и в пещерах было тепло, а не как в Крыму. Возможно, это горячий климат не даёт охладиться ни воде, ни воздуху.
Вода с большим шумом вытекала из горы и потом опять в неё уходила. Мы с огромным удовольствием купались в бирюзовой воде, плескались и наслаждались чистотой и прохладой. А потом пошли обратно к нашим велосипедам, совсем не нуждаясь в проводнике.
Эту пещеру обязательно нужно разыскивать, приехав в Ванг-Вьенг. Природа к ней и возле неё замечательная и отличается от многого там увиденного.
То самое озеро перед пещерой для купания с чистой водой

И снова мы поехали, встречая детей, автоматически просящих денег, кур и буйволов с огромными рогами. Буйволы совсем не похожи на коров, у них умные и внимательные глаза. Не знаю, как их можно есть.
Лаосские буйволы

Собаки в Лаосе не гавкают вообще. Они бегают, задрав хвосты, играют, но никогда не лают. Здесь все очень спокойные – и люди, и животные. Прямо посреди дороги спали утки и Слава проехал от одной, спрятавшей голову под крыло, всего в 20-ти сантиметрах! А она даже не посмотрела, что это.
После купанья мы чувствовали себя отлично, дождик перестал, спокойствие разливалось в воздухе и было невероятно странно осознавать, что вот сейчас ты едешь на велосипеде по Лаосу, в далёких горах, среди джунглей – по жизни без суеты. Было в этом что-то нереальное и отстранённое.
Прекрасные горы окружали нас, их склоны были непроходимы, а некоторые густо и неимоверно покрыты лесом.
Дорога в горы Аватара

Нам встречались ещё отвороты в пещеры, которые никто не сторожил – в не сезон сидеть в такой дали из-за пары туристов не было смысла. Мы больше не встречали никого, кто забирался бы так далеко.
Вход в одну из пещер так зарос, что мы не знали, как туда и пролезть. А зарос он такими растениями, которые у нас с трудом выращивают в вазонах. Здесь же они растут под открытым небом и вырастают невиданных размеров, ярко пылая разноцветными листьями. В этом месте у меня появилось чувство осени из-за жёлтых листьев, лежащих на деревянном настиле над зелёно-голубой водой. Было безлюдно и очень красиво, только туман вился над удивительными горами.
Ещё одно озеро у самой дороги

Не часто попадавшиеся домики стояли на курьих ножках, крестьяне здоровались с нами – «саваддИИ», а залитые дождём дороги незаметно становились всё непроходимее.
Было уже 15:30, мы совершенно не представляли где мы и Слава даже стал подумывать о ночлеге в какой-то деревне!
Наконец мы поехали по такой грязи, что казалось, до утра уже точно не выберемся. Но надо сказать спасибо местной грязи – она достаточно жидкая, чтобы не налипать на колёса, иначе бы мы там вообще не пролезли.
Тяжёлая техника. Грейдер Mitsubishi MG300 в дебрях Лаоса

Наконец даже домики исчезли, только красивые длиннорогие мулы провожали нас внимательными глазами.
Туман клубился по фантастическим горам и ярко пылала земля под ногами. Вот где мы насмотрелись экзотики! Перекусив немного возле реки, мы собрались с силами и вдруг оказались на твёрдой дороге, а скоро и въехали в большую деревню! Дома здесь побольше, и даже нашлась начальная школа.
На велике по лаосским сёлам

Мы быстро проскочили деревню, махая всем детям и здороваясь со всеми встречными, и оказались на платном мосту – по 0,75 доллара. Остановившись в одном месте попить воды, я услышала шум и обнаружила в зарослях водопад каскадами. Здесь вообще очень много воды и рек, поэтому и выращивают рис. Сама местность довольно высокая, и это ещё одно волшебство здешних мест – многоводье из земли и небес.
Искусственные каскады водопадов

Мы видели, как работают в рисовых чеках и работа это очень тяжёлая. Целый день копошиться в грязи, не редко под дождём, во многом вручную, только изредка попадаются электробуйволы – это что-то вроде маленького трактора, который тянет плуг, толкаемый пахарем.
Не простой труд лаосского крестьянина

Начало темнеть и мы старались ехать быстрее. Велосипеды надо было сдать до 19, мы успели и усталые и под впечатлением отправились отдыхать в номер.
Мои наблюдения сегодняшнего дня очень касались местных людей и размеров. В Лаосе, и особенно здесь, огромные только джунгли, жители же как будто уменьшенные. Буйволы гораздо меньше наших коров, петухи и куры – почти декоративные, небольшие собаки, крохотные щеночки, и наконец – люди. Женщины здесь такие маленькие, что даже я на них смотрела свысока, они меньше даже тайцев и китайцев. Наверное поэтому и животные у них поменьше – соответственно уменьшенные по размеру.
Ещё хочу сказать, что такого количества детей как здесь, я не видела нигде и никогда. Казалось, что их больше, чем взрослых! Практически каждый второй взрослый был с ребёнком. Вёл за руку или нёс на спине, дети сидели возле всех речек, мостиков и заборов, и выглядели здоровыми и вполне счастливыми.
Создалось впечатление всеобщей уравновешенности, спокойствия и приветливости.
В этот день мы очень устали – проездили 8 часов, останавливаясь только на фотографирование, один раз на пещеру и один раз перекусить. После душа мы попадали на кровать почти без сил. А ещё в этот день Слава чувствовал себя неважно – у него были проблемы с желудком – из-за того непонятного борщика, да ещё началось что-то вроде насморка и вообще он вдруг начал разваливаться. Мне даже стало страшно, так что я выключила кондиционер и поила его чаем.
В этот день Интернета не было, поэтому мы легли пораньше. Только без кондиционера жарко становилось очень быстро и приходилось включать его хотя бы на несколько минут. Но потом я придумала открыть окно – после дождя воздух немного остыл и спать было терпимо.
Пасмурный лаосский вечер
Ванг-Вьенг накрыло тропическим ливнем

 
Ещё фотографии к этой статье

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..