07. Армения 2019 год. День в городе Севан на берегу озера Севан

12.09.2019
Изучив погоду и обстановку, мы решили ехать в город Севан. Когда решение созрело, стало легче и мы забронировали там жилье. Здесь мы жили за 12 тысяч, а в новом месте цена стояла 8500 драм. Портье пыталась нас задержать, рассказывая сколько святых мест нам надо здесь посетить, но – извините! Мест много, а отпуск один. И мы едем дальше. В ближайший городок нас подвез хозяин отеля.
Мы разговаривали с ним по пути и сказали, что в Армении люди добры. И хозяин отеля ответил:
– Да! Здесь нигде не страшно! В любое время где хочешь - можешь ходить! Но так не всегда было. Еще полтора года назад люди были совсем озлобленные. Но потом сменилось правительство и жить стало легче.
Вот он – человек не бедный, у него отель, несколько ресторанов и домов. Сейчас он живет и никого не боится! А раньше - налоговая или полиция могли наехать в любое время и учинить что угодно! Сейчас же надо просто платить налоги и бояться нечего. За полтора года новых правил люди подобрели.
Он подвез нас в городок Вади прямо к автобусу и ехали мы на нём в Севан минут 50. Половина дороги проходит вдоль озера Севан, с водой дивной и бирюзовой, всех оттенков синего и зеленого.









Я сидела рядом со старичком и он все время направлял мой взгляд в окно – чтобы я смотрела на озеро и ничего не пропустила! Он настойчиво уговаривал нас ехать в Дилижан – «всесоюзную здравницу». Мы-то хотели везде, но прогноз продолжал лить дожди.
Выйдя из автобуса, мы прошли за высокие дома и попали в частный сектор. И тут перед нами возник очень большой двор с распахнутыми воротами. А во дворе – большущий дом, а вокруг дома на свежей траве - белоснежные индюки!
Навстречу вышел пожилой армянин, при виде которого в голове возникло слово – благородный: статный, высокий дядюшка Лёва. Его дом, как и предыдущие места ночевки, лоснился от только что сделанного ремонта. Что у них в Армении происходит?!
- Здравствуйте, мы ищем «Эдем».
- Заходите! Вы пришли в Эдем…







Нам отвели комнату, в которой, как обычно, кто-то живет, и она только на время отдаётся гостям. Из-за этого комната набита личными вещами, включая самые разные безделушки. А потом дядюшка Лёва в большущей гостиной рассказывал нам о политическом положении в Украине, а я в ответ об армянской погоде – уже отработанный церемониал.
Хозяйка принесла по чашечке кофе, вазочку конфет и сладкие сливы. Мы весьма церемонно посидели, а потом я пошла развешивать на огромном чердаке наши, уже начинающие попахивать, ботинки, палатку и прочее снаряжение. Уходя гулять, мы заказали ужин.





Город Севан окружен холмами, в это время года уже соломенно-желтыми. Чтобы подойти к берегу, мы пересекли стадион-парк - на столько же монументальный, на сколько и заброшенный. Позже мы узнали, что это был гигантский парк со множеством интересных форм, каруселей и фонтанов. Сейчас не осталось ничего – только угадывались места, где когда-то что-то стояло.







За парком через оживленную трассу переводит надземный переход и наконец мы на берегу священного Севана! И первый день за неделю нашего отпуска светило Солнце и туманы не поглощали окрестности! Я не могла не искупаться в Севане - хотя вода в нём холодная.
Севан – очень интересное озеро. По форме оно – восьмерка. Та часть восьмерки, которая побольше – мельче и теплее, а которая поменьше – глубже и холоднее. Мы находились в меньшей.
Вода в озере прозрачная как родник! При этом холодная, бодрящая до степени энергетической. Заходишь – и все мысли и усталость куда-то вверх! Прозрачные волны льдинками кусают за плечи и спину, а потом выходишь и - ах! Солнце! И по телу заряд!









Не смотря на солнечный день, воздух был на столько холодным – высота 1897 метров, что гуляющие по берегу люди кутались в кофты. А тут я – в купальнике. Они смотрели на меня восхищённо и даже подошли посмотреть поближе – это оказались белорусы, приехавшие к своим друзьям в Ереван, и которых тут же привезли показать священный для армян Севан.
Дальше мы долго брели вдоль берега. Ввиду отсутствия бархатного сезона, все прибрежные домики были уже закрыты. Странно было идти по берегу гигантского озера, берег которого терялся за горизонтом, а чистые волны по звуку и форме напоминали морские. Невероятно советская инфраструктура, включая беседки и качельки, домики и будочки, вагончики и VIP цистерны с крохотными окошками, безлюдность, плоский травянистый берег – всё это сбивало с временного толку. Как будто мы оказались в советском прошлом.





















Нам попалась стая собак, но после горных волкодавов мы только без шуток шикнули на них – и нас оставили в покое.
Не везде можно пройти вдоль берега – крохотные пансионатики советского типа плотно заставили берега своими вагончиками/контейнерами. В таких случаях мы шли по дороге и глазели за сетчатые заборы. С другой стороны дороги тянется заповедник, огороженный бетонными плитами – тоже явно советских времен. Из-за него льется густой запах хвои.
Вода в озере изумительно прозрачная. Иногда ощущение, что ее даже нет. Но Севан не прост – мы видели смытый в воду асфальт и даже затопленные дома. Интересно, как выглядит Севан в шторм…









Почти везде можно подойти к воде – нет грозных надписей и высоких заборов. С виду никто ничего не сторожит - домики просто закрыли и ушли. Подворья открыты. Никто, видимо, не ворует. Максимум перекрытия – шлагбаум. Погода стала ветреной, холодный воздух забирался везде и мы снова надели куртки.
Попалась пристань «Майами-Бич». Суденышки затоплены, причалы наклонены... Я согласна с тем, что не нужно давать названия, уже имеющиеся где-то в мире. Зачем повторяться – «Майами-бич»? Назвали бы – «Вигрихта»! Ничего непонятно, и может приедут посмотреть!











В Лаванда-Сити – пригороде Севана, обнаружился комплекс из вполне аккуратных домиков, стоящих среди зарослей камышей и деревьев - здесь разрешено жить с животными. Это, конечно, мило, и животным в живописных зарослях интересно, но наверняка там много комаров и прочего гнуса.
Ещё в этой части озера возвышается несколько новых пансионатов необычных форм. То есть, на вкус и можно найти всё.











Нагулявшись вдоль Севана, мы попробовали зайти в город и в итоге попали в пром.зону. Тишина и запустение, советские постройки и безжизненная архитектура – стало даже слегка моторошно.





Наконец добрались в центр, где поживее. Нашли ж/д станцию, порассматривали улицы.









Севан славится рыбой сиг и мы решили ее попробовать. Для этого выбрали крохотное заведение на два столика. Повара - удивительно спокойные и размеренные, плавные в движениях и молчаливые, при этом улыбчивые и тактично-приветливые. Внутри чисто и спокойно.
Пока ждали, выпили севанского грушевого лимонада – очень вкусного.
Через 20 минут нам принесли шашлык из сигу. Именно шашлык оказался очень хорошим – жирная рыба стала суше и она таки восхитительно хороша!
А выйдя на улицу, мы сразу замёрзли – температура быстро падала. Бегом добрались до дома дядюшки Лёвы, забежали внутрь – никто нашего появления даже не заметил! Тепло оделись и снова пошли гулять. Только уже в другую сторону и в сумерки.
Здесь пейзаж оказался другим – каменистое приподнятое плато, явно бывшее дном моря. Тут тоже стояли разнообразные домики-будки, но уже закрепленные на каменистом берегу. Здесь даже что-то охранялось и нас отогнали.





По возвращении нас ждал ужин – по 2500 драм с человека. Кормили изумительной картошкой на гриле – хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри, рыбой сиг из духовки, фасолью с чесноком, салатами и сыром. И ещё чаем с гвоздикой и корицей – хорошо сочетается, особенно когда холодно.



К концу ужина приехала пара из Краснодарского края на машине и два немца на велосипедах. Пара ездила на юг, куда хотели и мы - в Тотев на канатную дорогу. Но они тоже попали в туманы с дождями и ничего не увидели, особенно с канатки, зато очень замерзли.
Они едут на машине и практически ничего не видят, потому что спешат и набивают машину покупками – обувью, шампурами, продуктами! Какой-то хозяйственный тур. Они пробовали найти горячие источники, но почему-то их не нашли. А Грузию проскочили за один день! Снова убеждаюсь в бессмысленности автомобильных путешествий. Они даже палатку ни разу не поставили, хотя возят ее с собой – потому что «как же можно спать в палатке?! Это же небезопасно!» При этом пара невероятно крупная – одна ляжка парня - как моё бедро, а одна ее грудь – как моя голова.
Наговорившись, пошли спать, а во всех подобных огромных домах - холодно. На столько холодно, что поверх одеяла нам дали еще два. И мы во все закутались.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сопутствующие Товары

Флажок Армении 14х21см на пластиковом флагштоке

Флажок Армении 14х21см на пластиковом флагштоке

Материал: полиэстер, пластик. Высота флагштока: 30 см..

20 грн.

Флаг Армении 90х150см

Флаг Армении 90х150см

Флаг Армении с полосой для крепления и металлическими люверсами. 24 августа 1990 г. принят Закон о Государственном флаге, где сказано, что государственный флаг Республики Армения – прямоугольное поло..

180 грн.

Флаг Армении с гербом 90х150см

Флаг Армении с гербом 90х150см

Флаг Армении с гербом, полосой для крепления и металлическими люверсами. Размер: 90х150 см Ткань: Polyester Вес: 80 г..

180 грн.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшиппинг - приглашаем к сотрудничеству!

Дропшиппинг - приглашаем к сотрудничеству!

Магазин-склад «Рюкзак» предлагает сотрудничество по дропшиппингу в качестве надёжного поставщика товаров для туризма и активного отдыха.Что мы предлагаем:+ Отправку заказов с собственного склада в Хер..

Как вылечить собаку или кошку от подкожного клеща

Как вылечить собаку или кошку от подкожного клеща

Мы туристы, поэтому любим природу или наоборот: мы любим природу, поэтому мы туристы. Сейчас в путешествия со своими домашними любимцами ходит уже немало туристов - чтобы не расставаться и чтобы вмест..

Простой способ не укачиваться на серпантинах

Простой способ не укачиваться на серпантинах

Что делать, чтобы не укачиваться в дороге: Я укачивалась в автобусах в детстве, поэтому мне давали таблетки, от которых сразу возникало два больших неудобства - от них накрывает вялость и чаще хочетс..