Грузия 2014. День малины
К оглавлению
День был – 24 августа – День Независимости Украины и я прицепила к рюкзаку флажок. Первая же попавшаяся машина оказалась с грузинами. Они остановились и спросили: – Украина? – Украина. – Добро пожаловать в Грузию! Остальные машины тоже сигналили, а пассажиры махали. Слава вспомнил о недавнем видео, на котором российская машина собиралась проехать на территорию Грузии с колорадской ленточкой. Грузинские пограничники их остановили и объяснили что к чему,
В этот день малины попадалось много. Сочная, душистая и холодная – она останавливала нас постоянно! Было даже такое, что я срывала не по одной ягоде, а целой жменей, набивала полный рот и не могла говорить. Немного переживала, что ем малину с обочины и немытыми руками, но Слава уверил, что в горах «каждая пылинка – это витаминка!»
Вокруг дороги – высокие сосны, с длинными бородами сизого моха. Воздух казался почти жарким, но я заметила, что треккинговые палки остаются холодными и значит это только ощущение под рюкзаком.
Попалась большая поляна с гестхаузом и парящими над ней орлами. Оттуда дороги расходятся и очень помог GPS. Был самостоп, от которого отказались, встречали туристов пеших и конных. Появились родники. Не находилось только ровного места заночевать.
Слава предлагал устроиться прямо возле дороги, но хорошо, что мы этого не сделали – джигиты скачут и ездят до полночи. Прошли родник с водой холодной, как талый лед. Вот уже показалось Дартло, а вокруг – только отвесные склоны. И тут каким-то случайным образом я заметила слева от дороги, на высоте двух метров небольшую полочку – прошли бы мимо, но там трава была притоптана.
Забравшись, мы обнаружили целых пять метров квадратных почти ровного места! Здесь явно недавно стояла палатка и трава ещё не поднялась. На плоском камне поставили печку, приготовили ужин. Дров вокруг вроде много, но сухих мелких щепочек для печки Бонда найти трудно. А лучше всего на протяжении всего путешествия горели сухие ветки березы и береста. Место оказалось очень удобным ещё и потому, что за водой мы ходили к ледяному роднику.
С нашей возвышенности хорошо было видно дорогу, а сами мы оставались незаметными. Напротив на горе паслась тысяча баранов – они покрывали склоны живыми ручьями. Та гора была к нам северным склоном и на ней росла только трава. Наш склон был южным и его покрывали густые леса, малина, крапива и зверобой. Иногда взлетали крупные кузнечики, раскрывающие в полёте ярко красные крылья. Было тихо, прохладно и красиво – я млела. Как последний штрих этого дня мне на руку села большая бабочка – наверное потому, что я теплее всего окружающего. Сначала я старалась поменьше дышать, но она так прочно уселась, что пришлось пересадить её на голову – как грузинский бантик.
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Вокруг было жарко и очень тихо, даже птичек не слышно. Обозначенный на карте родник найти не удалось, а из найденного случайно, пили коровы. Слава углядел возле дороги малину и мы немного её поклевали. Потом подумали – а почему поклевали?! Сбросили рюкзаки и минут 15 обрывали сладкие ягоды.
День был – 24 августа – День Независимости Украины и я прицепила к рюкзаку флажок. Первая же попавшаяся машина оказалась с грузинами. Они остановились и спросили: – Украина? – Украина. – Добро пожаловать в Грузию! Остальные машины тоже сигналили, а пассажиры махали. Слава вспомнил о недавнем видео, на котором российская машина собиралась проехать на территорию Грузии с колорадской ленточкой. Грузинские пограничники их остановили и объяснили что к чему,
В этот день малины попадалось много. Сочная, душистая и холодная – она останавливала нас постоянно! Было даже такое, что я срывала не по одной ягоде, а целой жменей, набивала полный рот и не могла говорить. Немного переживала, что ем малину с обочины и немытыми руками, но Слава уверил, что в горах «каждая пылинка – это витаминка!»
Вокруг дороги – высокие сосны, с длинными бородами сизого моха. Воздух казался почти жарким, но я заметила, что треккинговые палки остаются холодными и значит это только ощущение под рюкзаком.
Попалась большая поляна с гестхаузом и парящими над ней орлами. Оттуда дороги расходятся и очень помог GPS. Был самостоп, от которого отказались, встречали туристов пеших и конных. Появились родники. Не находилось только ровного места заночевать.
Слава предлагал устроиться прямо возле дороги, но хорошо, что мы этого не сделали – джигиты скачут и ездят до полночи. Прошли родник с водой холодной, как талый лед. Вот уже показалось Дартло, а вокруг – только отвесные склоны. И тут каким-то случайным образом я заметила слева от дороги, на высоте двух метров небольшую полочку – прошли бы мимо, но там трава была притоптана.
Забравшись, мы обнаружили целых пять метров квадратных почти ровного места! Здесь явно недавно стояла палатка и трава ещё не поднялась. На плоском камне поставили печку, приготовили ужин. Дров вокруг вроде много, но сухих мелких щепочек для печки Бонда найти трудно. А лучше всего на протяжении всего путешествия горели сухие ветки березы и береста. Место оказалось очень удобным ещё и потому, что за водой мы ходили к ледяному роднику.
С нашей возвышенности хорошо было видно дорогу, а сами мы оставались незаметными. Напротив на горе паслась тысяча баранов – они покрывали склоны живыми ручьями. Та гора была к нам северным склоном и на ней росла только трава. Наш склон был южным и его покрывали густые леса, малина, крапива и зверобой. Иногда взлетали крупные кузнечики, раскрывающие в полёте ярко красные крылья. Было тихо, прохладно и красиво – я млела. Как последний штрих этого дня мне на руку села большая бабочка – наверное потому, что я теплее всего окружающего. Сначала я старалась поменьше дышать, но она так прочно уселась, что пришлось пересадить её на голову – как грузинский бантик.