ЮВА-2012. Часть 20. Крокодилы, дороги и другой Ангкор

В начало (к оглавлению)

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

03.07.2012
С утра мы первым делом покатились на крокодиловую ферму. Недалеко от неё мы попали в довольно бедный квартал – ютились домики, валялся разный хлам, но всё это на фоне ярчайшей красной земли и высоких роскошных пальм. И снова меня удивило, что нигде нет запаха гнили, что и в каком количестве не валялось бы. На этой же бедной улице росли деревья с красными цветами, входящие в десятку самых красивых в мире.

Город Сием Риеп. Камбоджа
Город Сием Риеп. Камбоджа

Вход на ферму стоит 3 доллара. Кроме нас – никого. В не очень большом дворе мы поднялись по лестничке и тут я только ахнула – крокодилы лежали штабелями! Большие и серые, мокрые и сухие, хвостато-полосатые, пасти раскрытые! Они совсем не шевелились, а пасти у них внутри жёлтенькие.
Мы медленно ходили по бетонным мостикам, разглядывая коротколапых монстров. Крокодилы лежали так тихо, что даже не верилось, что они сильные и ловкие. Те, кто был с закрытыми пастями, демонстрировали волнистую линию челюстей с острыми зубами. По крокодильему хвосту с двух сторон располагается два ряда острых чешуек, переходящих в острый гребень. Чешуйки по телу расположены красиво и напоминают шахматную доску.
Один крокодил лежал на узеньком бортике, свесив по сторонам коротенькие лапки и очень напоминал кота, греющегося на солнышке. Некоторые были великанами, вылезая из бассейна, они казались грузными и тяжёлыми. Некоторые были постройнее – видимо, помоложе. Часто они клали головы на соседа, а иногда и наполовину или целиком на него забирались. Но такого нахала обычно стряхивали.
Некоторые лежали в зелёной ряске и действительно были похожи на потемневшие колоды. Изредка какой-то крокодил выползал на сушу или наоборот плюхался в воду и мы спешили, чтобы успеть разглядеть это зрелище. Пока крокодил шёл, было удивительно видеть, как довольно высоко и легко он несёт над землёй своё тело.
Крокодилы. Крокодиловая ферма города Сием Риеп, Камбоджа
Крокодилы. Крокодиловая ферма города Сием Риеп, Камбоджа
Крокодил-ленивец. Крокодиловая ферма города Сием Риеп, Камбоджа

Все без исключения крокодилы улыбались и выглядели милыми. Можно было купить немного рыбы, чтобы хоть немного запустить сонное движение, но мы решили, что три доллара – это дорого. Я спросила Славу, о чём, по его мнению, они сейчас думают? И он сказал, что они мечтают, чтобы мы поскорее к ним провалились!
Почти час мы гуляли над бассейнами с самыми большими имеющимися крокодилами. А когда спустились, то обнаружили загородки с крокодилами поменьше – 2-5-ти летних. Эти тоже лежали спокойно, только поводя зелёными глазами.
Мы уже заканчивали осмотр, когда вдруг приехал небольшой грузовичок и оттуда выгрузили ящики с рыбами! Рыба предназначалась для меньших крокодилов и была маленькой. И уже с начала кормления выражение – вода закипела, мы смогли увидеть и оценить очень наглядно! Крокодильчики прыгали в воду со своих площадок, подскакивали, клацали пастями, в водовороте зубов казалось, что их тысячи! Зубы казались тонкими кинжалами, а сами крокодилы – водными стрелами!
Перед выходом Слава зашёл в магазин при ферме, а я не смогла – слишком ужасно было понимать, для чего здесь выращиваются крокодилы.
Крокодил. Крокодиловая ферма города Сием Риеп, Камбоджа
Крокодилы. Крокодиловая ферма города Сием Риеп, Камбоджа
Крокодилы. Крокодиловая ферма города Сием Риеп, Камбоджа

Дальше мы поехали завтракать, решив попробовать новое место. Им оказалось нечто чистое и красивое, явно при отеле и даже наши велосипеды принял охранник, выдав брелок с номером. Мы выбрали что-то по картинкам и стали ждать, что же нам принесут.
Ждали немало и принесли нам в итоге пять крошечных котлеток в тесте и три рыбные котлетки с соусами и салатиком. Наесться таким было сложно, а стоило семь долларов.
Здесь же мы накупили хлеба и булок на завтрашнюю дорогу и поехали искать автовокзал, где планировали купить билеты, чтобы вечером уехать из Сиемриапа. Ориентируясь на то, что приехали мы с востока, искать вокзал покатили на восток.
Эта дорога стала для нас ещё одним приключением в Камбодже. По сути это была трасса, проходящая через город, поэтому вся она буйствовала движением, торговлей и людьми. Мы очень радовались своим быстрым велосипедам, обгоняя очень многих на своём пути. Довольно быстро у меня стало драть в горле – не зря здесь многие дышат через тряпочку и по дорогам ездят в повязках.
Вокзал хоть и не сразу, но мы всё же нашли. Уже на подъезде к нам стали подбегать целые кучи предлагальщиков билетов. Они липли, приставали, хватали за руль и отстали только тогда, когда я резко сказала им – тэй. Значит – нет. Они необыкновенно удивились, переспросили – тэй? И сразу же отцепились.
А мы нашли настоящего государственного кассира, который, кстати, сидел за столиком в тени, а не в закрытой кассе, и купили у него билеты по 5 долларов, а везде нам предлагали начиная с восьми.
Наши взятые на прокат велосипеды Giant. Камбоджа
Камбоджа, Сием Риеп. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

По пути обратно мы покупали фрукты по цене меньше доллара за килограмм, йогурты, и даже впервые столкнулись с местным сутягой. За бутылку воды он хотел доллар. Мы сказали – до свидания и через 10 метров купили за пол доллара. Посидели в тени, поели. Под скамейкой стояли сетки с курами и цыплятами. На некоторых уже падало Солнце и я перенесла их в тень.
Было уже около часу дня и у нас оставалось не больше 4-х часов на Ангкор.
Уже привычно заехав в Ангкор, сначала мы остановились у водоема при храме Ангкор-Ват и глядя на это удивительное строение съели половину фруктов.
К нам осторожно подошли двое кхмерских детей и попросили «ням-ням». Мы отдали им оставшееся печенье и они очень искренне радовались! Печенье было аккуратно упаковано – другое мы тут не рисковали покупать. Думаю, эти дети не часто такое видят.
Ангкор-Ват

Слава лежал и не хотел шевелиться – день был очень жарким, а мы уже много намотались. Я никак не могла его сдвинуть, пока он не предложил поискать туалет. И тогда обнаружилось, что туалеты на территории бесплатные, правда, при предъявлении входного билета.
Отдых в тени дерева с видом на Ангкор-Ват

Дальше мы решили ехать без определённого направления, а просто выбирая не дороги, а тропинки и таким образом заехали между камышами и протоками, где по бокам узких тропок поднимались невысокие заросли, среди которых было очень светло, чисто и красиво. Не смотря на присутствие проток и болотной зелени, комаров было очень мало – если только остановиться и долго постоять, то тогда может и прилетит ленивый полосатый комарик.
Единственными докучливыми насекомыми здесь оказались муравьи – если залезет, то почему-то сразу кусает. А учитывая его крупные размеры, то это очень ощутимо. Но болезни они не переносят, так что потерпеть можно.
Не туристические тропы Ангкора

Нам попалось несколько маленьких селений со спокойно работающими людьми, с мирно беседующими стариками и несколькими то ли купающимися, то ли так ловящими рыбу.
Здесь лес не накрывал всё сплошным пологом, а только поднимались высокие светлые деревья, пропускающие солнечных зайчиков сквозь светлую листву.
Местные купаются около Ангкор-Ват

И в таком лесу мы нашли заброшенный-заброшенный храм. Его мелко-кирпичные стены выстилал плюшевый мох и опавшие листья бронзой ложились на зелёное великолепие. Мы забрались на возвышение. Здесь плиты пола очерчивали то ли исчезнувшие строения, то ли контуры чего-то ритуального. Всё, что выше цоколя, давно разрушилось, но прекрасно сохранились ступени, и Солнце так особенно высвечивало их очертания, так красиво проросла крохотная травка и так было тихо вокруг, что я наслаждалась нежными ощущениями чуть ли не больше, чем восторгалась дивными храмами. Здесь было просто хорошо. Хорошо посидеть, хорошо подумать, хорошо представить – былое, монахов и их тихое пение…
Остатки Ангкора
Остатки Ангкора

Так далеко туристы не заглядывают и, наверное, редко кто шуршит велосипедами. Здесь нам встретилась первая змея – змеями нас пугали, как и комарами. Она была верхом изящества, и струилась как ртуть, стараясь улизнуть от нас поскорее.
А ещё после змейки нам открылся канал, который всё время было где-то рядом, но за деревьями. Носами к берегу здесь стояли в тиши полтора десятка красивых лодочек в виде фантастических птиц. Все они предназначены для прогулок по каналу, но то ли не сезон, то ли ещё что ни будь, о чём мы представления не имеем.
Мелкая ангкорская змея
Прогулочные ангкорские лодки

Так в тиши леса мы неожиданно выехали к западным воротам и решили осмотреть их постарательнее. Забравшись аж к самым лицам, взирающим на все четыре стороны, мы обнаружили, что каждое лицо состоит из двух половинок, которое вырезали отдельно, а потом тщательно сложили. Пухлые губы оказались прямо на уровне меня, миндалевидные глаза излучали улыбку. Я гладила камень и думала о том, как много теряют организованные туристы, которых возят в тележках от одного храма к другому, выпуская только в определённое место на определённое время. Они не стоят вот так – лицом к лицу с улыбкой, далеко позади оставившей Джаконду. Они не касаются камней, тысячу лет назад согласившимися прикоснуться к резчику. Они не слышат этих птиц, невидимых в пятнышках леса. Их удел – стрекотня гида и спутников, быстрые переходы и толчея людская, гомонящая и щёлкающая фотоаппаратами, без возможности услышать, подумать, прочувствовать…
Стоя на вершине ворот, я смотрела вниз, на проезжающих крестьян. Они катили на велосипедах по красной земле, по своей земле, по земле своих предков. И каждый день смотрят на то, что увидеть мы прилетели через пол Земли.
Ангкор, ещё Ангкор!
Ангкор, ещё Ангкор!

Тут же наверху мне пришла в голову идея поехать теперь не низом – дорогами, а верхом – по земляному валу, уходящему от ворот как городская стена. Таким образом мы ехали довольно высоко и смотрели вниз на появившиеся озера и редкие дороги. Мы ехали по имеющейся тропинке и один раз я даже поскользнулась на каких-то незнакомых фруктах, сплошь усыпавших землю, и свалилась вместе с велосипедом.
Ангкор, Камбоджа
Ангкор, Камбоджа

Ещё здесь стояли огромные и очень высокие деревья – из тех, которые ходят, и вдобавок мы снова нашли тихий храм, то ли восстановленный, то ли сохранившийся. В его нишах стояли точеные фигуры и я снова удивлялась их грации и искусству кхмерских мастеров.
Вильнув между стенами оврага, мы снова оказались у ворот – уже других каких-то.
Посидели в тени громадного дерева, обнаружили, что уже около пяти вечера и двинулись в обратный путь.
Камбоджа, Ангкор
Камбоджа, Ангкор
Камбоджа, Ангкор

Обратный путь оказался не коротким – мы снова столкнулись с обезьяной, которую Слава взялся тренировать, вертя у неё перед носом бананом и заставляя позировать.
Кормление дикой обезьяны. Камбоджа

Было ещё несколько обезьяньих семей с детёнышами. Эти малютки сидели на руках своих мамаш и выглядели беспомощно и чрезвычайно жалостливо. Они прижимались, цепляясь крохотными лапками и с какой-то тоской глядя вокруг большими глазами. Одна обезьяна держала в руках зелёный лист и детёныш его грыз, опустив сморщенную стариковскую мордочку.
Милые ангкорские обезьянки

Мы проезжали мимо храмов и не утерпев, забрались на один – чрезвычайно высокий. Ступени до того оказались стёрты временем, что вход к ним был перекрыт, а рядом построена деревянная лестница. Здесь, как и в предыдущих странах, безопасность туристов возлагают на них самих. Никто не стоит возле опасных мест и не отгоняет, а только расставлены всем понятные знаки и установлены лестницы, а дальше – выбирайте и рискуйте сами. Только собакам вход воспрещается – об их безопасности позаботились.
Предупреждающие знаки

Проезжая мимо галереи слонов, невозможно было удержаться, и мы снова прошли по поднятому высоко над землёй пандусу, с удовольствием оглядываясь вокруг. Чужая культура – это всегда неожиданно, а здесь, в стране древних кхмеров, мы с трудом отрывались от выходящих из камня трёхголовых слонов, от сказочных львов и диковинных ликов.
Руины Ангкора
Руины Ангкора
Руины Ангкора

Мы уезжали из Ангкора, насытившись увиденным. Камбоджа была включена в маршрут совершенно спонтанно и подарила яркие до резкости впечатления.
Руины Ангкора
Руины Ангкора
Расчищенный от джунглей Ангкор

В Сиемриапе мы сдали велосипеды и очень благодарили за них – только с их помощью нам удалось увидеть так много за такое короткое время. Идя пешком в гостиницу, оба шли странной подпрыгивающей походкой – эти дни мы больше ездили чем ходили и как-то забавно срослись с велосипедами. Так что теперь ходить нам было менее привычно, чем крутить педали и потряхиваться в седле.
В гостинице мы приняли душ и пошли на местный вещевой крытый рынок, где и гуляли среди вечерних фонарей. Это целый лабиринт прилавков и где я наконец-то купила сувенир – деревянный барабан с крокодиловой или змеиной кожей.
Спать в эту ночь было очень жарко, и к утру я почти сварилась. В этот день не было дождя и не освежённая земля парила всю ночь. Зато днём голубело небо и мы смогли наконец увидеть древние храмы в золотистых лучах и солнечных зайчиках.
А ещё у меня над головой висела большая ящерица и утром, уходя, я оставила ей отрытым окно – чтобы она могла выйти и где ни будь пообедать. Мы уезжали из Ангкора, и просматривая позже фото, с трудом верили в такую реальность.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..