ЮВА-2012. Часть 33. Ко Тао
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
14.07.2012
Сон растаял, когда забрезжил рассвет. Я выглядывала в окно, и вот вдали показался остров. Я сразу почувствовала – это наш.
В воздухе появилась совершенно невероятная чёткость. Солнце освещало скалистые берега, плывущие пароходики, тихую пристань. Всё было отчётливым, без малейших признаков дымки и как будто даже приближенное оптикой – немного странное и удивительное зрелище. Ко Тао уже демонстрировал нам свою необыкновенность и одобрял сделанный нами выбор.
С пароходика мы сошли в начале седьмого утра. Не было ещё жары, но небо было чистым, поэтому её следовало ожидать. Городок ещё спал и из людей были только таксисты. Они сказали, что до тех мест, которые я выбрала по рассказу, идти пять километров и всё время в гору, и запросили за подвоз 300 бат.
Подумав и решив, что кроме всего мы ещё и туристы, идти в те края решили пешком. Даже если идти два часа, то до жары успеем. В ту минуту мы почему-то не спрашивали себя – куда успеем? Немного смущала давность описаний, но тянуло в описанные места очень сильно. Остров, выбранный Славой, мы уже изучили, теперь была моя очередь тянуть неизвестно куда.
Слава предложил снять комнату прямо здесь, но пляжей не было видно, да и жить в людской суете не хотелось. И мы пошли мимо закрытых ещё магазинчиков, осматривая тихий городок и почему-то он производил приятное впечатление. Попалась большая карта под стеклом и прохожий, которого мы расспросили о месте выбранном мной по книге, показал в ту же сторону, что и таксисты. Это обрадовало, но он также добавил, что туда только ехать, пешком далеко!
Мы шли, а жара поднималась… Как и склоны – градусов под двадцать. Дорога шла через остров и никаких поворотов к морю не наблюдались. Стали попадаться утренние бегуны и на наши названия они тоже махали куда-то в глубину острова.
Появилось много серых белок – величиной сантиметров 10 и хвост такой же длины. Они шустро носились по проводам и прыгали по веткам.
Мы шли и становилось всё жарче. Моя майка стала полностью мокрой – и спереди, и сзади. Я тихонько боялась бунта Славы, как вдруг остановилась открытая машина – у них тут все в основном ездят на чём-то вроде открытых джипов. Местные склоны никакая другая машина не возьмёт, даже мопеды почти не попадались. Водитель спросил, не хотим ли мы на виллу такую-то? Но узнав о цене, мы сразу отмели предложение – номера стоили по 70 долларов в день. Когда мы отказались, он предложил просто нас подвезти. Мы обрадовались, надеясь, что хоть немного подъедем. Ехать было боязно – машина скрежетала тормозами сползая с гор под ужасным углом, рычала поднимаясь на очередной подъём, и мы качались в кузове как семена на ветру.
Привёз он нас в итоге на ту виллу, которая нам не была нужна. Уточнив ещё раз цену, мы развернулись и пошли назад. Из отворота к вилле мы карабкались по такому склону, что у меня даже ноги иногда прошаркивались, а жара уже вступила в силу и это только в половине девятого утра.
А скоро показался ещё один отель, заросший пальмами и пышными, розово-бело-пенными цветами. Я понимала, что и здесь будет дорого, но пройдя по тропинке увидела те самые удивительные бунгало, о которых читала!
На высоких сваях, на самом краю умопомрачительного обрыва, над морем, стояли светлые, даже не деревянные, а бамбуковые домики! Они были очень не маленькими, нарядными и с высоченными острыми крышами приятного светло-древесного цвета. К ним вились уютные тропинки, выложенные камнями.
Нигде не было видно людей, стояла летняя тишина, а с моря доносился тихий ветерок, приносящий долгожданную свежесть. Петляя между бунгало и клумбами, я услышала звон посуды, и выйдя на него, мы увидели тайскую девушку с длинной косой. На наш маловразумительный вопрос она отвела нас на веранду, почти висящую над морем среди круглых и квадратных камней. Там оказалась весёлая тайка среднего возраста – администратор.
Мы никак не могли понять друг друга и она смеялась каждый раз, когда мы делали круглые глаза в ответ на её вопросы. Она спросила:
– Вы забронировали номер?
Мы ей ответили:
– Неееет…
– А как же вы сюда попали? На такси?
– Неет…. Пешком пришли.
– Пешком пришли???
Тут уж она округлила глаза, а потом звонко захохотала, но совсем не обидно, и потом всем рассказывала, как мы сюда забрели – видимо, это здесь нечто совсем невиданное.
Она сказала, что номера у них по 40 долларов в сутки. И хотя мне здесь очень понравилось, мы вздохнули и развернулись, чтобы уйти. Тогда она спросила:
– А за сколько же вы хотите?
– Не знааааем….
– Ну за 30 долларов согласны?
Мы были в таком варёном состоянии, что Слава предложил пойти посмотреть.
Девушка с косой повела нас смотреть и то, что мы увидели, не только превзошло все ожидания, а заставил нас обомлеть.
Бамбуковые бунгало были бамбуковыми полностью – и ставни, и двери, и даже запоры – всё сделано из бамбука. Окно и двери смотрели на лучезарное море, а поскольку бунгало прицеплено к краю скалы, то перед домиком устроен деревянный помост с перилами и крышей, тоже полностью из бамбука. На помосте стояли такие же плетёные кресла и стол, и висел большой светло-жёлтый бамбуковый гамак! Такого экологического жилья я себе даже представить не могла.
Внутри бунгало меблировано очень большой бамбуковой кроватью, этажеркой, вентилятором и несколькими вешалками. Поскольку плетёные стены пропускают не только воздух, но и комаров, то над кроватью устроен большой прозрачный полог из тончайшей прозрачной сетки. Наш домик был одним из самых верхних и поэтому кусты не заслоняли прекрасный вид на море.
А кроме всего этого был ещё туалет, который нас поразил. Сбоку домика оказалась калиточка в каменной стене. За ней, ниже на пару ступенек, была маленькая площадка, засыпанная галькой. Из стены выходил душ – его принимают стоя прямо на гальке.
Ещё на пару ступенек ниже находится площадка с умывальником, столом и зеркалом. В качестве украшения стояло глиняное блюдо с плавающими цветами.
Оттуда была ещё ступенька и уже в самом низу – унитаз. Получалось три яруса, каждый со своим предназначением. Два нижних яруса были накрыты камышовой крышей, а сквозь каменистый пол проросли кусты и деревца и естественное украшение делало это место свежим и красивым.
Устоять перед всем этим мы не могли и решили остаться хотя бы на одну ночь. А называется это место – Moon Dance.
Поселившись в домике, мы вдруг поняли, что в нём не жарко. Высокая крыша, продуваемые стены, близость моря – всё это делало воздух вокруг таким удобным для дыхания, как не было ещё во всей ЮВА. А ещё был не сезон и людей поэтому не наблюдалось.
Вернувшись к администратору, мы выразили своё желание здесь поселиться, но я всё-таки спросила – а может за 25 долларов?
И что она нам ответила?
– Хорошо, но без завтрака!
Оооо… да зачем же нам завтраки?
Кабинет администратора находился под навесом, который служил и столовой – тоже над морем. Здесь мы купили воды, правда дороже, чем в цивилизации, но за такое благо приходилось платить. Здесь можно было заказать любые блюда, но тоже дороже, поэтому решили пока обойтись.
Вернувшись, я ещё раз внимательно осмотрела домик. В нём только для пола было использовано несколько гвоздей, а так он весь был плетёным и собирался как конструктор или пазлы. Абсолютно всё здесь строилось и украшалось максимально к природе, всё было или сплетено или сделано из глины. Дорожки посыпаны галькой, в вазах-ракушках плавали мясистые лиственные розетки, а скамейки и столы кафе вырезаны из дерева или использовались пни.
Разбросав вещи, я сказала, что хочу иди в море! По моим сведениям, в этой части острова должно быть особенное море. Но Слава выпросил у меня сорок минут на отдых и это время мы лежали, и в распахнутое окно смотрели на искрящееся море. Может от того, что мы были далеко от континента, но климат на Ко Тао хоть и был жарким, но был уже морским, даже больше того – океанским! Ведь перед нами колыхался Тихий океан. Дышалось легко, влажность не ощущалась, состояние было близким к нирване.
Ровно в 11 мы встали и пошли искать спуск к морю. В администрации-столовой молодой красивый таец помог нам подобрать трубки и маски – их дают здесь бесплатно. Оказалось, что лучшие – это таиландского производства, китайские – приличная гадость.
К морю от края скалы вёл комплекс из деревянных мостиков и площадок, а один раз мы даже пролезли через пещеру из огромных валунов. В другом месте мы не могли найти куда идти дальше, пока не увидели стрелку, указывающую под мостик. Нырнув под него мы пошли в следующий переход. И так постепенно, очень постепенно, мы спустились к валунам у самого моря. А море билось о камни, разбрасывая сияющие брызги и прозрачная вода была освещена Солнцем до самого дна.
Я никогда ещё не плавала с трубкой и мне было странно решиться дышать под водой. Но собрав комплект и попробовав дышать, я даже удивилась как легко это оказалось – тайский производитель действительно был прекрасным.
Оттолкнувшись от берега, мы опустили лица в воду и то, что мы там увидели…. Во-первых невероятная прозрачность воды создавала ощущение, что это ты в воздухе смотришь, но при этом воздух украшен красивостью и цветом воды.
Огромные камни покрыты большими зелёными и белыми блюдцами, наверное, это были кораллы. И на фоне этих тарелок плавали рыбы! Они были такими разными – и по цвету, и по размеру, что это было похоже на рыбий зоопарк!
Одни были маленькими – сантиметров по семь, зато ярко-синими, почти неоновыми. Другие – ярко-оранжевыми в белую поперечную полоску, таких мы видели в супер аквариумах. Были рыбы в чёрно-белую полоску, а были ровно пополам белые, пополам чёрные. А ещё небольшой стаей плавали рыбы светлого радужного цвета. Они были сантиметров по пятьдесят и переливались всеми оттенками!
Мы плыли и под нами находилось всё это многообразие. Один раз быстро пронеслась стая из тысяч крохотных рыбок, которые в своём движении создавали удивительно целостные фигуры!
А в другом месте под нами оказался целый рыбный суп – разнообразные рыбы в нём просто кишели! И тут я услышали крики – оглянулась, и оказалось это у Славы от восторга прорвались нервы и он кричал рыбам, подманивал их руками и что-то им говорил, булькая через трубку! А я просто пищала тихонько, потому что такого я не ожидала и не видела никогда… Вот когда жалеешь, что подводного чехла для фотоаппарата не было.
Это зрелище было действие необычайным и оторваться от него было совершенно невозможно. А учитывая, что мы плавали в тёплом море, да ещё у самой поверхности, то висеть между небом и землёй мы могли просто часами!
Каким же всё это было красивым, как светилось в сине-зелёном водяном свете, как искрилось под золотыми лучами! Иногда мы проплывали над очень глубокими местами и тогда бездна внизу становилась синей. Говорят, что видимость здесь достигает 30 метров, на столько чиста вода.
Под нами не всегда было глубоко. Море здесь изобилует большими камнями, образующими островки, на которых можно постоять, отдохнуть, хотя очень солёная вода держит хорошо. Купаться нужно только в ластах или в обуви – первый раз я полезла босиком и быстро порезали ноги о камни – они здесь поросли какими-то твёрдыми наростами, возможно, кораллами. Но и в обуви я постоянно резала то ноги, то руки, так что касаться камней нужно только осторожно.
На камнях росли водоросли, многие похожие на шишки на тонкой ножке, и все они колыхались как лес при буре. Ещё внизу лежали жирные чёрные и белые сардельки, каждая 30-40 сантиметров в длину, с короткими многочисленными лапками. Было немного морских звёзд и ежей – очень больших, похожих на подводные мины.
Метров за 30 от берега находится каменный островок, вокруг которого мы в основном и плавали. Поначалу было страшно проплывать над бездной, но потом привыкли. Было невероятно красиво и мы долго не могли насытиться. Забрались и на островок, посидели там вместе с чайками. Так мы проплавали около трёх часов, потому что оторваться было совершенно невозможно. Это был не коралловый риф, но что-то очень близкое и мы любовались прекрасным многообразием.
Иногда Слава нырял и доставал крабов или ракушек с раками-отшельниками.
Навосхищавшись и навосторгавшись мы вылезли и пошли в свой домик. Вода из душа потекла аж горячая – явно подогреваемая Солнцем. Тут мы обнаружили, что вся задняя часть тела у нас подгорела. Плавая у поверхности солёной воды, мы были прекрасной мишенью для Солнца и оно нас поджарило.
Потом мы валялись или качались в гамаке – в этом красивейшем сооружении из бамбука. Смотрели на горизонт, как сливаются океан и небо и как же это было красиво! Потом Слава заснул, а я читала и смотрела на кораблики.
Этот день был месяцем нашего путешествия и после нелёгкого пути мы оказались в настоящем Раю. Мы его заслужили и были счастливы.
В пять часов я разбудила Славу, потому что мы собирались спуститься в городок обменять деньги и купить еду. Но после райского блаженства так не хотелось тащиться в жару, что решили отложить поход на завтра, а сегодня просто погулять по местности.
Сначала покружили по нашему отелю. Наткнулись на дядьку, который спросил – что нам надо. И что если жильё, то должны разговаривать с ним. Мы переглянулись, обошли его и пошли дальше. А потом мы видели как он листья заметает – наверное хотел покорчить из себя начальника.
Вообще мы насчитали здесь всего четыре сотрудника – администратора, девушку с косой, которая здесь готовит и убирает, молодого красивого тайца – её мужа и непонятно что здесь делающего, и этого разнорабочего дворника. Тропинки нашего отеля были очень приятными. Дорожки хоть местами и бетонированы, но это для того, чтобы крепче держались гладкие камушки, что делало дорожки живыми и красивыми. Во всех других отелях мы видели дорожки просто гладко-бетонными и это было сухо и некрасиво.
Всюду росли деревья и цветы, а ещё были прекрасные глиняные вазоны в виде милых фигурок, улиток и мордочек! Вазоны не красили и они были прекрасного оранжеватого цвета глины. Стало ясно, что в поисках уединённого места мы забрались даже дальше, чем я хотела, но не промахнулись.
Выйдя со своей территории и пройдя по крутой дороге, мы нашли ответвление к другому пансионату. Тут тоже были домики, но деревянные, чем очень проигрывали. К тому же они были покрашены тёмно-коричневой краской и смотрелись хмуро. Наши же домики были своего естественного цвета и выглядели продолжением солнечного света.
Ради интереса мы спросили, почём здесь дома и оказалось, что они по две с половиной тысячи бат, а мы живём за 1000! И это при том, что у нас гораздо красивее. Наш – вплетён в природу острова, а здесь – много бетона, и весь он выглядит официозным. Мало того – спустившись к пляжу, мы обнаружили песок, что было ничто по сравнению с нашим скалистым берегом.
Порадовавшись своему жилью, назад мы решили не карабкаться вверх, а пройти по берегу. Правда, если б я знала, как это рискованно, то может и не предложила бы. Нам нужно было лезть через огромные валуны – некоторые даже как дом. Пол километра здесь было почти сплошное скалолазанье и только благодаря складчатому рельефу мы вообще могли двигаться. То в раскоряку, то в распорочку, то подтягиваясь, то цепляясь, мы медленно продвигались вперёд. Иногда даже было непонятно как облезть камень и приходилось думать и искать решение. А внизу с грохотом билось море, иногда окатывая нас колкими брызгами. Иногда становилось страшно, а иногда Слава помогал мне переползать расщелины, потому что я боялась сделать далёкий прыжок.
Добравшись до своего берега, мы хорошенько устали. Потом ещё вскарабкались по мостикам и залезли к себе в домик. Поблаженствовали под душем и опять завалились в гамак смотреть на вечер – как опускается ночь на райский остров и мягко уплывает Солнце в облачное небо. На крышу села сова и позже я несколько раз слышала её громкое уханье.
Хотя комаров не было, но с темнотой мы перебрались под полог кровати и обнаружили лампочку. Захотев кушать, заварили свой НЗ – овсянку, таскаемую ещё с Украины. Закусили печеньями и казинаками, а потом смотрели фото, болтали, читали и стали засыпать в этом райском месте, в лёгкой ночной прохладе.
В это время начался мелкий дождик. Оказалось, что оба мы его хотели – Слава, чтобы посмотреть как он не промочит крышу, а я – чтобы он пошумел по стенам нашего жилья. Пришлось даже укрыться тонким покрывалом, что ещё больше способствовало уюту.
Шумело далеко внизу море, дождь шелестел по камышовой крыше, сова подавала голос и не было жары – это был Рай.