ЮВА-2012. Часть 28. Снова в Таиланде

В начало (к оглавлению)

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

09.07.2012
Новый поезд повёз нас уже по Таиланду и снова замелькали за окном горы и пальмы. В 12 часов дня мы прибыли в город Аютхая и первым, кто нас там встретил были тук-туки, про которых мы так прекрасно успели забыть в Малайзии. Они попытались нами завладеть, но мы умело вывернулись и пошли искать, на чём бы доехать в город Краби – из него больше всего отходит транспорта на многочисленные тайские острова, а мы решили оставшееся время посвятить именно островам и тайской природе.
Вообще-то, мне уже было жалко, что больше нет впереди новой страны, потому что необычайно интересно изучать что-то незнакомое и совершенно новое.

г.Аютхая, Таиланд

Узнав, что в Краби железной дороги нет, мы отправились на поиски автостанции и это оказалось сложным. Все опрашиваемые первой фразой выдавали, что это далеко и что надо такси! Но мы упорно выспрашивали направление и петляли до тех пор, пока не заблудились. Наконец мы забрались в пригород с узкими, заставленными вазонами улочками и спросили у первой попавшейся женщины: – Куда же нам идти? Узнав куда нам, она заохала, что мы совсем не туда пришли и указала на свой мопед с маленьким прицепчиком сбоку: – Садитесь, я вас подвезу. Мы замялись, что доберёмся мол сами, но она настаивала: – Садитесь, это бесплатно!
Мы сели на лавочки и поехали – сити-мотостоп с ветерком никак нельзя было пропустить. Ехали мы быстро и долго – минут десять, при этом неимоверно петляя. Сходя, мы подарили ей железную гривну – больше ничего под руками не было.
Вокзал оказался большим, людным и шумным. К нам сразу бросились продавцы билетов, стремящиеся нагреть иностранцев на некоторую сумму. Но Слава отправился на поиск информации, попутно отбиваясь от крикливой оравы, и всё-таки взял билеты в государственной кассе.
На этом вокзале прямо на столбах висят краны с умывальниками и много клеток с птичками. Мне очень жаль этих птичек – их жизнь проходит в дыму автовокзала. Странная любовь к птицам в ЮВА – заставлять их сидеть всю жизнь за решётками. Здесь также много мелкой еды, фруктов и йогуртов. А через пол часа мы уже ехали в город Краби.
По пути автобус останавливался и мы покупали то пельмени на палочках, то рыбные котлеты – тоже на штырьках. Оказалось, что ехать долго и к 17 часам стало понятно, что уплыть в этот день уже не получится и что придётся ночевать в городе. Большую часть пути лил дождь, иногда с очень сильным ветром, и мы радовалась, что не стоим на дороге, изучая местный автостоп.
Вид из окна рейсового автобуса на Таиланд

В этом путешествии я научилась отличать три вида пальм: финиковые – очень основательные, с толстыми чешуйчатыми стволами и огромными листьями на самом верху. Банановые – их роскошные светлые листья мягкими веерами растут от самой земли. И кокосовые – когда уносящуюся в небо мачту венчает пучок лиственных перьев. Позже я ещё увидела как растёт ананас и поняла, что всякие детские рисунки пальм – это невообразимая мешанина именно из этих видов растений.
Смотреть в окно было, как всегда, интересно и почему-то много попадалось людей, ведущих бычков. Да и внутри тоже было на что посмотреть.
Монах в автобусе. Таиланд
Буйвола ведут через дорогу. Таиланд
Таиланд. Вид из окна рейсового автобуса

В Краби мы приехали около семи вечера, когда уже стемнело. Автостанция здесь находится на самом краю города, поэтому выйдя, мы не знали куда идти. Тогда Слава достал компас, нашёл юг, и решив, что именно там находится море, мы пошли в темноту. Над нами стоял неимоверный птичий гам – огромные стаи птиц облепили опоры и провода и оглушительно разговаривали, хотя было уже совсем темно.
Пройдя всего метров 200, я решила у кого-то хоть что-то спросить. Мы стояли перед магазином с большим количеством аквариумов, где продавались рыбки и рыбины. По местному обыкновению, магазин просто не имел передней стены, поэтому входить туда легко, как в ворота, воротами же потом на ночь магазины и закрываются.
Я сказала Славе, что продавец рыбок не может быть плохим человеком и пошла спрашивать. Так и получилось – аквариумист с приветливой улыбкой рассказал нам, что до самого Краби ещё пять километров, что ехать надо туда на автобусе, что останавливается он через дорогу и ещё подарил нам карту. Всё его семейство высыпалось в магазин разглядывать нас и махать вслед рукой. Как только мы перешли дорогу, он закрыл свой магазин – очевидно, только нас и ждал.
На остановке мы стояли с местной женщиной, но автобуса всё не было. А пока мы разглядывали джип, из которого что-то разгружали, и слушали вопли птиц. Минут через 20 женщина развернулась уходить и на наш вопрос ответила, что автобуса уже не будет. И тогда мы снова пошли пешком.
По пути тот же джип нас догнал и высадил людей. А вскоре этот джип снова остановился и водитель стал звать: – Садитесь, подвезу! Оказывается, они со Славой уже успели переглянуться и улыбнуться, и теперь, когда он освободился от работы, то решил нас подвезти.
Мы залезли в кузов, встали за кабиной и неимоверно быстро понеслись вниз по улице! Это был уже второй сити-самостоп за день, и это переубедило меня, что тайцы только вежливы в своих улыбках. Они и сами предложат помощь разиням-иностранцам, особенно если они выглядят так безобидно как мы.
Высадившись в ночном незнакомом городе, мы пошли искать хостел. Но ничего не попадалось до тех пор, пока мы не сообразили, что идём по проспекту да ещё со стороны залива, а хостелы, скорее всего, расположены в переулочках. И скоро они действительно пошли один за другим. Первый от угла стоил 10 долларов и мы пошли в следующий. В нём цены были уже 8 долларов, а дальше Слава не захотел идти, потому что было темно, поздно, мокро и намечался очередной дождь.
Комната была на четвёртом этаже, с балконом и своим туалетом. Можно было взять комнату подешевле, но тогда туалет и душ в коридоре. Был не сезон, и отели пустовали, так что в коридорах было тихо. Зато мы проворонили отсутствие горячей воды, что усложнило стирку и мытьё головы.
Величина комнаты и балкон позволили развесить всё постиранное и даже палатку и спальники, которые оставались сырыми после ночёвки под финиковыми пальмами. Мы ещё сходили в магазинчик за едой, набрав чищеных ананасов и сладостей. Вечером на улицах начинается торговля едой и зазывали аж под ноги бросались, пугая и стараясь затянуть. Кстати, в Камбодже нам постоянно пытались всучить омлет, как будто я его дома не могу поджарить. Возможно, иностранцы предпочитали омлеты, потому что это было чем-то знакомым в ворохе странной и непривычной еды Кампучии?
Ужиная в номере, мы основательно поспорили, куда двигаться дальше. Слава хотел на те острова, фото которых видел в Интернете, и реклама которых была особо раскрученной. Меня же тянуло на остров Ко Тао – о нём я вычитала в одном только месте, но рассказ меня полностью пленил – похоже, что там можно было ещё найти уединённые места, чего я и хотела. Ничего не решив, легли спать.
С вечера мы включили вентилятор, но среди ночи его пришлось выключить – так стало прохладно. Климат изменился, по сравнению с жарой Малайзии, и близость моря делала своё дело.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..