Грузия 2014. Тбилиси, выставка Церетели и отъезд

К оглавлению

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

02-03.09.2014
Утром Слава послал меня за хинкали. За хинкали я пошла, но хинкали не нашла, хотя изрядно покружила в поисках магазинчика с их изобилием. Пришлось Славе тащиться со мной и обнаружить, что нужный магазинчик ещё закрыт. Но благо хинкали в Грузии много и мы купили другую упаковку, не хуже уже распробованных «Казбеги». Главное при покупке следить, чтобы хинкали не были подтаявшими или слипшимися. По пути ещё купили зелёный и синий инжир – большой и вкусный.
С вечера хозяйка предложила постирать наши вещи в стиральной машине и утром принесла свежие и даже вроде глаженые, я очень радовалась!
Выйдя наконец из квартиры, первым делом нашли Интернет на улице Лиселидзе, 6 и распечатали обратные билеты на самолёт. Вторым важным делом было отремонтировать мои сандалии – один из них расклеился ещё в начале дороги. Дома мне его уже клеили, только отдавая предупредили – не мочить! Расклеились они после первого же дождя и тогда я их заклеила 88-м клеем. Они выдержали часть пути по Грузии, но теперь снова просили ремонта.
Мастерскую мы обнаружили в переходе – крохотную комнатку за стеклом. Мастер сказал подождать всего 10 минут и уверил, что дождя сандалии бояться не будут, а вот по рекам лучше не ходить. Надо сказать, что его работа до сих пор держится – так ремонтируют обувь в Грузии. Заплатили 5 лари. Пока мастер работал, нас спросили из какого мы города и узнав поведали, что у нас сейчас спокойно – и откуда знают?
На площади Независимости мы нашли будочку Инфоцентра, объяснили служащим, что хотим пройти через Нижнюю Сванетию и попросили карты. Парень и девушка, изучив маршрут, стали нас убеждать, что туристы теми краями не ходят! Девушка даже позвонила в Местию и ей сказали нас остановить – дороги там нет! Но не смотря на общий протест, мы всё равно решили идти по тонкой линии, отмечавшей тропу на карте.

Решая дальнейшие вопросы, приехали на ж/д вокзал и купили билеты в Зугдиди на 3-е сентября на 21:10. Ещё узнали, что на первом перроне есть камера хранения – по 4 лари за любое время до одних суток.
Возле вокзала расположены автовокзал и большой продуктовый рынок. Здесь мы накупили много фруктов и чурчеллы по ценам гораздо ниже, чем в центре. Ещё зашли в супермаркет возле громадной скульптуры велосипеда и докупили продукты, необходимые для безлюдного перехода. Там же в кафе выполнили одно из собственных заданий – попробовали грузинский торт. Это были два огромных куска, набитые кремом и разными орехами, очень вкусные и сытные. Цена – по три лари. Ещё в Грузии восхитительный квас – не кислый, мягкий и нежно-ароматный. Слава назвал его – ква.
 
 

Вернувшись, мы увидели сидящую неподалеку хозяйку квартиры и как-то я поняла, что она хочет денег. Слава собирался отдать сразу, но тут ему позвонили по скайпу и он так долго болтал, что я решила выйти и расплатиться сама. Но женщины на месте уже не оказалось, а на мой ищущий взгляд откликнулся пожилой мужчина. Он вызвался проводить туда, где живёт Кристина и завёл меня в невероятно высокий подъезд, облицованный каменными плитами. На полу цветными камнями на армянском языке выложено «добро пожаловать» – дома здесь для себя строили армяне.
Квартира Кристины оказалась огромной, с большим холлом, а мужчина хозяином дома. Уже не первый раз в Грузии я замечаю значительную разницу в семейном возрасте.
В их квартире я увидела кошку с котёнком и узнала, что кошка регулярно приводит котят, которых Кристина отдаёт бесплатно людям, которые их продают, забирая себе гонорар. У нас же наоборот – чтобы котёнка взяли на реализацию, нужно заплатить, а дальше его отдают бесплатно. Поэтому мне было странно слушать, как Кристина со вздохом говорила: – Мы добрые, мы бесплатно отдаём котят! Но на самом деле это у нас в этом деле добрые – платят за то, чтобы котёнок нашёл себе дом.
После гор неожиданно приятно было погулять по грузинской столице. Особенно зная, что впереди ждут ещё одни неизвестные горы.
 
 
 

В этот день мы побывали на персональной выставке Церетели. Меня сразу восхитил внутренний вид здания. Оно светлое, величественно-царское, воздушно-белое и неожиданно прохладное – внутри работали мощные кондиционеры, возможно, именно ради выставки. Билеты стоили по 5 лари и нам сказали, что ходить можно где угодно, сколько угодно и фотографировать что угодно, только без вспышки.
На первом этаже стоит громадное яблоко и аргонавты. Всё это необычайно размещено в пространстве, всё престранной формы. Теперь ещё более понятна склонность грузин к нестандартным формам – Церетели сфокусировал в себе грузинское необычное видение.
 

Скульптуры и картины нельзя назвать красивыми, но все они ярко выраженные. В них присутствует и лёгкая печаль, и внимание, и особая задумчивая устремлённость. Там есть краски, которые для моей головы слишком ярки, например, жгуче-красные, но всё равно они затягивают.
Поражают акценты в картинах. Например, сидит женщина и свет падает на книгу, на стол и на стул, и он действительно падает – не старательно выписанный с натуры, а именно соскальзывает, заливая только необходимое пространство. Церетели не стремится к фотографической точности того, что рисует.
 

В каждой его работе – проявление момента, работа мысли именно в данный отрезок времени! Передача текущего состояния. Постепенно очень втягиваешься и переходишь из зала в зал, влекомый таинственной силой.
 
 
 
 

Когда мы закончили осмотр первого этажа, к нам подошла смотрительница и попросила Славу оставить его рюкзачок в гардеробной. Акцентирую – она не прервала осмотр, а дождалась когда мы закончим и только тогда высказала свою просьбу.
На втором этаже скульптуры и картины отличаются огромностью. У них очень грузинские лица, странные руки и ноги – широкие, выдающиеся к первому плану. Ты ходишь и копишь в себе эти фигуры, и понимаешь, что дело не столько в красоте или необычности картины, как в том, сколько в неё вложено и как неожиданно полно ты всё это получаешь. Художник передаёт своё чувство, вкладывая его в ладони людей, в цветы или вазы. И так силён его гений, что получаешь от картины или статуи чувства и видения Церетели. Как будто держишь ладонь человека с картины, а другую его ладонь держит в своих пальцах удивительный мастер Зураб Церетели.
 
 
 
 
 
 
 

На третьем этаже мы разглядывали фото из жизни Церетели и огромные атласы с его работами. Неожиданный вывод, который я сделала побывав на выставке Церетели – что человек за свою жизнь может сделать невероятно много, и если бы каждый сделал хотя бы четверть из того, что сделал Церетели, мир стал бы больше и ярче.

В этот вечер мы решили прокатиться на канатной дороге над ночным городом, но сначала попали на концерт поющего фонтана. Пойдя на звуки сиртаки, мы увидели падающую и взмывающую ввысь воду, переливы света и услышали прекрасную музыку.
 
 
 
 
 
 
 

Потом проехались на канатке и посмотрели на ночной Тбилиси. Спустились через крепость Нарикала и погуляли по району серных бань к водопаду. Всё-таки удивительно, что большой город в своём центре имеет водопад, реку, гору, серные источники. Всё это очень подходит Грузии и грузинам. Благословенна водой земля Грузии!
 
 
 
 

Утром следующего дня мы не спешили, потому что в полдень съезжали из комнаты. К этому времени Кристина уже устроилась под дверьми с охапкой чистой постели. Она разрешила оставить рюкзаки в шкафу и мы ушли погулять до вечера. Рассматривали по пути дома и улицы, площади и мосты. Гуляя по блошиному рынку, глазели на безделушки. Интересно рассматривать старинные дома, у многих сохранились большие деревянные части, например балконы. Подъезды внутри домов высоченные и я зашла в один. Поднялась на второй этаж, выглянула во внутренний дворик и там обнаружилась Италия – на всех уровнях развешены верёвки с бельём, так что даже неба не видно.
День был жарким и гулять было трудно. Неожиданно нашли сквер с высокими тенистыми платанами и устроились в их тени в ожидании вечерней прохлады. Здесь, как во многих местах Тбилиси, нашёлся свободный вай-фай. На другом конце скверика многочисленные пожилые грузины пили чачу и пиво. Похоже, посиделки они устраивают с утра и до вечера.
Потом пришли в парк возле моста Мира, уселись на лавочке и я придумала новую игру. Игровое поле – аллея на расстояние 20 метров в каждую сторону. Дальше смотрим на людей, ступающих в эту зону. Вот, например, тётка с мороженым, чем её можно побить? Ярким итальянцем! А обвешенного фотоаппаратами иностранца? Толстым полицейским! Если нечем отбиться – очко. Побеждает тот, кто набрал их меньше. Не всегда достаточно людей в этих 40-ка метрах, чтобы сделать продуктивный ход. Играли так, что Слава аж устал! Наверное, от интеллектуальности новой игры.

В конце аллеи нашёлся бесплатный туалет, но войти из-за грязи я не смогла. Тут же рядом произошёл диалог семьи россиян. Они говорили, что поскольку там грязно, то сделали свои дела на полу возле входа. Стоит ли удивляться?
Нагулявшись, поужинали шаурмой – такой большой, что съесть её можно только одну на двоих. Вернувшись в квартиру, обнаружили Кристину, сидевшую на пороге с нашими рюкзаками – у неё уже поселились два иудея с пейсами и теперь она сторожила наши вещи. Она предложила сходить к ней в туалет и переодеться и я снова попала в их огромную квартиру и была накормлена холодным виноградом и хорошим кофе. Общались с её мужем – спокойным и очень интеллигентным, довольно необычным среди эмоциональных грузин.
На метро доехали до ж/д вокзала. Купе оказалось уютным и аккуратным, но наши надежды на кондиционер не оправдались – было чрезвычайно жарко и духота и влажность не давали уснуть. С нами ехали ещё двое мужчин, они чинно сидели, пока я не догадалась выйти и тогда они быстро закрылись, переоделись и нырнули под простыни.

Добавлю, что за постелями к проводнику надо ходить самим и о нужной станции никто не сообщает – в этом надо полагаться только на себя.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..