Автостопом на Северный Кипр (2010) - IV. Стамбул

К оглавлению

 


11.06.2010 (пятница)

Утром мы встали рано – в 6:30, собрались, нас ещё покормили варениками и в 8:30 мы сошли на турецкую землю. Поискали глазами куда идти и вошли в прохладное здание, где нам должны были выдать паспорта.
Тихо, утро, под окошком растёт что-то вроде помидор. Я впервые увидела туалет с ковшиком и краном почти возле пола. Слышала о таком раньше, но воочию эта подробность всё равно меня удивила)
Сначала ждали, что отпустят быстро, но потом включилась «восточная неторопливость», и в итоге только к 10 часам пришёл служащий, от которого мы получили наши паспорта. Он вызывал нас, называя только имя, и было интересно слышать, как это звучит в непередаваемом произношении. Нам всем поставили визу на 90 дней, а вот Алексу и Оле, летевшим на самолёте, дали только по 30. Но всем хватило)

Потом мы прошли вертушку – просто показав по пути паспорта, и оказались за воротами на улице Стамбула. Это было так легко, и на столько никто не сделал момент перехода хлопотливым или негативным, что, оказавшись вдруг после тишины и прохлады таможни на шумной улице под ярким Солнцем, я только хлопала глазами, пытаясь осознать, куда ж я уже попала.

* Фотографии здесь

Сразу запели незнакомые птицы, зацвели незнакомые цветы, и ещё этот шум – он просто обрушился на меня как дождь! Вокруг дома – новые, и не такие как у нас – коробки, а все разные, цветные, радующие глаз.
С этой остановки нам надо было добраться в центр, в Старый город, где находится наша гостиница и потом на осмотр Стамбула у нас будет время до ночи.

Нас пробовали подцепить таксисты, но на остановке собрались почти все пассажиры с теплохода, и кто-то уже успел объяснить, что «чок пара йок» — ну очень нету денег)
Подошёл автобус, и войдя, мы попытались расплатиться деньгами, оставшимися у Славы с поездки двухлетней давности. Но оказалось, что деньги полтора года назад опять поменялись (на новых – Ататюрк улыбается и на обратной стороне купюр изображён кто-то ещё), поэтому он расплатился долларами – по какому курсу, мне до сих непонятно, и ему, наверное, тоже.
Где-то вышли, и я ещё больше уверилась в первом впечатлении – много шума, много домов, много Солнца и незнакомых запахов. В частности – поджаренной кукурузы, её тут продают повсюду.
Ещё здесь умопомрачительное дорожное движение, и я совсем не понимаю, зачем им нужны светофоры?! Никто не соблюдает никаких правил, на перекрестках быстро образуются плотные заторы, которые так же быстро, и совершенно непонятно как, рассасываются. Пешеходы просто прошнырывают между остановившимися машинами или в редких просветах между ними, а какой свет горит – это абсолютно никого не волнует. Толчея невыразимая! И никаких аварий. Но глаз нужно держать востро)

Видели площадь где много голубей, там даже специально для них корм какой-то в тарелочках продают. Но что меня особо порадовало и вызвало уважение, это что там стоит несколько тазиков с водой, чтобы птицы могли пить. Почему-то этот фактор очень редко учитывается, а здесь проявлена настоящая забота, и что интересно – мне и потом такое не раз встречалось – магазинчик, и перед ним плошка с хлебом и плошка с водой.

Ещё мы меняли доллары на лиры, и я зубубнила фразу, которой просила дать мне лиры мелкими купюрами, и турки меня понимали и давали помельче! Это понимание стало приятной неожиданностью), а Славе дали купюры покрупней – он заучить фразу не пожелал)

Наконец мы пришли в свою гостиницу. Она называется Yeni Hotel (Новый отель) и оказалась недорогой и полупустой. Нас нашли по журналу – что мы бронировали заранее, и ни слова не сказали о том, что мы опоздали на сутки. Кстати сказать, Слава, забронировал на двое суток, понимая, что паром любит опаздывать, и я побаивалась, что нас заставят платить и за тот день, на который мы опоздали. Но этого не произошло, приятные там люди.
Не смотря на то, что гостиница находится в центре Стамбула, она оказалась на довольно тихой улочке. Её двери распахнуты настежь – и так похоже, круглые сутки, заходи когда кто хочешь)
Поднялись по винтовой лестнице на второй этаж и там нам даже предложили несколько комнат на выбор. Мы выбрали самую первую из показанных — уютная, минимально заставленная, с высокими потолками и дверьми, и именно они, выкрашенные светло-голубой краской, и узкие высокие коридоры, почему-то создавали сильное ощущение, что мы находимся в каком-то досоветском доме. А ещё из этого получилась бы образцовая коммуналка)
В номере – два дивана, столик на гнутых ножках, шкаф и два стула.
Радовало распахнутое окно со свежим воздухом.
Туалет и душ находятся в коридоре. Местным туалетам я ещё уделю место! А пока могу сказать, что и здесь, и везде, они чистые и удобные.

Вообще в далёком изначальном планировании, мы должны были ночевать на городской стене – по уже имеющемуся опыту. Но тогда мы бы весь день ходили с рюкзаками или не знаю даже, куда бы их и приткнули. А потом Слава решил, что он боится, как я буду ночевать на этой стене и нашёл через Интернет эту гостиницу, и это оказалось очень правильным решением. В гривнах она нам обошлась по 100 грн. за сутки. У нас такой цены и в обычном городе не найдёшь, а тут – в центре Стамбула… Цены здесь – на любой запрос. Мы получили к тому же горячую воду, возможность хорошо выспаться перед дорогой и свободу от вещей.

Быстро приняв душ, мы отправились гулять по городу. Здесь, конечно, масса иностранцев, и все просят друг друга фотографировать. И мы, и нас)
Сначала мы прошли Египетский рынок — это такие целые улицы с товарами, довольно дорогими, иногда крытые. Всё там поблёскивает – просто огромное количество ювелирных и не очень украшений, и много-много невиданных мною раньше…. мусульман. Смуглые мужчины и женщины — они наибольше привлекали моё внимание.
Ещё в гостинице, перед выходом, я очень хотела одеться в лёгкое летнее платье, но Слава мне это практически запретил. Зная его мягкость, пришлось сделать как он сказал и идти в город в более закрытой одежде. И не зря. Выглядела бы я там как минимум странно и ещё могла бы не попасть в мечети и тогда потеряла бы многое.
Женщины-турчанки, которые нам встречались, были одеты во что-то очень длинное – наподобие плащей с длинными рукавами, и у всех на головах платки. Отличались только совсем молодые. Ещё процентов 10 были одеты в абсолютно чёрное, и я впервые увидела паранджи… Вообще было очень странно во всё время путешествия видеть эти, как говорится, контрасты – очень развитое общество и рядом — паранджа…

Что мне очень понравилось в Стамбуле, это что не смотря на жару, она здесь не такая раздавливающая, как у нас. Здесь очень много деревьев – очень больших, очень старых, и видно, что к ним относятся бережно. Тень от них густая и прохладная. Ещё очень много молодых деревьев, везде поддерживается зелень. И толстые камни домов тоже каким-то образом создают прохладу – ты идёшь по узкой улице между каменными стенами и почти не ощущаешь жары!
Пока, конечно, не выйдешь под Солнце.

Кстати, в одном месте на улице нам попался автомат с бесплатной водой – взял разовый стаканчик, подставил, набрал, попил очень холодной воды… Удовольствие) К нему сразу стеклись люди, но толчеи они не создали, без очереди не лезли. Как и нигде.

Подошли к огромной мечети – Султанахмет. Там явно был какой-то религиозный праздник, шла молитва и было очень много молящихся. Нам не разрешили войти внутрь, а только во дворик. Но дворик – это слабо сказано, на самом деле у него огромные размеры! И всё это каменное, естественное в своей красоте, привлекающее. Двор, как и улицы городов, вымощен камнем – это практически булыжная мостовая, только более тщательно уложенная.
Вообще архитектура мечетей и их внутренних дворов меня восхитила. Много куполов, арок, шпилей, перегибов – это очень красивое искусство.
Очень понравилось огромное количество воды! Если так можно сказать)
Вдоль стены идут каменные как бы умывальники только внизу, и краны. Там всегда есть вода, и можно умыться и главное для мусульман – омыть ноги перед входом в храм.
Это называется чешми, и они очень помогали нам в пути. Всё-таки это прекрасный и полезный обычай – омовение. При каждой мечети мы могли быть уверены, что найдём воду – пусть и не питьевую (такая встречается редко), но смочить лицо, руки, ноги, и даже набрать воды для приготовления еды – это уже много в такой жарке стране. И я постоянно испытывала благодарность за это, как и за бесплатные туалеты при мечетях – звучит приземленно, но очень нужно и важно.

Потом через рыночные улицы мы подошли к мечети Сулейман-джами, но она оказалась закрыта на реставрацию, поэтому мы походили только по двору, который тоже был хорош.
Там вдоль каменистых аллеек было кладбище, с непривычными нашему глазу, каменными тюрбанами. Кое-где цвели розы, и не было ничего давящего, только покой и тишина.

Потом мы подошли к ещё одной мечети – Йени-джами (Новая мечеть).
Именно она произвела на меня самое чувственное и глубокое впечатление.
Мы разулись, мне дали платок на голову, и мы вошли внутрь…
Пол этой мечети выстлан прекрасным голубым ковром.
Посредине – огромное пространство, вокруг которого висит множество светильников.
Ещё это место огораживает невысокий заборчик – возможно, там молятся основные молитвы, в другое время туда просят не заходить.
Вокруг же можно свободно ходить, а поскольку всё устлано коврами, то и лежать, и сидеть.

Вообще в мечетях какая-то совершенно особенная атмосфера. В них ощущаешь спокойствие и необычно-лёгкое душевное равновесие. В них нет темноты, копоти свечек, приторно-сладковатых запахов благовоний, пришедших отмолиться-отбыть молитву, и неприятных косящихся бабок.
Я восхищаюсь мусульманами, что их мечети – это не место, куда только надо зайти помолиться и оставить свечку или деньги. Это, грубовато говоря, почти клуб-библиотека (пусть простят мне это сравнение). И большое значение имеет лёгкое воздушное пространство. Там много воздуха и легко дышать, в старых мечетях, сделанных из массивного камня, прохладно всё время, а в новых — небольших, стоят мощные кондиционеры. И войдя туда с жары, ощущаешь тихое блаженство.
Мы видели, как там мирно сидят женщины со спящими детьми на руках, как кто-то сидит читает, а кто-то, собравшись в кружок, что-то вместе учит, конечно, я думаю, что религиозное. Есть люди, которые просто лежат на спине, смотрят вверх и о чём-то думают, некоторые дремлют тихонько у открытых окон. А мы просто сели на ковёр, ноги вытянули, и было нам хорошо.

Потом мы вышли, перешли мост, на котором активно ловят рыбу, и пошли в сторону русских кварталов – там расположены офисы тех русскоязычных, кто осел работать в Турции.
Это совсем другое место и ощущение, как будто попал в американский город из фильма – бетон и стекло, длинные пустые улицы, никакой зелени, всё какое-то унылое…

Мы наконец-то купили айран, которого я никогда в жизни не пробовала и ещё бублики, густо засыпанные кунжутными семечками. Такие там продаются везде, и они очень сытные и тяжёленькие, мне их теперь не хватает) С айраном они – просто удовольствие.

С добытой едой мы вернулись обратно к мечети. Надо сказать, что парк перед ней – это тоже место сбора разных людей. Под ветвистыми деревьями стоят скамейки и можно сесть, поглазеть и поесть. Люди там сидят, отдыхают, что-то продают. Мы кукурузу купили.

А потом мы отправились в парк при дворце. Уже вечерело, и особенно я там отметила невероятно высокие деревья, высаженные аллеями, создающие очень удалённую перспективу. Интересно, по сколько им лет… Везде очень чисто, зелено и приятно, мы видели, как высаживали цветы.
Но жизнь идёт своим чередом, и на наших глазах наглая серая ворона, вытащила из урны пакет, перетянула его на газон, расковыряла и стала что-то себе добывать.
Я тоже добыла себе еды — купила возле парка то, о чём только читала в книжках, особенно в детстве, но никогда не думала попробовать – жареные каштаны! Я думала, они будут твёрдыми, а они оказались мягкими, как распаренные грецкие орехи, сладковатые на вкус – этого я не ожидала.
Думаю, они всё-таки должны быть горячими, а не тёплыми, как дали мне.

Выйдя из парка мы пошли вдоль городской стены – её мы видели ещё когда ехали по Босфору. Между стеной и морем только узкая полоса берега с дорогой для машин и тротуаром для пешеходов.
Стена хорошая – чуть разваливающаяся, кое-где подлатанная. Мы поднялись в то место, где Слава раньше ночевал. Теперь оно явно подмусорилось, заросло, а после недавних дождей ещё и раскисло, так что я порадовалась его идее ночевать в гостинице.
Потом мы спустились, шли-шли и нашли поворот направо, поднялись по улице, радующей зеленью и снова оказались в старом городе около большой мечети – той, в которую нас утром не пустили. Уже стемнело, перед ней заиграл нежными красками фонтан. Что мне понравилось, в нём почти не было крикливых и стандартных цветов: не красный, а розовый, не синий, а сиреневый, не жёлтый, а золотистый и так далее. Цветные струи приятно притягивали взгляд.
Мы вошли во двор мечети и увидели, как сказочно она подсвечивается ночью. Это действительно 1001 и 1 ночь, как ни банально это звучит. Мягко подобранный желтоватый свет не ярко, а таинственно освещает древние камни, и уходящие в ночь минареты кажутся загадочными до драконов!
И в довершение всего – нас пустили внутрь. Тоже дали платок и мы оказались в огромном помещении, в котором меня больше всего поразили грандиозные колонны! Они такие необъятные, и такие одновременно красивые, что я выбрала себе место именно под такой колонной, и камень приятно чуть холодил спину. Ноги уже гудели, мы очень устали от многочасовой прогулки пешком, и в уюте и тишине ночной мечети больше всего хотелось растянуться на мягком ковре и уснуть.
Мы еле доползли до нашей гостиницы, очень радуясь, что она расположена так близко. Сил не было вообще, еле добрались до кроватей. Подумали об ужине, разломили пополам одно печенье, решили ещё через пять минут встать и нагреть чай, и отключились до утра…

Ещё про Стамбул я хочу сказать, что там, как и почти везде, работающих мы видели в основном мужчин. Я бы сказала – 95% мужчин. Везде – в магазинах, в кассах, в обменниках, в транспорте, в туалетах, гостинице, кафетериях – мужчины, мужчины, мужчины. А женщины, надо понимать, сидят дома. Или ходят в магазины, хотя я никого не видела с кошёлками или овощными сумками.

Я очень прониклась старым городом. И постепенно стала понимать Роксолану, которая, пока она находилась в школе для наложниц и не стала ещё женой султана, начав изучать традиции, язык и религию этой страны, и осталась там навсегда. Есть что-то завораживающее в этой культуре – в её взглядах и красоте, в особой, тонкой роскоши и образе жизни.

И ещё один маленький момент, о котором я хочу рассказать.
Я не принадлежу к атеистам. Я верю в единого Бога. И одновременно я не принадлежу к какой-то религии. Я верю в добро и в законы общеловеческие.
И вот на улицах Стамбула, одним из первых людей, с которым я, можно сказать, проконтактировала, не считая таможенников и человека за окошечком обмена валют, был человек, просящий милостыню.
Я тогда только-только получила незнакомые деньги, я ещё даже не понимала, что они стоят, и вдруг увидела его – сидящего под стеной. Сначала проскочила мимо, а потом стала выспрашивать у Славы, что это за деньги у меня в руке. Вернулась и опустила в ладонь сколько-то курушей. Он не смотрел мне в глаза, и не благодарил в ответ, как это делают у нас. Он опустил взгляд и молча смотрел в пол. Может, у них женщины не подают?
Так вот что я хочу сказать. Есть много людей, зарабатывающих на подаянии, и трудно дать кому-то, кто действительно в этом нуждается.
Но тогда мне очень хотелось ему чем-то помочь, и почему-то я верю, что это – тоже тот маленький в копилочку штрих, который благополучно потом провёл нас по нашему путешествию.
Потому что это был первый и последний просящий, которого я видела во всей Турции.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..