Автостопом на Северный Кипр (2010) - VIII. От Саламиса до Дипкарпаза

К оглавлению

 

15.06.2010

Фотографии к рассказу

Проснулись мы рано от невнятных криков – оказалось, это проходящая женщина звала своих собак, на незнакомой речи это было мозгосшибательно)
Но проснулись только я и Оля, мужской половине вопли спать совсем не мешали) А мы спали чуть более настороженно, потому что ночью, недалеко, на каком-то причале галдела компания, и мы сначала струхнули, а потом порадовались, что с вечера не поленились отойти подальше.
Солнце ещё не пекло, и мы с удовольствием ходили по чистейшему берегу, купались-нежились, а тут и остальные проснулись.
Алекс нацепил маску и ласты и полез на поиски чего ни будь, и вскоре притащил морского ежа – никогда ещё его не видела! Колючки странно мрецали-шевелились, и вид его на песке был аж какой-то неземной, но он ведь и правда не с земного царства - его жизнь скрыта в море.



Вообще оказалось, что здесь везде от них надо беречься. Если наступить или ещё как-то вогнать их колючки, они обламываются и сильно воспаляются. Вот уж не ожидала! Нет медуз, зато есть это. Правда, в такой чистой воде их хорошо видно, и сидят они в камнях.
На весь колючий шар имелась всего одна дырка, и возник вопрос – куда он ест, откуда у него обратно и вообще все остальные процессы?) Вот когда жалко, что гугля нет под руками)
Ещё в добычу Алекса вошли интересные ракушки – некоторые с рачками-отшельниками и обломок керамики.
Ежа было предложено оставить помирать под Солнцем на берегу, но мне показалось невозможным приехать в чужую страну и судить и вмешиваться в жизнь её обитателей. Пусть даже и на ежином уровне. Поэтому я отнесла его подальше и выбросила в море.
Слава тоже захотел отправиться на поиски и принёс ещё краше осколок – верхнюю часть амфоры с горлышком и изгибом ручек. Очень хотелось, не смотря на вес, прихватить её с собой! Но не решились из-за таможенников.
Оказалось, что недалеко от берега много осколков, только мы ещё тогда не знали почему.
После завтрака было решено ехать обратно в Фамагусту.
И немного пройдя по дороге, мы увидели за сетчатым забором колонны. Оказалось, что мы находимся рядом с древним Саламисом, его основание археологи приписывают XI веку до нашей эры… Его фото завораживали меня в Интернете, как жаль, что я не знала этого, пока бесцельно по берегу болталась… Нет ещё опыта ориентирования в достопримечательностях.
Мне очень хотелось зайти туда – вход, кстати, платный, но не задерживать спутников на солнцепёке хватило совести. Глядя на фото, жалко теперь немножко)

Мы прошли немного и вышли на остановку. Спрятались в относительную тень и стали ждать. Долго ничего не было, и мы с Олей стали порываться что ни будь остановить, но Слава, со своим особенным спокойствием, сказал, что надо ждать. Ждать, и автобус обязательно появится! И мы поступили по принципу «если Магомет не идёт к горе, то гора придёт к Магомету»)
И появился долмуш – уже настоящий небольшой автобус, и за 10 лир со всех мы на нём поехали. Интересно, что и такси, и автобус по цене оказались одинаковыми.
В Фамагусту мы приехали около 13:30. Станция, на которой мы оказались, была уже другой, чем с которой уезжали. Мы по ней походили и обнаружили, что оттуда есть долмуш на Карпаз – то, к чему мы на данный момент стремились.
Ехать туда, оказывается, далеко, а значит и дороже - по 8 лир с человека - это по 40 грн.
Мы решили сходить на вчерашнюю станцию, и узнать что могут предложить там. Но оказалось, что оттуда на Карпаз ничего не ходит – видимо, у них станции направления разбиты по направлениям.
Автобус отправлялся в 17 часов, у нас оставалось ещё два часа погулять, и к счастью, Алекс спросил у сотрудника станции – молодого и очень глазастого турка, у него глаза были просто огромные – как черносливы! Ну в общем, он спросил можно ли где-то там рюкзаки оставить. И он сказал, что можно – и чтобы мы свалили их под окном за креслами. Сомнительное, конечно, убежище, но надо помнить, что на Кипре практически не воруют, а таскаться по жаре с рюкзаками совсем не хотелось. Мы освободились от рюкзаков и пошли куда-то вниз.
Всё это время мы видели стену крепости, но по непонятной причине, не обращали на неё внимание - ни вчера, ни сегодня. Довольно лениво мы на неё посмотрели и пошли в противоположную сторону.
В скорости я нашла маленький магазинчик, где мы купили сувениры для родных, и там вдруг разговорились с продавщицей.
Мы спросили её – куда нам лучше пойти, и тогда она стала нас энергично уверять, что туда, куда мы собрались, идти не надо! Там – йок – ничего нет!
Мы недоверчиво потоптались и переспросили её, но она настаивала на возвращении, и мы, уже по другой улице, повернули обратно.
По дороге купили айран и батоны и с ними подошли к крепости. Сначала мы как-то не впечатлились, хотя было от чего – может у нас торможение от жары произошло? Мы нашли себе в тени крепости лавочку и расположились там перекусить.
Потом, не торопясь, мы завернули за угол крепости и увидели… какое-то чудо!
Неимоверной красоты готический собор! Настоящий, огромный, из прекрасного жёлтого камня. А время подпирало катастрофически – мы много его потратили зря. Поэтому мы набрали скорость и бегом помчались к собору.
Изначально это был собор Святого Николая и построен он был в XIV веке королями из династии Лузиньянов. При землетрясениях и после осады турками, здание сильно пострадало, после чего турки убрали скульптурные украшения и сделали там мечеть, которую называли магусская айя-София. Сейчас она переименована в мечеть Лала-Мустафы-паши. Интересно, что сбоку достроен один минарет.
На вид здание совершенно грандиозное – никогда ничего подобного не видела!
В чешми рядом мы с удовольствием омылись, и подошли ко входу.
Обязательный платок на голову, и… как жаль, что у нас не было времени, что мы не могли подольше здесь побыть и прочувствовать!
Огромные колонны, уходящие ввысь окна, готика – в самом её совершенном и прекраснейшем виде! Прекрасный ковёр под ногами, удивительная тишина и прохлада, тени былых времён – как тихо-волнующе было мне в этом здании…
Наверное так получается потому, что я стараюсь представить в таких местах кто здесь был, какие рыцари и короли проходили по этому залу. И для такого погружения нужно время.
После этого мы прошли по площади, и там тоже было много древнего и красивого. Мы решили постараться заехать сюда ещё, но это у нас не получилось.
По узким улочкам старого города мы дошли до нашей крепости. Мы поднялись на её стену, и оказалось, что вход бесплатный. Мы опять быстро пробежали, еле успевая фотографировать, и я дивилась её размерам, мощью, архитектурой, и дальним видом, открывающимся со стен.
Ну почему всегда так – как какая-то ерунда, так мы там застряём, как прекрасное место – так времени для него немного совсем…
Мы прибежали на станцию, забрали свои вещи и помчались к другому терминалу. Там сели в автобус, и – кондиционер! О чудо) Молодой улыбающийся водитель закрыл двери и мы наслаждались прохладой.
Тут Алекс в окно что-то увидел и попросил водителя выпустить его. Оказывается, он увидел Шалгам и принёс его нам попробовать – я раньше высказывала желание по поводу попробовать какой-то местный напиток, и это было услышано)
На вкус это было удивительно странно – одновременно и кисло, и горько. Напоминает рассол, только он делается из репы) В составе было написано: вода, синяя морковь, брюквенная репа, соль, пшеница и перец.
Мы пробовали аккуратно, готовые ко всему) Но неожиданно это оказалось хорошо – можно сказать, как квас. Этот напиток, в жаре, в которой мы быстро теряли соли, быстро охлаждал и тонизировал, и мы потом покупали его ещё и ещё.
Мы ехали и очень оживлённо болтали и смеялись, и ещё мы думали о том, что будет когда мы вернёмся – ведь мы уже привыкли, что нас не понимают, и потому всякую чушь несём, а нас-то ведь уже начнут понимать!
В самом автобусе обнаружилась интересная вещь – сбоку кресел есть опускающиеся дополнительные стулья, и когда автобус наполняется, они откидываются, и люди сидят, а не стоят, как у нас, в проходе.



Пока ехали, составили план – что приедем, купим воды и хлеба, а Слава потребовал ещё и зрелищ. И где ни будь останемся переночевать, а утром двинемся к самой северо-восточной части острова, где на фото со спутника виден пенный хвост Кипра.

Вид из окон автобуса становился всё более дикий и безлюдный, мы всё больше отдалялись от цивилизации. Гладкие идеальные дороги стали более простыми и узкими, хотя всё равно лучше наших. Мы проезжали обрывы, огромные валуны и камни.

Городок Дипкарпаз, по-гречески – Ризокарпассо, мне очень понравился. Это самый крупный городок на Карпасском полуострове и в нём живёт около 6000 жителей.
В нём есть что-то, что делает его вне времени – очень спокойные улицы, уют площади, где на верандах магазинов и кафе сидят и пьют чай турки и греки.
После оккупации 1974 года почти всё греческое население переехало на южную часть острова, но в Дипкарпазе их всё-таки осталось больше, чем где бы то ни было – около 250 человек. В основном это пожилые люди, не захотевшие покинуть родные места.
И всё это вместе делает этот городок и эту площадь самой дружной и мирной, потому что явно отношения между турками и греками здесь хорошие и дружелюбные.
На площади соседствуют греческая церковь и мечеть. А между ними – ряд магазинов, объединённых длинной открытой верандой. Там тенисто и стоят чайные столики. За некоторыми сидят аксакалы, ведут неторопливые беседы, некоторые играют в шахматы.
Позже я узнала, что эта церковь - церковь святого Синесия и там когда-то была резиденция Епископа.

Мы побегали по магазинам купить воды и еды. Что интересно – эти магазины одновременно и продовольственные, и продуктовые, и там продаётся куча предметов, по которым становится понятен быт этой части Кипра. Так, например, в них много керосиновых ламп и всех размеров газовых баллонов.
Почему-то часто продаются ступки с пестиками – что они всё время перетирают? И там же я купила подарок брату, подарив который я до сих пор ему завидую) Это колокольчик – из коричневатого металла, возможно меди, чуть приплюснутый, ручной работы, может быть на шею животным. Звук он издаёт совершенно неподражаемый, и есть в нём что-то такое, что делает его частью Кипра – особой принадлежностью именно этих мест.

После покупок мы решили, что поедем к монастырю апостола Андрея Первозванного и оттуда отправимся на самую оконечность острова, где берег переходит в острова и уходит в пенную даль.
Но транспорт туда совершенно не ходит, ездят только на личном транспорте.
В ходе расспросов, нам вдруг предложили такую услугу за 20 лир со всех.
Выбора у нас не было и мы согласились.
Подошёл водитель и мы загрузились, включая баклажки с водой и арбуз.
А когда стали садиться, турок вдруг заявил, что поедет за 40 лир! Мы поразились и… разгрузились.
Это увидел с веранды тот человек, который сосватал нам этого водителя. Он начал кричать и спрашивать, что случилось, и узнав, стал громко переругиваться с турком, после чего нам была выставлена первая цена, мы снова загрузились, и под смешки зевак, укатили наконец-то, в опускающийся вечер.
По дороге водитель рассказал нам, что работает электриком на заводе и получает 2000 долларов. Вот так вот. А жмотился нас за 20 лир довезти)
Кстати, водитель того автобуса, который довёз нас в Дипкарпаз, предложил нас подбросить за 30 лир, но мы отказались, правильно решив, что это дорого.

На Кипре – левостороннее движение. И пока мы ехали, я всё не могла к этому привыкнуть, потому что мне казалось, что мы едем по встречной полосе, и машины, выскакивающие из-за поворота, едут прямо на нас!

Хочу рассказать кое о чём, что было ещё на стадии подготовки. Мужчины наши подумывали о том, чтобы на Кипре взять машину напрокат. Это советовали в Интернете, сообщая, что там не передвигаются автостопом, что там много туристов, которые не любят никого подбирать, и поэтому, чтобы успеть побольше посмотреть, надо воспользоваться прокатом.
К нашему большому счастью, Алекс не успел оформить свои устаревшие права – левостороннее движение даже в качестве пассажиров добавляло нам адреналина, не говоря уж о том, что каждый раз, становясь на дороге, мы сначала соображали, с какой стороны нам встать. А если бы ещё пришлось сходу приспосабливаться к вождению, то мы бы или ползли со скоростью 10 км в час или могли даже влипнуть. Так что всё сложилось хорошо, и Кипр для нас стал истинной столицей автостопа)

Машина привезла нас прямо на широкий двор бывшего монастыря.
Было уже около девяти вечера, быстро темнело. Было тихо и совершенно безлюдно. Мы стояли и оглядывались, не зная даже, куда нам теперь идти.
Мы с Олей остались с рюкзаками и кучей баклажек и пакетов, а представители нашей сильной половины поскакали на поиски ночлега.
Стало совсем темно, месяц светил ещё совсем тонкий, ходили коты, и наконец появились наши силы из темноты и мы стали пробираться к месту, должному стать нашим ночлегом.
Было предупреждение очень внимательно смотреть под ноги! И было от чего – весь берег был покрыт камнями, очень необыкновенными камнями, я никогда таких не видела. На следующее утро я рассмотрела, что это не лежат отдельные камни, а берег так вымывается и выветривается, что вся поверхность – это виртуозно изрезанная каменная плита. Острые и извилистые камни высотой от 20см до метра не являются единичными и их нельзя сдвинуть, они все – единое целое, вот такая совершенно необыкновенная поверхность.
Мы добрались до небольшого места, где почему-то было гладко и стали ставить палатки. И к нам тут же пришли… ослы…
Дикие ослы. Вот ещё одна достопримечательность Кипра! На карте было обозначено маленькими ослиными фигурками, что здесь они водятся, при чём именно в диком своём виде, но как-то до нас это слабо доходило. И вот они появились – тёмные фигуры из темноты, потому что эта гладкая площадка явно была и их ночлегом!
Они подходили, они кричали на нас из темноты, и мне даже было чуть боязно – а вдруг подойдут и укусят?) Животина-то не маленькая!
Удалось их немного сфотографировать, и потом мы готовили ужин, а рядом шатались ослы и билось о скалистый берег море.
Мы устали от переездов и Солнца, и быстро легли спать.
Я ещё не успела уснуть, как вдруг услышала быстро приближающийся топот копыт! Звук был сильный и животных скакало явно несколько. Они галопом пронеслись между нашими палатками и я услышала мужской и женский крики! Вылетела из палатки и увидела Алекса и Олю, и сообщила им, что кто-то только что на ослах проскакал мимо! А оказалось, это они стояли рядом с лагерем, и вдруг услышали, а потом и увидели, как на палатки несутся два осла! Они закричали на них и те свернули с дороги, а то неизвестно на кого и на что бы они наступили) Вот так оно – занимать чужое спальное место.
И с полученным адреналином мы наконец-то улеглись спать.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..