ЮВА-2012. Часть 20. Крокодилы, дороги и другой Ангкор
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
03.07.2012
С утра мы первым делом покатились на крокодиловую ферму. Недалеко от неё мы попали в довольно бедный квартал – ютились домики, валялся разный хлам, но всё это на фоне ярчайшей красной земли и высоких роскошных пальм. И снова меня удивило, что нигде нет запаха гнили, что и в каком количестве не валялось бы. На этой же бедной улице росли деревья с красными цветами, входящие в десятку самых красивых в мире.
Вход на ферму стоит 3 доллара. Кроме нас – никого. В не очень большом дворе мы поднялись по лестничке и тут я только ахнула – крокодилы лежали штабелями! Большие и серые, мокрые и сухие, хвостато-полосатые, пасти раскрытые! Они совсем не шевелились, а пасти у них внутри жёлтенькие.
Мы медленно ходили по бетонным мостикам, разглядывая коротколапых монстров. Крокодилы лежали так тихо, что даже не верилось, что они сильные и ловкие. Те, кто был с закрытыми пастями, демонстрировали волнистую линию челюстей с острыми зубами. По крокодильему хвосту с двух сторон располагается два ряда острых чешуек, переходящих в острый гребень. Чешуйки по телу расположены красиво и напоминают шахматную доску.
Один крокодил лежал на узеньком бортике, свесив по сторонам коротенькие лапки и очень напоминал кота, греющегося на солнышке. Некоторые были великанами, вылезая из бассейна, они казались грузными и тяжёлыми. Некоторые были постройнее – видимо, помоложе. Часто они клали головы на соседа, а иногда и наполовину или целиком на него забирались. Но такого нахала обычно стряхивали.
Некоторые лежали в зелёной ряске и действительно были похожи на потемневшие колоды. Изредка какой-то крокодил выползал на сушу или наоборот плюхался в воду и мы спешили, чтобы успеть разглядеть это зрелище. Пока крокодил шёл, было удивительно видеть, как довольно высоко и легко он несёт над землёй своё тело.
Все без исключения крокодилы улыбались и выглядели милыми. Можно было купить немного рыбы, чтобы хоть немного запустить сонное движение, но мы решили, что три доллара – это дорого. Я спросила Славу, о чём, по его мнению, они сейчас думают? И он сказал, что они мечтают, чтобы мы поскорее к ним провалились!
Почти час мы гуляли над бассейнами с самыми большими имеющимися крокодилами. А когда спустились, то обнаружили загородки с крокодилами поменьше – 2-5-ти летних. Эти тоже лежали спокойно, только поводя зелёными глазами.
Мы уже заканчивали осмотр, когда вдруг приехал небольшой грузовичок и оттуда выгрузили ящики с рыбами! Рыба предназначалась для меньших крокодилов и была маленькой. И уже с начала кормления выражение – вода закипела, мы смогли увидеть и оценить очень наглядно! Крокодильчики прыгали в воду со своих площадок, подскакивали, клацали пастями, в водовороте зубов казалось, что их тысячи! Зубы казались тонкими кинжалами, а сами крокодилы – водными стрелами!
Перед выходом Слава зашёл в магазин при ферме, а я не смогла – слишком ужасно было понимать, для чего здесь выращиваются крокодилы.
Дальше мы поехали завтракать, решив попробовать новое место. Им оказалось нечто чистое и красивое, явно при отеле и даже наши велосипеды принял охранник, выдав брелок с номером. Мы выбрали что-то по картинкам и стали ждать, что же нам принесут.
Ждали немало и принесли нам в итоге пять крошечных котлеток в тесте и три рыбные котлетки с соусами и салатиком. Наесться таким было сложно, а стоило семь долларов.
Здесь же мы накупили хлеба и булок на завтрашнюю дорогу и поехали искать автовокзал, где планировали купить билеты, чтобы вечером уехать из Сиемриапа. Ориентируясь на то, что приехали мы с востока, искать вокзал покатили на восток.
Эта дорога стала для нас ещё одним приключением в Камбодже. По сути это была трасса, проходящая через город, поэтому вся она буйствовала движением, торговлей и людьми. Мы очень радовались своим быстрым велосипедам, обгоняя очень многих на своём пути. Довольно быстро у меня стало драть в горле – не зря здесь многие дышат через тряпочку и по дорогам ездят в повязках.
Вокзал хоть и не сразу, но мы всё же нашли. Уже на подъезде к нам стали подбегать целые кучи предлагальщиков билетов. Они липли, приставали, хватали за руль и отстали только тогда, когда я резко сказала им – тэй. Значит – нет. Они необыкновенно удивились, переспросили – тэй? И сразу же отцепились.
А мы нашли настоящего государственного кассира, который, кстати, сидел за столиком в тени, а не в закрытой кассе, и купили у него билеты по 5 долларов, а везде нам предлагали начиная с восьми.
По пути обратно мы покупали фрукты по цене меньше доллара за килограмм, йогурты, и даже впервые столкнулись с местным сутягой. За бутылку воды он хотел доллар. Мы сказали – до свидания и через 10 метров купили за пол доллара. Посидели в тени, поели. Под скамейкой стояли сетки с курами и цыплятами. На некоторых уже падало Солнце и я перенесла их в тень.
Было уже около часу дня и у нас оставалось не больше 4-х часов на Ангкор.
Уже привычно заехав в Ангкор, сначала мы остановились у водоема при храме Ангкор-Ват и глядя на это удивительное строение съели половину фруктов.
К нам осторожно подошли двое кхмерских детей и попросили «ням-ням». Мы отдали им оставшееся печенье и они очень искренне радовались! Печенье было аккуратно упаковано – другое мы тут не рисковали покупать. Думаю, эти дети не часто такое видят.
Слава лежал и не хотел шевелиться – день был очень жарким, а мы уже много намотались. Я никак не могла его сдвинуть, пока он не предложил поискать туалет. И тогда обнаружилось, что туалеты на территории бесплатные, правда, при предъявлении входного билета.
Дальше мы решили ехать без определённого направления, а просто выбирая не дороги, а тропинки и таким образом заехали между камышами и протоками, где по бокам узких тропок поднимались невысокие заросли, среди которых было очень светло, чисто и красиво. Не смотря на присутствие проток и болотной зелени, комаров было очень мало – если только остановиться и долго постоять, то тогда может и прилетит ленивый полосатый комарик.
Единственными докучливыми насекомыми здесь оказались муравьи – если залезет, то почему-то сразу кусает. А учитывая его крупные размеры, то это очень ощутимо. Но болезни они не переносят, так что потерпеть можно.
Нам попалось несколько маленьких селений со спокойно работающими людьми, с мирно беседующими стариками и несколькими то ли купающимися, то ли так ловящими рыбу.
Здесь лес не накрывал всё сплошным пологом, а только поднимались высокие светлые деревья, пропускающие солнечных зайчиков сквозь светлую листву.
И в таком лесу мы нашли заброшенный-заброшенный храм. Его мелко-кирпичные стены выстилал плюшевый мох и опавшие листья бронзой ложились на зелёное великолепие. Мы забрались на возвышение. Здесь плиты пола очерчивали то ли исчезнувшие строения, то ли контуры чего-то ритуального. Всё, что выше цоколя, давно разрушилось, но прекрасно сохранились ступени, и Солнце так особенно высвечивало их очертания, так красиво проросла крохотная травка и так было тихо вокруг, что я наслаждалась нежными ощущениями чуть ли не больше, чем восторгалась дивными храмами. Здесь было просто хорошо. Хорошо посидеть, хорошо подумать, хорошо представить – былое, монахов и их тихое пение…
Так далеко туристы не заглядывают и, наверное, редко кто шуршит велосипедами. Здесь нам встретилась первая змея – змеями нас пугали, как и комарами. Она была верхом изящества, и струилась как ртуть, стараясь улизнуть от нас поскорее.
А ещё после змейки нам открылся канал, который всё время было где-то рядом, но за деревьями. Носами к берегу здесь стояли в тиши полтора десятка красивых лодочек в виде фантастических птиц. Все они предназначены для прогулок по каналу, но то ли не сезон, то ли ещё что ни будь, о чём мы представления не имеем.
Так в тиши леса мы неожиданно выехали к западным воротам и решили осмотреть их постарательнее. Забравшись аж к самым лицам, взирающим на все четыре стороны, мы обнаружили, что каждое лицо состоит из двух половинок, которое вырезали отдельно, а потом тщательно сложили. Пухлые губы оказались прямо на уровне меня, миндалевидные глаза излучали улыбку. Я гладила камень и думала о том, как много теряют организованные туристы, которых возят в тележках от одного храма к другому, выпуская только в определённое место на определённое время. Они не стоят вот так – лицом к лицу с улыбкой, далеко позади оставившей Джаконду. Они не касаются камней, тысячу лет назад согласившимися прикоснуться к резчику. Они не слышат этих птиц, невидимых в пятнышках леса. Их удел – стрекотня гида и спутников, быстрые переходы и толчея людская, гомонящая и щёлкающая фотоаппаратами, без возможности услышать, подумать, прочувствовать…
Стоя на вершине ворот, я смотрела вниз, на проезжающих крестьян. Они катили на велосипедах по красной земле, по своей земле, по земле своих предков. И каждый день смотрят на то, что увидеть мы прилетели через пол Земли.
Тут же наверху мне пришла в голову идея поехать теперь не низом – дорогами, а верхом – по земляному валу, уходящему от ворот как городская стена. Таким образом мы ехали довольно высоко и смотрели вниз на появившиеся озера и редкие дороги. Мы ехали по имеющейся тропинке и один раз я даже поскользнулась на каких-то незнакомых фруктах, сплошь усыпавших землю, и свалилась вместе с велосипедом.
Ещё здесь стояли огромные и очень высокие деревья – из тех, которые ходят, и вдобавок мы снова нашли тихий храм, то ли восстановленный, то ли сохранившийся. В его нишах стояли точеные фигуры и я снова удивлялась их грации и искусству кхмерских мастеров.
Вильнув между стенами оврага, мы снова оказались у ворот – уже других каких-то.
Посидели в тени громадного дерева, обнаружили, что уже около пяти вечера и двинулись в обратный путь.
Обратный путь оказался не коротким – мы снова столкнулись с обезьяной, которую Слава взялся тренировать, вертя у неё перед носом бананом и заставляя позировать.
Было ещё несколько обезьяньих семей с детёнышами. Эти малютки сидели на руках своих мамаш и выглядели беспомощно и чрезвычайно жалостливо. Они прижимались, цепляясь крохотными лапками и с какой-то тоской глядя вокруг большими глазами. Одна обезьяна держала в руках зелёный лист и детёныш его грыз, опустив сморщенную стариковскую мордочку.
Мы проезжали мимо храмов и не утерпев, забрались на один – чрезвычайно высокий. Ступени до того оказались стёрты временем, что вход к ним был перекрыт, а рядом построена деревянная лестница. Здесь, как и в предыдущих странах, безопасность туристов возлагают на них самих. Никто не стоит возле опасных мест и не отгоняет, а только расставлены всем понятные знаки и установлены лестницы, а дальше – выбирайте и рискуйте сами. Только собакам вход воспрещается – об их безопасности позаботились.
Проезжая мимо галереи слонов, невозможно было удержаться, и мы снова прошли по поднятому высоко над землёй пандусу, с удовольствием оглядываясь вокруг. Чужая культура – это всегда неожиданно, а здесь, в стране древних кхмеров, мы с трудом отрывались от выходящих из камня трёхголовых слонов, от сказочных львов и диковинных ликов.
Мы уезжали из Ангкора, насытившись увиденным. Камбоджа была включена в маршрут совершенно спонтанно и подарила яркие до резкости впечатления.
В Сиемриапе мы сдали велосипеды и очень благодарили за них – только с их помощью нам удалось увидеть так много за такое короткое время. Идя пешком в гостиницу, оба шли странной подпрыгивающей походкой – эти дни мы больше ездили чем ходили и как-то забавно срослись с велосипедами. Так что теперь ходить нам было менее привычно, чем крутить педали и потряхиваться в седле.
В гостинице мы приняли душ и пошли на местный вещевой крытый рынок, где и гуляли среди вечерних фонарей. Это целый лабиринт прилавков и где я наконец-то купила сувенир – деревянный барабан с крокодиловой или змеиной кожей.
Спать в эту ночь было очень жарко, и к утру я почти сварилась. В этот день не было дождя и не освежённая земля парила всю ночь. Зато днём голубело небо и мы смогли наконец увидеть древние храмы в золотистых лучах и солнечных зайчиках.
А ещё у меня над головой висела большая ящерица и утром, уходя, я оставила ей отрытым окно – чтобы она могла выйти и где ни будь пообедать. Мы уезжали из Ангкора, и просматривая позже фото, с трудом верили в такую реальность.