ЮВА-2012. Часть 17. Что мы видели на дорогах Камбоджи

В начало (к оглавлению)

 

Автор: Ирина И. (г.Херсон)

 

30.06.2012
Рано утром мы уже стояли на условленном месте. Серело небо, кто-то махал с политических плакатов, прошагал отряд в белых шапочках. Развевались плакаты с нечитаемыми завитушками, проехали дети на велосипедах... Велосипеды, как везде – прадедушки и семейные реликвии. Преобладает движение на мопедах, особенно забавно видеть женщин в пижамах и шлемах. И ещё я впервые увидела езду вчетвером на одном мопеде. Похоже, правила дорожного движения здесь в зачаточном состоянии.
Через полчаса ожидания мы забрались в автобус – большой и с кондиционером. Багаж наш сложили в багажное отделение, хотя мне и очень не хотелось – начиталась страхов о кражах в Интернете. Некоторое время мы кружили по городу, подбирая местных, и надо сказать, что никто сам не лазил в багажник – всё укладывал только помощник водителя, так что я надеялась найти потом наши рюкзаки в целости и сохранности.
Под накрапывающим дождём я смотрела в окно на жёлтые озёра, на мусор на обочинах и понимала, что если бы не пальмы, то это было бы очень похоже на Украину.
Смотреть в окно было интересно и страшно – на то, в каких условиях живут люди. Я понимала, что мы едем по сельской местности, но очень уж впечатляли домики на курьих ножках, посреди заболоченной дождями грязи, огромные кучи хлама во двориках, тряпьё на верёвках, страшноватенькие магазинчики, мостки и помосты, чаны для стока дождевой воды, явное отсутствие канализации. Выглядело почти как каменный век.

Камбоджа
Камбоджа
Камбоджа

Такое в Лаосе мы видели только в этнических деревнях, но там и то было чище. Здесь же всё было жёстче, открытей, выпирающей, ярче. Внушало ужас и одновременно так поражало, что ужасаться становилось интересно. Вот только думать о том, что люди живут в этих условиях постоянно, было страшновато. И всё это – в буйных джунглях.
Через пару часов стали появляться домики поприличней, даже несколько каменных и крашеных. Мусора вдоль дорог стало поменьше.
Камбоджа

Было интересно наблюдать за людьми. Как только за стеклом появлялось что-то, хоть минимально обращающее на себя внимание, они вскакивали и бежали на нужную сторону, бурно обмениваясь мнениями и размахивая руками. Мы тоже решили глянуть и оказалось, что машине на обочине меняют колесо. Но это дало пищу для разговоров и даже наши водители вышли и пообщались с ремонтирующими.
В следующий раз все рванули вперед и столпились за спиной водителя, снова эмоционально о чём-то восклицая. Оказалось, что посреди дороги громадная лужа и пока мы её переезжали, все липли к окнам и обсуждали событие. В общем-то, эта непосредственность мне нравилась, не было ни капли отстранённости или чопорности, люди вели себя непосредственно и забавно. С ними рядом уж точно не было страшно.
Когда на дороге не случалось ничего хоть немного привлекательного, они смотрели телевизор. Да, в этой дивной разрухе средства передвижения вполне благоустроенные. Возможно, что только они. По телевизору долго шла передача, в которой «девочка» повстречала в лесу нечто вроде бабы Яги мужского рода и они невероятно долго разговаривали мякающими голосами. Местные смеялись – совершенно по детски, без чувства превосходства, весело и искренне.
Потом начались музыкальные клипы и тоже необычные. За кадром поётся песня, изредка мелькает исполнитель, а в кадре происходит какое-то действие, вроде фильма. В какой-то момент песня обрывается и слышно актёров – причём как в театре. Они ругаются, разговаривают, бросаются, стреляют и потом опять звучит песня и ничего не происходит, и так по несколько раз за песню. Просто подряд песни нет – только вперемешку с театром.
Водитель и его помощник одеты чрезвычайно чисто – в очень наглаженные белые и нежно-жёлтого цвета рубашки. Здесь, похоже, все служащие тщательно следят за своим видом – на границе это было ещё понятно, но мы видели ещё учителя, а теперь водителей – тщательность их одежды исключительна даже для нас. Это смешение – потемневшие избушки и белоснежные рубашки, грязь и обустроенный транспорт, уличная еда и весёлость создавало такой потрясающий диссонанс, что почти кружило голову!
Камбоджа

Ещё я продолжала разглядывать велосипедистов и их велосипеды. Они из породы городских, с низкими рамами, без переключения скоростей, медленные и неудобные. Я сначала удивлялась – почему не купить более быстрые, со скоростями? Но потом одумалась – здесь столько грязи и дождей, что вся система будет постоянно забиваться и кто её будет чистить? А так они пилят на своих вездеходах и не знают забот.
Я рассказываю так подробно, потому что эта страна поразила меня и коротко объяснить почему так – я не могу. Могу только постараться передавать картины, возникающие каждый раз как из калейдоскопа.
Камбоджа
Камбоджа

Несколько раз мы останавливались на чём-то вроде рыночков. Под навесами стояли кухни и столики, а также продавались фрукты, вода в бутылках, и что-то по мелочи.
Еда в корытцах была совершенно непонятная, похожая на разнообразные рагу, только страшноватого цвета. Во многих присутствовало мясо и к любому блюду давали липкий рис – для нас несъедобный, он здесь вроде вместо хлеба. Мы так и не рискнули ничего попробовать, а купили бананов и орешков – то, что защищено кожурой. Местные фрукты очень предусмотрительно упрятаны в свои шкурки – ничего такого, что не надо чистить здесь не найдёшь, кроме чего-то вроде яблок.
В одной из деревень вышли наши спутники. Мы так поняли, что там находятся довольно известные деревни, стоящие на воде. Транспорт – лодки, суши нет.
Мы всё ехали и ехали, на остановках с туалетами и рынками мы больше ничего не могли купить из еды – настолько невразумительно всё выглядело. А рисковать в дороге не хотелось. Оставалось уже только по банану и по одному печенью. Кто такой же перепуганный или осторожный, должен запасаться продуктами при передвижении по Камбодже.
Нашим спасением оставались козинаки из кунжута, привезённые ещё из Украины и хранящиеся в рюкзаках как НЗ.
Мы проезжали уходящие за горизонт плантации каких-то деревьев. Они росли аккуратными рядами и под каждым стояла банка, куда стекало нечто липкое.
Смотреть в окно очень интересно, жаль только что фотографии через грязноватое стекло да ещё на скорости, невозможны.
Сотрудники автобуса всем помогают, даже в мелочах. Когда автобус останавливается в глуши, выходящих обязательно встречают на мопедах, бурно радуются, болтают. Нигде никакой агрессивности или недовольства, поведение не просто приличное, а доброжелательное. При этом никто к нам не приставал с расспросами, поглядывали только искоса да улыбались. Только изредка кто-то крикнет – хэллоу!
Через семь часов пути была длинная остановка на обед. Все ели что-то непонятное, а мы наконец углядели крохотный магазин, где накупили печений в плотной упаковке и прочей ерунды. В частности – чипсы из плодов местного дерева, очень сладкие. Ещё видели помещённые в прозрачный целлофан то ли хлеб, то ли печенья. Во всех упаковках были разного размера дырочки, прогрызенные или мышами, или насекомыми.
Было интересно побродить вокруг, позаглядывать в незнакомые огороды, посмотреть как растут волосатые рамбутаны, заглянуть в огромные глиняные горшки с дождевой водой.
Камбоджа

И снова мы поехали и нам встречались то городки с каменными домами, то просто дыры – со входами ниже уровня земли. Практически вся местность на протяжении многих часов езды населена, но населена в один слой – то есть вдоль дороги стоит домик, вокруг него огород, сзади пальмы, а дальше или рисовые чеки или джунгли. Если ставить палатку – то, видимо, только с разрешения хозяев. Не думаю, что откажут, но грязно, мокро и немного боязно.
Камбоджа

А вскоре возле потемневших деревянных избушек явилось нам ещё одно чудо – поблёскивающие пруды, наполненные дивными розовыми лотосами...
Мы ехали. Дождь стекал с грязных окон. Мотылялись на ветру метёлки пальм, мокли люди, земля и домишки. И через всё это розовой дымкой проплывали утончённые лотосы, вспыхивая и исчезая, как мираж – в этом царстве бедности, странности, яркости и немыслимости.
Камбоджа

Наш билет был сразу на два автобуса – с пересадками. Возможность этого везде меня поражала. Во второй половине дня мы узнали, что закончили первый переезд – водитель подошёл и вежливо выпроводил нас из автобуса. Пока мы растерянно оглядывались, к нам подошёл служащий в белой рубашке, пришедший конкретно за нами и любезно понёс мой рюкзак в следующий автобус. Этот был уже не таким большим и удобным, а напоминал наши старые пригородные автобусы. И вдобавок в нём сокрушительно воняло дурианами! Дурианы – страшные плоды. Мы так и не решились их попробовать. Это надо делать в первые дни, пока ещё не принюхались. Теперь этот странный гнилостный запах, возникающий то тут, то там, стал настолько невыносимым, что взять в рот его источник стало уже невозможным.
В автобусе ехали исключительно местные жители. Я всеми силами пыталась отключить нюх и постепенно это даже стало получаться.
Вид за окном немного переменился. Начали попадаться домики крытые черепицей, следы цивилизации проступили отчётливей. Видимо, мы покидали какую-то очень отдалённую приграничную местность. Территории школ сразу заметны – им отводятся очень большие площади. Территории храмов тоже большие, от дороги их ограждают заборы с золочёными украшениями. Иногда попадались отвороты дорог, которые начинались с золочёной высокой арки. Куда ведёт дорога, видно не было – только оранжевая лента убегала вдаль, и эта арка с дорогой без конца, очень впечатляла.
Камбоджа

Около 17 часов мы остановились в городке Кампонгтхом. Пока стояли, я увидела что-то новенькое из средств передвижения. Мопед, к которому сзади было прикреплено что-то вроде закрытой кареты. Чёрное, страшненькое, составленное из нескольких кусков плотной вроде клеёнки. Мимо проехал мотоцикл с четырьмя седоками – ребёнок-взрослый-ребёнок-взрослый. Интересные всё-таки у них правила дороги. Видели как переносят один из деревянных домиков – подложили под него брёвна и потолкали шестами. Видели красивые круглые лужи с небом внутри…
Камбоджа

Я так много и подробно рассказываю, потому что увиденным была оглушительно потрясена. Никогда я не видела ничего более разного, собранного в одном. Камбоджа так сильно отличается от Лаоса, что невозможно поверить, что это соседние страны. Перехода не было, мы сразу окунулись в эту необычную страну. Вроде похожая природа, и затянутое облаками небо, и пышные джунгли, но всё, абсолютно всё здесь другое – как будто даже воздух другой. Всё резче, отчётливей. Люди жгучей, открытей, порывистей. Их прекрасно можно представить воюющими, в отличие от лаосцев или тайцев. Жгучая страна, удивительная Кампучия.
Камбоджа

В полной темноте мы въехали в ночной Сиемреап. Мы не имели ни малейшего представления куда пойдём и где будем искать ночлег. Мы столько насмотрелись в пути, что будущее совершенно не прорисовывалось, а выйдя из автобуса, мы ещё и попали под мелкий, но очень густой дождь. Вокруг было очень темно, редкие огоньки, отражаясь в лужах, ещё больше сгущали мрак. Мы совершенно не понимали где находимся, обречённо нацепили рюкзаки и…
И первое что мы увидели – это был человек, который держал в руках табличку, на которой красовалась фамилия Славы! Мы так обомлели, что даже не сфотографировали это. Мы подошли к нему как зачарованные и он предложил отвезти нас в отель. Мы таращились на него, не веря в то, что слышим!
А он в это время рассказывал, что от отеля до центра пять минут, что цена 9-10 долларов на двоих, все условия, вай-фай и отвезёт он нас туда бесплатно. Видимо, при продаже билетов продавец звонит и рассказывает про таких ротозеев как мы, по-другому события я объяснить не могу.
Поскольку искать что-то ещё ночью и под дождём казалось немыслимым, мы сделали то, чего строго предупреждали не делать в Интернете – поехали с первым попавшимся извозчиком в неизвестном направлении. Мы сели в тук-тук и покатили по тёмным улицам. Лужи плескались под колёсами, огни отражались в брызгах, мы петляли вдоль глухих заборов и, в принципе, завезти нас можно было куда угодно. Но минут через 10 мы въехали в просторный двор отеля, а не в бандитское логово.
Здание отеля было довольно высоким, двор украшал фонтан и небольшой сад. Имелись ресторан и большая открытая веранда. Сиемреап является, пожалуй, самым притягательным для туристов, потому что рядом с ним находится дивный Ангкор, о котором я расскажу дальше. Так что для туристов здесь более-менее облагорожено и жить, есть и пить – можно.
Камбоджа, г.Сием-Риап. В этой гостинице мы жили

Номер был на первом этаже, с окном, упирающемся в заборную стену, но поскольку нам там было только ночевать, перебирать мы не стали. Меблировка простая и удобная, тоже слегка старинная. Большая душевая, всё чисто – большего нам и не надо. Цена – 10 долларов в сутки за номер. Правда вай-фай оказался только на веранде и Слава ушёл туда с нетбуком. Но когда он вернулся, вай-фай пришёл за ним хвостиком и так уже и остался.
Куда-то идти ужинать сил не было, поэтому воспользовались кипятильником для чая, погрызли дорожное печенье, связались по Интернету с Украиной, помылись и завалились спать. Добирались мы сюда два дня, по прямой навигатора – 500 километров, а сколько на самом деле, даже не знаю – уж очень здесь петляющие дороги.

 

Продолжение

 


Написати відгук

Увага: HTML не підтримується! Використовуйте звичайний текст.
    Погано           Добре

Популярні статті

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшипінг

Дропшипінг

Шановні партнери! У зв'язку з війною, співпраця по дропшипінгу припиняється. Швидше за усе, назавжди. Усім бажаємо миру! ..

Токовские водопады 27.04.2019

Токовские водопады 27.04.2019

Поезд в Апостолово отбывает из Херсона в 9:35. Уже в 9 началась посадка и, учитывая количество выходных, на него устремилась уйма людей! Пока мы спешно разбирали и упаковывали велосипеды, я догадала..

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Жук, которого нельзя трогать (майка - Meloe proscarabaeus)

Хочу поделиться сведениями о пробежавшей по дороге козявочке (видео прилагается). Она была так велика, что мы увидели её с велосипедов - иссине-черная, сантиметров пять в длину и - жирная. Привычный..