Автостопом на Северный Кипр (2010) - XII. День полуцивилизованный

К оглавлению

 

19.06.2010

Фотографии к рассказу

Я решила встать около 6, первой собраться, чтобы быть, в случае чего, готовой к отступлению, и пока все будут укладываться, сходить в замок, чтобы пофотографировать и осмотреться получше.
В замке я оказалась в 6:45, и, должна сказать, что против вчерашнего вечернего впечатления – это было уже не то.
Не смотря на раннее утро, жара уже обрушилась на эти камни. Свет был ослепительным и стоял шум от тысяч насекомых! Скрежетали цикады и звенели кузнечики. Над раскрывшимися мелкими цветами гудели шмели и пчёлы, перекрикивались птицы.
С вечера замок был полной тайной, настоящей тайной крестоносцев!
Если у кого-то будет такая возможность, то очень советую впервые попадать в такие места именно на закате или при Луне.
Правильней было бы не ходить сюда утром, а унести вечерние ощущения. Но мне очень хотелось сделать фото, да и, вообще-то, не так просто убрать более глубокие впечатления.

У меня было меньше часа, а это очень мало для спокойного восприятия Кантара. Я походила по двору, по сохранившимся комнатам, ступеням. Было тихо и светло. Вился плющ по стенам, бойницы светили тонкими жалами…
Вообще, я думаю, мы зря убегали оттуда так рано, поддавшись вечернему испугу. При свете дня никого бы уже не волновало, что мы тут делаем – это и так было понятно – осматриваем замок. Но раз решили уйти рано, приходилось делать как решили.
Я спустилась по булыжной дороге, прощаясь, наверное, навсегда с этим необыкновенным уединённым местом, и уже на обычной дороге встретила Славу, который вышел меня встречать.
Ещё добавлю, что утром на руке обнаружился уже весьма упитанный клещ. Я минут 10 держала на нём пропитанную маслом вату, а потом выкрутила его против часовой стрелки. Запомнить – в какую сторону выкручивать, у меня когда-то получилось не с первого раза. Но когда рассказала Славе, он вдруг сказал : «Ааа, так это как шуруп!» И действительно – он точно так же вкручивается и выкручивается – интересное согласие техники и природы)

В 7:40 мы вышли из лагеря и пошли вниз с вершины горы. Через километра полтора мы увидели кемпинговую стоянку. Я думаю, она здесь именно потому, что стоянка возле самого замка запрещена. Здесь была вода и мы, уже следуя своим традициям, застряли на долго)
Мы наконец-то и хорошенько умылись, и почистили зубы, а Слава и Алекс даже побрились. Даже кое-что постирали, и пока оно сохло, приготовили завтрак и поели.
Время шло, а тут ещё был найден кипарис, на стволе которого тонкими капельками застыла смола, и мы долго собирали её, и все разбрелись по разным деревьям в округе)
Наконец мы собрались и пошли, по дороге снова собирая смолу – очень пахучую.
Пройдя ещё около 2-х километров, мы вошли в заброшенный посёлок. Совершено непонятно, почему его забросили – место было красивое, тенистое, красивые коттеджики в греческом стиле с колоннами имели каменные лестницы, опускающиеся в небольшие садики. Шелестели коричневыми листьями давно не чищенные пальмы, а особенно поражало, что возле многих домов валялись кучей сваленные вещи – от постелей до посуды.
Мы, к моему сожалению, почему-то спешили, поэтому не стали исследовать дома и дворы, прошли немного дальше и там уже начали встречаться жилые домики и даже ресторан и гостиница.

Дальше мы пошли по серпантину. Идти вниз, да ещё утром, было хорошо и легко. Я рада, что мы увидели и горный Кипр, а не только его побережье. Фотографировали по дороге природу, иногда в просветах между деревьями открывались виды на скалы и море. Дорога так петляла, что казалось, легче пройти напрямик и быстрее попасть на одну из её петель. Но горы там очень отвесные, и конечно, сокращёнка здесь была бы, как всегда, очень длинной)

Всё-таки удивительно, как же строили этот замок? Ведь так далеко надо было тащить много чего для строительства. Если тогда ещё не было этой дороги, то место действительно было выбрано очень неприступное.
В одном месте мы остановились, отправили Мегадеду смс-ку, передохнули и пошли дальше. Мы даже пропустили без внимания две догнавшие нас машины, на столько хорошо было идти с горы. А потом всё-таки одну машину решили застопить и она сразу же остановилась. Это было что-то вроде пикапчика с кузовом. Мы с Олей забрались внутрь, а Слава и Алекс с рюкзаками устроились в кузове.


Мы даже разговаривали – на гремучей смеси турецкого, английского и пальце-рукого. С ветерком мы спустились с гор, и нас подвезли к самому морю и очень цивилизованному пляжу – не люблю цивилизованные пляжи, но для разнообразия годилось)


Водитель – Мустафа, оказался инженером, строящим здесь бассейны. Он сказал, что поскольку сейчас «не сезон» (а когда же сезон?!), то всё на пляже бесплатно и мы можем располагаться и всем пользоваться.
Это было явно курортное место, а сам посёлок назывался Каплица. Здесь было спокойно и чуть голосисто по пляжно-прибрежному. Плескалось абсолютно стерильное море, мягко пересыпался под ногами мелкий чистый песок, белели домики и зеленела травка на изгибах берегов.
На берегу пляжа мы нашли какую-то большую деревянную коробку, поставленную на бок, так что получалась крыша. Как потом мы поняли – здесь хранили пляжные лежаки, ну а мы там поселились. Мы свалили в неё наше имущество и там же разожгли примус и приготовили еду. Наверное, мы смотрелись как дикари – с грузными рюкзаками, чуть по-дорожному облезлые, развесившие на пляжном грибке свои вещи, а рядом - чистенькие и элегантные киприоты, с надувными матрасиками и ощущение, что вообще без вещей. Вообще-то надо было вести себя чуть получше, а не создавать впечатление диких иностранцев, которых лучше бы и не пускать на эту чистую землю)
Лежаки, туалеты, души – всё это «не в сезон» было бесплатно, хотя обычно лежак, например, стоил 3 лиры. Естественно, что пользовались мы всем этим максимально, восполняя неудобства лишения безводного пути) Мы отмыли в пресной воде волосы и они наконец-то расчесались!) Может, конечно, кто-то и платил, ведь здесь цивилизованно и вряд ли ходят и собирают плату по берегу, скорее – люди сами где-то платят, но мы не знали, и потому не платили)

Море было тихое и ласковое, и такое неимоверно тёплое, что я оттуда почти не вылезала. Потом ходила в душ и опять залезала в море, и барахталась в золотистой мелкоте)
Ещё мы сходили в маленький Маркет – магазин. Нас восхитило, как он здесь закрывается – на ключ, но при этом ключ остаётся торчать в двери!
Мы поискали продавщицу и она нашлась в ближайшем ресторанчике.
На полках было почти пусто, мы кое-что купили, продавщица закрыла магазин и ключ опять оставила в двери – даже не под ковриком)
С пляжа, на виднеющейся цепи гор, был виден замок Кантара. Это было далеко и он смотрелся как одна из горных вершин, но в бинокль я смогла разглядеть его стены.
Ещё когда мы искали к нему путь, то везде натыкались на одно и тоже – что к замку никто не ездит и что пользуйтесь автостопом!
Это удивляло нас всех. Слава сказал, что считал, что самый лучший автостоп в Турции, но Кипр, похоже – столица автостопа! Мало того, что всю нашу кучу берут, так ещё и сами рекомендуют пользоваться стопом)

На пляжике мы провели около 5 часов и около 16 часов выбрались, наконец-то, на дорогу. Мне очень хотелось добраться до ещё одного пляжа черепах (на турецком черепаха – каплумба), он был сравнительно неподалёку, чтобы наконец-то покараулить их ночью.
Мы шли по дороге, попутных машин нам попадалось очень мало, но и те были полностью заполнены. Зато часто были встречные, и отовсюду нам махали, кричали и всячески приветствовали. Такое постоянно было и раньше – хоть из шикарной машины, хоть из трактора - все старались высказать нам свою доброжелательность. Рай какой-то)

По дороге мы шли уже час. Солнце горело на своём месте, всё пекло и жарилось. Справа тянулось море, а слева возвышалась какая-то удивительная стена. Она была абсолютно жёлтая и по структуре - как внезапно застывший песок. И из неё торчали гладчайшие камни похожие то на рыбьи плавники, то на химеры – как будто их туда вмуровали. Странное и очень красивое место. Мы выбрали тень побольше и только сели отдохнуть, как появилась машина. Мы довольно вяло подняли руки, в машине было трое взрослых и ребёнок. Они показали нам знаками, что они, к сожалению, заняты! Но ведь это было что-то вроде джипа, сзади был кузов и мы махнули руками – что, в него! И они остановились и подобрали нас. К езде в кузове мы уже прекрасно приспособились, а мне лично вообще очень нравилось ехать с ветерком.
Водитель Мемет ехал со своими родственницами. Через маленькое окошко мы с ними немножко пообщались, и ещё они нам дали холодной воды – из интересной бочки с краником.
У нас получалось вместе проехать около пол дороги, но почему-то машина остановилась через 20 минут. Мы собрались выбираться, но оказалось, что мы остановились возле небольшого ресторана у моря - турки собирались пообедать.
Ресторан, как и многие здесь такие заведения, был открытым со всех сторон, только с крышей, и его залы уходили каскадами к морю. Но как мы заметили, по периметру там были прозрачные складные жалюзи. И, видимо, в непогоду они закрывали стены. Наверное, в такое время там особенно приятно находиться. А пока там всё-время поливали пол, чтобы не было жарко.
Они сели обедать, а нам заказали чай, кофе и воду. Я наконец-то попробовала кофе по-турецки – пить можно, хотя и не что-то необыкновенное)

В пути водитель нам сказал, что мы можем остановиться в доме его сестры. Мы были в недоумении, но через пол часа всё разъяснилось.
Недалеко от моря стояла ещё только коробка дома с крышей. Мемед сказал, что это его территория, дал свой телефонный номер, и сказал если что, ссылаться на его разрешение. Пока, правда, мы ни разу не столкнулись с тем, чтобы нас откуда-то выгоняли, но пусть уж будет как будет.
Рядом с домом росли огромадные растения – из двухметровых листьев торчали семи-восьми метровые стебли толще моей руки, и на конце у них висели цветы-фонари. Нам объяснили, что это – алоэ-вера! И что ею можно мазать раны, и с ней у нас потом ещё были приключения.
Мы спросили – как здесь с питьевой водой? И нам ответили - нету! За ней надо идти в посёлок – километров 5. Нам вылили всю воду, которая ещё оставалась у них в бочонке, а мы подарили им значок. Оказалось, что наш водитель очень богатый и успешный человек, у него несколько домов на Кипре и в Турции, ему 64 года и один из его сыновей женат на украинке)
В связи с чем мне был дан мобильник с набранным номером этой самой невестки, с просьбой с ней поговорить. Пришлось разговаривать с совершенно незнакомым человеком)
Наконец они уехали, а мы пошли осматривать «виллу». Двухэтажный дом в будущем должен стать приятным местом, но сейчас внизу было напачкано, и поосмотревшись, мы решили, что будем ночевать на открытой террасе второго этажа. Жаль – ночь в недостроенном доме на бетонном полу меня привлекала на много меньше, чем пустынный пляж с черепахами.

У нас было мало воды – всего два литра, поэтому подумав, мы с Алексом всё-таки решили добираться в посёлок, а учитывая, что сидеть на одном месте мне очень тяжело, я была только рада прогулке.
Слава за предыдущие дни на берегах моря насобирал полный комплект для удочки, а здесь нашёл ещё и бамбуковую палку, поэтому он быстро ушёл на камни половить рыбку, Оля осталась на хозяйстве, а мы с Алексом пошли на дорогу. Сразу остановилась машина, и водитель – девушка по имени Дениз (по-турецки Дениз – это море), в коротеньких шортиках и маечке – как это не похоже на Турцию! Подвезла нас километра три, сказав, что теперь нам надо по дороге вверх в посёлок. Мы вышли и пошли по жаре.
Сзади нас догоняла машина, мы махнули и нас подобрал мужчина с двумя маленькими детьми. Он подвёз нас ещё километра 3 и мы оказались на площади с магазинами. Мне очень нравятся их площади – это не перекрёсток, а скорее расширяющийся изгиб, и там уютно и тенисто, на открытых террасах пьют кофе и чай и раскладывают пасьянсы.
В магазине мы накупили кучу всего, включая и арбуз. А так же сыр – хеллум, который был указан в путеводителе как национальный продукт Кипра.
Когда мы вышли, водитель – снова по имени Мемед, ждал нас под магазином, и повёз нас обратно, прямо к нашему домику, под самые окна, как такси!
Вот такие здесь добрые и отзывчивые люди.
Он очень удивлялся, как это можно спать в чаадыре – палатке, и, наверное, хотел на это посмотреть. Но мы ещё к тому времени палатки не поставили, так что пришлось ему довольствоваться фотографированием и угощением детей конфетами.
Я покупалась, стало вечереть, приготовили ужин. После ужина Слава заснул, при чём сделал это на самом краю площадки, и на мои попытки его оттуда убрать, довольно сердито отмахивался. На мои предложения поставить палатку и лечь там, он заявил, что будет спать здесь, на воздухе. Тогда я быстро поставила её сама, постоянно трясясь, что он сейчас скатится вниз, и силком подняла его, чтобы перевести внутрь. На следующее утро он совершенно ничего не помнил, так что все его препирательства были во сне)
Я палатку предпочла из-за насекомых - хотя их здесь очень мало, но всё равно не знаешь, что и откуда вылезет.
Пока я Славу поднимала, он немножко проснулся и мы ещё поели арбуз и посидели на краю, глядя на закат и море.
Когда мы легли спать, я всё время слышала из домика какие-то звуки и шорохи – то ли летучие мыши, то ли гекконы, то ли кто-то ещё - совсем незнакомый.
Потом глаза закрылись – и наступила ещё одна ночь на Кипре.

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..