ЮВА-2012. Часть 7. Храмы Вьентьяна
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
22.06.2012
Утром мы первым делом узнали где находится прокат велосипедов и оказалось, что он всего в полуквартале от отеля. Мы пришли туда в 9:30, были первыми и смогли выбрать то, что там было получше. Все велосипеды были допотопными, без переключения скоростей, с низко вогнутой рамой и почти без тормозов, но мы были счастливы, что теперь не придётся ходить пешком! А плата оказалось и вовсе смешной – по 10 гривен с велосипеда и это до 10 вечера!
Ещё с нас потребовали паспорт, чему я в чужой стране большая противница. Правда, как показала дальнейшая практика, в ЮВА это безопасно, но на тот момент мне совсем не хотелось отдавать в залог свой паспорт, поэтому я всунула украинский, без которого, если что, могла и обойтись.
Сидеть на лаосских велосипедах пришлось непривычно ровно, и я себя чувствовала цаплей или как будто рыбу-меч проглотила. Спереди прицеплена корзинка, а ещё дают одну цепочку с замком на двоих.
И покатили мы по улицам столицы, и удобство такого передвижения оценили прямо сразу.
Мы заехали на Утренний рынок, где ещё прикупили фруктов и очень вкусных булок с цветными цукатами. Купили их потому, что они единственные были в упаковке, остальное лежало навалом, и их вкус превзошёл все ожидания! Похоже, здесь не добавляют добавки и улучшители – это были сдобные булки, ароматные, вкусные и не черствеющие.
В Лаосе очень удобная валюта – надо отнимать от цены три ноля и получается цена в гривнах. Например, купили мы красные волосатые фрукты за 7000 кип. Отнимаем три ноля и получаем 7 гривен! Купили связку бананов за 5000 – это 5 гривен, а три чищеных ананаса стоили 10000 – это всего лишь 10 гривен.
Ещё оказалось, что Лаос – это фруктовый рай. Нам очень понравилось покупать чищеные ананасы на льду. Их кладут в пакетик вместе с деревянной палочкой, которой пользуешься как вилкой. Прохладная мякоть замечательно утоляет жажду. Кстати, мы покупали и целые ананасы, но тогда язык от кислоты становится как подошва. Похоже те, кто их чистит, знает что надо вырезать, чтобы убрать кислоту. Ананасы продаются навалом из прицепов и стоят в среднем по доллару штука. И какие же они спелые, какие ароматные…
Ещё Слава решил купить местный борщик – так это выглядело по цвету. Но нам сказали – едьте дальше и не дали нам борща! Продавец отказался нам его продавать! Забегая наперед, хочу сказать, что Слава поел таки в другом месте такой борщик и поплатился потом расстройством.
«Утренний рынок» примыкает к пригородной автостанции, где цены на билеты самые невысокие. Вообще дальше мы собирались ехать в Луанг-Прабанг, славящийся своими храмовыми комплексами, но когда увидели карту… Оказалось, что до него нам придётся часов 12 ехать по серпантину горной дороги. Мы задумались, так как не были уверены в своих силах. К счастью, я разыскала сведения о некоем Ванг-Вьенге, находящемся посредине пути и предложила сначала приехать туда, отдохнуть-переночевать и потом уже ехать дальше.
Плохо разбираясь в местных расписаниях, я неожиданно нашла способ, чтобы эту проблему кто-то решил за меня.
На каждой станции есть смотритель. Подойдя к большой карте на стене, я стала её разглядывать чуть ли не открыв рот, и на мой растерянный вид быстро отреагировал местный смотритель, который сумел не только понять, что мне надо, а и разъяснить рейсы, плату и время поездок. Жители Лаоса в основном добросердечные. Они ведут себя так же мягко как и разговаривают, вежливы и отзывчивы, и почти у каждого можно попросить разъяснения или помощи.
Но даже разобравшись в расписании, купили мы купили билеты в соседнем отеле – разница в цене была маленькой, зато не надо было пол часа тащиться утром до вокзала с рюкзаками. Автобус с вокзала уходил в 7 и в 9:30 утра, мы поленились и потом об этом пожалели. Билет стоил 35000 кип.
Ещё мы узнали, что в соседнем отеле номера тоже по 7 долларов, но при этом без кондиционера и с общим туалетом в коридоре. А у нас хоть и почти в комнате, зато бегать никуда не надо. Должна сказать, что в поездку я взяла с собой бутылочку со спиртом и в каждом отеле мыла круг унитаза, а потом ещё сверху протирала спиртом, и только потом разрешала пользоваться :)
На велосипедах жизнь стала веселее. Разобравшись с текущими делами, мы вкатились в первый же попавшийся храмовый комплекс, оказавшийся большой местной достопримечательностью – где-то в его глубинах находится фаллическая колонна с обитающим внутри духом. Во дворе храма, в уютном соседстве с Буддой, стояла большая невозмутимая птица. Никуда не улетала, почти не двигалась, казалась равнодушной, но иногда косила лукавым глазом.
Во дворе храма было невероятно много золотых Будд, чудищ и котов. А внутри множество цветов и ароматных свечей.
Храм впечатляет своим убранством и особенностями, особенно мне понравились металлические гонги. Каждый гонг издаёт свой звук, который дрожит и разливается в воздухе, затихая очень медленно и вызывая мистическое ощущение.
Понравился дедушка, моющий решётки на окнах – он набирал в рот воды и плевал на них, потом растирая тряпочкой.
Дальше мы поехали к очередной достопримечательности из обозначенных на карте. Теперь, когда передвигаться стало легче, мы больше обращали внимание на гигантские пальмы, увешанные кокосовыми орехами, на яркие орхидеи опутывающие деревья, на людей, транспорт и просто на вид домов.
Проехали через территорию музея, который был на обеде, но поскольку я больше люблю музеи под открытым небом, то мне понравилось.
Потом я увидела за забором старый парк, и мы пролезли туда в найденную калитку. Там оказался старый сад с очень большими деревьями – одно из них можно было обхватить только вшестером. Здесь было очень тенисто, с деревьев свисали воздушные корни и здесь мы отдохнули и подкрепились. Конечно, здесь тоже был храм, тихо ходили монахи и что было приятно – никто нас никогда и ниоткуда не прогонял.
Дальше мы поехали в очень большой комплекс, о котором прочитали в Интернете. Слава не очень хотел, но я потянула и правильно сделала.
Перед нами открылась большая площадь, в центре которой, за высоким забором мы увидели неимоверно большую золотую пагоду и огромного лежащего золотого Будду.
Возле входа тётки продают птичек из клеток – их выпускают на счастье. Мы купили пару воробушков за 2,5 доллара и они полетели в небо лёгкими стрелами.
За вход на территорию заплатили по 5000 кип, оставив сцепленные цепочкой велосипеды у входа. Внутри первой притягивала взгляд большая зеленая лужайка и уже на ней – золотая пагода, высокая и крутая как гора! Зрелище тихое в своей величественности, особенно на фоне серого неба и дождевых облаков. Очень стоит посетить.
Выйдя и снова оседлав велосипеды, мы поехали к лежащему Будде. Сначала ехали через дворы храмов – красивых, зелёных, с прекрасными чудными фигурами и даже декоративными петухами и курами. Всё выложено красной плиткой – цвета лаосской земли, и сочные сочетания красного, золотого и зелёного производят яркое впечатление.
Лежащий Будда очень огромен. Он уютно лежит в полном покое в конце зелёной аллеи. Трава тянется к его подножию как бархатный ковёр, а расстилающееся за его спиной небо ничего на заслоняет и поэтому кажется, что Будда лежит на высокой горе. Пространство здесь велико, и странным образом Будда кажется от этого даже ещё больше. Фигура выглядит очень мирной, голова покоится на руке, и вокруг тишина и покой, разливающиеся по всему Лаосу.
Потом мы решили успеть в ещё один музей и покатили быстрее. Храм называется «Храм изумрудного Будды», только Будды там сейчас нет – его давно уже вывезли. Мы успели за час до закрытия, за вход тоже заплатили по 0,6 доллара и я очень рада, что мы туда попали.
Этот храм мне очень понравился тем, что был совсем без позолоты. Он очень древний, выстроен из красного камня, красных кирпичей и полы покрыты красной плиткой – цвета не яркого, но глубокого. Фигуры из чего-то под бронзу, а тёмные стены очень красиво окаймляют цветы и деревья окружающего сада.
Драконы из серого камня стекают по древним лестницам, застыли огромные черепахи, в входы охраняют львиные собаки – это красивый комплекс, да к тому же с красивым парком.
Потом мы снова поехали на набережную, где уже собирались люди. Проехали её всю в обе стороны, нашли места, которые ещё не видели, с парками и фонтанами. Звучала музыка, гуляли люди.
Здесь ещё накупили много фруктов, полностью набив свои вело-корзины. Но от разнообразия невиданных форм глаза разбегались и всё хотелось попробовать, тем более, что цена 1-1,5 доллара за килограмм.
Пока катались по улицам, обнаружили что-то вроде широкого проспекта и заинтересовавшись, поехали по нему. И вот впереди, прямо посреди проспекта, вырос зелёный остров. Перед ним проспект разделялся на две улицы поуже, и огибал его. А над островом поднимались то ли громадные ворота, то ли арка. Серый с красноватым отливом камень, прекрасная лепка и резьба делали это сооружение внушительным и красивым. А роскошный сквер вокруг оттенял и углублял монументальность арки. После тех провинциальных улиц, которые мы видели во Вьентяне раньше, это место было именно столичным и даже машины вокруг были солидней.
Проехав под аркой, мы увидели большой фонтан, море цветов, лавочки, пышные пальмы, искусно подстриженные или оставленные буйно расти деревья и гуляющих в свежести, созданной фонтаном, людей.
Это было похоже на площадь, вдруг опустившуюся посреди города, посреди автотранспортного движения и суеты. Очень неожиданное архитектурное решение, но несомненно красивое.
Вроде на этой арке есть смотровая площадка, но мы приехали уже поздно. Мы катались, смотрели, отдыхали и были рады, что увидели эту часть столицы.
Быстро темнело, мы сдали велосипеды и снова пошли к Меконгу. Неожиданно нам попалась высокая арка – почти напротив нашей гостиницы, которую мы раньше не замечали. Оказалось, что здесь находится китайский храм и таинственно светились рубиновым глаза драконов.
Хотели ещё спуститься к Меконгу, но повстречали несколько комаров, а поскольку мы очень боялись малярии, то поспешили назад. Зато купили истинно лаосский сарафан – такой расцветки и удивительной лёгкости ткани я ни здесь, ни у нас не встречала.
Поужинать решили в расположенном на тротуаре кафе. Что-то положительное я читала про местную рыбу, поэтому заказала себе жареной рыбы на палочке. Её зажарили прямо при мне, на углях и принесли очень аппетитную, шкварчащую и загорелую.
Помня о косточках, ела аккуратно, но потом неосторожно положила вилку на косточки, потом что-то ею подцепила и таким образом тонкая как волос кость оказалась у меня в горле. При чём застряла накрепко! Дома я бы проглотила хлебную корочку, но здесь-то хлеба не дают! Слава так перепугался, что даже не мог больше есть и стал порываться бежать искать то корочку, то больницу, а я пыталась вытащить косточку пальцами.
Устав от попыток, я вдруг решила идти к местной поварихе и просить о помощи. Мне это прекрасно удалось сделать, передавая ситуацию жестами. То ли по доброте своей, то ли ещё прочему, но они так переполошились, что я аж испугалась. Они всё бросили и побежали за какой-то женщиной. Они объяснили ей в чём дело, она бегом открыла большую кастрюлю с клейким варёным рисом и показала, что надо скатать плотный шарик и проглотить его.
Я стала катать сначала маленькие шарики, но результата не было, потом больше, так что уже и глотать их не могла. Но вот ещё пара шариков и я почувствовала, что кость ушла! Место болело и я оказалась перед выбором – глотнуть для дезинфекции разбавленного спирта или разжевать стрептоцид? :) Выбрала стрептоцид – и вкуснее, и экономия спирта.
Я сходила и рассказала о своей победе тайкам, они обрадовались и заулыбались.
Я уже знала слова «капчай лалай» – это спасибо большое, и они пришли в восторг услышав их. Потом мне не раз приходилось вдеть радость людей, слышавших родную речь от иностранца, который удосужился выучить пусть всего несколько слов на их языке.
Мы продолжили ужин, и тут к нашему столику подошёл ребёнок и стал что-то просить, показывая на стол. На столе уже ничего не было, и мы никак не могли понять что ему нужно. И только потом мы сообразили, что он просит голову от рыбы! Нам стало неловко, что он просил не денег, а объедки, и конечно, отдали. Не всё прекрасно в этом королевстве…….
Было уже часов девять и вечер впервые принёс лёгкую прохладу. Климат здесь приятнее, чем в Бангкоке, немного меньше влажность. Прогуливаясь по сверкающей цветными огнями набережной, мы купили что-то жареное над углями на палочке. Это оказалась лепешка из риса. Сначала вкус был непонятным, но когда распробовали, то оказалось вкусно, немного солёненький и напоминал крепко зажаренную рыбу.
В этот вечер нам даже удалось по Скайпу связаться с домом. Было удивительно, что у них ярко светит за окном Солнце, а у нас уже давно темно. Мы опережали Украину на 4 часа.
На следующее утро нам предстояло двигаться дальше. Думаю, что за два насыщенных дня мы увидели лучшее, что есть во Вьентьяне: совершенно особые храмовые комплексы, чудесную набережную, новых людей и ни на что не похожую столицу.
Ещё фотографии к этой статье
И ещё фотографии Вьентьяна к этой статье