Автостопом на Северный Кипр (2010) - XI. Первый автостоп на Кипре и Кантара

К оглавлению

 

18.06.2010

Фотографии к рассказу

Встали мы в 6 утра и начали собираться. Выход был назначен на 8 и мы с этим, на удивление, справились.
Посмотрели ещё раз на прекрасное дикое море и пошли в противоположную от берега сторону. Прошли между высящимися камнями и холмами, и через какое-то время вышли на дорогу – абсолютно пустынную.
Тишина, жара, цикады. И больше ни-ко-го.

И потащились мы по дороге. Местность казалась на столько пустынной, как будто тут годами никто не проезжает!
Прошли ещё с километр, и нам попался какой-то сарайчик. По остаткам сена и травяным подстилкам мы определили, что здесь бывали домашние животные.
Рядом с сарайчиком росли деревья и сам он давал густую тень, так что мы решили стоять там сколько понадобится или сколько выдержим.

Вокруг было что-то вроде лесостепи, и что меня удивило – все деревья, которые вокруг росли, имели снизу абсолютно плоскую форму и получалась эдакая полусфера. Когда я об этом сказала вслух, мне с радостью объяснили, что это - работа диких ослов (эшеков), которые объедают нижние ветки на высоту, которую могут достать. А поскольку роста они приблизительно одинакового, то и стрижка деревьев происходит везде на одном уровне)

Алекс обгорел так, что у него были обожжены даже тыльные стороны кистей. Он их обмотал, и такой – с замотанными руками, в расстёгнутой неопределённого цвета рубашке и шляпе, выглядел с одной стороны невероятно экзотично, а с другой – казалось, его такого легче пристрелить у серой стены сарайчика, чем пытать продолжением пути)
По плану, наша следующая цель - замок крестоносцев, куда, судя по туристическому проспекту, ничего не ездит, ввиду большой отдалённости замка от дорог. Но разве мы не на Кипре с его чудесами? И мы самоуверенно избрали явно непростой маршрут)

Мы стояли и ждали, и на удивление, мимо нас таки проехали три машины - значит трафик всё-таки есть и здесь)
Четвёртая машина остановилась. Это оказался небольшой открытый грузовичок – здесь таких много. Как самого обожжённого, Алекса мы запихнули в кабину, поручив ему важную миссию, а сами устроились в кузове. Там находились жёлтые бочонки с неизвестной жидкостью. Оля ими очень заинтересовалась – может это кислота? И засунула в выступившие капли палец.
Засунула – ожога нет. Раз нет ожога, значит надо попробовать, и она этот палец облизнула! Это оказалось молоко, но метод исследования меня поразил)
Ехали мы с ветерком и радовались своему первому автостопу на Кипре.
А в это время в кабине Алекс выполнял свою важную миссию – развлекал разговорами на вообще непонятно каком языке, добрых киприотов, которые оказались даже не турками, а греками!
Самый молодой - Василис, Димитрос – импозантный и просто дико интересный! И Кириагос - кучерявый седой грек. И вот им, этим трём неизвестным мужчинам, мы бросили нежное изжаренное тельце Алекса, рассчитавшись таким образом за проезд)
Проехали мы километров 15, и выходя, сказали грекам единственное слово, которое Алекс знал по-гречески – Эфхаристо! – Спасибо)
И остались мы непонятно где – но на самом краю селения.

Рядом начинался огородик, в котором как раз собирали дыни.  Алекс только успел сказать, что хорошо бы купить у них одну и  пойти в ту сторону,  как из огорода вышел пожилой мужчина-турок, и, улыбаясь,  молча одарил нас дыней. Ну вот что можно сказать о таких людях?  А слов-то и нет...

На другой стороне оказался недостроенный дом, возле которого лежал довольно чистый диванный матрас. Мы на него сели и с удовольствием эту дыню съели – она была спелая, прохладная и просто невероятно сладкая!
Вообще очень многое впервые в этом году мы попробовали именно на Кипре – виноград, арбузы, дыню, грейпфруты. Вышел хозяин недостроя, мы попытались встать, но он улыбнулся и помахал нам рукой – сидите.  После трапезы мы скормили шкурки  его корове.

Мы пошли по улицам, шли-шли, и вдруг оказалось, что мы снова в Дипкарпазе – вот откуда такое обилие греков)
На уже знакомой площади мы воспользовались водой и прочим, всегда имеющимся при мечети. Заглянули в неё – там работали мощнейшие кондиционеры, она была новенькая с иголочки, и с внешней стороны её ещё отделывали мозаикой.
Мы купили арбуз и кое-что из продуктов, посидели под развесистым деревом и начали искать, как нам отсюда двигаться дальше.
И вот тут все – абсолютно все, кого бы мы ни спросили, сообщали что здесь редко что ходит и ехать нам надо – АВТОСТОПОМ!
Этого мы никак не ожидали, слегка обомлели, а потом пошли по дороге искать выход из гостеприимного городка.
Прошли мы по улице очень немного и застопили первую же попавшуюся машину. Это был микроавтобус, его водитель бывал на Украине, и он тоже утверждал, что ездить здесь надо исключительно автостопом)
Привёз он нас в какой-то очень жаркий городок – маленький и опять таки – неизвестно какого века, на слух называется - Енарикёй. Понять чем там живут и чем там можно заниматься было совершенно невозможно.
Мы там нашли Интернет-кафе, Слава и Алекс остались передавать сообщения, а мы с Олей пошли болтаться и рассматривать магазины, в которых опять ничего интересного не купили, по причине полной ерундовости.
После того как мы вышли из кафе-интернета, Слава унюхал что-то такое, что стало нам ещё одним подарком от Кипра) Слава как-то удивительно уверенно повёл нас в выбранном им направлении и мы оказались в чём-то, вроде небольшого кафе, без всякого антуража, в нём стояли столики, а один угол целиком занимала большая открытая кухня с горящей печью, огромными ножами, мясом и высоким видным поваром – явно хозяином этого заведения.
Он длинными тесаками быстро накрошил мясо – говядину, которое жарилось на чём-то таком, как я видела шаурму делают. Мясо он заложил в большой блинчик, свернул и там ещё была купуста и ещё что-то, и всё это называлось – доннер.
Длиной этот доннер был сантиметров 30, а мяса в нём было столько, и сам он был такой большой и сытный, что мы взяли по одному на двоих и нам хватило. Мясо не жирное, вкусное и ещё нам бесплатно из холодильника дали воду. Мы наелись и были счастливы, и ещё радовало, что мы попробовали местную еду. Цена – 6 турецких лир, и судя по половине засунутой в доннер корове – они продешевили)

Выйдя из еды, мы прошли немного и остановились в тени здания. Здесь мы простояли наше рекордное пока время – около 20 минут. Во-первых, машин было очень мало, а во-вторых, мы обнаглели, решив не разделяться и путешествовать вчетвером, а учитывая ещё и четыре увесистых рюкзака – нас далеко не каждый мог подобрать) Но мы стояли и нагло ждали грузовик.
Ещё оказалось, что мы стоим под лимонным деревом и на нём были большие крупные лимоны. Я не выдержала и потрусила ветку – лимон упал в дорожную пыль)
Позже, уверившись, на сколько нет на Кипре воровства, было решено, что самая большая кража здесь за последние пять лет – это утащенный мной с дерева лимон)

И вот остановилась машина. Только совсем не грузовик, а маленькая, двухместная машинка, и в ней оказались молодая девушка с ребёнком лет пяти - очень красивая девочка – черноглазая, тонкобровая, кудрявая - очень на гречанку похожая. Девушка вышла, узнала куда нам ехать и предложила размещаться.
Сзади у машинки был багажник, и в нём были круг, матрас, ещё что-то плавательное, и вот в эту крошку мы, по доброте этой девушки, залезли следующим образом: впереди она за рулём, рядом на одном сиденье я и Оля с ребёнком на руках. А в багажник влезли наши длинные мужчины, сложившись раза в 3-4, и туда же мы впихнули все наши рюкзаки – комедийные фильмы отдыхают!
В итоге, очередным чудом Кипра стала:
Двухместная машина, в которой ехали: пятеро взрослых, один ребёнок и четыре больших рюкзака и при этом нам всё это очень нравилось!
Слава потом сказал, что заметил, как она сначала проехала мимо, потом видимо где-то развернулась, и приехала снова только чтобы подобрать нас!
Доброжелательность и искренность киприотов просто поражают - далеко нам до этого светлого мира.

Эта девушка была так любезна, что вывезла нас на какую-то большую дорогу, чтобы нам было легче уехать. Сама она потом развернулась и уехала в обратном направлении – и значит, аж сюда ей было совершенно не надо! Хорошо, что я взяла с собой значки – дарить их было просто наслаждением)

Простояли мы минут 5-7 и нас снова подобрал небольшой автобус с открытым багажником. Туда мы и влезли, снова отправив в кузов Алекса. Дело в том, что если в Турции мы так и не встретили никого, говорящего по-английски, то здесь на этом языке говорят все или почти все. Отрабатывая стоп – кто-то ведь должен был добрых водителей развлекать)
Мы так решили, что Алекс – наш язык, Слава – наш компас, необъяснимым чутьём находящий объекты и направления. А мы с Олей – два довеска, хотя Алекс предложил название – стабилизаторы.

Мы доехали до Богаза и тут снова надолго остановились – поесть мороженого, попить сока, запастись хлебом и водой.
Замок, к которому лежал наш путь, называется Кантара.
Первая дорога, на которую мы ступили в его направлении, была совершенно пустынна. И мы шли довольно долго по утомительной жаре, пока не увидели остановку и недалеко – чешми. И не просто чешми, а как нам сказали – с прекрасной питьевой водой.
Мы сделали там остановку и пошли дальше. И удивительно скоро мы снова остановили маленький грузовичок, в котором снова оказались бидоны, и это уже второй раз за день была молоковозка!
Мы ехали вместе с бидонами в кузове, и до нас дошло, что какое же это счастье, что на Кипре нет правил по поводу того, сколько и где можно возить людей - сколько хочешь столько и вози)
Водитель часто махал нам и улыбался, мы ехали с ветерком, и Оля даже умудрялась сушить на ветру постиранные вещи)
Иногда мы останавливались, водитель выходил и переливал молоко из стоящего у дороги бидона, и мы снова ехали дальше. Но чаще мы останавливались возле женщин с вёдрами с молоком. Водитель это молоко сливал в бидон, а женщинам делал какие-то пометки в блокнотиках. Мы были в очень и очень сельскохозяйственной местности)
Добрый дядечка довёз нас в Турналар – на вид далёкая и тихая деревня.
Там где мы вышли, на скамейке в тени стояло устройство – вроде небольшой бочки с водой. Мы рванули туда и пили на удивление холодную воду, и решили, что это так делается по доброте душевной. А потом недалеко мы обнаружили дорожных рабочих, и поняли, что это вода для них! А мы жадно пили, и никто и ничего нам не сказал) Всё-таки Кипр приятное место – хоть в городе, хоть в глуши.

Дальше мы прошли через посёлок и нашли поворот, откуда дорога уже напрямую вела к замку Кантара. Местность вокруг казалась невероятно далёкой от цивилизации, почти глухой деревней.
Прошли мы по дороге совсем немного и уселись под деревом ждать автостопа.
Дело это было явно безнадёжное, по этой неширокой дороге явно очень редко ездили. Через некоторое время мы подумали – может всё-таки попробовать пойти? Вроде до замка 7 километров, правда, и дорога всё-время в гору. И жара. Не смотря на вечер – всё ещё тяжёлая жара.
Но Слава лёг в тени и философски сказал, что надо ждать – ждать, и что-то за нами да приедет. И ещё он добавил, что если сегодня у нас больше не будет автостопа, то мы можем ему больше не доверять.
Так прошло пол часа, нам с Олей не сиделось и мы пошли в деревню, поискать, может нас кто ни будь подвезёт, а Славе пришлось тащиться за нами в качестве охраны. На улицах народу не было, но мы нашли одного мужчину, который сказал, что может нас отвезти за 20 лир, но для 7 км это очень дорого. Мы отказались и вернулись к Алексу, у которого болел живот и поэтому далеко от места стоянки он не рисковал отойти.
Мы ещё немного посидели-перекусили, и в 18:35 всё-таки двинулись в путь.
Мы шли, и снова по пять минут несли воду. Дорога всё поднималась, открывая нам изрезанные склоны растущих гор. Росли цветы и пальмы, змеились овраги, в которых явно сезонно течёт вода.
Было решено пол часа идти – пять минут отдыхать. Но жара так давила, что через 25 минут начало пульсировать в голове, и Оля предложила остановиться. Мы тут же молча легли, наверное все думали об одном – что так нам и до темноты не дойти. Было что-то особенно давящие, 7 км – это ведь на так уж и далеко, но воздух был тяжёлый, тяжёлыми были и наши, снова наполненные водой, рюкзаки. В июне на Кипре было уже так, как у нас этим летом. Возможно так непереносимо было ещё и потому, что мы отдалились от моря, и не было даже самого лёгенького ветерка.

Впереди начинался серпантин…
Мы лежали возле дороги и было очень тяжело. Алекс удалился в кусты…
И вдруг я услышала шум приближающейся машины! Я вскочила и мы стали её ждать – но она была ещё далеко, просто ревущий с натугой мотор издалека слышен.
Она появилась, мы подняли руки… И она остановилась!!!
Это было ЧУДО.
Меня охватило такое сильное чувство счастья, которое можно испытать только вот так – в практически безнадёжном положении!
Это была хорошая легковая машина, в ней сидели мужчина и женщина – оба из Стамбула. И они взяли нас. Взяли всех четверых, с нашими рюкзаками и замученным видом!
Пару рюкзаков удалось запихнуть в багажник, а два мы взяли на руки, и вот так – вчетвером на заднем сиденье, с загораживающими весь вид рюкзаками, мы ехали и просто лучились от радости и счастья)
На машине мы ехали пол часа, а что же говорить про пешком?
Мы наверное бы не дошли, потому что было исключительно тяжело, воду надо было экономить, хотелось тени. Но то, что мы всё-таки прошли часть пути, дало нам понять, какая трудная эта дорога и потом ярчайщим было ощущение счастья! И ещё мне интересно – подобрали бы нас там, ещё в зоне посёлка, или всё-таки обнаружив нас уже довольно далеко, выглядевшими как мокрые тряпки, нам удивились, пожалели и заинтересовались?
Серпантин вился, и из-за того, что за рюкзаками совершенно не было видно пути, повороты были неожиданными и слегка укачивали. Машина ревела – подъём был достаточно крутым.
И в 19:35 мы подъехали к замку. Мы вышли, машина развернулась и уехала обратно – это уже не первый раз, когда нас подвозят, а потом едут куда-то назад, уже по своим, а не по нашим делам.

Машина уехала и наступила тишина.
Мы стояли на площадке перед будкой охранника. Внутри никого не обнаружилось, зато висела табличка, что билет на осмотр стоит – 5 лир.
Мы покружили и поняли, что то ли мы приехали поздно, то ли не сезон, то ли ещё что, но отдавать 5 лир сейчас просто некому.
Алекс начал высматривать, как бы принять душ в закрытой душевой кабинке, Оля была с ним, а я потихоньку ступила на булыжную кладку дороги при подъёме к замку Кантара.
Честно говоря, с первых же шагов у меня аж дыхание перехватило…
Древние рыцари-крестоносцы всегда вызывали у меня смешанное чувство недоумения и уважения.
Их цели были, мягко говоря, разными, они много грабили, но у них была идея – и это отличало их от других захватнических войн.

Христианство с самого начала умудрялось сочетать как мирные посылки: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас, ударившему тебя по щеке подставь и другую…» и т.д., так и ненависть по отношению к иноверцам: «Кто не со Мной, тот против Меня…», а также крайне жестокие методы по всем, несогласным с ним, пунктам.
Не буду углубляться что да как, но люди, само название которых – рыцари, стали легендой. Они объединялись в рыцарские ордены и имел место тот факт, что вступление в эти ордена спасало людей от мирской их жизни…
Каждый крестоносец на время крестового похода был освобожден от обязательств в от¬ношении государства, судебной ответственности, оплата его долгов откладывалась. Правда, такое не продолжалось очень долго, и скоро большинство орденов стало очень строго отбирать ново-вступающих.
Рыцарь, вступая в орден, терял свою самосто¬ятельность, в частности он терял право использовать свой герб и печать, его оружие должно было быть практич¬ным и лишенным всяческих украшений. Также у них не было отдельных комнат и жили они по несколько человек. Им было запрещено участие в охотах и турнирах, а также в орденах царила железная дисциплина. За различные про¬ступки карали поркой, голодом, тюремным заключением. Ещё одним условием должна была быть бедность, но это дело хитрое и слишком долго рассказывать, как это обходилось.

В общем, я хочу сказать, что это были люди, вдруг бросившие свою прошлую жизнь, чтобы кто по идейным, а кто по корыстным соображениям, без оглядки броситься в жизнь, полную авантюр.
И сейчас я стояла на камнях, по которым грохотали когда-то шаги одетых в латы рыцарей, камнях, перед которыми оказались не властны тысяча лет!
И здесь ничего не изменилось, здесь остановилось время. Здесь был тот же невероятных, золото-кровавых красок закат, абсолютная тишь, и уходящие вдаль горы, переходящие на горизонте в бескрайнее море.

Я поднялась выше, стояла и смотрела вниз. Место, которое выбрали крестоносцы для своего замка, совершенно сказочное. Оно находится на каком-то щемящем уровне тоски, но тоски – полёта.
С двух сторон виднеется море, на этой высоте тихо загудел ветер – почти как голос. Горная гряда уходит в дымку, а Солнце село с море – и при этом тишина заката была поражающей, а чистота и красота окружающего невероятным образом опустошали и одновременно что-то абсолютно новое вливали в душу и тело!
Я пошла без фотоаппарата, и это оказалось счастьем – потому что всё вокруг меня перестало быть поиском для видоискателя.
Я просто медленно шла и впитывала. Впитывала тишину, мощь, столетия.
Пока Солнце ещё не опустилось в море, некоторое время его перечёркивали тонкие облака, и оранжевый шар стал похож на Юпитер.

Тишина стояла неповторимая. Её подчеркнул подавший голос ворон и отозвавшаяся ночная птица. Здесь куда не глянь – ощущение, что ты – на вершине Мира. Это неожиданно. Просто совершенно неожиданно!

Я шла всё выше, к каменным башням, и представляла, как так же как я ходили здесь крестоносцы. Только на них гремели латы, мечи и щиты.
Они поднимались сюда, решали какие-то свои дела, припадали к тонким прорезям бойниц... Это ведь XI-XII век! И так он здесь и остался.

Полное и абсолютное чудо, что я оказалась здесь на закате. Именно в это время нужно приходить в такие места - в Замки Времени.
Я сидела на каменной стене, слушала тихий ветер, и мне казалось, что всю дорогу, которую я проделала, я сделала только для того, чтобы посидеть здесь.
Тихо-тихо стонет ветер…. он что-то говорит, говорит голосом старых, также сидевших здесь крестоносцев. Я представляю как стоит седой воин, опираясь на меч, и также смотрит на заходящее Солнце. О чём он думает? Какой была его жизнь?
Взошла Луна. В тёмно-синее небо уходят башни. Я так устала, что ложусь на камни. В этот день мы поднялись в 6 утра, проделали утомительный путь.
Я очень хотела прийти сюда ещё ночью, при свете Луны и звёзд.

Слава где-то фотографировал, Оля и Алекс тоже поднялись. Правда, они сказали, что такое уже видели, и даже получше.
Но мне не было нужно другое – эта особая уединённость замка, его удалённость от мира, делала его более настоящим чем те, которые стоят у наезженных дорог и в которые лёгкий доступ.
Некоторые замки крестоносцев во многом исполняли светскую роль – в них происходили важные встречи, решались государственные вопросы.
А этот – он был именно крепостью. Он полностью отвечал своему предназначению, он должен был защищать, и судя по письменам, Кантара ни разу не был взят приступом!
Я попыталась записать на диктофон ветер.

Не могу больше рассказывать – это плохо передаётся словами.
После того как все спустились, мы начали искать место для ночлега.
На подъезде к замку была надпись, что пикники здесь запрещены. Наши палатки – это мегапикник, и мы решили забраться поглубже.
Место найти там было не так уж легко – это ведь горы, но мы всё-таки устроились почти на краю площадки за деревьями, что оказалось очень правильным. На всякий случай мы даже почти не включали фонарики, пользуясь только уже подросшей Луной. Всё-таки бывает чутьё, подсказывающее что и как правильно делать)
Мы поставили палатки, было уже темно, приготовили ужин. И только сели есть, как услышали приближающийся двигатель едущей сюда машины.
Мы решили сидеть тихо-тихо и не шевелиться. И вот показались фары. Машина доехала до будки обелечивания, потом развернулась и подъехала точно к тому месту с надписью, где надо сказать, место для ночлега было самое удобное.
Мы услышали как открылись дверцы и вышли люди, они заговорили, но не просто заговорили - они заговорили по рации!
Это могла быть охрана, просто совершающая контрольный осмотр, мог быть кто-то, кто узнал, что мы сюда поехали – например, в посёлке, или им подвозившие рассказали. Ещё недалеко здесь были военные – на одной из вершин мы видели базу. Мы сидели и не дышали…
Я читала перед отъездом, что кипрская полиция не злая, но чётко всё выполняющая. Правил здесь не много, но за нарушения не жалеют. Наверное поэтому у них здесь всё так идеально.

Фары осветили пространство, в нашу сторону они тоже посветили, но невероятным чудом нас всё-таки не заметили! Я до сих пор не понимаю – как же это? Мы ведь не особо и прятались, между нами и ними было всего лишь несколько деревьев.
Мы сидели в оцепенении, слушали отдаляющийся звук двигателя, и просто не могли в это поверить! Когда машина уехала, мы стали бурно делиться впечатлениями)
Всё-таки мы были очень прилично напуганы, и реакция на благополучное разрешение ситуации проявилась шумно)
Из-за этого случая мне пришлось не идти в крепость ночью. А так хотелось…
Представляю, как бы всё там выглядело в лунном свете…
Пришлось отложить осмотр на утро, для чего я решила встать пораньше.
И снова – сон.
Под тысячелетним замком, в котором тоже когда-то спали, жили и сражались рыцари-крестоносцы.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..