Грузия 2014. Торфяник Испани
К оглавлению
Утром, когда я устроилась на террасе выпить кофе с бананами, ко мне подсела Марина и завела длинный разговор. Рассказала, что пассифлора не будет у нас расти, потому что даже в Тбилиси она не приживается – ей нужна мягкая и безморозная зима. Что весь большой дом в этом дворе принадлежит ей с мужем и почти всё они сдают. Марина пять лет жила в Украине и её муж тоже.
Про мужа расскажу чуть подробнее. Однажды, когда я с Мариной сидела на веранде, она вдруг подняла голову, встрепенулась, устремила взгляд в сторону улицы и наскоро извинившись, быстро пошла к калитке. Оказалось, приехал её муж, уезжавший на пару дней, и она почти бросилась ему навстречу! На вид ему лет 60 и он очень интеллигентного и солидного, при этом приятного и доброго вида. В чертах его лица и фигуре – благородство и интеллигентность почти невиданные.
Когда я позже сказала, что её муж очень отличается от многих виденных мной людей Марина рассказала, что он работает главным вирусологом региона, очень честный, порядочный и неподкупный. Они поженились по горячей любви и в любви живут до сих пор. Это было очень заметно именно по их встрече, когда она, очень сдержанная и спокойная, полетела ему навстречу.
Мы со Славой позвонили на болото и узнали, что вода полностью впитана и можно приходить. Как истинная местная жительница, Марина на торфянике никогда не бывала, зато предупредила, что на обед угостит нас супом харчо.
К нужному месту – дому № 642, мы подъехали на автобусе № 1. Там нужно свернуть вправо и идти прямо, мимо Информационного центра. В Инфоцентре был только кот, который из соображений безопасности залез на узкую полочку, а поскольку заднего хода у него нет, то вернуться не мог и громко на нас орал. Наконец он спрыгнул в траву и стал орать оттуда.
Вход в Испани бесплатный. Пройдя за калиточку, мы наконец повстречали людей. Нам дали болотоходы – овал из крепкой лозы с перепонками и завязками. Дерево, из которого они сделаны, отличается прочностью и растёт в горах Аджарии. Пожилой мужчина строго предупредил нас не называть Испани болотом, «потому что учёные обижаются!» Испани – торфяник, а совсем не болото.
Мы спросили, откуда произошло название Испани. Но оказалось, что никто этого толком не знает Возможно, от свирепствовавшей когда-то испанки, но мне это не кажется правильным. Появился Адам, помог надеть болотоступы и мы пошлёпали. Спросили, как далеко можно уйти? Но он махнул рукой – гуляйте куда хотите! Как потом стало ясно, он знал, что далеко нам не уйти.
Идти в болотоходах было бы нормально, если б не высокая, отросшая за лето трава, а ещё засыхающий на тёплую зиму папоротник и особенно длинные плети ежевики. Её колючки не только впивались в открытые части тела, но и крепко вцеплялись в одежду. Так что продвигались мы очень медленно и, конечно, не могли далеко уйти. Думаю, здесь прекрасно гуляется весной, когда ещё нет высокой травы и двигаешься только по мху, к тому же весной зацветают цветы. Жаль только, что и росянка сейчас не цветёт, её время – май и июнь.
Подушка мха пружинистая, холодная и влажная. Под ногами совсем нет воды – хотя каждое утро шёл дождь, мох впитал в себя её всю. Слава даже валялся в траве, пока я гуляла кругами, и на одежде у него не осталось ни одного мокрого пятнышка.
Когда через полчаса мы вернулись, то увидели, что Адам ждёт нас – приглядывал, чтоб всё-таки не заблудились. Он забрал болотоступы, за пользование которыми мы заплатили по 2 лари.
Когда Адам ушёл, мы залезли на смотровую площадку и долго ещё смотрели вокруг на далеко уходящий торфяник. По его краю рейнджеры строят забор – наверное, от вездесущих коров. Видели орлов, черепах и множество маленьких травяных лягушек. Испани – очень интересный объект, только гулять по нему очень жарко. В разговоре с Адамом мы спросили, почему не сделают какую-то навесную тропинку, может понтонную, ведь тогда мох будет меньше страдать, а люди здесь больше гулять. За символическую плату можно будет хоть кота того горластого прокормить. Адам ответил, что об этом думают, и может даже года через два здесь сделают очень длинный мостик.
Долго мы пробыли на вышке – на её высоте ветерок становился прохладным. Потом очень медленно спустились, ещё медленней шли, разглядывая каждый метр и читая все информационные стенды, а когда доползли до калитки, то обнаружили Адама с рейнджером! Оказывается, они всё время нас караулили – то ли, чтоб никуда не влезли, то ли из соображений безопасности. Не смотря на то, что мы долго болтались и сидели на вышке, нам не сказали ни слова. Увидев, что мы уходим, они сели в машину и укатили. Интересно, что в первый день, когда никого не было и мы могли ходить по Испани куда угодно, никто не беспокоился ни о нас, ни о торфянике.
Вернувшись в домик, мы отправились купаться – Слава в душ, я на море. Я с удовольствием плескалась в волнах после жаркого дня, а грузинские подростки устроились недалеко и, сколько я не пыталась отплывать подальше, они тоже сдвигались, не в силах отказать себе в разглядывании купающейся Рыбы.
На обратном пути я пыталась купить лаваш, но абсолютно все маленькие пекарни оказались закрытыми. Потом Марина сказала, что это закончился сезон. Просто удивительно, что он вдруг как захлопнулся, унеся с собой даже лаваши. Кстати, в Кобулети мы предельно осторожно переходили улицы – машины здесь носятся на большой скорости, а соблюдение правил движения незаметно.
И наконец нас угостили настоящим грузинским харчо. Мы ожидали, что он будет перченым, но Марина сказала, что это дело вкуса. Её суп был мягким и очень душистым. Марина рассказала, что настоящий харчо готовится на говядине с рисом и в него много чего входит: специи, различные виды перцев, хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и нечто непереводимое.
В этом доме мы попробовали домашнюю городскую кухню. До этого нас кормили только в горах и блюда были в основном яркими. Здесь блюда отличались более изысканным вкусом и ощущался индивидуальный подход. Может, конечно, это именно Марина так готовила, но нам очень понравилось. После харчо она налила по крохотной чашке очень густого кофе и к нему – шоколадные конфеты. Было наслаждением пригублять яркую душистую даже не жидкость, а кашицу, с густым бархатным вкусом.
Я сварила каштаны и они оказались похожи на варёную картошку. С солью и перцем есть можно, но жареные в Турции мне понравились больше. Потом я снова пошла купаться, ведь утром мы уже уезжали из Кобулети.
Начал моросить мелкий дождик. Я сидела на берегу, смотрела на колышущееся Море и в какой-то миг осознала, что смотрю на Мировой Океан... Ведь наши человеческие разделения для Вод Земли – только условность.
И тогда Море стало ещё красивее. Волны накатывались, всё быстрее пробегая по берегу сворачивались тугими рулонами, и, откатывались, мягко разворачиваясь, растворяясь и оставляя пену. Звук шелестящих камешков казался вкусным и я брала их, пересыпала из руки в руку и это действовало завораживающе – ни глаз от Моря отвести, ни оторваться от пересыпающихся в ладонях камней.
Ужинали так полюбившимися мне хачапури по-аджарски и блюдом из тушёного мяса. От вечерней прогулки пришлось отказаться из-за начавшегося густого дождя. И было в этом дожде что-то уже совершенно не летнее. Чувствовалось, что не смотря на дневную жару, в Грузию уже пришла Осень.
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
18.09.2014
Утром, когда я устроилась на террасе выпить кофе с бананами, ко мне подсела Марина и завела длинный разговор. Рассказала, что пассифлора не будет у нас расти, потому что даже в Тбилиси она не приживается – ей нужна мягкая и безморозная зима. Что весь большой дом в этом дворе принадлежит ей с мужем и почти всё они сдают. Марина пять лет жила в Украине и её муж тоже.
Про мужа расскажу чуть подробнее. Однажды, когда я с Мариной сидела на веранде, она вдруг подняла голову, встрепенулась, устремила взгляд в сторону улицы и наскоро извинившись, быстро пошла к калитке. Оказалось, приехал её муж, уезжавший на пару дней, и она почти бросилась ему навстречу! На вид ему лет 60 и он очень интеллигентного и солидного, при этом приятного и доброго вида. В чертах его лица и фигуре – благородство и интеллигентность почти невиданные.
Когда я позже сказала, что её муж очень отличается от многих виденных мной людей Марина рассказала, что он работает главным вирусологом региона, очень честный, порядочный и неподкупный. Они поженились по горячей любви и в любви живут до сих пор. Это было очень заметно именно по их встрече, когда она, очень сдержанная и спокойная, полетела ему навстречу.
Мы со Славой позвонили на болото и узнали, что вода полностью впитана и можно приходить. Как истинная местная жительница, Марина на торфянике никогда не бывала, зато предупредила, что на обед угостит нас супом харчо.
К нужному месту – дому № 642, мы подъехали на автобусе № 1. Там нужно свернуть вправо и идти прямо, мимо Информационного центра. В Инфоцентре был только кот, который из соображений безопасности залез на узкую полочку, а поскольку заднего хода у него нет, то вернуться не мог и громко на нас орал. Наконец он спрыгнул в траву и стал орать оттуда.
Вход в Испани бесплатный. Пройдя за калиточку, мы наконец повстречали людей. Нам дали болотоходы – овал из крепкой лозы с перепонками и завязками. Дерево, из которого они сделаны, отличается прочностью и растёт в горах Аджарии. Пожилой мужчина строго предупредил нас не называть Испани болотом, «потому что учёные обижаются!» Испани – торфяник, а совсем не болото.
Мы спросили, откуда произошло название Испани. Но оказалось, что никто этого толком не знает Возможно, от свирепствовавшей когда-то испанки, но мне это не кажется правильным. Появился Адам, помог надеть болотоступы и мы пошлёпали. Спросили, как далеко можно уйти? Но он махнул рукой – гуляйте куда хотите! Как потом стало ясно, он знал, что далеко нам не уйти.
Идти в болотоходах было бы нормально, если б не высокая, отросшая за лето трава, а ещё засыхающий на тёплую зиму папоротник и особенно длинные плети ежевики. Её колючки не только впивались в открытые части тела, но и крепко вцеплялись в одежду. Так что продвигались мы очень медленно и, конечно, не могли далеко уйти. Думаю, здесь прекрасно гуляется весной, когда ещё нет высокой травы и двигаешься только по мху, к тому же весной зацветают цветы. Жаль только, что и росянка сейчас не цветёт, её время – май и июнь.
Подушка мха пружинистая, холодная и влажная. Под ногами совсем нет воды – хотя каждое утро шёл дождь, мох впитал в себя её всю. Слава даже валялся в траве, пока я гуляла кругами, и на одежде у него не осталось ни одного мокрого пятнышка.
Когда через полчаса мы вернулись, то увидели, что Адам ждёт нас – приглядывал, чтоб всё-таки не заблудились. Он забрал болотоступы, за пользование которыми мы заплатили по 2 лари.
Когда Адам ушёл, мы залезли на смотровую площадку и долго ещё смотрели вокруг на далеко уходящий торфяник. По его краю рейнджеры строят забор – наверное, от вездесущих коров. Видели орлов, черепах и множество маленьких травяных лягушек. Испани – очень интересный объект, только гулять по нему очень жарко. В разговоре с Адамом мы спросили, почему не сделают какую-то навесную тропинку, может понтонную, ведь тогда мох будет меньше страдать, а люди здесь больше гулять. За символическую плату можно будет хоть кота того горластого прокормить. Адам ответил, что об этом думают, и может даже года через два здесь сделают очень длинный мостик.
Долго мы пробыли на вышке – на её высоте ветерок становился прохладным. Потом очень медленно спустились, ещё медленней шли, разглядывая каждый метр и читая все информационные стенды, а когда доползли до калитки, то обнаружили Адама с рейнджером! Оказывается, они всё время нас караулили – то ли, чтоб никуда не влезли, то ли из соображений безопасности. Не смотря на то, что мы долго болтались и сидели на вышке, нам не сказали ни слова. Увидев, что мы уходим, они сели в машину и укатили. Интересно, что в первый день, когда никого не было и мы могли ходить по Испани куда угодно, никто не беспокоился ни о нас, ни о торфянике.
Вернувшись в домик, мы отправились купаться – Слава в душ, я на море. Я с удовольствием плескалась в волнах после жаркого дня, а грузинские подростки устроились недалеко и, сколько я не пыталась отплывать подальше, они тоже сдвигались, не в силах отказать себе в разглядывании купающейся Рыбы.
На обратном пути я пыталась купить лаваш, но абсолютно все маленькие пекарни оказались закрытыми. Потом Марина сказала, что это закончился сезон. Просто удивительно, что он вдруг как захлопнулся, унеся с собой даже лаваши. Кстати, в Кобулети мы предельно осторожно переходили улицы – машины здесь носятся на большой скорости, а соблюдение правил движения незаметно.
И наконец нас угостили настоящим грузинским харчо. Мы ожидали, что он будет перченым, но Марина сказала, что это дело вкуса. Её суп был мягким и очень душистым. Марина рассказала, что настоящий харчо готовится на говядине с рисом и в него много чего входит: специи, различные виды перцев, хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и нечто непереводимое.
В этом доме мы попробовали домашнюю городскую кухню. До этого нас кормили только в горах и блюда были в основном яркими. Здесь блюда отличались более изысканным вкусом и ощущался индивидуальный подход. Может, конечно, это именно Марина так готовила, но нам очень понравилось. После харчо она налила по крохотной чашке очень густого кофе и к нему – шоколадные конфеты. Было наслаждением пригублять яркую душистую даже не жидкость, а кашицу, с густым бархатным вкусом.
Я сварила каштаны и они оказались похожи на варёную картошку. С солью и перцем есть можно, но жареные в Турции мне понравились больше. Потом я снова пошла купаться, ведь утром мы уже уезжали из Кобулети.
Начал моросить мелкий дождик. Я сидела на берегу, смотрела на колышущееся Море и в какой-то миг осознала, что смотрю на Мировой Океан... Ведь наши человеческие разделения для Вод Земли – только условность.
И тогда Море стало ещё красивее. Волны накатывались, всё быстрее пробегая по берегу сворачивались тугими рулонами, и, откатывались, мягко разворачиваясь, растворяясь и оставляя пену. Звук шелестящих камешков казался вкусным и я брала их, пересыпала из руки в руку и это действовало завораживающе – ни глаз от Моря отвести, ни оторваться от пересыпающихся в ладонях камней.
Ужинали так полюбившимися мне хачапури по-аджарски и блюдом из тушёного мяса. От вечерней прогулки пришлось отказаться из-за начавшегося густого дождя. И было в этом дожде что-то уже совершенно не летнее. Чувствовалось, что не смотря на дневную жару, в Грузию уже пришла Осень.