Албания 2015. Прогулка по окрестностям и к водопаду
К оглавлению
Утром я попробовала поговорить с албанцем о перевале. Он сказал, что путь с грузом на лошадях занимает 7-8 часов. Цена лошади – 10 евро в час и по пути будет пара источников. Надо сказать, что лошадки в Албании приятные, чистые и ухоженные.
А чуть позже у нас произошла неприятная встреча: Слава обнаружил на полу нашей комнаты сантиметрового скорпиончика! После он нашёл ещё одного, а потом с потолка снял крупного! Чёрного, ядрёного. Я притащила его хозяевам и женщины выдохнули, сказав «у-ю-юй…», а хозяин сказал – «ноу проблем!» Так я и не знаю: у-ю-юй или ноу проблем.
В этот день мы решили сходить на водопады, для чего снова пересекли село, по дороге зайдя в гестхауз, где висела табличка – Информационный центр. Гестхауз довольно уютный, на первом этаже уголок с кучей буклетов и главное – большая карта на стене. К нам выскочила бойкая тётенька и предложила лошадей. Мы взяли её визитку и ушли.
В кафе рядом купили две бутылки воды – ради тары. Таким образом мы могли взять уже по литру воды. Тут же повстречались с котом – в горах их всегда мало.
Подошли к интересному мосту – по приставной вертикальной лестнице надо забраться на высокий камень, откуда на другую сторону переброшены две трубы. Хочешь – иди, хочешь – ползи, а не хочешь – просто смотри. Слава прогулялся, а я не рискнула, слишком уж высоко, а река внизу бурная. Возле «моста» в тени – старый домик. Это оказалась мельница, только уже не рабочая.
Повстречали первую змейку – она красиво текла по земле.
Дальше мы набрели на Башню Кровной Мести – на знаке это обозначается Кула. Находится она за воротцами с двумя флагами – Евросоюза и Албании. В этой башне этнографический музей, за осмотр по 1 евро. На территории бесплатный кемпинг и бар.
Башня стоит на выступе скалы, которая служит полом первого этажа. Здесь готовили пищу – видны углубления для очага и расставлена утварь. На втором этаже располагалась гостиная, на третьем – спальня. Все это понятно по предметам обихода. В стенах узкие бойницы, подниматься на этажи надо по лестницам через люки.
Из камня, на котором стоит башня, вытекает вода. Она очень мягкая на вкус и холодная. Здесь нам предлагали сопровождение до водопадов, но мы отказались.
Я уже давно прислушивалась к албанскому языку и хочу сказать, что по яркости он мне напоминает итальянский. Его звучание бурное, энергичное, звучное! Большинство слов длинные и переливчатые. Например:
– Здравствуйте – першендЕтье, досвидания – мирупАфшим, спасибо – фалеминдЭрит, паром – трАгет, вода – уй, Албания – Шкиперия, где? – ку? откуда? – нга? Можно – мунд, бесплатно – фалас. И ещё в албанском есть буква р, а есть рр, например: улица – рруга.
Путь к водопаду сначала ведёт над рекой и мы перешли уже знакомый брод. Дальше по меткам пошли левее, иногда проходя через чьи-то дворы и сады. Сбоку по водотоку струится вода с явно питьевой водой.
К полудню добрались до водопада. Его высота метров 20, поток бьёт мощнейший и прекрасная водяная пыль разлетается, иногда образуя радугу. Перед таким красавцем трудно не снять шляпу.
Полежали в тени, посидели у воды, побродили в ледяных струях и повернули обратно. Пришли как раз к обеду. Мне очень понравились в Албании печёные овощи, а ещё различные рагу и к ним вкусный молочный соус.
Подремав после обеда, мы пошли на прогулку по вечерней прохладе. Для этого снова пришли к костёлу и по знакам повернули налево. Тут мы повстречали черную тетеньку, предлагавшую носки и «игл Албания», а ещё подвыпившего албанца с большим крестьянским крюком. Встреча не показалась приятной и мы убежали.
Тропа вела вверх, а Солнце шло вниз. Наконец встреченная женщина сказала, что тропа ведёт далеко, поэтому мы сели на ровной площадке и просто смотрели вниз на село.
В Сэс мы многое не посмотрели. Оставались ещё маршруты к пещерам и захоронениям бронзового века. Но как их найти – сведений не было, а жить здесь дорого, да и просто хотелось уже двигаться дальше.
Заканчивался последний день весны, мы были в Альпах, в Албании. Мы ещё дышали прохладным воздухом весны, а впереди открывалось целое длинное лето!
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
31.05.2015
Утром я попробовала поговорить с албанцем о перевале. Он сказал, что путь с грузом на лошадях занимает 7-8 часов. Цена лошади – 10 евро в час и по пути будет пара источников. Надо сказать, что лошадки в Албании приятные, чистые и ухоженные.
А чуть позже у нас произошла неприятная встреча: Слава обнаружил на полу нашей комнаты сантиметрового скорпиончика! После он нашёл ещё одного, а потом с потолка снял крупного! Чёрного, ядрёного. Я притащила его хозяевам и женщины выдохнули, сказав «у-ю-юй…», а хозяин сказал – «ноу проблем!» Так я и не знаю: у-ю-юй или ноу проблем.
В этот день мы решили сходить на водопады, для чего снова пересекли село, по дороге зайдя в гестхауз, где висела табличка – Информационный центр. Гестхауз довольно уютный, на первом этаже уголок с кучей буклетов и главное – большая карта на стене. К нам выскочила бойкая тётенька и предложила лошадей. Мы взяли её визитку и ушли.
В кафе рядом купили две бутылки воды – ради тары. Таким образом мы могли взять уже по литру воды. Тут же повстречались с котом – в горах их всегда мало.
Подошли к интересному мосту – по приставной вертикальной лестнице надо забраться на высокий камень, откуда на другую сторону переброшены две трубы. Хочешь – иди, хочешь – ползи, а не хочешь – просто смотри. Слава прогулялся, а я не рискнула, слишком уж высоко, а река внизу бурная. Возле «моста» в тени – старый домик. Это оказалась мельница, только уже не рабочая.
Повстречали первую змейку – она красиво текла по земле.
Дальше мы набрели на Башню Кровной Мести – на знаке это обозначается Кула. Находится она за воротцами с двумя флагами – Евросоюза и Албании. В этой башне этнографический музей, за осмотр по 1 евро. На территории бесплатный кемпинг и бар.
Башня стоит на выступе скалы, которая служит полом первого этажа. Здесь готовили пищу – видны углубления для очага и расставлена утварь. На втором этаже располагалась гостиная, на третьем – спальня. Все это понятно по предметам обихода. В стенах узкие бойницы, подниматься на этажи надо по лестницам через люки.
Из камня, на котором стоит башня, вытекает вода. Она очень мягкая на вкус и холодная. Здесь нам предлагали сопровождение до водопадов, но мы отказались.
Я уже давно прислушивалась к албанскому языку и хочу сказать, что по яркости он мне напоминает итальянский. Его звучание бурное, энергичное, звучное! Большинство слов длинные и переливчатые. Например:
– Здравствуйте – першендЕтье, досвидания – мирупАфшим, спасибо – фалеминдЭрит, паром – трАгет, вода – уй, Албания – Шкиперия, где? – ку? откуда? – нга? Можно – мунд, бесплатно – фалас. И ещё в албанском есть буква р, а есть рр, например: улица – рруга.
Путь к водопаду сначала ведёт над рекой и мы перешли уже знакомый брод. Дальше по меткам пошли левее, иногда проходя через чьи-то дворы и сады. Сбоку по водотоку струится вода с явно питьевой водой.
К полудню добрались до водопада. Его высота метров 20, поток бьёт мощнейший и прекрасная водяная пыль разлетается, иногда образуя радугу. Перед таким красавцем трудно не снять шляпу.
Полежали в тени, посидели у воды, побродили в ледяных струях и повернули обратно. Пришли как раз к обеду. Мне очень понравились в Албании печёные овощи, а ещё различные рагу и к ним вкусный молочный соус.
Подремав после обеда, мы пошли на прогулку по вечерней прохладе. Для этого снова пришли к костёлу и по знакам повернули налево. Тут мы повстречали черную тетеньку, предлагавшую носки и «игл Албания», а ещё подвыпившего албанца с большим крестьянским крюком. Встреча не показалась приятной и мы убежали.
Тропа вела вверх, а Солнце шло вниз. Наконец встреченная женщина сказала, что тропа ведёт далеко, поэтому мы сели на ровной площадке и просто смотрели вниз на село.
В Сэс мы многое не посмотрели. Оставались ещё маршруты к пещерам и захоронениям бронзового века. Но как их найти – сведений не было, а жить здесь дорого, да и просто хотелось уже двигаться дальше.
Заканчивался последний день весны, мы были в Альпах, в Албании. Мы ещё дышали прохладным воздухом весны, а впереди открывалось целое длинное лето!