ЮВА-2012. Часть 24. Столица Малайзии- блистательный Куала-Лумпур
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
06.07.2012
Утром мы первым делом начали рыться в Интернете в поисках спортивных магазинов, где можно купить газовые баллоны для нашей горелки. В предыдущих странах мы смогли найти только цанговые, но для них у нас не было переходника. Хотя надо сказать, что уличная еда в ЮВА не дорогая, и покупка продуктов могла оказаться даже дороже. Но следующей нашей целью были таиландские острова, и мы хотели иметь возможность себе готовить.
Найти магазины оказалось непросто, а доехать – малореальным. Куала-Лумпур на столько огромный, что ближайший подходящий магазин находился в сорока километрах от отеля! Плюс улицы этого города не являются пересекающимися прямыми. Почти отовсюду они расходятся куда им захочется, не редко уходя под немыслимыми углами не только в плоскости, но и в гору или круто вниз.
Около восьми мы вышли из своего Чайна-таун отеля и увидели улицу, на которой поселились. Почти вся она накрыта стеклянными навесами и украшена красными китайскими фонариками. Кое-где высятся пальмы и всё это вместе довольно красиво и уж точно необычно.
Мы поменяли денег и купили первую попавшуюся еду – разную рисовую лапшу. Её нам дали в разовые миски, поэтому мы вернулись в номер и там в прохладе поели. Вкус средний и стал какой-то набитый живот.
В отеле мы набрали воды из специальных автоматов – бесплатно. Ещё в этом отеле очень хороший вай-фай и есть компьютеры, если нет своего.
В Малайзии, как мы знали, розетки с тремя дырками, наглухо закрытыми где-то изнутри. Но переходник мы пока не купили, поэтому даже поставить что-то на зарядку не получалось. Тогда я внимательно изучила вилку от телевизора. Она имеет два обычных штыря и один длинный, который явно открывает заглушку, скрывающуюся в розетке. При его вхождении открываются заслонки основных дырок розетки – это я увидела, присветив фонариком.
Тогда я перевернула вилку от телевизора и надавила длинным штырём на открывающее заслонку отверстие. Когда заслонки полуоткрылись, Слава вставил туда нашу вилку и у нас получилось!
А потом мы пошли путешествовать по городу. На карте выделялись небоскрёбы – башни Петронас, туда мы и направились, надеясь, что вокруг тоже будет что-нибудь интересное.
На улицах многие женщины одеты по-арабски, полностью закутанные в разного цвета одежды. Улицы с высокими домами прерываются свободным пространством, на фоне которого видны ещё большие небоскрёбы. Блестящая, абсолютно чёрная ворона косила на нас глазом со столба. Когда она заметила обращённое на себя внимание, то стала агрессивно чистить клюв, демонстрируя о нас своё мнение.
Мы свернули на улочки, где тянулись старинные домики с арками и колоннами, а напротив голубели небоскрёбы. Куала-Лумпур – город небоскрёбов. Но они сказочно отличаются от небоскрёбов Бангкока своей лёгкостью, разнообразием, элегантной архитектурой и голубыми отражениями неба. Не смотря на то, что их очень много, каким-то образом сохранялась пространственность и человек здесь не кажется себе зажатым в ущелье.
Вокруг была идеальная чистота, росли роскошные деревья, ездили машины и ярко светило Солнце. Малайзия, как и другие страны ЮВА, могла бы быть покрыта красной пылью, но малазийцы заковали свой город в камень и плитку, не оставив пыли места на своих улицах. Но и парков у них много, и улицы зелены.
Я вдруг поняла, что очень рада встрече с цивилизованным городом. Конечно, он мне скоро надоест, но сейчас я наслаждалась цивилизацией, но надо уточнить – очень красивой цивилизацией. После всех тех выхлопов, которые сопровождали нас по другой Азии, после хижин и отсутствия удобств Камбоджи, мне казалось, что мы попали в сияющий мир чистоты и благонравия.
Город выглядит очень богато. Всё вокруг величественно, всё великолепно. Небоскрёбы создают тень жарким улицам, любое учреждение старается высадить перед фасадом цветы и деревья, и всё это выглядит очень красиво. Возле шикарного здания, перед которым журчали фонтаны и благоухали похожие на нарциссы цветы, мимо нас проехал кортеж из огромного количества машин – не меньше тридцати, а ещё была скорая помощь и полицейские на огромных белоснежных мотоциклах. На главной машине на номерах было написано – Very VIP – очень вип персона!
Наконец, бесконечно петляя, мы пришли к башням Петронас. Это стеклянные великаны по 452 метра каждый, соединённые между собой воздушным мостом, который крепится на гигантских шаровых опорах – из-за своей высоты башни раскачиваются, и мост нельзя крепить жёстко. Мы хотели купить билеты на посещение башен, но оказалось, что сделать это не просто. Билетов ограниченное количество и приходить за ними надо до восьми утра. Так что мы побродили немного по первому этажу и вышли на улицу.
Тут мы приняли решение идти на другой небоскрёб, который промышляет на себя экскурсиями и выглядит похожим на минарет.
Я снова любовалась роскошными улицами. В Малайзии левостороннее движение и все правила соблюдаются. Бросается в глаза минимальное количество рекламы, а та, которая есть, совсем маленькая по размерам. Иногда попадаются большие карты под стеклом и можно сориентироваться. Женщин, одетых по-арабски, было даже больше, чем в Стамбуле, который всё-таки ближе в Европе, и тут до меня дошло, что Малайзия исламистская страна и что буддизм остался позади, в других странах!
Вокруг было не просто жарко, а неимоверно жарко – от экватора нас отделяли всего три градуса! Был как раз полдень и тени от нас не было. Мне стало казаться, что я перегреваюсь, даже голова стала горячей. Воздух разогрелся и застыл, ноги передвигались совершенно автоматически.
К башне Менара надо подниматься по довольно крутой спиральной дороге. Мимо проезжали автомобили, а мы тащились пешком. Менара является куала-лумпурской телебашней и её высота 421 метр.
Наконец мы доползли и купили билеты. Внутри служащие, одетые в длинные одежды радужного цвета, сияюще улыбались – это их девиз и стиль. Нас сразу сфотографировали на фоне фотографии башни и, как я и предполагала, на обратном пути попытались всучить за дорого, но мы отказались от такого сомнительного удовольствия. Это бы единственный навязчивый сервис.
Скоростной лифт одним махом донёс до обзорной площадки. На входе спросили, на каком языке мы предпочитаем экскурсию и выдали магнитофоны и наушники.
Круглая обзорная башня разбита на сектора и пока находишься в очередном секторе, в наушниках звучит описание того, что ты перед собой видишь. По внешней стене вся башня застеклена и с такой высоты видно очень далеко. Видно, какой зелёный это город, как далеко раскидываются парки. Каждый небоскрёб имеет свою форму, почти нет среди них темнеющих угрюмыми отражательными окнами, если только это не подчинено стилю здания, как в Бангкоке или как строят сейчас у нас. Весь город похож на ажурный конструктор светлого цвета, а на горизонте волнами уходят в облака горы.
По внутреннему кругу башни располагаются витрины с сувенирами. На них тоже интересно смотреть, как в нескучном музее. Здесь мы видели много арабских семей, где мужья одеты легко и современно, а жёны – в полный чёрный набор с паранджей.
Пробыли мы на верхотуре около двух часов, два раза прослушали экскурсию, попутно разглядывая колоритную толпу туристов.
В прохладном кондиционированном воздухе мы забыли о расплавляющей жаре снаружи и когда вышли, то Солнце опять горячей массой навалилось сверху и мы поспешили нырнуть в аллею, ведущую к тенистому парку. Нам попались пустующие открытые кафе. Возле одного из них на столе лежали две крупные игуаны. Каким-то образом надзиратель понимал, какой из них пора в туалет, хватал её за хвост и сажал на ливневую решётку. Когда она там достаточно посидела, он поднял её, помыл из бутылочки под хвостом и опять посадил на стол.
На входе в парк обнаружилась стая серых обезьян – довольно мохнатых и симпатичных. Они объедали листья с кустов и были похожи на забежавших хулиганов.
Парк был небольшой, одновременно ухоженный и дикий. Здесь всё росло так как выросло, но были проложены земляные дорожки и возле многих деревьев стояли таблички с названиями и описаниями. На земле лежали метровые опавшие листья – по виду, почти как у нашего дуба, но зато размеры! Маршрут парка оказался круговым, выйдя, мы опять вернулись к подножию Менары и зашагали вниз.
Мы не знали куда идти, поэтому шли в произвольных направлениях и выискивали где бы купить карту Малайзии. Завернули в магазинчик с книгами и поняли, что там всё христианское. Продавщица спросила, чем может нам помочь и мы рассказали о карте. Тогда она ответила, что у неё нет карты Малайзии, но есть карта Куала-Лумпура и подарила нам её. Мы были ей очень благодарны!
Дальше ходили и просто рассматривали город. Здесь всё выглядит роскошно, особенно после Камбоджи! Как говорится – земля и небо.
К большим деревьям, как это часто в мусульманских странах, отношение бережное. Они высятся между домами в окружении клумб.
Попали на Центральный рынок, куда ходят со всех сторон специальные автобусы. Цены очень высокие, зато наряды на посетителях интересные. Там мы купили карту Малайзии, которую уже не чаяли найти.
На центральных улицах нет мелкой торговли, но когда мы заглянули в переулочки, там оказались лавки и кафе, куда шли обедать служащие – здесь не принято загораживать лицо города. Видели канал с быстрой рекой, прошли над железной дорогой, заглянули на надземное метро. Здесь многие мосты, особенно над ж/д дорогой загорожены сетками – для безопасности.
А потом мы нашли мечеть – в довольно непривычном после Турции, новомодном стиле. Она и всё вокруг имеет резкие, почти точёные очертания и ещё туда трудно попасть – для иностранцев для этого есть буквально минуты между молитвами. В фонтане перед мечетью купались вороны. Они раскрашены немного иначе, чем наши серые. Эти – чёрные, их перья отливают сине-зелёным, передняя часть головы чёрная, задняя – коричневая, и вдобавок – большой мощный клюв. Они резвились и вели себя свободно и непосредственно – как и наши столичные вороны.
Шли мы шли по жаре и вдруг увидели Музей полиции Малайзии. Я даже сначала глазам не поверила. Мы подошли ближе перечитать надпись и навстречу нам, из охранной будки, вышел красивый улыбчивый полицейский, стал делать приглашающие жесты и зазывать: – Велком, велком! Мы не устояли и зашли. Музей оказался бесплатным.
Главное, что я хочу сказать об этом месте – всё в нём сделано с большой любовью. Всё красиво выставлено, упорядочено и не унылое, как в наших музеях. Экспонатов просто тысячи и относятся они как к древним, так и к современным временам.
В небольшом дворике расставлены пушки, танки, бронированные машины, поезд и даже небольшой самолёт. Никаких макетов – всё самое настоящее, и всё на фоне великолепных пальмовых опахал.
Каждый служащий музея его любит и очень рад посетителям. Перед входом в здание красуется большой список приветствий на разных языках, и мы даже нашли там украинский!
Внутри оказалось множество галерей и переходов. В них были очень смахивающие на людей манекены, одетые в полицейские мундиры разных времён, клетки, посуда, музыкальные инструменты, а оружия столько, что даже у меня, равнодушной к этому, глаза разбегались! Ножи, колющее, огнестрельное – всё, что можно придумать и чего нельзя предположить. А какие там стояли мотоциклы! Даже какие-то ультрасовременные – сияющие, огромные, восхищающие.
В одной затемнённой комнате оказалась диорама с машинами, военными, партизанами, джунглями, водопадом и звуками! Это пели записанные птицы и шумел записанный лес. Всё было совершенно удивительно и необычно, и ещё за нами никто не ходил – нас только предупредили не фотографировать и всё. Но хотя видимых наблюдателей не было, мы не рискнули ослушаться – наверняка повсюду припрятаны видеокамеры.
Иногда мы слышали грохот, а когда попали во внутренний дворик, нашли и причину – это грохотал ливень. Он бил как из брандспойта, а звук усиливала прозрачная крыша, куполом накрывающая дворик. Мы поняли, что спешить теперь некуда и гуляли по музею дальше, радуясь, что вовремя в нём укрылись.
Особый дух музею придаёт его пол – он выложен крупным булыжником или мелкой галькой, нет никаких плиточных полов или ламината. Ощущение, что идёшь по тропинке, которая извивается и кружит по залам.
Уходить стали, только когда пришло время закрываться музею. Горячо поблагодарили полицейских и под уменьшившимся дождём перебежали на какую-то остановку. Там мы и застряли почти на час. Иногда дождь усиливался и начинал бить наискось, так что мы только по центру могли от него спрятаться. Зато температура воздуха ощутимо понизилась, но только на время ливня. Потом опять стало очень жарко и душно. В этот день нас спасало только то, что мы постоянно куда-то заходили – то в Менару, то в магазины, то в музей, где очень кондиционировано. Так что постепенно доходя до состояния расплавленного мороженого, мы снова собирались в кучку в искусственно-прохладном воздухе.
Новомодная мечеть была недалеко и мы ещё раз туда сходили, но она снова была закрыта для посещений. Мы вспоминали Турцию, где мечети на каждом углу и куда попасть можно свободно в любое время.
От мечети мы пошли по мокрым улицам в сторону отеля, разглядывая архитектуру, во многом носящую восточно-минаретный стиль.
Видели индусов и индусок в сари – они очень тёмные и их интересно было разглядывать. Видели еду, продаваемую индусами, но купить её не рискнули – нас убедили, что она слишком перчёная.
Пока шли по уже стемневшему городу, видели крыс. Они деловито сновали, без метушни, со знанием дела. Размеры у них большие – с половину местной кошки. Я думаю, где развита уличная еда, там будут и крысы – нечто вроде санитаров по объедкам. Ещё видели гигантских тараканов – сантиметров по 10, смотрятся противно.
Наконец мы добрались до нашего Чайна-таун и он показался родным – вот так можно привыкнуть всего за один вечер! Там бурлила жизнь и торговля. Огромное количество бутиков предлагало барахло – дороже чем у нас и для нас бесполезное.
Дальше мы вошли в крытый павильон с едой. Там всё жарилось и варилось прямо перед нами и почти всё не поддавалось идентификации. Мы только поняли, что с одной стороны еда вегетарианская, а с другой – нет, и основа для всего – рис. Так что мы получили свой рис из большого котла и стали набирать всё, что видели – с вегетарианской половины. Кое-что было вкусным, а например что-то красно-липко-сладкое мне не понравилось. Вкусной оказалась спаржа в кляре – давно я не ела жареного. Наели мы на 3 доллара на двоих, потом ещё купили кексов, и в номере, нагрев кипятильником чая, наслаждались похлеще гурманов! Остывая в прохладе номера, мы ещё не знали, что это – ночь отдыха перед следующей ночью – возможно, самой жаркой в нашей жизни.
В номере занимались переписыванием фото и испробовали купленный переходник с тремя штырями. Ещё оказалось, что в наше отсутствие приходила уборщица, а мы уходя, побросали всё как попало! Привыкли, что сколько ни живи в отеле, никто нигде не убирает.
Ещё мы решили на следующий день уезжать, потому что не знали что делать в городе дальше и потому что было уж очень жарко. А ещё, поскольку мы пожадничали и хапанули четыре страны, то нужно было поторопиться, чтоб хоть чуть-чуть увидеть Малайзию изнутри и осмотреть Таиланд, ведь мы видели его только в Бангкоке и из окон вагона. Но куда ехать – этого мы ещё не знали, с тем и спать легли.