ЮВА-2012. Часть 36. Гористый Ко Тао

В начало (к оглавлению)

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

17.07.2012
Как уже повелось на Ко Тао, утром мы не спешили, а любовались с высоты мрем. Мне не верилось, что уже не будем мы ехать в новые страны, не будем переходить границы. Было смешно вспоминать, как нам измеряли температуру в Камбодже – чтобы не занесли в их страну четвёртого мира инфекцию!
Слава в это утро как Кощей над златом чахнул – перебирал денежки, собранные для коллекции в этом путешествии. Я заметила, что монеты Таиланда более старых годов толще и рельефнее новых. А вот умываться кое-кто не захотел – сказал, что в море умоется.
Завтракали припасами, в частности фруктами. Заметили, что удивительно быстро здесь доспевают сорванные бананы – ещё вчера связка была зелёной, а сегодня утром уже все стали жёлтыми.

Фрукты Юго-Восточной Азии

После припасов подумали и ещё пошли к тайцам позавтракали.
Там же купили билеты на завтра. Сначала рейс в Чумпорн, а оттуда через три часа на автобусе в Бангкок. Всё это за 800 бат с каждого = 25 долларов. Цены на пристани были ориентировочно такими же.
Наконец мы выяснили, что молодого тайца зовут Тоомм, а его жену – Эээй… Во всяком случае, так это звучало. Потом мы снова отобрали плавательные принадлежности и снова плавали. В этот день мы это делали с большим осознанием дела – ведь утром уже уезжать с чудесного острова.
В океане под нами снова была большая красота. Сначала мы гонялись за густой стаей маленьких блестящих рыбок. Когда свет падал на них сбоку, они вспыхивали серебром – как будто кто-то нарезал новогодний дождик и бросил его в волны моря. Слава даже сказал, что враньё это, что рыбы пугливые – к ним протягиваешь руку и они подплывают. Правда, гладиться не даются.
В перерывах сидели на камнях, наблюдая за птицами, цветными крабами и ящерицами.
Пляжный варанчик. Остров Ко Тао, Таиланд

Потом пытались сосчитать виды увиденных рыбок. А ещё углядели новенькую – длинную тонкую рыбу-иглу, хотя я сомневаюсь, что иголочку, это было больше похоже на изящную, переливающуюся сине-зелёным щуку, с длинным носиком и с общей длиной около метра.
Ещё я обнаружила жизнь в кораллах – из трубочек высовывались тоненькие-тоненькие щупальца, изящно следуя колыханию воды. Морские ежи в этот день попадались по пол метра в диаметре и вид у них был страшноватый.
Подводные цветы ярко пестрели – цвета индиго и оранжевых лепестков в храмах – я от них долго не могла оторваться. А ещё в этот раз мы разглядели моллюсков, чьи волнистые створки захлопывались мгновенно! Раскрывались тоже довольно быстро, а внутри были красивого синего цвета. Слава поднял несколько раковин и в каждой из них оказался жилец. Я тоже попробовала нырять и это оказалось сложно, потому что солёная вода сразу выталкивала и приходилось цепляться руками за камни, чтобы удержаться на глубине.
В этот день море было самым спокойным и мы смогли подплыть и вылезти на большой камень подальше от берега. Раньше мы не рисковали этого делать, потому что волны сильно швыряли, а я уже итак была расцарапана.
При подплыве к камню я увидела поднимающиеся из глубины пузырьки и тогда далеко внизу разглядела аквалангистов в сине-зелёной глубине. Не знаю, на сколько там было красиво, потому что все рыбы держатся только высоко и особенно их много, когда останавливаешься передохнуть по пояс в воде. Отдыхая на камне мы увидели кораблик, который привёз поплавать туристов – всё-таки здесь самая красивая подводная жизнь.
Ко Тао, Таиланд

После нескольких часов плавания мы еле выползли на берег, отдав воде и рыбам все силы. Еле влезли наверх и завалились в своём бунгало пить зелёный чай, что очень восстановило. А после душа отправились на стоянку, где ждал нас монстрик – так мы назвали своего могучего, хоть и небольшого, скакуна. И он таки был хорош, ничего не скажешь.
Катание на квадроцикле по острову Ко Тао, Таиланд

Слава уже так наловчился, что с места стартовал вверх по очень крутому склону. А дальше нам предстояло спускаться по тому склону, на который с рёвом взбирались вчера. Я изо всех сил упиралась ногами, чтобы не перелететь через голову!
Выбравшись, мы решили, что попробуем найти проезд на смотровую площадку. Хотя у нас была карта, но на ней указаны только широкие дороги, а второстепенные не учитываются, поэтому понять, куда поворачивать, невозможно.
Немало пришлось покрутиться по городку, пока наконец Слава не засёк скромный проезд и мы устремились в горы. Даже на вид эти дороги трудно проходимы, и было трудно поверить, что тут проедет какая-то техника! Но монстрик катил, низко ревя и цепляясь за любой камень своими широкими колёсами.
Чтобы осмотреть такой остров, как Ко Тао, нужен именно такой транспорт. Мы видели, как люди бросали мопеды, пешком взбираясь на смотровые площадки. Ну а велосипеды здесь и вовсе невозможны.
Невероятным показалось бесстрашие того, кто подвесил на самом обрыве свой гамак – как в таком можно спокойно спать?
Гамак в джунглях Ко Тао, Таиланд

Мы попали-таки на несколько смотровых площадок, за въезд на одну из которых заплатили половину доллара. Виды открываются сверху великолепные – зелёный остров в океане раскрывается изумрудом в сапфировой окантовке.
Интересно, что местные жители с приязнью оглядывались на нашего монстра – то ли их здесь редко берут, то ли всегда производят впечатление.
Остров Ко Тао, Таиланд

Мы кружили по тропинкам, любуясь ярчайшей природой. Огромные листья колыхались, пальмы махали ладонями, буйствовали цветы и иногда голубел в дымке необъятный океан. Только один раз за время пребывания в Таиланде нам попалась змея – длинная, ярко-зелёная, только она так спешно от нас убегала, что мы так и не смогли её догнать, чтобы сфотографировать!
Цветы острова Ко Тао, Таиланд

Цветы острова Ко Тао, Таиланд

Иногда мы развивали скорость, от которой у меня внутри холодело. Слава уже так наловчился, что проскальзывал между завалами впритирку, а иногда мы нагибались и проныривали под низким деревом. Правда, в одном месте мне стало страшно – квадроцикл с трудом цеплялся за мелкую сыпуху и мы почти юзом сползали по склону. Тогда я попросила возвращаться – время проката кончалось. Но взбираться вверх по мелким камням было невероятно сложно, широкие колёса не обретали опору и прокручивались. Было страшновато, что вообще не выберемся, но с рёвом подъём всё-таки одолели.
Попадались нам строительства – похоже, частные, потому что далеко от моря. Встретился посёлок для местных рабочих с домиками как у древних индейцев. Спустившись вниз, к морю, мы сошли и прошлись немного по пляжу. И я поразилась, какая скучная здесь жизнь! Да и пляж обычный – песчаный, песок сразу налипает на ноги и во всё попадает, а люди лежат на берегу на тряпочках как на самом обычном пляже. И домики там – как самые обычные на нашем море.
Тогда мы ещё больше осознали, что выбрали для себя самую красивую часть острова, и живём на крутых скалах, как птицы морские.
Центральный пляж острова Ко Тао, Таиланд

Намотавшись от всей души, мы почти подъехали к пункту проката и увидели, что ещё у нас остаётся пол часа. Тогда решили ещё просто по улицам поездить – как раз увидели табличку, что до очередного пляжа два километра и поехали на него посмотреть.
Начался подъём вверх, движение вокруг большое, но дорога твёрдая, нормальная. Скорость мы немного сбросили и тут я вижу… как на дорогу ложится наше переднее колесо… Просто берёт и отваливается! Слава сразу поставил монстра на все имеющиеся тормоза, мы сошли и уставились на колесо…
Моя первая мысль : «А если бы оно на тех склонах в горах отвалилось бы… Летели и мало не показалось бы!» Вторая мысль: – «И во сколько это нам теперь обойдётся?» Колесо лежало на дороге, присоединённое только каким-то проводом. Мы попытались его как-то приладить, но на дороге обнаружились осколки и стало понятно, что ничего не получится и что мы влипли.
Что примечательно – возле нас сразу начали останавливаться машины и мопеды, предлагать помощь или телефон, чтобы в пункт проката позвонить. Но мы были так ошарашены, что отказывались от помощи. После нескольких предлагавших возле нас остановился высокий мужчина-иностранец на мопеде и не спросил, а сказал:
– Вам нужна помощь. Подождите пять минут, я только жену отвезу и вернусь.
Он действительно скоро вернулся, посадил сзади Славу и они уехали, а я осталась их ждать. Машины проезжали рядом осторожно и даже предлагали немного квадроцикл отодвинуть, но я не дала – а вдруг понадобится полиция?
Минут через двадцать появился ещё один квадроцикл, на котором ехали хозяин и Слава. Хозяин привёз мешок инструментов, но почти сразу пришёл к выводу, что на месте не справится и тогда они со Славой прикрепили нашего монстрика к другому, при этом буксировали его только на задних колёсах. Слава сел на целый квадроцикл, чтобы придерживать буксируемого и они покатили, а я почесала по дороге.
Слава уехал с нашим рюкзачком, поэтому на дороге я оказалась без денег, без телефона и без воды. А с моим неумением ориентироваться, я могла заблудиться не напрягаясь.
Я быстро рванула, и на ходу переживала, что не сказала Славе, чтоб не соглашался ни на какие оплаты, что мы ехали по таким крутым горам, а оказывается, рисковали и чтобы он сам на них наезжал! Кстати, если бы это случилось в тех диких местах, куда мы заезжали, то буксировать его было бы просто невозможно.
Так я неслась, рисуя различные картины сражения вплоть до симулирования какого-то приступа, а когда дошла до башни-черепахи, то увидела идущего навстречу Славу. И он сразу сказал, что всё в порядке и показал мой паспорт. А потом уже начал рассказывать, что было дальше.
Наш монстрик - взятый на прокат квадроцикл. Остров Ко Тао, Таиланд

Когда ещё Слава приехал на мопеде, там была только одна женщина. Она бросилась к нему и стала тревожно спрашивать. Только не о квадроцикле, а обо мне:
– Где мадам? Что с мадам?! Здорова ли?!! Всё ли в порядке?!!!
Слава еле её успокоил, что мадам абсолютно здорова, что чувствует себя хорошо и всё у неё в порядке. Тогда она вызвала по телефону сотрудника, он быстро примчался и вместе со Славой они поехали. Позже, во время буксировки, таец всё время оглядывался и спрашивал, всё ли окэй?
По приезду на место Славу ещё долго спрашивали, точно ли всё в порядке и как мы себя чувствуем? Они очень перепугались, лучше нас понимая, что могло бы случиться в горах. И пусть некоторые из тех, кому я рассказывала эту историю, считали, что это они боялись ответственности, я всё же думаю, что в этой действительно цивилизованной стране главное, всё-таки, люди.
Местная тусовка хиппи. Остров Ко Тао, Таиланд

Итак, всё обошлось, мы снова оказались на жаркой улице и медленно пошли к себе. Теперь мы эту дорогу проходили уже достаточно быстро, особенно без основных рюкзаков. По пути случился инцидент с собаками. На острове многие люди держат собак, все они очень холёные и упитанные. Во многих местах стоят огромные тарелки с едой и оттуда едят разные собаки. А тут за нами пошла очень большая стая явно диких собак. Они сбились в плотную кучу и всё быстрее нас преследовали. Я очень испугалась, а Слава стал бросать в них камешками. Они отставали, но потом снова нас догоняли. В руках мы несли пакеты с фруктами, думаю, это их и манило, они ведь не знали, что там находится. И только после того, как мы впихнули фрукты в рюкзак, стая от нас отцепилась. Так что замена обезьянам и здесь обнаружилась.
Незадолго до сумерек мы вернулись к себе, расположились на веранде и долго, с удовольствием поедали фрукты. В этот раз мы купили что-то похожее на груши, только бело-жёлтые. Вкус у них оказался очень хрустящий и одновременно нежный, почти исчезающий, напоминающий арбуз. В ЮВА вообще мало фруктов с резко выраженным вкусом, все они легки и утоляют жажду. И ещё все спрятаны в кожуру, за редким исключением, как эти груши и псевдо-яблоки.
Слава скоро ушёл спать, а я лежала в гамаке, слушала, читала, смотрела. Тихий вечер опускался на Землю и Море, заканчивалось наше пребывание в этом удивительном Раю, но мы надеялись, что нас ждут ещё места и прекрасные, и запоминающиеся.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..