ПВД по берегу Днепровского лимана 9-10 февраля 2013
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Тур-клуб «Робинзон» имеет в своих закромах много ценных кадров. Один из них: Серёжа Некрасов. Найден как клад, хранится на воле.
На его приглашение группа Робинзонов отреагировала мгновенно и, сделав ручкой прогнозу погоды, отправилась в путь.
Гостеприимство хозяина границ не имело и приглашённые могли просто сесть в предоставленные машины и, не намочив ног, переступить со своего порога на порог Сергея, который накормит, напоит, в баньку сводит и спать уложит.
Но ведь мы Робинзоны, и у нас есть неугомонный предводитель, поэтому дабы взбодриться и нагулять аппетит, последние полтора десятка километров до цели решено было не ехать, а пройти пешком – вдоль Днепровского лимана.
Собираемся, грузимся и, искоса поглядывая на мелкий дождь, едем в Софиевку.
Тёплый дождь заглядывает в лицо, размокший берег чавкает под ногами, и только серый лиман обещает спокойно лежать у ног, если, конечно, мы сами в него не полезем.
Сергей оставляет нас и уезжает готовить торжественную встречу, а мы накрываемся дождевиками и с удовольствием ступаем на свой мокрый маршрут. Почему с удовольствием – объясняю.
Мы будем идти по дорожке, ещё нами нехоженой, увидим что-то, о чём ещё не знаем, будем общаться, потому что некоторые давно не виделись.
И ещё мы можем сколько угодно вымазываться на кручах, мокнуть под дождём, скользить по глине, раздвигать мглу и хоть по уши обляпаться и насквозь промокнуть, потому что идём мы не просто так, а в баню! И на пир горой :)
Такая цель работает как мощный магнит, и когда мы потом узнали, сколько прошли и что шесть часов были в дороге, то даже удивились.
Днепровский лиман оказался удивительно красивым. По краю его опоясывал белый бортик – наверное, чтобы волны к нам не подкрадывались, и эта белая каёмка напоминала о зиме.
Никто не сомневался, кто именно возьмёт высоту неизвестного сооружения!
Чтобы не утруждать предводителя тяжёлым рюкзаком, его облегчили на яблоки, за что он был благословлён странствующим монахом.
Даже собака признала его заслуги и была обласкана и накормлена сухарями.
Берег нам достался красивый. Песок усыпали ракушки, тонкие ивы чертили вертикали, таинственный корень высунулся на берег, а где не было подобных украшений, мы сами всё украшали и оглашали.
Прибрежная полоса не везде оказалась проходимой и единственным выходом было карабкаться на холмогоры – размокшие, глинистые и скользкие. Николай Иванович прытко заскакивал первым и потом только покрикивал сверху, что идти хорошо! Но уже после третьего человека тропинка превращалась в лыжню, а налипшая на подошвы грязь в лыжи. Дальше работала гравитация, а мы сопели и упирались.
Вниз происходила та же история и дамскую половину от не предусмотрено ускоренного спуска значительно спасало наличие двух джентльменов, вовремя подающих руку, палку или ветку.
Но один раз всё-таки и предводитель проявил джентльменство и помог перебраться через трещину, и этой избранной была, конечно же, Аля.
Карабканье наверх себя оправдывало – клыки оврагов глубоко врезались в покрытые красноватой или серовато-зелёной травой холмы.
Здесь мы нашли черепки амфоры, за первым из которых бежали, второй спокойно подняли – это оказалось дно амфоры, а третий просто пошевелили ногами.
Вообще местность вдоль лимана оказалась притягательной своим крутым рельефом. Хочется прийти туда весной, когда склоны зацветут первоцветами.
Спустившись очередной раз, мы увидели покрытый плавучим льдом Лиман. Возле берега лёд сбивался плотнее, а на чистой воде обнаружились лебеди…
Они покачивались в туманной дымке, иногда делая подводную стойку на головах, так что сверху оставался только белый буёк.
И снова подъём и – аккуратные виноградники. Домик-сторожка охраняла только палка с цифрой 9 – потому что текущая дата была – 9 февраля.
Снова спуск и в обнаружившейся на берегу лодке – перекус. Перекусывали не все, половина приберегала внутреннее пространство для вожделенной ухи.
Потом мы снова пробирались по густым жёлтым камышам, царапались об шиповник, почти влезали в воду, пока наконец рельеф снова не погнал нас наверх, а там оказалось ещё красивей, чем раньше!
Не прекращающийся мелкий дождь занавесил даль, не только лиман, а и холмы окутывала дымка, всё вокруг тихо шелестело, пахла трава под ногами… Высокий берег поднимался вертикально от самой воды и выглядел очень внушительно. Мы даже галдеть перестали, заглядывая с кручи вниз.
Иногда в расщелинах находились неизвестные конструкции. Их назначение нас мало волновало, а вот как их сюда затащили… единственная версия – сбросили с вертолёта :)
Дальше почти до самого Станислава мы двигались вдоль берега. Высокие, тёмно-рыжие глинистые стены здесь как будто острым ножом срезали. Иногда огромные осколки отходили от общего массива и довольно опасно отклонялись – мы понимали, что оползень здесь скорее рано, чем поздно, обеспечен.
И наконец последний подъём и мы в Станиславе – пока ещё на окраине. Попытка идти вдоль обрыва была недолгой – начались заборы. Ничтоже сумящеся, наш предводитель запросто влез в чужой огород, потом выкричал из дома хозяина и в результате мы прошли через его двор на улицу, откуда уже по асфальту бодро двинулись к ухе и бане.
А вот кто съел пятилетку совхоза! :)
Уже почти возле дома Сергея, Николай Иванович снова влез в чужой двор – на этот раз чтобы показать нам удивительные фигурки, сделанные самими хозяевами. Некоторые фигуры особенно впечатлили своими эмоциями, которых я лично от них совсем не ожидала.
Мы хорошо прогулялись, большинство слегка промочили ноги, за шесть часов нагуляли бодрый аппетит, в разной степени вымазались в оранжевую грязь и окунуться в тепло дома и гостеприимство хозяина было приятно до сказочности! Он встретил нас глинтвейном – горячим и душистым. А вообще не было ничего, чтобы он не предусмотрел для нашей оравы – на все два дня. Вот она – радость в чистом виде :)
Хотя предполагалось, что мы сначала сходим в баню, вид и аромат ухи вывел её на первое место. И ещё в ней было столько рыбы…
Серёжа сам сварил уху и она получилась такой вкусной, что казалось не мы её едим, а организм сам её втягивает из чашек и тарелок!
Не только я, но и другие говорили, что не ели ещё ухи вкуснее. В ней был тонкий аромат, благородный вкус, восхитительный цвет и огромное количество рыбы. А ещё вино…
И всё это перед живым огнём камина, в покрытом деревом доме, в потрясающем мальтийском интерьере.
Лучше всех было Николаю Ивановичу – он владеет секретом сверх-вместительности желудка. Мы ещё хотели ухи, но уже не могли, а он всё ещё куда-то вмещал её и рыбьи головы! Нам же оставалось только завистливо вздыхать.
После такого крепкого угощения идти в баню никто не мог, поэтому переместились в кресла и разыграли в ролях «Федота-Стрельца». В развлечение влились ещё три приехавших гостя, один из которых был представлен загадочной профессией – дермо-ветеринар.
Играть оказалось очень интересно. Интересно быть не только зрителем, а быть задействованным, окунаться в ситуацию, слушать актёров, наблюдать, как постепенно все вживаются в роли и уже не играют, а плетут интриги, требуют, просят, колдуют!
Совместное творчество – будь то игра, обсуждение или загадки, дают каждому высказаться, проявить себя, объединиться.
После отдыха пришёл черёд бани. И млели и наслаждались мы ею до 11 ночных часов. Ожидая своей очереди в парилку, мы слышали как за стеной подвывает ветер. Когда мы шли вдоль Лимана, его не было, а сейчас он не мог до нас добраться и его негодование дополнительно добавляло уюта.
После полуголой части начался вечер поэзии и музыки. При камине, при свечах – живыми брызгами рассыпанными по столам. Кто выдержал – просидел до трёх, остальные понемногу исчезали в направлении спален.
Утро началось с такого знакомого командного голоса!
Но переход в реальность был смягчён ароматом кофе – Серёжа разнёс его дамам, пусть не в постель – но кого где нашёл :)
Почему-то всех притянули окна – наверное потому, что с вечера мы не успели увидеть, как красиво он господствует над пейзажем.
За окном шёл дождь, так что нам повезло, что мы брели вдоль берега вчера, когда он только густо моросил. Из окон открывался далёкий вид на лиман, а ещё мы вдели зайцев, бегавшим по чужим участкам.
Без зарядки не обошлось – и мы были выгнаны, конечно же Николем Ивановичем, на улицу – хорошо хоть не под дождь, а под навес, зато под ветер.
Оставшееся время мы в основном ели и болтались по участку и дому.
Потом почему-то снова ели – от вкусностей и рыбы довольно трудно оторваться.
Сергей сотворил для нас чудо. В эти дождливы сырые выходные, удел большинства – компьютер, книги и домашние дела.
А мы получили букет удовольствий, новых друзей и чувство ещё двух полноценно прожитых дней. Как мало нам для счастья надо… как много надо для него.
Серёжа позвал нас приезжать ещё и упомянутая им поездка к Аджигольскому маяку теперь не даст покоя – на такой объект нас может свозить только он!
Конечно, мы хотим вернуться, и конечно, мы это сделаем. Потому что не так просто спровадить клуб Робинзон, если уж кто-то ему полюбился :)