Таиланд 2018 - 8 июля. Приезд в Чианг Дао, переезд в Бан-тхкам и горячий источник
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Утром мы долго спали. Зато в кухоньке обнаружили оставленный для нас хлеб и джем, а между ними – небольшого геккона.
Из гостиницы вышли в 11 часов и сначала нашли один из рынков Чианг Мая купить бананов в дорогу. Это стало для нас традицией – на все переезды запасаться бананами. Их достаточно легко перевозить, аккуратно кушать, к тому же они щедры на калий, что помогает сердцу легче переносить жару. И ещё они сытные.
На рынке мы надеялись купить нож, потому что не могли перевезти его в ручной клади в самолете. Дело затянулось, и только через пол часа нам дали наводку на магазин китайца, где мы наконец обрели острого спутника. В конце пути мы оставили нож в гостинице и его было жалко – служил он часто и верно.
Дорога в Чианг Дао вполне хорошая, серпантин только в последней четверти. Автобус прекрасный – из нержавейки. Он светился чистотой, а в распахнутые окна упруго бил свежий ветер.
Приехав в Чианг Дао мы стали искать аренду мопедов. Место нашли быстро, но оно оказалось закрытым. На воротах значился телефон и мы, набравшись мелкого нахальства, обратились к продавщице маленького магазина с просьбой позвонить – ведь наша сим-карта давала исключительно Интернет.
Она удивилась, но позвонила и передала, что аренда на неизвестное время закрыта.
Тогда, поискав информацию в Интернете, мы нашли гостиницу, в названии которой было слово Коко, с рекламой аренды байков. По GPS отправились на поиски и с километр покружили по улицам среди разноцветных листьев.
«Коко» оказалась очень милой гостиницей с фонтанами, рыбками, цветами и – никого. Не скоро нам удалось призвать женщину-администратора, которая что-то пропела и предложила Хонду за 300 бат в сутки. Мы спросили, а может за 250? – Можно за 250!
Она показала и гостиницу – очень чистую и уютную, по 300 бат. К тому же стоит она в тихом саду – рекомендую.
Мопед нам очень понравился – ладный, с ровной спинкой, не высокий, так что садиться и спрыгивать мне было легко.
Следующим интересным занятием стала заправка. На улицах крошек-городков совершенно замечательный вид заправки – из бочек! Сверху бочки стоит агрегат с маслом, заправщица вращает ручку, масло как-то смешивается с бензином и заправляет мопед.
Ещё одним важным для нас местом в Чианг Дао оказалась столовая под навесом, где едят местные жители и монахи. Находится она рядом с «Коко» – немного влево, если стоять лицом ко входу в отель.
Еда там вкусная, свежая, ароматная и при этом стоит по 10 бат порция! Три дня, которые мы жили поблизости, мы приезжали сюда завтракать.
По подготовленному мной маршруту, нам нужно было поселиться в деревне Бан Тхкам – рядом с Чианг-Дао. Дорога до неё – хороший асфальт среди высоких деревьев и нам это сразу понравилось.
Единственная длинная улица деревни тянется на несколько километров и живописна во всех отношениях – в архитектурных, ботанических и мелко-магазинных. Мы проехали её туда-сюда и нигде не смогли найти людей! Везде, где красовались таблички с предложением жилья, на наши крики и стуки никто не выходил. Зато я освободила из паутины трех великолепных бабочек. Тайские пауки плетут чудовищную по размером паутину, она тугая как проволока, но при этом не липкая, и поэтому освобожденные бабочки улетели совершенно не повреждёнными.
Наконец мы нашли гостиницу, где деревянное бунгало посреди лужайки без удобств стоило 650 бат, а если селиться внутри гостиницы 750 бат = 20 долларов. Мы покрутили носом и уехали.
Наконец, взобравшись по крутому переулку, я плюнула на приличия, вошла в чей-то двор и стала его обходить. Благодаря этому нашла тайца, который на мой вопрос о жилье стал быстро кланяться и бормотать – пять минут, пять минут… И действительно, через пять минут прилетела его супруга на мопеде.
Она предложила нам жилье за 350 бат, мы – за триста, и она сразу же согласилась. Таким образом мы поселились за 9 долларов в сутки.
Жилье оказалось прекрасным – отдельный домик с верандой, прихожей, просторной комнатой, удобствами, горячим душем. Только замок от входной двери оказался сломан, так что мы его и не закрывали.
Пока тайцы наводили блестящий порядок, стало темнеть, но мы всё равно поехали на поиск горячего источника. Как сказала тайка – билетер после 16 часов уходит и плескаться можно бесплатно.
Слава вел мопед по удивительной тропинке среди рощ и садов – садов тропических и поэтому сказочных! Обилие зелени повсюду – сверху, снизу, сбоку! После дождя все травы пахли, нас обдувал ветер и было радостно от ощущения, что мы вырвались из жарких городов в этот край райской зелени!
Вставить видео
Через пол часа езды мы нашли горячие источники. Возле мелкой, зато бегущей реки, в трубы выведена горячая вода, которая наполняет девять бетонных колец-ванн. В разных ваннах вода разной температуры, в некоторых просто невозможно горячая.
Тайцы уже парили здесь свои кости, они улыбались нам, приветствовали и приглашали попариться. Но мы только помочили ноги, потому что, хоть я и взяла купальник, но тайки здесь купались одетыми – в штанах или туниках.
Обратно ехали в темноте и уличной еды уже не нашли. Зато купили драконьи фрукты и местные чипсы – какой-то большой сладкий плод тонко нарезан, обжарен и присыпан перцем – потрясающе вкусно!
Таиланд и Украину разделяют 4 часовых пояса, поэтому хотя был уже 21 час, по нашим ощущениям – только 17. Но мы решили вставать пораньше, чтобы увидеть побольше и таким образом очень быстро перешли на местное время.
Но в тот первый вечер в джунглях, я лежала и долго слушала как играют свадьбу звонкие ночные насекомые, подают голос лягушки и невидимая птица добродушнейшим, почти человеческим голосом говорит и говорит за окном: – …угУ…. угУ… и улыбается.