По сёлам вдоль Ингульца 12-13 мая 2012
Автор: Ирина И. (г.Херсон)
Одним из населённых пунктов, о которых я случайно слышала, почему-то запомнала и в которые никак не могла попасть, было село Баратовка. Поездка туда обязательно должна была осуществиться на велосипеде, поэтому пришлось ждать несколько обязательных составляющих – чтобы кто-то туда ещё захотел, свободное время и ночёвка, дабы не скакать галопом.
Жаркий май 2012 года быстро поднял траву, развернул листья и раскрыл цветы, погода – настоящее лето, но зелень всё ещё весны. Пропускать выходные в мае – нельзя, и 12 числа утром мы выезжаем туда, о чём я имела только смутное представление из красивых и всегда тихих рассказов.
Мы договорились встретиться в 10:15 на вокзале, но как я ни старалась, всё-таки начала опаздывать – по моим расчётам минут на семь. Проехав треть пути, я ответила на звонок, во время которого мы передоговорились встретиться на месте отдыха 1-х троллейбусов, потому что там сподручнее перераспределить вещи.
Измененная дорога сделала моё опоздание десятиминутным. Не так уж и много, если учесть, что я собирала ¾ общей поклажи, была тяжелее нагружена и на моём пути гораздо больше светофоров.
Упаковавшись, мы не спешно катились по Бериславскому шоссе. День был уже привычно жарким, до Дарьевки места были знакомыми, поэтому кручение происходило автоматически, с лёгким поглядыванием по сторонам.
Наконец доехали до Дарьевки. Здесь в высокой траве расхаживали разноцветные куры, прячась от жары под невысокими кустиками.
Проехав по мосту, я впервые свернула влево, а не как обычно направо – в Никольское. Отсюда начиналась терра инкогнита – земля неизвестная, и это ощущение было очень приятным!
Дорога повела вверх, мы поднимались над Ингульцом, а вокруг стало удивительно тихо – во всё продолжение нашего дальнейшего пути транспорта нам попадалось так мало, что даже казалось, что мы в далёких краях, а не в нашей области.
После подъёма мы въехали в село Ингулец. Тишина... Только пара человек прокатилось на велосипедах. Вдоль улицы высились деревья, и даже попадалось что-то вроде небольших рощиц, напоминающих парк.
В магазине мы пополнили запасы воды, и здесь, а потом и повсюду дальше, меня спрашивали, спортсмены ли мы и откуда и куда едем.
Ингулец поразил меня ухоженностью центра. В этом маленьком селе оказалась небольшая аллея, с клумбами посередине, советским домиком культуры и золотисто выкрашенным Лениным.
Всё очень чисто, аккуратно, и тихо-тихо...
После выезда из села мы стали приглядывать место для завтрака. Дорога там – открытая и пустая, была приятной, так что даже на жару я мало обращала внимания.
Справа поля расчерчивали красивые густые лесополосы, не повреждёнными человеком, что удивительно.
Но погода уже так давно стояла сухая, что нам довелось увидеть интересное явление – ветер поднял пыль и землю вверх, образовав небольшой смерч, который двигался по полю. Было очень странно видеть, как он перебирался через лесополосу! Его стало плохо видно, но зато хорошо слышно – по трещанию веток и раскачиванию листьев. Казалось, что кто-то невидимый, но огромный, лезет на пролом и это было потрясающе! Перевалив через лесополосу, смерч стал немного меньше, но потом разогнался по широкому пространству и закрутился, спеша вниз, с шелестом перебегая дорогу.
Насмотревшись, мы поехали дальше и устроились завтракать в акациевой полосе. Здесь было тенисто, но временами с поля доносился такой жаркий ветер, как будто кто-то открывал дверцу духовки. Плотная жаркая стена казалась толстой и высокой, было жаль ряды растений на расстилающемся поле. Я попросила для них дождя. Так что в дальнейшем, возможно, есть и моё участие :)
Мы совсем недолго проехали, как Слава предложил остановиться на чай. Я была удивлена, поскольку сегодня мы ехали более длинной дорогой и нам ещё предстояло засветло найти место ночлега. Но согласилась, потому что посидеть под дубами всегда приятно, а здесь почему-то тянулись именно дубовые лесополосы.
Под их тенью мы и устроились, наблюдая как уходят вдаль поля, как нежно голубеет небо над поднимающейся пшеницей, и всё вместе это приятно завораживало, давая свободу мыслям и глазам.
Наконец мы снова в пути. Я сменила панамку на лёгкий турецкий шарф, закрывающий голову и шею от Солнца, а волосы от пыли. В панамке голове становится жарко, а под шарфом почему-то нет.
Вскоре мы вкатились в часть дороги, которая была так густо засажена деревьями, что создалось ощущение коридора, жаль, что не везде так.
Мы проехали поворот на Ясную Поляну – было бы время, я бы хотела все сёла по пути посмотреть! А следующим селом, через которое мы проехали, было Лиманцы. Здесь открывался далёкий вид с высокого берега и становилось всё приятнее и красивее. Это село тоже было тихим и почти безлюдным. Попадались навесы под старой соломой и было во всём что-то почти старинное.
В Лиманцах особенно много расхаживало гусей с выводками пушистых гусят. Обычно гуси при виде человека недовольно шипят и даже делают пугающие выпады. Но здесь, в спокойствии и малом движении, они мало обращали на нас внимания, близко подпускали и почти позировали.
Возможно это ещё и потому, что мы явно съехали с основной дороги, и теперь ехали по краю села, по грунтовке.
Река Ингулец удивительно извивалась внизу – одно дело видеть это на карте, а другое – своими глазами, отмечая все повороты и загибы.
Видели зайца – этой весной мы их повидали не мало. А дальше стало попадаться множество коров – большущие стада, заполняющие луга вдоль реки. Всюду цвели маслины, наполняя воздух своим ароматом.
Совсем скоро мы подъехали к Кирово, и оттуда решили спуститься к самой реке, завидев на берегу мост. Мост оказался понтонным и полностью перегораживал речку – здесь явно всякое судоходство заканчивалось.
Этот мост находится между двумя сёлами – Новософиевкой и Галагановкой. Они располагаются на столько рядом, что мы видели женщину с букетом в фольге, идущую в гости из одного села в другое. Вид сёл был каким-то почти игрушечным – маленькие домики белели в идиллическом спокойствии из майской зелени. Ярко желтели только дороги, да мягко голубело небо.
Ветер или течение поднимали возле понтонов волны. Не смотря на жару, мутная вода и близость коров перевесили решение в сторону не купания.
Дальше мы всё время ехали по грунтовым дорогам, петляли между полей, ехали вдоль лесополос. Видели сосновые рощи, и в них – удивительное явление! На открытых полянках перекатывался сияющими волнами ковыль. Ветер пригибал его к земле и было лёгкое ощущение волн, бегущих среди деревьев.
Цвели кусты шиповника, мелькали бабочки, особенно много было маленьких синих. Уже вечерело, и садящееся Солнце смягчало краски, одновременно наполняя их сочностью. Было сказочно приятно катиться по пустым дорогам, смотреть на стелящиеся до горизонта зелёные поля, вдыхать ароматы акаций. А запах цветущих маслин – яркий и густой, под вечер стал ещё гуще.
Войдя в ритм, обвеваемые вечерним ветерком, мы как будто плыли, не замечая проеденного расстояния. Я радовалась, что сижу на велосипеде, а не иду пешком – такие расстояния между полями отобрали бы много времени, а сейчас они легко проплывали мимо, то выставляя напоказ огромный цветущий куст, то поднимая на холм, то подстилая под колёса шуршащие камни.
После длинной широкой дороги впереди показалось село Елизаветовка. Мне про него говорили, что оно, по сравнению с рядом стоящей Баратовкой, очень напоминает российскую деревню. И мы скоро поняли почему. В Елизаветовке вдоль одной большой улицы в лёгком беспорядке стояли самые разные дома и дворы. Где-то не было заборов, где-то кренились развалины, много бурьянов и мало ухоженных двориков. Эдакие свобода и спокойствие, на грани с равнодушием.
Грунтовка пошла под уклон и вот мы снова на берегу и перед нами очередной мост. Он напоминает маленький железнодорожный мосток или небольшую опрокинутую опору ЛЭП. Туда заходишь как в решётчатый туннель, и на том берегу уже – Баратовка. Переехав мост, мы остановились на песчаном пляжике, вода здесь казалось чистой, но зато прохладной. Мы походили босиком по воде, наблюдая за аистом, спокойно ловящим жаб.
Баратовка – настоящее украинское село. Вдоль нешироких улиц за деревянными заборчиками аккуратно стоят домики. Между ними нет пустых пространств, они стоят густо и дружно, как будто нарисованы по одной полосочке. Много цветов за заборами и возле дороги, а также много деревьев, не в пример Елизоветовке.
В общем, села действительно отличаются, и особенно это видно, если сначала едешь через Баратовку, а не как сделали мы.
Нам нужно было набрать воды, и был выбор – просить у людей или найти магазин. Сначала мы попробовали найти магазин, спросив к нему дорогу. Первыми нам попались две феи в ярких платьях, явно шагающих на школьный выпускной. Как мы позже выяснили – выпускные в этих сёлах проходили все в один день, и в каждом селе висело об этом объявление, приглашающее всех прийти на праздник.
Синяя фея направила нас в конец улицы и налево. Проехав туда мы абсолютно ничего не нашли, и пооглядовавшись, решили начать просить воды. Тут глазастый Слава засёк женщину с ведром, и проследив за ней взглядом, увидел, что она идёт к колонке на улице. Мы подъехали, узнали, что вода питьевая, и набрали воды. Надо сказать, что на вкус она оказалась жёсткой, как из-под крана в городе. То ли тут водопровод, то ли подземная вода здесь не очень, но выбора всё равно ведь не было.
Заправившись, мы поехали уже не через село, а по его окраине, выискивать место, где могли бы укрыться на ночь.
Дорога уходила волнами, и слева в лучах заката вился Ингулец, красиво синея под нежным небом. А вдоль берега стояло невиданное количество цапель, замерев и обратившись взглядами все в одну сторону.
Справа холмы разрезали овраги, заполненные густой зеленью. Оказавшись возле дороги, с которой нас не было видно ни из одного из близлежащих сёл, мы углубились в сторону, выискивая овраг для себя.
Холмы поднимались, синея цветами, а в одном месте они образовали круглое тёмное озеро, ярко выделяющееся на фоне травы.
Перекликались птицы, включились кузнечики, ветер стих и было так красиво, что не верилось в реальность всей этой красоты! Мы перебрались через холм, покрытый оливкового цвета невысокой растительностью, как будто даже с другой планеты. Травы пахли, порхали задержавшиеся бабочки, мягко звала кукушка...
За оливковым холмом обнаружилась акациево-абрикосовая роща и мы решили спуститься туда – здесь нас трудно было заметить с любой дороги.
Довольно быстро поставили палатку, связали и накрыли велосипеды и стали готовить ужин. На всякий случай воспользовались репеллентом, но на удивление комаров было совсем мало, да и те быстро исчезли – то ли из-за нас, то ли улетев ближе к речке.
Появилась на небе планета, лёгкая прохлада застелилась по земле...
После чая и ужина мы немного поднялись на холм полюбоваться ночью. Жизнь цвела и пахла, доносились голоса птиц, спокойствие покрыло землю, нереальность происходящего медленно проникала в разум.
Мы решили, что пора устраиваться в палатке и полезли внутрь. Не смотря на некоторую усталость, уснуть мне не удавалось почти до утра. Было жарко и душно, и сон не шёл. Я слышала, как где-то с музыкой проезжала машина, как взлетал вдалеке салют празднуя выпускной, песню соловья и шуршание насекомых по тенту палатки. Спать хотелось, но – жара. Густая и липкая – предвестница грозы.
На следующее утро Солнце пригрело бок палатки. Она разогрелась и вытолкала нас наружу до будильника.
Птицы пели, цветы цвели, бабочки порхали, а зелёные холмы ещё больше напоминали катящиеся волны.
Велосипеды счастливо пережили ночь и мы разбрелись фотографировать – вокруг было прекрасно и хотелось каким-то образом уместить это в фотоаппарат.
Наша палатка стояла в зелёном коридоре – ветки накрыли её, трава опушила снизу, а пробивающийся свет добавлял неуловимой зелёности даже, казалось, воздуху. Цветы под утренними лучами казались прозрачными и лёгкими, а козявки на них – добрыми и некусучими :)
Потом мы пили чай, валялись, глядя в небо, о чём-то говорили в этом спокойном Раю, и вдруг, откуда ни возьмись... На волне холма возник мужик. Постоял нас не заметив, и скрылся. Но потом он снова возник и при этом что-то безумно орал. Послушав немного, я уловила тот странный матюкливый ор, которым пастухи почему-то всегда общаются с коровами.
И через некоторое время действительно целое стадо потекло с холмов в нашу рощу.
И только тогда мы стали наконец собираться. А коровы всё текли, наполняя узкую долинку, появился ещё пастух и один из них подошёл к нам. Говорил он невероятно неразборчиво, одет предельно неряшливо и весь был какой-то косматый, как и его матюки, обращённые к коровам.
Я так и не смогла понять, о чём он нас спрашивал, но разобрала, что предлагает подарить ему палатку. Ответил, что коров больше сотни, что собаки нет, а пастухов трое. Третьей оказалась пастухиня – она была менее косматой и более молчаливой, при этом всё время старалась где ни будь присесть.
Пастухи, погоняв коров, устроились недалеко, и один из их диалогов сводился к тому, что надо перевести часы на час, чтобы сесть обедать пораньше и похмелиться уже наконец-то!
Больше всего меня удивило, что оказывается, у пастухов есть обед по расписанию.
Выкатившись из нашего лагеря, мы поехали дальше, стараясь держаться грунтовок, хотя асфальта, возможно, вовсе и не было.
Дороги были хороши, снова с лесополосами, зелёными полями и огромными цветущими кустами шиповника. Цветы нежно розовели, особенно красиво смотрясь на фоне синего неба – тучи гуляли по нему, создавая красивейшие оттенки и тени.
Подъезжали к каналу – подышать запахом воды и посмотреть на головастиков. Дальше поехали по параллельной дороге, тянущейся вдоль поля – так лесополоса временами закрывала нас от Солнца.
Скоро на нашем пути появилось село Червоный Проминь. Здесь с нами здоровались все подряд, и ещё я заметила, что ни возле одной калитки не было выложено овощного товара, как это обычно бывает в сёлах. Это означает, что здесь не бывает чужих, и никто здесь, кроме своих, не проезжает.
Посёлок воспринимался непривычным, жизнь ощущалась совершенно своя, а люди – сами по себе. Мы снова видели большое стадо коров. А на выезде – две странные мачты, одна со звездой на верхушке, а вторая – с трезубцем. Они как бы создавали арку въезда в село. Оглянувшись, я смотрела как жёлтая дорога убегает в яркую зелень, чуть приоткрывающую только несколько крыш. Странное, далёкое место – именно таким нам оно увиделось.
Проехав ещё немного, мы решили что пора завтракать – было уже около двух часов дня.
Я сказала, что хочу для этого место с цветами. Справа тянулась железная дорога, и проехав намного вдоль неё, мы снова увидели дубы – уже довольно большие. Мы решили устроиться в их тени, тем более, что и тут цвёл куст шиповника.
Пока варилась еда, мы лежали на ковриках, читали и разговаривали. Мимо пролетел паровозик, красиво смотрясь на пространстве неба и поля.
После еды двигаться не хотелось вообще. Мы лежали и смотрели как темнеет на горизонте небо, поднимаются вверх кудрявые тучи... Мы лежали, а они приближались. Приближались, приближались... И вот одну из них осветила молния! Мы всё ещё смотрели на это, как вдруг подул ветер – ветер, который гонит перед собой грозу!
И тогда мы стали ну просто очень быстро собираться – было видно, что стена дождя уже заливает село, несколько капель долетело и до нас, когда мы рванули наконец по дороге!
Ветер дул в спину, и мы летели на максимальной передаче, смешно надеясь обогнать грозу :) Движение было лёгкое, ветер доносил запахи, порывы и мелкие капли. Теперь, на открытом пространстве, стало видно, каким широким фронтом идёт сзади дождь. И кроме того, ещё три таких оказалось с разных от нас сторон!
Было удивительно, но мы таки убегали!
Вдруг перед нами возникла маленькая железнодорожная остановка – даже не станция, а переезд, на котором, видимо, останавливался или останавливается поезд. Даже название у этого места было – Солнечная. Мы быстро спрятали велосипеды под крышу и пошли погулять по перрону, пофотографировать небо, название «Солнечная» напротив грозы и подождать её саму. Мы считали, что сейчас она к нам придёт, но она почему-то всё не доходила. И тогда мы решили мчаться дальше, увидев на карте ещё какую-то станцию под названием «Срочный» и решив спрятаться если что, там.
И снова мы понеслись по даже не грунтовке, а колее, а дождь быстро приближался, молнии падали из соседних фронтов, и ветер подхлёстывал сзади! Снова чудо – мы таки успели домчаться до «Срочного». Здесь оказалась маленькая станция, с домиками, клумбами, большими деревьями и заборами. Мы бросились искать укрытие, но увы, всё было закрыто – новая программа правительства позакрывала много таких уютных уголков.
Дождь уже крупно капал и мы, прислонив велосипеды к кирпичной стене дома, быстро присели рядом, накрывшись чехлом для перевозки велосипеда :)
И тут налетел ветер! Было чудом, что мы успели спрятаться, вовремя загородившись от него стеной, а в городе, пронёсшись, он ломал деревья и рвал провода!
Молнии сверкали, гром гремел, а мы сидели в темноте под чехлом и чувствовали, как дождь барабанит по спинам, слушали, как он бьёт по листьям и как шумит и несётся ветер.
Через некоторое время порыв стих и мы перебрались под кроны каштанов. Гроза понеслась дальше и мы поехали за ней.
Вот тут я и поняла, как правильно мы сделали, не став дожидаться грозы на предыдущей станции, а проехав как можно дальше. Грунтовая дорога раскисла, на покрышки быстро налипла грязь и они превратились просто в лыжи :) Велосипеды периодически заносило, они соскальзывали в колею, грозя завалиться на бок в густую и липкую грязь. Мы ехали медленно, напряжённо удерживая равновесие.
А птицы уже запели вокруг, ещё ярче запахли маслины, засияли умытые деревья и травы!
Такая езда продолжалась довольно долго, пока наконец Слава, после нескольких разведок, не нашёл наконец ещё одну дорогу рядом, которая была твёрже и меньше раскисла, и по ней мы уже покатились, имея удовольствие смотреть и по сторонам.
Проехали какой-то хутор, перебрались через канаву и оказались в Жовтневом – с непривычной его стороны. Я любовалась умытой природой, цветами и всем, что только попадалось на пути.
Скоро мы уже выехали на трассу, уводящую нас домой.
Мы ехали, а я думала, какими неожиданно-отстранённые получились дни, каким далёким уже кажется вчерашним день, и как оправдала себя мечта поездки в Баратовку.
Медитативная и совсем не трудная, эта поездка останется зелёным пятнышком мая в моих ощущениях и воспоминаниях.