ЮВА-2012. Часть 21. Впечатления по дороге в Пномпень
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
04.07.2012
Утром мы встали в половине шестого утра, потому что выйти надо было в половине восьмого, а собраться с вечера сил совершенно не было. При расчёте за гостиницу, оказалось, что с нас взяли не по 10, а по 8 долларов в сутки – потому что мы пробыли здесь три дня и три ночи.
Слава вышел и нанял тук-тук до автовокзала. Ехали мы точно той же дорогой, по которой вчера ехали на велосипедах – я давно подозревала, что в Славу встроен навигатор.
Во время езды я наблюдала за улицей. Бензин в Камбодже очень плохой – за мопедами, а тем более за машинами, вьётся угарное чёрное облако, и большинство едущих прикрывают рот повязками. Добавить ещё пыль и можно сказать, что Камбоджа – страна не здоровая. Каждый вечер у меня першило в горле и оно как будто немного внутри потолстело. Но Камбоджа дарит ярчайшие впечатления, и при возможности, посетить её стоит.
По моим наблюдениям, 45% населения Камбоджи ездят на велосипедах, 45% на мопедах и 10% на машинах.
На вокзале к нам сразу бросились продавцы билетов, и мы порадовались, что билеты у нас уже были. До столицы Кампучии – Пномпеня, нам нужно было проехать 300 километров и плата за это – по пять долларов.
Автобус отправился с получасовым опозданием – нас предупреждали, что в Лаосе, и в Камбодже, не точно придерживаются расписания. Это надо учитывать, если ехать с пересадками.
Из автобуса я всё время смотрела на протекающую за окном жизнь. Ходили женщины и девочки в своих ситцевых пижамах, проезжали мопеды с тремя и четырьмя седоками, иногда ещё и с мешками. Мимо нас проехала женщина на велосипеде, у которой между рулём и сиденьем был натянут холст, в котором лежал младенец.
Ярко выраженных правил дорожного движения я не наблюдала. Ощущение, что все ездят по наитию – если есть место проехать, значит едут. И если машины ещё хоть что-то соблюдают, то мопеды и велосипеды считают, что проскочат-проедут. Тем не менее, есть какой-то почти инстинктивный порядок и аварий я здесь не видела.
В первый день мне даже было страшно крутить педали в таком хаотичном движении, но скоро выяснились, что движение хоть и плотное, но неторопливое, больших скоростей нет, поэтому можно лавировать. И на второй день я уже так лихо вписывалась между местными, что даже Слава мной восхитился. Когда едешь среди галдежа по улице, всё вокруг кажется пёстрым и игрушечным, но только машины совсем не игрушечные, и следить надо в оба.
Мы снова смотрели на деревянные домики на курьих ножках, на страшненькие магазины, на ещё более страшные поликлиники в виде коморок. Жизнь в Камбодже бедная, но сами Камбоджийцы её ни с чем не сравнивают, поэтому бодро шагают по своим красным улицам, галдят и работают.
Около 11 мы остановились на обед возле навесов. К моему удивлению, еда выглядела хорошо и даже аппетитно. Я решилась купить что-то, и оно оказалось очень вкусным – то ли нежная рыба, то ли какое-то мясо. Хотя я заказала только это, но к блюду ещё полагался салат и всё это уложили в одноразовые тарелочки. На закуску я ещё прихватила омлет, набитый укропом. За всё заплатила 9000 местных денег.
К автобусу подошла девушка и стала просить денег. Интересно, что довольно красивая.
Посёлки снова замелькали за окном, запестрели лотосовые прудики, засияли посевы риса. Чтобы ни писали в Интернете, люди в Лаосе и Камбодже работают очень много. Может потому, что у них мало механизированных средств и много проделывается в ручную или с помощью мулов.
По пути мы разгадали загадку целлофановых экранов. Мы наконец-то разглядели, что с одной стороны у них укреплена лампа дневного освещения – на это явно ловят насекомых. И возможно, что это на еду.
Были у нас ещё остановки, но поесть больше мы ничего не покупали. Особенно меня поразили висящие на Солнышке то ли вяленые, то ли копчёные колбасы, рыба и мясо. Всё это было красноватого цвета и висело на такой жаре, что есть было бы риском.
В одном месте долго тянулась улица с ещё не готовыми Буддами – они были серого цвета, некоторые ещё даже без лиц, но уже осенённые деревьями.
Иногда мы пересекали жёлтые реки и даже видели домики, устроенные на плотах. Они были не отдельными, а собранными в поселения – говорят, они так и плавают вместе, живут и ловят рыбу.
Автобус, в котором мы ехали, был оборудован чем-то средним между кондиционером и вентилятором. Из трубочек дул прохладный воздух, но в автобусе не было холодно.
Уже третий день нет дождя и красная пыль земли Камбоджи стала густой и аж жгучей. Она поднимается густым туманом и иногда проникает даже в плотно закрытый автобус, и тогда её вязкий вкус ощущается на губах. По мере приближения к Пномпеню цвет земли начал меняться и стал ближе к коричневато-жёлтому.
И вот – 15.30, и мы приехали в столицу Камбоджи, а называется она – «Здравствуй Хаос!» Высадившись, мы как-то сразу окунулись в немыслимый водоворот транспорта, прохожих, сигналов, торговцев и постоянного гама. Жарко, дымно, всё гудит и пищит, и мы передвигались практически перебежками и скачками.
Тротуаров тут, как нам показалось, вообще не существует. Точнее, они есть, но используются для завала товаровами или для парковок, а пешеходы виляют между машинами. На улицах довольно мусорно, иногда даже сильно, а поверх всего это едко воняют дурианы! Они умудряются перекрывать даже загазованность, потому что их тут кошмарно много! Многие лоточники в Камбодже носят свой товар на голове – на большущих подносах. Там иногда целые груды товара – и как только не падают?
Мы шли по обочине, но оказалось, что даже односторонность движения не соблюдается. Идёшь по своей полосе и вдруг прямо на тебя что-то едет потому что его полоса занята или просто потому, что ему туда надо. Прямо на улицах находятся самые разнообразные мастерские с распахнутыми настежь дверями – видно из чего и что делают, процесс не редко сопровождается грохотом и от всего этого хаоса голова почти кружится. И ещё жарко-жарко!
Мы поселились в гостинице, при этом сначала нас повели в комнату неимоверно вонючую – там был такой запах сырости, который даже в подвале трудно найти. И ещё там не было окна и было темно. Как эти комнаты проветриваются – совершено непонятно. Я запросила окно и нас повели выше, на третий этаж – крохотная комнатка имела окно и даже рядом балкон. В ней было светло и довольно уютно. За неё запросили восемь долларов, и мы согласились.
Интересной особенностью оказалась вентиляция из совмещённого санузла – прямо в комнату, и рукомойник – у которого вместо слива была трубочка на пол, ведущая к сливу из душа. Но нам было не привыкать и, обмывшись, мы пошли гулять.
Запах дурианов валил с ног, начал надуваться дождь и стало так парко, как будто целиком в котёл засунули.
В прошлом году мы путешествовали по Турции и её дивный чистейший воздух, трепетно охраняемый всеми – даже дальнобойщиками, кажется, оздоравливал нас если не ежечасно, то ежедневно. Но Камбоджа просто не для этого – она сказочный трэш, достойный восхищения.
Мы попытались купить что-то поесть. Но в коптяще-жаристом мареве не смогли выбрать хоть что-то, что было бы не страшно положить в рот. Походные кухни коптили вовсю, тайна мытья посуды так и осталась не раскрытой, то, что было похоже на мясо, имело неестественный почти красный цвет, поэтому мы нашли супермаркет, в котором купили булок, повидло, фруктов и своих любимых йогуртов. А ещё наконец-то купили кокосовый орех с воткнутой трубочкой. Оказалось, что орехового молока там очень много – я даже не смогла всё выпить, а на вкус – что-то безвкусно-разбавленное. Правда, жажду оно точно утоляет.
Подымаясь в свой номер, видели полуоткрытые двери номеров без окон – если у них так же в туалетах вода течёт на пол, то сырости есть откуда браться. Зато мы спали с открытым окном, не боясь уже ни гари, ни комаров – тем более, что вряд ли им в Пномпене выжить.
Напротив нас был жилой дом, и я даже смогла рассмотреть его обстановку. В комнате из мебели были видны только покачивающиеся гамаки. А вещи, видимо, хранятся в шкафах на балконе. Квартиры в этом районе такие же на вид отталкивающие, как и он сам. Возможно, потому что это что-то очень центрально-торговое.