ЮВА-2012. Часть 39. Достопримечательности Бангкока

В начало (к оглавлению)

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

19.07.2012
На выходе из автобуса нас встретил небольшой дождь. Свет витрин и фонарей растекался в лужах и, прослеживая взглядом один из затейливых световых зигзагов, я вдруг увидела выгрузку багажа – его просто вышвыривали на мокрый тротуар! Мне удалось подхватить свой рюкзак как раз, когда он приземлялся на кучу вещей лежащих в луже.
Удачно справившись с метательными манёврами мы отошли в сторонку и призадумались. Куда идти было совершенно непонятно, и тогда мы просто увязались за кучкой туристов – а вдруг выведут на остановку? Пройдя немало, мы вдруг что-то себе надумали и вернулись обратно. Тут Слава изучил навигатор и сказал, что есть какая-то точка, когда-то забитая нами в Бангкоке, и что до неё идти три километра. Что это за точка – неизвестно, но вроде мы ничего далёкого от дома Спайла не забивали.
Оказалось, что идти надо в ту сторону, куда мы пошли за туристами, поэтому мы в третий раз прошли той же улицей, отбиваясь от таксистов. Двигаться решили пешком, потому что заявляться в гости в такой тёмно-ранний час постеснялись, и пока не было жары, пройтись после ночи в автобусе не мешало.
Было как-то неуютно в пять утра в Бангкоке. На тротуарах спали какие-то люди, проснувшиеся графити, воровато озираясь гадили на стены, попадалась дурноватая молодёжь, молотящая по всему железному что попадалось. Но с течением времени стали попадаться уже нормальные люди, а ещё работала уличная еда. Мы так и не поняли – это она не закончилась с вечера или уже началась утром?


После практически бессонной ночи и двух подряд транспортов – водного и автобусного, мы чувствовали себя неважно. И только после того, как выпили почти по литру воды, стало почему-то легче.
Когда закончились три километра, мы увидели, что оказались возле ж/д вокзала и дальше снова решили идти пешком – ещё три километра. Интересно, что от вокзала до дома Спайла есть первый автобус, а обратно почему-то маршрут не пролегает, именно поэтому мы тащились когда-то пешком на вокзал.
Стало светать и это происходило очень быстро. Город просыпался, кто-то заметал, кто-то ходил, видели бомжей, массирующих спины друг другу. А вообще было интересно смотреть на оживающие и незаметно наполняющиеся улицы.

К семи утра добрались до дома Спайла. Зная, что он просыпается очень рано, мы уселись на скамеечку возле дома-гаража и стали набирать его номер. Но он почему-то не набирался, не выводя никаких сообщений.
Мы сидели и периодически звонили. Из гаража вышла тайка и очень приветливо улыбнулась нам – мы сидели под её домом, с рюкзаками, и она ничего против не имела.
Попытки дозвониться так и не вознаградились успехом, и если бы мы вчера не договорились о встрече, мне бы и в голову не пришло идти в дом прорываться – а так пришло.
Дом охраняется, двери закрываются и чужие с улицы не пропускаются. И как быть? Набравшись наглости, мы бодро вошли в открытые в это нежаркое время дня двери, радостно поздоровались с охранником и направились к лифту. Почему-то он нас не остановил – может это был из тех, кто нас запомнил? Чтобы попасть в лифт, надо иметь карточку, но рядом находилась уборщица и на нашу просьбу она открыла лифт своей карточкой. Так неожиданно просто мы прошли внутрь дома.
Этаж мы помнили, а квартиру – только что она по диагонали от какой-то двери, поэтому могли ошибиться. Но всё равно постучали в двери. Из-за неё раздался неясный голос и всё затихло. Мы ещё несколько раз постучали и когда уже решили, что нам послышалось, дверь открыл Спайл. Заспанным он был до невозможности, при том, что встаёт в шесть, а было уже пол восьмого.
Он пробормотал, что вчера долго где-то развлекался с большой компанией и рухнул в постель. Мы тихо пробрались на балкон и, плотно закрыв двери, занялись переборкой вещей и подготовкой уйти на весь день – мы очень не хотели мешать приютившему нас в супер чужой стране хозяину.
Когда мы приняли душ, попили чай и были почти готовы к выходу, Спайл проснулся и рассказал, что он вчера потерял телефон! Поэтому мы и не дозванивались. Потом он снова уснул, а мы пошли искать храм Ват Пхо. По дороге покупали странные пирожки – некоторые ничего, а некоторые – внутри с манной кашей.
Мы снова пришли на пристань, где Слава так расслабился, что хотел купить билеты по 40 бат, но я настояла подождать и скоро мы отплыли на пароходике по 15 бат – просто удивительно, какая разница для туристов, которые ушами хлопают и для тех, кто даже не зная языка, пытается разобраться в ситуации.
Мы смотрели по сторонам, на жёлтую реку, на уже знакомые дома на берегу. Выйдя, оказались в густом базарчике, который уже видели, и в котором хорошо приобретать сувениры. Оказалось, что Ват Пхо находится рядом с Королевским дворцом, тоже на острове Раттанакосин, а мы и не знали. Полное название этого храма – «Храм Будды, ожидающего достижения нирваны».
Ват По оказался платным – по 100 бат = 3,2 доллара. Этот большой комплекс как-то связан с водой, в начале возвышается большой храм, а рядом – искусственный водопад, очень много зелени и в стоимость билета входит бутылка воды местного разлива.

Это очень старинный комплекс – он был построен в XII веке и существовал ещё до появления Бангкока. Он имеет самое большое количество пагод – 95, и 400 небольших статуй Будды.
Пагоды очень красивые, украшены керамической мозаикой и стоят так тесно, что превращают местность в сплетение узких улочек. Добавить бородатые, привезенные их Китая фигуры и разнообразные павильоны, и территория становится очень насыщенной. Только белёсое небо на позволяло делать хорошие кадры.



Местами люди молились перед золотыми Буддами, продавали и покупали лотосы. Интересно, что при всей многочисленности туристов, всё равно находились спокойные и тихие места.

Наконец мы вошли в самый большой храм и увидели огромного лежащего золотого Будду «в ожидании нирваны». Люди медленно обходили его, пытаясь сфотографировать, но целиком это сделать невозможно – колонны скрывают общий вид. Длина статуи 46 метров, высота в изголовье – 15 метров, люди фотографируются и двигаются медленно, так что рассмотреться времени хватает.

Дойдя до ног, рассмотрели огромные ступни, покрытые перламутровыми орнаментами. Они рассказывают о 108 знаках, отличающих Будду от обычных людей.



Стены расписаны интересными сюжетными рисунками, вроде о жизни семи выдающихся учениках Будды.
Вдоль одной из стен установлены горшочки, куда желающие бросают монетки, взятые у тётеньки. Точнее, дело обстоит так: заплатив 20 бат, получаешь мисочку с мелкими монетками, которые тётенька загребает из кучи сколько получится. Потом идёшь вдоль горшочков – их 108 – как знаков на ступнях Будды, и опускаешь в каждый по монетке. В конце, по оставшимся в мисочке монеткам, определяешь, на сколько ты близок к просветлению. Если монеток оказалось ровно 108 – то, всё, уже просветлился. Кстати, таким образом всё зависит от тётеньки, принимающей плату, а лучше было бы самому загребать сколько получится. Слава поучаствовал в развлечении, а я нет. Равномерный гул толпы и постоянный звон монет, создают интересное звуковое оформление и настроение.



При входе в храм нужно снимать обувь, для неё выдаётся мешочек, пол чистый, а монахи вообще везде босиком ходят.
Как и везде, азиатские туристы не доставляют хлопот, а, так сказать, белые, которых, к счастью, меньше, нередко галдят, громко хохочут в месте, священном для азиатов, ну а позы, в которых они фотографируются, не назовёшь ни красивыми, ни естественными.
После выхода оказалось, что гулять по комплексу ещё можно долго. На одну из пагод можно подняться выше середины и это вполне ощутимая высота. Виды открываются не только красивые, но и интересные – на все многочисленные пагоды.

Потом мы петляли по галереям с Буддами. Здесь ещё есть храм медицины, где, как говорят, зародилось искусство тайского массажа. На его стенах – изображения массажа и различных точек на теле человека. Иногда накрапывал дождь, но всё равно было жарко и только сильнее парко.


Мы с удовольствием разглядывали попадающиеся каменные фигуры, искусно подстриженные деревца, странные башенки и котов. Плутали между пагодами и я думала, что строить их не составляло труда, а вот украшать сплошной керамической мозаикой – это искусство. Некоторые цветы просто хотелось сорвать и унести с собой. Эти украшения привлекали уютной красотой и искусной рельефностью, когда цветок с многочисленными лепестками не расположен плоско, а изгибает свои лепестки, как живой.



Пробыли мы в Ват Пхо довольно долго, а оттуда снова пошли по жарким улицам. Идти было очень жарко и мы еле плелись. Мне хотелось найти расположенный где-то рядом индийский квартал и мы его нашли – он отличался огромным количеством прилавков с крышами, где в основном продавалась мишура и ткани. Просто огромное количество тканей! Наверное, на сари. Мне хотелось найти что-то из тех вещиц, которые видела в Маленькой Индии в Малайзии, но ничего даже похожего не попалось.
По пути ели фрукты, йогурты, пирожные, булочки. Вышли на широченную улицу, на которой были расположены здания ООН, Министерства Обороны, ещё чего-то. Над проезжими частями улиц простирались огромные транспаранты в виде арок.

Скоро перед нами открылась громадная площадь с элегантным зданием. Оказалось, что это музей чего-то и там было много экскурсантов. Во двор можно было зайти бесплатно, поэтому мы прошлись и даже обнаружили бесплатный туалет, где можно было умыться – жара стала давящей, а влажность выжимала последние силы.
Еле волоча ноги, мы плелись куда-то и вдруг увидели Зоопарк. За разукрашенными фигурами воротами виднелась такая прекрасная зелень, что мы поспешили укрыться в ней. Билеты стоили по 100 бат, мы их купили и не пожалели – это было действительно прекрасно.

В зоопарке Бангкока очень тенисто и приятно, почему-то его микроклимат заметно отличался от уличного. У нас было в запасе два с половиной часа и они пролетели незаметно.
Многие животные здесь проживают в приближённых к естественным условиям. Очень много озёр, разливается река и даже продаётся хлеб, чтобы угощать кого захочется.
В реке виднелись разные рыбы, на бамбуковых плотиках отдыхали черепахи, проплывали небольшие крокодилы и ящеры. Нередко они сидели рядом на плотике и мало отличались по размеру. По большому озеру можно было покататься на водных велосипедах, но прокат уже закрылся.


В большой загородке жили вместе жирафы, зебры и страусы. Больше всего им хотелось уйти куда-то в свои покои, но проход перегораживала крепкая палка.
За сетками сидели самые разные обезьяны. Какая-то порода очень красивых обезьян, вела себя интеллигентно и культурно до невероятия! Их отличали пышные воротнички, чёрные шапочки и перчатки, выглядевшие как настоящие. Они были такими кроткими, что даже Слава себе домой захотел такую – на работе помогать.


Служащий даже вывел пообщаться с посетителями небольшого молодого шимпанзе и вокруг сразу обрадовалась толпа. Следить за уловками человекообразного так близко было затягивающе интересно. А шимпанзе старалось вовсю, хитрило, делало внезапные выпады, старалась напугать – беззлобно, просто развлекаясь, а смотритель не спускал с него глаз, вовремя выдёргивая из под носа зазевавшегося туриста мохнатую лапу или спасая от молниеносного наскока.

В глубоком бассейне лежали странно-розовые бегемоты. Спустившись ниже уровня земли, можно было увидеть картину из-под воды через стеклянную стену. Бегемоты лежали так безвольно, что я пришла в ужас – мне показалось, что одному уж точно хана.
Носатый медведь разгуливал между деревьев и купался в озерце. Он был не прочь попрошайничать, садился на увесистый зад и раскачивался, требуя вознаграждения. Слоны тоже устраивали покачивающиеся танцы, но к сожалению, у нас не было чем их угостить и мы поспешили уйти.

На территории зоопарка есть фонтаны, в которых можно ходить по колено в прохладной прозрачной воде или даже посидеть на скамеечке посредине. А во многих местах можно ходить поверху вольеров по навесным мостам и такой ракурс делал прогулку ещё более интересной.



За одним из мостов мы увидели нарисованные следы птичьих лапок, и пойдя по ним оказались возле птичьих вольеров. Устроены они так: заходишь в плотно закрывающуюся дверь и попадаешь в тамбур. Пройдя через него заходишь в следующую дверь и оказываешься в птичьем царстве. Некоторые птицы находятся за сетками, а некоторые разгуливают у тебя на пути – именно для этого нужен тамбур.
Никто не бросает двери открытыми, никто не сторожит тамбуры – просто на входе табличка просит быть внимательными и закрывать двери, всё на доверии и ответственности посетителей.

Более крупные птицы, например, бело-розовые фламинго, пеликаны или различные аисты, живут в вольерах под огромными сетками. При этом иногда они выбираются из-под неё, но никуда не улетает – а зачем улетать от еды и ухода? Они разгуливают рядом или по сетке, а попасть внутрь не могут. Птичье царство отличается огромным количеством зелени, деревянными мостиками, маленькими бассейнами и тенистостью.


Нашли мы и серпентарий, где в полутьме и тишине, в тепле ламп лежали и философствовали самые разные ящерицы и змеи. Здесь же висел летучий вампирус – величиной с кота.


Дальше мы попали во дворик с большим количеством аквариумов с рыбами и черепахами. Большие черепахи ползли по вольеру и рылись в кормушках вместе с вездесущими воронами.


Видели пятнистых оленей – таких невероятно красивых и нежных, что они казались сказочными персонажами. Потревоженный нашими восторгами самец поднял увенчанную рогами царственную голову и не спускал с нас взгляда, пока мы не отошли от его самочек.

Все животные зоопарка выглядят здоровыми и вполне довольными. Всюду по свободе носятся мелкие серые белки – они здесь что-то вроде воробьёв, и собирают валяющиеся крошки.
Но самыми главными себя чувствуют блестящие, красивые и уверенные в себе чёрные вороны. Их перья отливают иссиня-зелёным, их чёрные клювы точны и проворны, хозяйственная наглость их – беспредельна, а желание поиграть присуща так же, как и всем воронам земного шара, а в особенности – столичным. Эти выделяются везде – что в Киеве, что в Бангкоке, что в Куала-Лумпуре.
С воронами зоопарка Бангкока смирились до такой степени, что даже написали о них большой плакат с краткой информацией как о виде.


Вороны вносят в жизнь зоопарка особую живость и колорит. Они таскают ненужные им листья салата из-под носа черепах, играя гоняются друг за другом, катаются на медведе под одобрительные крики сородичей, где-то достают кубики льда и футболят их по аллеям. Они орут друг на друга и на посетителей, купаются и шумят. Без них атмосфера была бы более натянутой, их непосредственное поведение добавляют этому большому зелёному парку веселья и желания наблюдать.


За три часа мы даже не всё успели осмотреть, а воздух зоопарка так отличается от уличного, что и дышалось легко, и гулялось приятно. Если знали бы, то пришли бы пораньше. Здесь вообще можно провести целый день – есть где отдохнуть, покушать, чем развлечься и на что посмотреть.

Хотя зоопарк закрывается в 18 часов, в 18:30 мы всё ещё шли по аллее, медленно погружающейся в сумерки. Уходить не хотелось, но нас вежливо выдворил полицейский, который, увидев в наших руках бесплатно выданную у входа карту, решил, что мы заблудились и любезно указал направление.

Выйдя на улицу, мы зашагали в приблизительно обратном направлении и скоро оказались на берегу канала, украшенном деревьями и цветами. Обычно каналы Бангкока ощутимо попахивают, а этот был с чистой, непахучей водой. На другой стороне канала была явно чья-то резиденция и её периметр охраняли автоматчики.
Поесть решили в столовом комплексе – такие размещаются на первых этажах громадных супермаркетов и напоминают пункты быстрого питания. Подходя в разные окошечки мы выбирали блюда, которые тут же готовили, но мы не платили деньги. Мы думали, что расплачиваться нужно будет потом, но сидевшая напротив женщина так упорно ловила мой взгляд, что я заподозрила, что что-то не так, и сдавшись, посмотрела на неё. Она тут же стала рассказывать, как надо платить. Оказывается, выбрав блюда, нужно пойти в общую кассу, где после оплаты выдают купоны, за которые получаешь еду. Возможно, это связано с чистотой, потому что те, кто готовят, не касаются денег, как это происходит с уличной едой.
Наконец добрались до метро. Слава как всегда не торопясь изучал информацию, потому что нужно разобраться в схеме, в ветках, где делать пересадки и главное – сколько заплатить, потому что тарифы между станциями разные. Перед нами стояла очень высокая, под метр 80 девушка, смуглая, красивая, в короткой юбке. Я её восхищённо разглядывала – возвышающуюся среди проходящих маленьких тайцев, как вдруг она оглянулась и предложила нам помощь! Мы выговорили куда нам надо и она тут же сказала, сколько нужно платить. Наверное, мы выглядим олухами, которым все стремятся помочь.
С двумя пересадками мы доехали до своей станции. Метро в Бангкоке дорогое и поездка обошлась по 35 бат. Мы еле доволокли ноги до дома Спайла. Он всё ещё спал, но где-то в перерыве купил новый телефон.
Мы сказали, что будем спать на балконе и перетащили туда свои вещи. Мы просто не хотели мешать ему заниматься своими делами, а оказалось, что на балконе гораздо свежее – всё-таки 14-й этаж, и хотя твёрдо, зато обвевает ветерок и не мучает жара. В этот день у него ночевала девушка – наша путешествующая землячка! Лёша замечательный человек – дающий приют терпеливый хозяин.

Поужинав фруктами, мы уснули, как только с наслаждением вытянули ноги. Спалось прекрасно, особенно учитывая предыдущую сидячую ночь и длинный пеший день.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..