Албания 2015. Перелёты. Херсонский и Стамбульский аэропорты
К оглавлению
24.05.2015-25.05.2015
Времени на подготовку, разработку маршрута и сборы было крайне мало. В итоге хлопоты нас так закружили, что я даже поверить не могла, когда 24 мая мы оказались в нашем Херсонском аэропорту. Из Украины в столицу Албании – Тирану, нужно лететь с пересадкой в Стамбуле.
Херсонский и Стамбульский аэропорты
Маленькая площадь перед Херсонским аэропортом чистая и аккуратная. Уютно на ней выглядят пышные ёлочки, весенние деревья и растущие где придётся алые маки.
Общий зал достаточно просторный, а вот потом – до странности маленькая и душная комната с плотными рядами кресел. Она была так набита разогретыми пассажирами, что появилось ощущение пригородного автовокзала. Единственный плюс – наличие питьевой воды. А вот туалет смешанный – женско-мужской. Учитывая, что среди пассажиров всегда есть турки, этот факт для них должен быть шокирующим.
Зарегистрироваться на рейс из дома у нас не получилось – видимо, наш аэропорт эту услугу не поддерживает. Так что места при регистрации мы получили какие были, а свои рюкзаки, не смотря на советы, сдали до самой Тираны.
Во время ожидания я разглядывала пассажиров. Процентов 25 это турки, 15% туристы, а остальные – торговки и проститутки. И те и другие выделялись внешностью и поведением. Первые были одеты безвкусно и позы выбирали уже зазывающие, а вторые – одеты на грани неряшливости, даже в спортивных штанах, и все как одна – крашеные в желтовато-рыжий. При этом они громко трещали, обсуждали и сплетничали. Я, конечно, уважаю труд торговцев, но эти женщины были просто бабами – стыд перед турками.
На взлёте самолёт трясло, как будто под нами не взлётная полоса, а кротовины. А во время полёта нас бросало и покачивало, часто закладывало уши и шевелились закрылки.
Скоро стали развозить турецкие вкусности и вот уже самолет пошёл на посадку. Под нами раскинулся огромный аэропорт громадного города. Главный аэропорт Турции имени Ататюрка выглядит замечательно. Здесь всё работает чётко: одновременно садится и взлетает множество самолётов, вереницей мчатся заправщики и погрузчики, катятся автобусы и даже буксиры – громадных размеров самолёты тянули на место взлёта. Во всём видится такая слаженность, как будто потоком руководит совершенный компьютер. Поймала себя на мысли, что хотела бы увидеть начальника аэропорта – как может выглядеть главнокомандующий страны в стране?
Посадка, как всегда, прошла незаметно и мягко. А внутри аэропорта всё сияло огнями, которые отражаясь от пола множились многократно. Всюду витали изысканные, присущие Турции ароматы, а вокруг – водоворот лиц и нарядов! Турчанки в мрачных паранджах, негритянки в ярких покрывалах, арабы в белых одеждах, паломники в полосатых простынях. Зашла в туалет – а там целый сияющий зал и вся стена в зеркалах! Когда Украина хотя бы приблизится к Турции?
В аэропорту имени Ататюрка нам предстояло провести 12 часов и мы долго бродили в атмосфере праздника, разглядывая наряды, лица и дорогие магазины. В далёком углу обнаружилась многочисленная стая мужчин в белых простынях с белыми полотенцами на плечах и во вьетнамках. Их женщины, в чёрном с головы до пят, вдвое меньше своих широкоплечих мужчин – худые и низенькие. Столпившись, они слушали своего проповедника. Куда они летят, откуда? Молящиеся вообще попадались в разных местах. Здесь это просто – кинул на пол коврик и никому до тебя дела нет.
Гуляя по светлым залам мы видели вип-зоны, мечети, кафе, цветы, деревья, сказочно-дорогие гостиницы и чёткое обслуживание. Чистота вокруг аж стерильная. А в подвернувшемся магазине турецких сладостей мы поклевали пробники и нечаянно наелись.
Гуляя в толпах людей, мы не видели даже где посидеть, но постепенно углубились куда-то по бегущим дорожкам и нашли пустующие залы. Выбрали большой и тихий, с коврами, и остались там на ночь. Периодически зал наполнялся пассажирами, а потом снова в нём оставались только мы.
Я спала не крепко и постепенно привыкла, что часто кто-то бубнит. Как вдруг бубнение раздалось особенно громко и, открыв глаза, я увидела склоненные надо мной смуглые мужские лица! Они твердили мне:
– Джормэн-джормэн-джормэн!
Оказывается, они летели в Иорданию и переживали – может быть мы проспали? Поняв, что ошиблись, долго извинялись и улыбались.
После их отлёта я стала смотреть в огромные окна на жизнь ночного гиганта. Движение стояло, как у нас на трассе в час пик. Вдруг откуда-то из-под крыши в свет ламп вылетела ворона. Она ловко приземлилась, попила из-под кондиционера водички и улетела досыпать. Вот уж удивительные птицы – нашли себе место даже среди круглосуточно бурлящего города, не боясь ни самолётов, ни людей, ни транспорта.
В 5:30 зазвонил будильник, мы привели себя в порядок и нашли свой терминал №311. Наконец регистрация и, как сказал Слава, Албания началась уже в Турции! Молодой человек, явно относящийся к службе Албании, не встал за стойку, куда обычно выстраивается очередь, а просто прогуливался по терминалу, проверяя паспорта и билеты и проставляя в них штампики. Он подходил к креслам, улыбался дамам, а паспорт Славы пролистал весь – так его заинтересовали предыдущие визы.
На соседних терминалах наблюдались суета и движение, мигали красные надписи, торопя пассажиров на рейсы уже после нас! И только Тирана никуда не спешила: народ сидел, служащий бродил, гомон плыл.
Наконец посадка и перелёт.
Вроде только-только нас развлекали завтраком, а вот уже под нами Албания! Пройдя все процедуры, в зал перед выходом мы вышли последними – и не увидели на конвейере ни одного багажа... Слава сказал:
– Всё, потеряли.
Но я не поверила. Я просто не могла в это поверить!
В зале был только один служащий, уныло сверяющий одинокий чемодан с какими-то бумагами. На наш вопрос о багаже он ответил: – Финиш! И тогда я поверила, что наших рюкзаков нет...
Ошарашивающее это состояние, когда в самом начале путешествия лишаешься вещей, без которых туристический способ передвижения становится невозможен. В рюкзаках мы везли палатку и спальники, печку Бонда и одежду для гор. Кроме того, наше пребывание в стране было расписано по дням и было важно начать двигаться вовремя.
Дав нам основательно прочувствовать глубину момента, нас зазвали в конторку, где Слава заполнили какие-то бумаги, ему выдали квитанции, попросили описать рюкзаки и заверили, что они прилетят сегодня же вечером... Верить или нет? Также нас попросили позвонить, когда поселимся и сообщить адрес отеля.
Оказавшись, наконец, в общем зале мы занялись делами. Первым делом купили сим-карту, с помощью которой собирались общаться с домом по Интернету, потому что звонки из Албании в Украину стоят по 18 гривен. Стоимость симки с Интернетом – около 200 гривен. Служащий уверял, что у нас будет 3G, но с этим тоже получилась история.
Обменяв на дорогу немного денег, мы наконец вышли под хмурое небо. Здесь мы отказались от услуг такси и, покружив, нашли остановку автобуса, каждый час совершающего рейсы в центр Тираны – в 10:00, 11:00 и так далее. Ехать минут 25, цена – около 45 гривен. Таксисты же просили 2000 лек, потом 1500, а в итоге мы заплатили 500 за двоих.
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Перелёты
24.05.2015-25.05.2015
Времени на подготовку, разработку маршрута и сборы было крайне мало. В итоге хлопоты нас так закружили, что я даже поверить не могла, когда 24 мая мы оказались в нашем Херсонском аэропорту. Из Украины в столицу Албании – Тирану, нужно лететь с пересадкой в Стамбуле.
Херсонский и Стамбульский аэропорты
Маленькая площадь перед Херсонским аэропортом чистая и аккуратная. Уютно на ней выглядят пышные ёлочки, весенние деревья и растущие где придётся алые маки.
Общий зал достаточно просторный, а вот потом – до странности маленькая и душная комната с плотными рядами кресел. Она была так набита разогретыми пассажирами, что появилось ощущение пригородного автовокзала. Единственный плюс – наличие питьевой воды. А вот туалет смешанный – женско-мужской. Учитывая, что среди пассажиров всегда есть турки, этот факт для них должен быть шокирующим.
Зарегистрироваться на рейс из дома у нас не получилось – видимо, наш аэропорт эту услугу не поддерживает. Так что места при регистрации мы получили какие были, а свои рюкзаки, не смотря на советы, сдали до самой Тираны.
Во время ожидания я разглядывала пассажиров. Процентов 25 это турки, 15% туристы, а остальные – торговки и проститутки. И те и другие выделялись внешностью и поведением. Первые были одеты безвкусно и позы выбирали уже зазывающие, а вторые – одеты на грани неряшливости, даже в спортивных штанах, и все как одна – крашеные в желтовато-рыжий. При этом они громко трещали, обсуждали и сплетничали. Я, конечно, уважаю труд торговцев, но эти женщины были просто бабами – стыд перед турками.
На взлёте самолёт трясло, как будто под нами не взлётная полоса, а кротовины. А во время полёта нас бросало и покачивало, часто закладывало уши и шевелились закрылки.
Скоро стали развозить турецкие вкусности и вот уже самолет пошёл на посадку. Под нами раскинулся огромный аэропорт громадного города. Главный аэропорт Турции имени Ататюрка выглядит замечательно. Здесь всё работает чётко: одновременно садится и взлетает множество самолётов, вереницей мчатся заправщики и погрузчики, катятся автобусы и даже буксиры – громадных размеров самолёты тянули на место взлёта. Во всём видится такая слаженность, как будто потоком руководит совершенный компьютер. Поймала себя на мысли, что хотела бы увидеть начальника аэропорта – как может выглядеть главнокомандующий страны в стране?
Посадка, как всегда, прошла незаметно и мягко. А внутри аэропорта всё сияло огнями, которые отражаясь от пола множились многократно. Всюду витали изысканные, присущие Турции ароматы, а вокруг – водоворот лиц и нарядов! Турчанки в мрачных паранджах, негритянки в ярких покрывалах, арабы в белых одеждах, паломники в полосатых простынях. Зашла в туалет – а там целый сияющий зал и вся стена в зеркалах! Когда Украина хотя бы приблизится к Турции?
В аэропорту имени Ататюрка нам предстояло провести 12 часов и мы долго бродили в атмосфере праздника, разглядывая наряды, лица и дорогие магазины. В далёком углу обнаружилась многочисленная стая мужчин в белых простынях с белыми полотенцами на плечах и во вьетнамках. Их женщины, в чёрном с головы до пят, вдвое меньше своих широкоплечих мужчин – худые и низенькие. Столпившись, они слушали своего проповедника. Куда они летят, откуда? Молящиеся вообще попадались в разных местах. Здесь это просто – кинул на пол коврик и никому до тебя дела нет.
Гуляя по светлым залам мы видели вип-зоны, мечети, кафе, цветы, деревья, сказочно-дорогие гостиницы и чёткое обслуживание. Чистота вокруг аж стерильная. А в подвернувшемся магазине турецких сладостей мы поклевали пробники и нечаянно наелись.
Гуляя в толпах людей, мы не видели даже где посидеть, но постепенно углубились куда-то по бегущим дорожкам и нашли пустующие залы. Выбрали большой и тихий, с коврами, и остались там на ночь. Периодически зал наполнялся пассажирами, а потом снова в нём оставались только мы.
Я спала не крепко и постепенно привыкла, что часто кто-то бубнит. Как вдруг бубнение раздалось особенно громко и, открыв глаза, я увидела склоненные надо мной смуглые мужские лица! Они твердили мне:
– Джормэн-джормэн-джормэн!
Оказывается, они летели в Иорданию и переживали – может быть мы проспали? Поняв, что ошиблись, долго извинялись и улыбались.
После их отлёта я стала смотреть в огромные окна на жизнь ночного гиганта. Движение стояло, как у нас на трассе в час пик. Вдруг откуда-то из-под крыши в свет ламп вылетела ворона. Она ловко приземлилась, попила из-под кондиционера водички и улетела досыпать. Вот уж удивительные птицы – нашли себе место даже среди круглосуточно бурлящего города, не боясь ни самолётов, ни людей, ни транспорта.
В 5:30 зазвонил будильник, мы привели себя в порядок и нашли свой терминал №311. Наконец регистрация и, как сказал Слава, Албания началась уже в Турции! Молодой человек, явно относящийся к службе Албании, не встал за стойку, куда обычно выстраивается очередь, а просто прогуливался по терминалу, проверяя паспорта и билеты и проставляя в них штампики. Он подходил к креслам, улыбался дамам, а паспорт Славы пролистал весь – так его заинтересовали предыдущие визы.
На соседних терминалах наблюдались суета и движение, мигали красные надписи, торопя пассажиров на рейсы уже после нас! И только Тирана никуда не спешила: народ сидел, служащий бродил, гомон плыл.
Наконец посадка и перелёт.
Вроде только-только нас развлекали завтраком, а вот уже под нами Албания! Пройдя все процедуры, в зал перед выходом мы вышли последними – и не увидели на конвейере ни одного багажа... Слава сказал:
– Всё, потеряли.
Но я не поверила. Я просто не могла в это поверить!
В зале был только один служащий, уныло сверяющий одинокий чемодан с какими-то бумагами. На наш вопрос о багаже он ответил: – Финиш! И тогда я поверила, что наших рюкзаков нет...
Ошарашивающее это состояние, когда в самом начале путешествия лишаешься вещей, без которых туристический способ передвижения становится невозможен. В рюкзаках мы везли палатку и спальники, печку Бонда и одежду для гор. Кроме того, наше пребывание в стране было расписано по дням и было важно начать двигаться вовремя.
Дав нам основательно прочувствовать глубину момента, нас зазвали в конторку, где Слава заполнили какие-то бумаги, ему выдали квитанции, попросили описать рюкзаки и заверили, что они прилетят сегодня же вечером... Верить или нет? Также нас попросили позвонить, когда поселимся и сообщить адрес отеля.
Оказавшись, наконец, в общем зале мы занялись делами. Первым делом купили сим-карту, с помощью которой собирались общаться с домом по Интернету, потому что звонки из Албании в Украину стоят по 18 гривен. Стоимость симки с Интернетом – около 200 гривен. Служащий уверял, что у нас будет 3G, но с этим тоже получилась история.
Обменяв на дорогу немного денег, мы наконец вышли под хмурое небо. Здесь мы отказались от услуг такси и, покружив, нашли остановку автобуса, каждый час совершающего рейсы в центр Тираны – в 10:00, 11:00 и так далее. Ехать минут 25, цена – около 45 гривен. Таксисты же просили 2000 лек, потом 1500, а в итоге мы заплатили 500 за двоих.