Албания 2015. Кофе, Шкодер, Коплик и Бога
К оглавлению
Утром спали долго, а когда я вышла умыться, то прямо под дверью увидела рюкзаки! Плюс той стране, где служащий аэропорта не разбудил нас для росписи в получении. Плюс той стране, где рюкзаки можно просто поставить под дверью с уверенностью, что кроме хозяев они никому не нужны! И ещё один плюс любимой нами Турции – да, они забыли передать рюкзаки, но быстро исправились и доставили их нам прямо под двери.
В нашем случае хорошим делом было бы страхование багажа – и нас подбивали это сделать. Тогда ночёвка в хостеле оказалась бы бесплатной и даже ещё на некоторое время хватило бы. Но это был первый случай потери багажа за уже многие наши перелёты.
Кофе
На завтрак подали чай, омлет, кусочек брынзы и предложили кофе – он платный.
Кофе – это целая песня. С первой своей поездки в Турцию я стала продвигаться от кофе растворимого к кофе в турке. Молотый кофе я покупала во всех странах, где мы побывали и удивительным образом кофе каждой страны похож на неё по характеру, вне зависимости от того, где его выращивают.
В Турции любой кофе крепкий, с вкусной горчинкой. В Грузии он гораздо мягче и по-своему душистее. Невероятен кофе Камбоджи – он на столько густой, яркий и с лёгкой сладостью, что когда я варю его дома, запах становится видимым. Кофе Албании крепкий, с потрясающим ароматом и очень затягивающий.
Его аромат разносится по городам всей Албании, наполняет дома и дворы. На улицах возле кафе сидят мужчины с маленькими чашечками кофе и стаканами ледяной воды. Они цедят по глотку, перемежая каждый глоток кофе глотком воды, чтобы насладиться вкусом каждой капли напитка!
Мы видели маленькие магазинчики, где можно купить множество сортов кофе – все в зёрнах, и здесь же, на древнего вида мельнице, его вам помелют, хотя многие предпочитают помол прямо перед завариванием – так лучше сохраняется аромат и вкус кофе. Даже Слава, годами не пивший кофе, после Албании стал выпивать по чашечке в день, для чего даже купил даже кофе-машину и прекрасную Арабику в зёрнах.
Поездка в Албанию стала завершающим этапом моего кофе-формирования и теперь я пью его только хороший, крепкий, без сахара, и могу смаковать 100 грамм напитка по 20-30 минут.
В это утро мы начинали продвижение к началу нашего горного маршрута. Учитывая отдалённость нужного места и серпантины, мы не представляли, сколько туда добираться.
После завтрака пошёл дождь и мы спокойно собрались, пообщались с домом по Скайпу и рассмотрели хостел. В нём два этажа, несколько многоместных комнат и одна двухместная. Удобств много, но они в коридорах. Есть выход на крышу, гостиная с компьютером общего пользования, много книг, столовая, кухня и приятный зелёный дворик с цветами и деревьями. Поскольку вокруг глухая стена, то к забору приделаны рамы с зеркальными стёклами и это создаёт иллюзию окон. Перед выездом мы забронировали себе отдельный номер на ночь перед вылетом.
Уходя, мы сказали два албанских слова – фалеминдЕри и мирупАфшим – спасибо и до свидания. Добрые алабанцы заохали:
– Вы знаете албанский?!
Да! Мы знаем целых два слова и значит мы знаем албанский! Как и в прошлые годы, мы продолжаем выглядеть совершеннейшими теляпиями, что, похоже, заставляет людей заботиться о нас чуть больше, чем им может хотелось бы.
Мы вышли на улицу и, не смотря на дождь, с рюкзаками мир стал светлее.
Мы шли туда, откуда отправляются автобусы в Шкодер – это километра полтора от центра вниз по улице. Сразу скажу, что в Албании очень мало привычных нам автостанций – автобусы просто кучкуются не определённых площадях и улицах.
К одному такому месту мы и пришли. Из распечатки Инфоцентра следовало, что автобусы отходят каждый час в ровное время. Время было 11:45, а автобус уже не только завёлся, но даже медленно покатился! Мы забрасывали рюкзаки на ходу, глядя, чтоб колёса на нас не наехали. Заплатили по 300 лек. Кстати, евро и доллары берут везде и охотно, так что обмен мы делали совсем редко.
Шкодер
И вот мы едем в город Шкодер. Земля за окнами густо обработана и застроена. Всюду поля, фабрики и склады. Дорогая хорошая, гладкая. Погода привлекала отдельное внимание – слева, со стороны моря, небо голубело, справа – со стороны гор, тучи зависли низкие, толстые, и нам было именно к ним.
Ехали два часа и вышли в центре на площади Демократии. Сразу же подошёл таксист и предложил хостел по 5 евро и подвезти за 5 евро. Остальные таксисты предлагали ехать в Черногорию. Изначально мы думали заночевать в Шкодере, но было всего два часа дня и мы просто пошли в направлении выезда из города, по улице полностью заросшей магазинчиками, базарами и кафешками.
Неожиданно обнаружили, что проходим мимо рядов микроавтобусов и поняли, что это следующий автовокзал по-албански. Нам нужно было в Копле, поэтому я взяла карту и блокнот и пошла к водителям. Я быстро нашла нужный автобус и мне записали в блокноте цену – по 100 лек = 16 гривен.
Коплик
По приезду в Коплик к нам быстро подошёл мужчина и сказал, что автобус в деревню БогА будет уже только завтра и нужно оставаться здесь на ночь – он покажет где хостел. Или же что он подвезёт нас в Бога за 25 евро! Мы отказались и под временно посветлевшим небом беззаботно зашагали по дороге в нужную сторону.
Скоро мы уже вышли из посёлка, решив идти сколько получится и заночевать где придётся. А впереди высились высокие горы и сплотились низкие тучи над ними.
Дождь начался и закончился, стало жарко. А скоро у нас приключился самостоп, да ещё лошадиный! На двухколёсной бричке. Неторопливым шагом мы проехали минут 20. Лошадь всё время старалась занять середину дороги и мужчина её слегка поправлял прутиком. Он бегло говорил по-английски, хотя ему уже за 50. И нам было стыдно, что нашего английского так мало. Показывая на горы, он предупредил, что там холодно! В конце мы подарили ему украинский флажок.
После этого Слава быстро остановил попутку, мы проехали ещё километров пять и оказались в предгорье. По горам впереди ползали такие громадные обезьяны, что смотреть было страшно – их тёмные массы скрывали склоны, а увесистые животы с трудом удерживали дождь.
Слава предложил дойти до ближайшего жилья, набрать воды и становиться на ночь. Было жарко, пусто и вдруг возник памятник в виде виселицы. Албанская история включает жуткий коммунистический период под диктаторством параноика Ходжи. Из-за него Албания долго была в изоляции и натерпелась немало страхов. Тем более удивительными видятся не растраченная доброжелательность, отсутствие подозрительности и советской зашоренности, которые до сих в изобилии присутствуют в странах СНГ, в частности в Украине.
Вдоль дороги тянулись поля, огороженные от животных. Из одной калитки вышел крепкий дедушка с инструментом в виде увесистого крюка – такие мы позже видели у многих крестьян. Выглядит оно как древнее оружие, а для чего – так и не знаем. Некоторое время мы шли вместе, как-то умудряясь разговаривать, как вдруг дедушка остановил единственную проезжавшую мимо машину. Поговорив с водителем он сказал, что нас могут подвезти до БогА за 10 евро и мы согласились.
Эти 17 километров оказались невероятно, просто сказочно сложными! Такого жёсткого серпантина не было даже в Сванетии. Правда, здесь он был покороче.
На этом серпантине можно было играть в прятки – поворотов в нём столько, будто кто-то лабиринт из ломаной линии строил. Водитель даже ехал и сигналил, потому что невозможно было знать, что будет за поворотом. Дорога по всей длине огорожена каменным ограждением, иногда проносился дождь, а на склонах виднелись остатки снега.
Нас спасали заклеенные с утра пупы – об этом способе от укачивания мы узнали лет пять назад и с тех пор он помогал нам во всех переездах. Нужно взять самый простой белый пластырь и заклеить пуп двумя кусочками в виде плюса. Не знаю, что таким образом блокируется, но метод действует.
Через полчаса мы остановились в центре Бога и поселились в хостеле рядом с магазином. Позже мы узнали, что здесь есть ещё хостелы и кемпинги, но в тот момент начинался дождь и уже вечерело. Удивила прохлада – не больше 15 градусов. А ведь это ещё не были горы, куда мы собирались...
Цена комнаты – по 10 евро. Это дом, в котором живут хозяева, но с удалением от них по боковому коридору. В цену входит завтрак, а в качестве украшения – костёл с кладбищем через дорогу. Правда, вход в дом находится с другой стороны и смотрит на горы.
Бога расположено в небольшой красивой долине. И уже здесь мы поняли, что Альпы – это совершенно другие, ещё невиданные нами горы, и они совершенно не похожи ни на Крымские, ни на Турецкие или Кавказские. Мы стояли и смотрели на склоны, слушали далёкие голоса, уютные колокольчики и пересвист засыпающих птиц.
Вокруг было очень зелено, а по центру долины серело сухое каменистое русло. Мы пошли погулять и первой нам встретилась громадная свинья с поросятами. Свинья деловито поедала камни. Во всяком случае, ничего другого видно не было. Так и напрашивался вопрос:
– А что у вас сегодня на обед? Снова камни? Понятно…
Следующими встречными стали бараны. Их первая группа, увидев нас, остановилась и стала кричать. Вторая группа начала отвечать и припустила к первой. Вместе они стали на нас орать и что-то как будто требовать. В итоге они просто окружили Славу с фотоаппаратом.
На закуску нам перебежали дорогу энергичные свиньи на удивительно острых, почти элегантных копытцах – как в туфельках.
Пощёлкав их всех мы пошли по тропинке вверх и нам стали внушать смутные опасения увесистые облака, ползущие вдоль скальной гряды, и особенно – большие пласты снега. Почему в конце мая здесь лежит снег? На высоте всего 500 метров? Что здесь за ночи? Стараясь максимально облегчить рюкзаки, тёплых вещей мы почти не взяли.
Походив ещё немного по окрестностям, мы вернулись и попробовали заказать завтрак. Девушка-албанка, немного знающая английский, уяснив чего я хочу, назвала цену – тысячу лек. Я так обрадовалась, что меня поняли, что решила пойти дальше и узнать, что будет на завтрак. В ответ девушка замолчала, а потом обратилась к мужчине-хозяину и перевела нам, что завтрак будет стоить 800 лек. Удивившись, я решила больше не изощряться, удовлетворившись достигнутым.
Ужинали украинскими продуктами, взятыми в перелёт. Не знаю, что я думала, набирая столько, но отбивные и сыр весьма пригодились.
Магазины, как и позже в других деревнях, здесь есть, но продуктов мы в них не видели – в основном только напитки и кофе, так что надо или возить всё с собой или питаться в хостелах. Узнали только, что хлеб привозят сюда поздним утром.
Занавески здесь оказались не приняты, а прямо под окнами местные мужчины, расположившись на стульях, галдели возле кафе до полуночи, поэтому я закрыла окна нашими картами. Зато одеяла дали тёплые-тёплые и под тихий шелест дождя мы долго читали Интернеты с помощью местной симки.
Уже на второй день пребывания в стране мы добрались до места старта, хотя думали, что на это пойдёт три дня. Надо сказать, что описания албанских дорог совсем устарели. Всю поездку мы видели, как прокладываются новые, красивые дороги, скорость по которым значительно увеличилась. Таким образом время для переездов, указанное в отчетах двухлетней давности, сократилось в два и даже в три раза. Ну и, конечно, нам явно помогали сверху, поэтому везло со встречными. Что ещё важно – нужно желание двигаться. Отказавшись от ночёвки в Шкодере и Коплике, настойчиво, хоть и несколько беззаботно двигаясь к цели, мы получали помощь в её достижении. А под лежачий камень действительно, совсем не течёт вода.
Дополнительные фотографии долины БогА из нашего путешествия.
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
26.05.2015
Утром спали долго, а когда я вышла умыться, то прямо под дверью увидела рюкзаки! Плюс той стране, где служащий аэропорта не разбудил нас для росписи в получении. Плюс той стране, где рюкзаки можно просто поставить под дверью с уверенностью, что кроме хозяев они никому не нужны! И ещё один плюс любимой нами Турции – да, они забыли передать рюкзаки, но быстро исправились и доставили их нам прямо под двери.
В нашем случае хорошим делом было бы страхование багажа – и нас подбивали это сделать. Тогда ночёвка в хостеле оказалась бы бесплатной и даже ещё на некоторое время хватило бы. Но это был первый случай потери багажа за уже многие наши перелёты.
Кофе
На завтрак подали чай, омлет, кусочек брынзы и предложили кофе – он платный.
Кофе – это целая песня. С первой своей поездки в Турцию я стала продвигаться от кофе растворимого к кофе в турке. Молотый кофе я покупала во всех странах, где мы побывали и удивительным образом кофе каждой страны похож на неё по характеру, вне зависимости от того, где его выращивают.
В Турции любой кофе крепкий, с вкусной горчинкой. В Грузии он гораздо мягче и по-своему душистее. Невероятен кофе Камбоджи – он на столько густой, яркий и с лёгкой сладостью, что когда я варю его дома, запах становится видимым. Кофе Албании крепкий, с потрясающим ароматом и очень затягивающий.
Его аромат разносится по городам всей Албании, наполняет дома и дворы. На улицах возле кафе сидят мужчины с маленькими чашечками кофе и стаканами ледяной воды. Они цедят по глотку, перемежая каждый глоток кофе глотком воды, чтобы насладиться вкусом каждой капли напитка!
Мы видели маленькие магазинчики, где можно купить множество сортов кофе – все в зёрнах, и здесь же, на древнего вида мельнице, его вам помелют, хотя многие предпочитают помол прямо перед завариванием – так лучше сохраняется аромат и вкус кофе. Даже Слава, годами не пивший кофе, после Албании стал выпивать по чашечке в день, для чего даже купил даже кофе-машину и прекрасную Арабику в зёрнах.
Поездка в Албанию стала завершающим этапом моего кофе-формирования и теперь я пью его только хороший, крепкий, без сахара, и могу смаковать 100 грамм напитка по 20-30 минут.
В это утро мы начинали продвижение к началу нашего горного маршрута. Учитывая отдалённость нужного места и серпантины, мы не представляли, сколько туда добираться.
После завтрака пошёл дождь и мы спокойно собрались, пообщались с домом по Скайпу и рассмотрели хостел. В нём два этажа, несколько многоместных комнат и одна двухместная. Удобств много, но они в коридорах. Есть выход на крышу, гостиная с компьютером общего пользования, много книг, столовая, кухня и приятный зелёный дворик с цветами и деревьями. Поскольку вокруг глухая стена, то к забору приделаны рамы с зеркальными стёклами и это создаёт иллюзию окон. Перед выездом мы забронировали себе отдельный номер на ночь перед вылетом.
Уходя, мы сказали два албанских слова – фалеминдЕри и мирупАфшим – спасибо и до свидания. Добрые алабанцы заохали:
– Вы знаете албанский?!
Да! Мы знаем целых два слова и значит мы знаем албанский! Как и в прошлые годы, мы продолжаем выглядеть совершеннейшими теляпиями, что, похоже, заставляет людей заботиться о нас чуть больше, чем им может хотелось бы.
Мы вышли на улицу и, не смотря на дождь, с рюкзаками мир стал светлее.
Мы шли туда, откуда отправляются автобусы в Шкодер – это километра полтора от центра вниз по улице. Сразу скажу, что в Албании очень мало привычных нам автостанций – автобусы просто кучкуются не определённых площадях и улицах.
К одному такому месту мы и пришли. Из распечатки Инфоцентра следовало, что автобусы отходят каждый час в ровное время. Время было 11:45, а автобус уже не только завёлся, но даже медленно покатился! Мы забрасывали рюкзаки на ходу, глядя, чтоб колёса на нас не наехали. Заплатили по 300 лек. Кстати, евро и доллары берут везде и охотно, так что обмен мы делали совсем редко.
Шкодер
И вот мы едем в город Шкодер. Земля за окнами густо обработана и застроена. Всюду поля, фабрики и склады. Дорогая хорошая, гладкая. Погода привлекала отдельное внимание – слева, со стороны моря, небо голубело, справа – со стороны гор, тучи зависли низкие, толстые, и нам было именно к ним.
Ехали два часа и вышли в центре на площади Демократии. Сразу же подошёл таксист и предложил хостел по 5 евро и подвезти за 5 евро. Остальные таксисты предлагали ехать в Черногорию. Изначально мы думали заночевать в Шкодере, но было всего два часа дня и мы просто пошли в направлении выезда из города, по улице полностью заросшей магазинчиками, базарами и кафешками.
Неожиданно обнаружили, что проходим мимо рядов микроавтобусов и поняли, что это следующий автовокзал по-албански. Нам нужно было в Копле, поэтому я взяла карту и блокнот и пошла к водителям. Я быстро нашла нужный автобус и мне записали в блокноте цену – по 100 лек = 16 гривен.
Коплик
По приезду в Коплик к нам быстро подошёл мужчина и сказал, что автобус в деревню БогА будет уже только завтра и нужно оставаться здесь на ночь – он покажет где хостел. Или же что он подвезёт нас в Бога за 25 евро! Мы отказались и под временно посветлевшим небом беззаботно зашагали по дороге в нужную сторону.
Скоро мы уже вышли из посёлка, решив идти сколько получится и заночевать где придётся. А впереди высились высокие горы и сплотились низкие тучи над ними.
Дождь начался и закончился, стало жарко. А скоро у нас приключился самостоп, да ещё лошадиный! На двухколёсной бричке. Неторопливым шагом мы проехали минут 20. Лошадь всё время старалась занять середину дороги и мужчина её слегка поправлял прутиком. Он бегло говорил по-английски, хотя ему уже за 50. И нам было стыдно, что нашего английского так мало. Показывая на горы, он предупредил, что там холодно! В конце мы подарили ему украинский флажок.
После этого Слава быстро остановил попутку, мы проехали ещё километров пять и оказались в предгорье. По горам впереди ползали такие громадные обезьяны, что смотреть было страшно – их тёмные массы скрывали склоны, а увесистые животы с трудом удерживали дождь.
Слава предложил дойти до ближайшего жилья, набрать воды и становиться на ночь. Было жарко, пусто и вдруг возник памятник в виде виселицы. Албанская история включает жуткий коммунистический период под диктаторством параноика Ходжи. Из-за него Албания долго была в изоляции и натерпелась немало страхов. Тем более удивительными видятся не растраченная доброжелательность, отсутствие подозрительности и советской зашоренности, которые до сих в изобилии присутствуют в странах СНГ, в частности в Украине.
Вдоль дороги тянулись поля, огороженные от животных. Из одной калитки вышел крепкий дедушка с инструментом в виде увесистого крюка – такие мы позже видели у многих крестьян. Выглядит оно как древнее оружие, а для чего – так и не знаем. Некоторое время мы шли вместе, как-то умудряясь разговаривать, как вдруг дедушка остановил единственную проезжавшую мимо машину. Поговорив с водителем он сказал, что нас могут подвезти до БогА за 10 евро и мы согласились.
Эти 17 километров оказались невероятно, просто сказочно сложными! Такого жёсткого серпантина не было даже в Сванетии. Правда, здесь он был покороче.
На этом серпантине можно было играть в прятки – поворотов в нём столько, будто кто-то лабиринт из ломаной линии строил. Водитель даже ехал и сигналил, потому что невозможно было знать, что будет за поворотом. Дорога по всей длине огорожена каменным ограждением, иногда проносился дождь, а на склонах виднелись остатки снега.
Нас спасали заклеенные с утра пупы – об этом способе от укачивания мы узнали лет пять назад и с тех пор он помогал нам во всех переездах. Нужно взять самый простой белый пластырь и заклеить пуп двумя кусочками в виде плюса. Не знаю, что таким образом блокируется, но метод действует.
Через полчаса мы остановились в центре Бога и поселились в хостеле рядом с магазином. Позже мы узнали, что здесь есть ещё хостелы и кемпинги, но в тот момент начинался дождь и уже вечерело. Удивила прохлада – не больше 15 градусов. А ведь это ещё не были горы, куда мы собирались...
Цена комнаты – по 10 евро. Это дом, в котором живут хозяева, но с удалением от них по боковому коридору. В цену входит завтрак, а в качестве украшения – костёл с кладбищем через дорогу. Правда, вход в дом находится с другой стороны и смотрит на горы.
Бога расположено в небольшой красивой долине. И уже здесь мы поняли, что Альпы – это совершенно другие, ещё невиданные нами горы, и они совершенно не похожи ни на Крымские, ни на Турецкие или Кавказские. Мы стояли и смотрели на склоны, слушали далёкие голоса, уютные колокольчики и пересвист засыпающих птиц.
Вокруг было очень зелено, а по центру долины серело сухое каменистое русло. Мы пошли погулять и первой нам встретилась громадная свинья с поросятами. Свинья деловито поедала камни. Во всяком случае, ничего другого видно не было. Так и напрашивался вопрос:
– А что у вас сегодня на обед? Снова камни? Понятно…
Следующими встречными стали бараны. Их первая группа, увидев нас, остановилась и стала кричать. Вторая группа начала отвечать и припустила к первой. Вместе они стали на нас орать и что-то как будто требовать. В итоге они просто окружили Славу с фотоаппаратом.
На закуску нам перебежали дорогу энергичные свиньи на удивительно острых, почти элегантных копытцах – как в туфельках.
Пощёлкав их всех мы пошли по тропинке вверх и нам стали внушать смутные опасения увесистые облака, ползущие вдоль скальной гряды, и особенно – большие пласты снега. Почему в конце мая здесь лежит снег? На высоте всего 500 метров? Что здесь за ночи? Стараясь максимально облегчить рюкзаки, тёплых вещей мы почти не взяли.
Походив ещё немного по окрестностям, мы вернулись и попробовали заказать завтрак. Девушка-албанка, немного знающая английский, уяснив чего я хочу, назвала цену – тысячу лек. Я так обрадовалась, что меня поняли, что решила пойти дальше и узнать, что будет на завтрак. В ответ девушка замолчала, а потом обратилась к мужчине-хозяину и перевела нам, что завтрак будет стоить 800 лек. Удивившись, я решила больше не изощряться, удовлетворившись достигнутым.
Ужинали украинскими продуктами, взятыми в перелёт. Не знаю, что я думала, набирая столько, но отбивные и сыр весьма пригодились.
Магазины, как и позже в других деревнях, здесь есть, но продуктов мы в них не видели – в основном только напитки и кофе, так что надо или возить всё с собой или питаться в хостелах. Узнали только, что хлеб привозят сюда поздним утром.
Занавески здесь оказались не приняты, а прямо под окнами местные мужчины, расположившись на стульях, галдели возле кафе до полуночи, поэтому я закрыла окна нашими картами. Зато одеяла дали тёплые-тёплые и под тихий шелест дождя мы долго читали Интернеты с помощью местной симки.
Уже на второй день пребывания в стране мы добрались до места старта, хотя думали, что на это пойдёт три дня. Надо сказать, что описания албанских дорог совсем устарели. Всю поездку мы видели, как прокладываются новые, красивые дороги, скорость по которым значительно увеличилась. Таким образом время для переездов, указанное в отчетах двухлетней давности, сократилось в два и даже в три раза. Ну и, конечно, нам явно помогали сверху, поэтому везло со встречными. Что ещё важно – нужно желание двигаться. Отказавшись от ночёвки в Шкодере и Коплике, настойчиво, хоть и несколько беззаботно двигаясь к цели, мы получали помощь в её достижении. А под лежачий камень действительно, совсем не течёт вода.
Дополнительные фотографии долины БогА из нашего путешествия.