Вместо Крыма 2014. День 3 и 4

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

04.05.2014
Ранним утром на ветвях груш над палаткой расселись все окрестные птицы. Они свистели и пели, порхали и щебетали, а несколько раз я слышала свист больших крыльев и позже над нами, с таким же звуком, пролетали лебеди. Не смотря на всё это и лежавший рядом бинокль для бёрдвотчинга, сладкий сон тёплого спальника позволял только слушать, но не вылезать и разглядывать.
Наконец собравшись, вернулись на трассу и покатили в сторону Николаева. Проезжая дорогами Николаевской области, я хочу отметить их относительную чистоту. На обочине мусора очень мало, и это при том, что нигде не торчат таблички «дякуємо за чисте узбіччя». И природа здесь сохранённая, много лиственных лесополос и обработанных полей.
А ещё, когда я ехала, то никак не могла понять – что мне елозит в глазах из местной архитектуры. И наконец поняла, что почти нигде перед окнами домиков нет палисадников. Улица вдоль дороги тянется так: забор, сразу стена дома, опять забор, дом и так далее – сплошной ровной линией. Окнами дом сразу выходит на улицу, выглядит это неуютно и как-то казарменно. Нет ни привычных цветов, ни вишен, ни кустов сирени, которые придают ажурности. Возможно, это свойственно только этой местности, но для нас выглядит непривычно – наши сёла в этом плане мне нравятся больше.
По дороге видели разное интересное – от пафосных названий сёл до штаба КПУ и невозможности ехать меньше 60-ти по горбатым дорогам.



Следующим селом стало Воссиятское, слева протекает река Громоклея – непривычное название.
Здесь мы поели мороженого и купили воды. Также тут много столовых с домашней едой. Приехали в Водяно-Лорино. Это село славится своими холодными ключами, которых мы не нашли и остатками древних опор мостов, которые тоже где-то запрятались.
Проехав мост мы свернули направо в село и там было довольно сложно понять, куда двигаться дальше – мы искали Еланецкий заповедник. Сначала поехали вверх, а на развилке влево, туда, где виднеется вдали полевой стан. Там спросили у трактористов о направлении, они ткнули вперёд, дальше дороги, как всегда разошлись, и тогда мы приняли решение ехать прямо по травянистой степи.
Ехать здесь очень приятно, особенно привлекают густые заросли кустов с белыми и розовыми цветами. Я не знаю их названия, но этот аромат среди самых моих любимых. Цветут они в начале мая, в нашей области их очень мало, поэтому я упивалась возможностью, даже не слезая с велосипеда, вдыхать их тонкий, аристократический аромат.


Трава была ещё не высокой и потому проезжабельной. Скатившись в балку, мы стали карабкаться наверх и тут меня постоянно задерживали жёлтые пионы и другие степные цветы – весна.
Втащив велосипеды по крутому склону наверх, мы оказались на заросшей колее. След машины густо зарос мелкими жёлтыми цветами, мы снова были на возвышенности и вид волнистой зелёной степи и голубого неба так впечатлил, что пришлось сделать привал, чтобы подольше посмотреть на всё это.


Любуясь, мы даже устроили чаепитие с прошлогодним шиповником – его яды висели тут же среди новых цветов. Лежать и пить душистый чай было необыкновенно приятно. А ещё отсюда уже видны домики смотрителей заповедника и здание заброшенного пионерского лагеря с оврагом и водой.
Дальше стали держать курс на крыши домиков. Заповедник создан недавно – лет 12 назад указом Кучмы. Здесь, за сетчатым забором, содержатся бизоны, которых мы хотели посмотреть. А ещё в Еланецкой степи множество растений из Красной Книги.



Возле смотрительских домиков мы стояли и оглядывались, пока нас не окликнули. Подойдя ближе, увидели кучу народа в камуфляжной форме и один из них поведал, что мы находимся на территории режимного объекта, так что где же наш аусвайс? Ах, нет пропуска? Тогда нужно составлять протокол!
И тут я интеллигентно возмутилась. На хорошо поставленном литературном украинском языке я рассказала, как готовилась к этой поездке, читала отчёты, искала сайты и что нигде ни разу не упоминалось о пропуске! Тогда неожиданно они махнули на нас рукой, сказав:
– Ну ладно уж, раз приехали, можете на бизонов посмотреть.
Припёршиеся из Херсона велосипедисты, видимо, производят лучшее впечатление, чем обычные ездоки на машинах.
Мы спустились к балке и подошли к ограде. Но бизоны отошли очень далеко и мы не смогли ничего увидеть. Порадовало то, что хотя бы вольер у них такой величины, что они могут жить личной жизнью без постоянного подглядывания.
Пока мы собиралась ехать дальше, к нам подошла женщина из соседнего села Уральска и рассказала, что сюда действительно нужен пропуск, который дают в селе Калиновка. И вроде даже можно здесь заночевать – в небольшом домике. Остаться хотелось, но пугали низкие тучи – после дождя по степным дорогам велосипеды пришлось бы только тащить. Поэтому мы уселись в сёдла и поехали куда-то, предполагая добраться до чего-то, похожего на дорогу.
Красота и здесь сопровождала нас – всё те же ароматные кусты, разнотравье и даже колыхающийся на ветру ковыль. В одном месте он занимал такую большую площадь, что казался седым морем.
Проехали вход в Заповедник и поняли, что въехали в него со стороны глубокого тыла.


Дорога здесь проложена очень хорошо – по балке между высокими холмами. Поэтому, не смотря на волнистый рельеф, ехать очень удобно, хотя местами и топко. Но если катить по зелёной ленте между колеями от колёс, то это предохраняет от налипания грязи.
Появление коров указало, что близко жильё и скоро мы проехали село Водяное. Дорога стала лучше и где-то нашёлся выезд на Калиновку. Везде красиво – деревья большие высокие, травы густые зелёные и всюду цветы роскошные.
Ещё тут меня зацепили каштаны – они как раз цвели и это были не наши жарящиеся под Солнцем порыжелые деревья, а гиганты, ветки которых начинались почти от земли, поэтому форма у них почти круглая. На могучих ветвях с огромными листьями полыхали громадные цветочные факелы. Это было так красиво, что я подумала, если бы иностранец, у которого в стране нет каштанов, это увидел, то принял бы эти деревья за сказочных пришельцев.
В Калиновку, как и везде, мы заехали со стороны зада. В этом селе невероятно роскошная сирень украшает почти каждый дом – кусты, высотой метра по три, густо покрыты очень нарядными, затейливыми цветами, а запах в предгрозовом воздухе по настоящему пьянил, так что казалось, лёгкие сами раскрываются навстречу яркому аромату. Само село Калиновка отличается аккуратностью и чистотой, спокойствием и ухоженностью – мы это как-то сразу заметили.
Мы хотели попытаться добраться в Еланец – районный центр, поскольку продукты в этой поездке мы не копили, а прикупали в дороге. К тому же тучи были такими тёмными и низкими, что было понятно – от дождя нам уже не уйти, а гидрометео прогнозировала дождь на всю ночь. Поэтому зашевелилась мысль – снять номер в какой-то гостинице, чтобы не ставить палатку в лужу и не сильно мочить велосипеды.
Но скоро дождь всё-таки начался и мы спрятались на автобусной остановке, надеясь что это ненадолго. Вообще вероятность попасть под дождь была все дни – мы видели ливни, читали о них в новостях, а домашние сообщали о бурных грозах по нескольку раз в день.
Напротив остановки возвышался замок с причудливой крышей и позже мы узнали, что это музыкальная школа. Учитывая, что в Калиновке проживает всего 1400 человек, это очень впечатлило. К тому же здесь, на остановке, висело объявление о песенном марафоне и футбольном турнире. Потрясающе активная жизнь!
Время шло, приближались сумерки, дождь не стихал. Перед нами как на экране постоянно сновали люди – было удивительно наблюдать такое оживление в непогоду. Наконец я придумала выспросить у кого-то о наличии навеса, под которым мы могли бы поставить палатку. А вдруг бы кто-то свой предложил? И первой мне попалась явно посланная свыше женщина под зонтиком. Она, подумав, ответила, что нет здесь никаких навесов, и чтобы я обратилась со своим вопросом к председателю – он живёт рядом, за клубом через два дома.
Полицезрев ещё с пол часа на густую дробь дождя, я снова обратилась к прохожей и снова получила сообщение об отсутствии навеса. Тогда я ввернула вопрос о председателе и она сказала, что да – обратитесь и он всё решит!
Она провела меня к двухэтажному домику с квартирами, где во дворе я увидела гаражи, в которых основательно ковырялись мужчины в замасленной одежде.
Осторожно дойдя до середины двора я как раз обратила на себя их внимание и пионерским голосом вопросила:
– Где мне найти Владимира Николаевича?
Мне тут же кто-то ответил, что его нету и пока я стояла, соображая, что делать дальше, любопытство возобладало и они стали расспрашивать, зачем он мне надо.
Тогда я рассказала, что мы путешествуем на велосипедах, что из-за дождей выбились из графика, и сейчас ищем место без лужи, где можно поставить палатку. Может кто-то такое подскажет?
И тогда ко мне направился мужчина со словами:
– Эх… ну что с вами делать..? Идёмте, я вас устрою.
Я засеменила за ним, смутно догадываясь, что это и есть председатель. Как я теперь понимаю, к нему часто обращаются, и друзья видимо, пытались прикрыть его хотя бы воскресным вечером. Но человек он чудесный и не стал прятаться, а сразу взялся за решение нашего вопроса. И не просто вопроса – а свалившихся ему на голову велосипедистов. Его совсем не пришлось упрашивать или повторять свою просьбу, он просто сменил рабочую куртку и мы пошли.
Забрали с остановки Славу с велосипедами, прошли метров 100 и оказались в центре посёлка, где находится всё – сельсовет, милиция, садик, мемориальный комплекс, магазины… А председатель, не теряя времени сообщил, что у него есть два варианта нашего размещения: в пустом доме и там спать на полу или в той части детского садика, где сейчас проходит ремонт – на старом, но всё таки диванчике.
Мы были потрясены! Тёплый дождливый вечер, благоухающая сирень, вход в детский садик и всё это – нам. Мы занесли внутрь баулы, а велосипеды Владимир Николаевич запер в кочегарке – идеально чистой почти до стерильности. Выглянувшей сторожихе он сообщил, что поселяет ей жильцов, а потом показал нам вполне удобную комнату с большим окном во двор. Здесь были диван и детские шкафчики, стол и стулья.
Потом он сводил меня во двор садика и показал где туалет и кран. Предупредил, что вода техническая, пить нельзя. Что питьевая вода у них только привозная, а ещё показал где находится магазин, после чего сходил в сельсовет за электрическим чайником!
Двор садика очень затейливый. В нём множество украшений и разрисованы все дорожки. Всем этим занимаются родители детей и проявляют, надо сказать, много любви и фантазии.
Председатель немного рассказал о селе, о его истории, о военном мемориале и что у них стараются придумывать досуг. Попутно он общался с проходившими односельцами и было видно, что он не только знает каждого, а знает и кто чем дышит!
Само село вылизанное, я бы сказала. Чистое, аккуратное, цветущее. А ещё мы видели огромную сельхоз технику – махины, занимавшие всю ширину улицы, и значит здесь не только дух, но и тело кормят!




В общем, мы были потрясены – вниманием, заботой, обращением. И главное тем, как всё это было оказано – быстро, просто и по-деловому. Мы не чувствовали себя неудобно, искренность исходила как что-то само собой разумеющееся. Такого бы хозяина во все наши сёла, а лучше и в города!
Договорившись встретиться утром в восемь, мы закрылись в садике, приготовили ужин, напились чаю и радовались сухости и теплу, глядя в огромное окно на дождливую ночь.
Вот так взял нас человек с улицы и пристроил. Такое мы видели только в гостеприимной Грузии.
Дверь в нашу комнату я плотно закрыла, а ночью… я проснулась от дикого скрежета в дверь. Что-то грызлось с другой стороны, было боязно и радовало, что дверь всё-таки закрыта. Когда я включила фонарик, то осветила метнувшуюся мышь. Может это она грызлась с этой стороны? Так пару раз просыпаясь, я слушала как шумит за окном дождь и надеялась, что к утру его ресурсы всё-таки закончатся.
Встав в 6:30 мы успели собраться и напиться чая с богатым выбором незнакомых печений из местного магазина. В 7:50 мы встали у дверей выхода, а в 7:55 появился председатель и удивился нашей готовности.
Выйдя, мы забрали велосипеды, а потом Владимир Николаевич всё-таки снял ксерокопию с одного паспорта – проявил бдительность. Одновременно он дал телефон, по которому обращаться, если кто-то из наших знакомых захочет получить пропуск в Еланецкую степь. Даже предложил выдать его сейчас, но было немыслимо пробираться туда после ночи дождя. Также он предлагал остаться на шествие со свечами, которое будет у них 9 мая. Мы слушали и офигевали – никак не ожидали такого у нас в Украине. И мы были очень, очень благодарны!


Наконец мы снова двинулись в путь. Вокруг умытая природа, цветы, каштаны, свежесть и красота. Проехали Еланец и повернули на Вознесенск.
Дороги здесь – сплошные подъёмы и спуски. Некоторые очень крутые – даже похожи на Крым, когда едешь вроде по ровной дороге, но только педали почему-то крутятся с усилием. В принципе, если пользоваться всеми передачами, то едется вполне нормально.



По дороге встретился густой и красивый лиственный лес. Для нас непривычно было видеть столько колышущихся листьев, мы даже посидели немного на специально оборудованных для отдыха лавочках. Дорога здесь приятна малым количеством машин, слегка разбитая, но нам к этому не привыкать. Поля раскрываются обширные, лесополосы густые и высокие, так что ехать привольно и интересно. А ещё проехали огромную, до самого горизонта плантацию солнечных батарей. Смотрится здорово.


Вопрос о дожде снова замаячил вместе с большими серыми тучами. Ласточки носились у самой земли, и пока мы договаривались, что это «ничего не значит», они вдруг сели перед нами прямо на дорогу. Это было очень впечатляюще – стайка ласточек, сидящих совершенно одинаково клювами в одну сторону. Мы решили, что это может означать только одно – открытие хлябей небесных.

К часу приехали в Вознесенск. Пора было не то завтракать, не то обедать. На оживлённой улице я снова пошла добывать информацию и у продавщицы булочек узнала о близком нахождении детского бара «Гарри Поттер», где подают комплексные обеды.
Зайдя внутрь прямо в велошлеме и перчатках, я получила меню и попросила разрешения вынести его на улицу. Пока мы его изучали, вышла девушка-официантка и предложила закатить велосипеды во двор, где она их за воротами закроет. Так мы и сделали, снова удивляясь непривычному вниманию незнакомых людей.
Кафе очень аккуратное, чистое. Слава взял комплексный обед № 2, стоивший 36.50, а я – мясо по-купечески. Всё оказалось вкусным и безопасным.
Потом мы забрали велосипеды и поехали дальше. Кстати, если запасаться едой, то именно здесь, в центре. Дальше нам попадались магазины невероятно пустые – нам нужно было всего-то купить консерву и хлеба, но мы не смогли это сделать!
За Вознесенком переехали Южный Буг и тут нас ждал невероятный несколькокилометровый подъём по жаркой дороге. Карабкались долго, но было это почему-то не напряжённо.



Потом снова ехали по подъёмам и спускам, к чему уже даже как-то привыкли. Приехали в село Веселиновка и решили ночевать за ним. По пути завернули в магазин и ничего там не купили, а вот чуть дальше есть что-то вроде мини-супер-маркета с вывеской – горячий хлеб. И там оказался хороший выбор всего, к тому же хороший хлеб местной выпечки.
За селом справа – завод сухого молока. А после него слева начинают тянуться лесочки. Мы выбрали один и нырнули в зелень и травы. Здесь оказался дубовый лесок и найдя симпатичную поляну, мы легли греться на Солнышке. А потом вдруг резко стало холодно, поэтому пришлось быстро ставить палатку и нырять в спальники.
Ночью было холодно. Мы сначала пеняли на спальники, но потом узнали, что был чуть ли не приморозок – как это и в Крыму бывает в начале мая. А ещё была абсолютная сырость, и когда я утром выбралась наружу, то увидела, что всё вокруг мокрое. А ещё оказалось, что снаружи теплее, чем внутри. Приятно прогревшись на Солнышке, я с трудом выковыряла из палатки Славу, посулив ему тепло несказанное.
И мы залегли среди дубов, слушая птиц. Спешить в этот день было некуда – до станции оставалось совсем немного, поэтому можно было насладиться весенним утром без спешки…


А через некоторое время мы услышали гиканье, шум, тарахтенье – как будто кто-то большой лезет сквозь чащу. Вскочив, я углядела брычку и еле успела убрать с дороги кое-какие разбросанные вещи. Мимо нас пронеслась перепуганная лошадь, которой правил маленький дедок в ватнике. Она так нас боялась, что шарахнулась и по дуге обежала палатку, прямо через росшие кусты.
Когда всё это пронеслось мимо, я снова пила чай и кофе чашку за чашкой, восторгалась окружающим и, теми, кто посадил все эти дубы. И ещё яркой окружающей зеленью, высокой муравой и абсолютно чистым небом – голубым и высоким, впервые открывшимся полностью в этой поездке.
Прошло часа два и мы снова услышали, как ломится брычка. Лошадь опять попыталась пролезть сквозь кусты, но была удержана, остановлена и я наконец всё смогла рассмотреть. Лошадь оказалось очень красивой – буро-чёрной, блестящей, холёной, с большими испуганными глазами. Её сбруя была полностью мягкой, не виднелось ни одной железки или чего-то грубого.
В деревянной брычке лежал какой-то очень сельскохозяйственный хлам, а правил всем этим добрым – гном. Он не был маленьким, просто раса у него такая – гном. Весь он был только серый: с большими серыми ушами, в сером картузе и ватнике, не с бородой, но заросший какими-то серыми волосами. Его невозможно назвать ни дедом, ни мужичком, это просто гном, не нуждающийся в возрасте. И хитрый он какой-то! До каждой искорки в глазу!

Он осмотрел нас из-под прищура и вопросил:
– А что вы здесь делаете?
Я так уже привыкла говорить на украинском, что бойко оттарахтела, что мы путешествуем и припозднились, не попали вовремя на станцию и поэтому заночевали в лесу. После обмена репликами он явно расслабился и мы разговорились. Он рассказал, что работает здесь на бараньей ферме и утром делает объезд. В первый раз про нас он подумал… вообще ничего не подумал. А когда ехал обратно, то увидел, как снова испугалась и попыталась свернуть подальше лошадь, поэтому из любопытства и бдительности подъехал поближе. В общем, лошадь у него как собака, только ещё и с тонкой душевной организацией.
Некоторое время мы лялякали, при чём было видно, что гному удобнее говорить на русском, но поскольку я не отходила от украинского, то и он говорил на нём, хотя и с некоторым усилием.
Наконец он спросил – а что же Слава всё время молчит? Ну как ему было объяснить, что в нашей связке я выступаю пресс-секретарём, и по связи с населением работаю за двоих?
И тут гном предложил выпить! Добавив:
– А у меня еееесть…!
И снова хитро прищурился. Свернув на то, что у Славы болит живот – что было правдой, я отвертелась от такого удовольствия. Хотя могла выпить в дубовом лесу, с гномом, на заросшей дороге… и неизвестно что!
Потом мы узнали, что его лошадь зовут Рубина. Она родилась в тот день, когда гном крестил цыгана дочку. Дочку цыган назвал Рубина, и имя гному так понравилось, что он так и лошадь свою назвал. Цыган повозмущался, а что поделаешь?
Наконец хитрый и улыбчивый гном уехал, а мы собрались и поехали в сторону ж/д станции, до которой оставалось всего 20 километров. Поначалу снова были холмы. И после первого я вдруг услышала, что нас снова догоняет брычка. Уверенная, что это Рубина, я повернулась к ней и вдруг увидела, что ну всё то же самое – и лошадь, и брычка, вот гном – другой!
Такой же серый, бойкий, в ватнике и картузе, с прищуром, только ещё мельче, чем первый. Он кричал и махал нам, энергично уверяя, что никто не заставит его катить в горку на велосипеде!
Мы ехали по холмам, всюду много травы и цветов, особенно синих. Лесополосы – гигантские, не просто отдельные деревья, а сплошные дебри. Попадались люди, собиравшие грибы. Путешествие заканчивалось и заканчивались дожди, небо сияло, а воздух, ещё не пропитавшийся жарой, был приятным и свежим. Сделали небольшой привал в цветах на обочине.
Дорожное покрытие везде весьма посредственное, турки рыдали бы, если б такое увидели и умоляли бы бесплатно его починить. Турецкие дороги – это что-то умопомрачительное, гладкое и прекрасное.
Мы ехали на станцию Колосовку, откуда отходил наш поезд домой. Возле села грунтовки подсохли и мы катились по ним мимо симпатичных маленьких домиков и цветущих дворов.
Станция неожиданно оказалась очень большой. Там большое пространство и очень много путей. Здесь ездят электровозы, которые таскают огромные составы. Я даже не удержалась и посчитала два состава – в одном было 66, во втором 78 вагонов.

Я сходила погулять. С другой стороны станции оказалось множество мелких магазинчиков, в которых почти нечего купить. Пока мы ели приобретенные фрукты, стали подтягиваться тётеньки с пирожками и благодушные собаки.
В этот день отменили уже 17 пар поездов и мы переживали за свой. Но наш был Запорожье-Одесса и поэтому его не сняли.
Пока садились в вагон, наблюдали кашу из теток с пирожками, пассажиров и собак. Вышедшие на воздух пассажиры делились с собаками, а проводницы покупали почему-то дешевле. Я почти соблазнилась тоже купить пирожок, но когда тетка стала мне его показывать и вертеть со всех сторон своими руками, я подумала, что она и пирожки берет руками, и деньги, и может ещё где-то ковырялась… так что не рискнула.
В Херсон приехали в 21:30, собрали велосипеды и поехали по прохладе домой. А дома – тепло! И постелька, и ночью не сыро-не холодно! А ещё душ горячий и на следующий день именины брата, так что с корабля на бал мы прекрасно успели.
В этой поездке мы не посмотрели и половины из запланированного. Дожди размочили дороги и добраться до интересного, что, как правило, не лежит близко к асфальту, не получилось. Но поездка, я считаю, удалась. Мы поездили по незнакомой местности, увидели новую родную природу. Я считаю, что по Кировоградской области надо ещё обязательно поездить. Мой друг, живущий в Кировограде, рассказывал, что у них другая почва и поэтому природа более лесная и богатая.
Мы общались с людьми, которые везде к нам хорошо относились. Мы ни разу не попали в дождь этим дождливым маем, и только в ту ночь, когда он шёл, заночевали в садике.
Мы очень оторвались от действительности, забыли о делах и получили массу удовольствия – просто от процесса, от созерцания и ещё от нового.
Нового, но такого своего, родного, украинского.

 

Конец.

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..