Армения 2019 год. Столица Армении - Ереван
07.09.2019
Утром нам сказали погулять до полудня, потому что всё ещё не было известно, будет ли свободен номер. Мы собрали рюкзаки и ушли – у нас было много дел.
Первое – купить в Ереване газовые баллоны. Искать их нужно на рынке и до него оказалось всего 500 метров. Но это оказался не рынок, а нечто переделанное из рынка в торговый центр, застекленный и безликий. У имеющейся на «рынке» гардеробщицы мы узнали, где находится настоящий рынок - до него километра два и мы отправились к нему пешком, провожаемые криками про автобус или такси.
Центр Еревана построен из розового туфа, иногда желтоватого. Эта вулканическая порода имеет множество оттенков, и вырезанные из нее кирпичи на столько разные, что складывается ощущение, что кто-то неправильно сложил мозаику. Глазу непривычно, но это в тысячу раз лучше кирпича и бетона!
В архитектуре центра преобладают широкие дома и высокие арки, а на языке крутилось «сталинский ампир».
Рынок встретил нас павильоном, стерильностью и сувенирно упакованной едой. Но нам были нужны баллоны! Поэтому мы пошли плутать и скоро обнаружили и сотни магазинчиков, и ещё больше прилавочков.
На улице хозяйственных магазинов мы быстро нашли пробивные и цанговые баллоны. Но долго пришлось искать резьбовые. И когда такие, наконец, были найдены, нам озвучили цену – 15 тысяч. Это как ночевка в гостинице! Пока мы замерли в удивлении, оказалось, что это вместе с горелкой, а один баллон – 5 тысяч. И мы купили два.
Потом мы свернули на кварталы жареной еды и купили шашлык, картошку и перец, который оказался на столько острым, что я тут же начала икать и перестала дышать. Шашлык у армян вкусный, с тонкой корочкой и не жирный.
Вторым делом мы стали покупать дорожную еду для гор, заранее вычитав и определив, что именно нам и хочется, и нужно. В павильоне Слава сразу заприметил маленький магазинчик, где пожилой армянин продавал колбасу суджук и бастурму. Он старательно давал всё попробовать и можно было язык проглотить, на столько у него всё вкусное! У хозяина деликатесов свое маленькое производство и я рекомендую его найти – лавка находится на противоположной стороне от центрального входа в павильон.
Ещё мы купили чурчхелу на основе персиков, граната и абрикос. Но сразу скажу – самая вкусная чурчхела в Грузии, а в армянской многовато крахмала.
Еще нам был нужен нож, за которым Слава заслал меня в магазин одну. Я выбрала черный, открывающийся нажатием кнопочки. Пока я выбирала, вокруг собралась толпа армян:
- Кого ты хочэшь убить? Армянина хочэшь убить?! Пришлось объяснять, что в горы – резать колбасу.
Следующим делом стала покупка SIM карты. Днем это сделать не сложно, а на площади Революции есть даже круглосуточные магазины по их продаже. Наученные накопленным опытом, мы не просто купили симку, а не уходили от оператора, пока все функции и Интернет не заработали. Для этого оператор сама долго тыкала в телефон, заводила коды и довольно долго мудрствовала. Самим бы нам это не одолеть.
На площади Республики мы перед нами встала красивая старинная почта и я захотела отправить домой открытку. Но оказалось, что открыток на почте не продают и надо приходить со своей!
Вернувшись в отел, мы узнали, что номер уже занят, зато администраторы предложили посидеть и поискать жилье по вай фаю. Они стали нам помогать и парень нашел хостел за 13 тысяч, но далеко, девушка – за 15 тысяч, но близко. А Слава копнул и нашел за 10 тысяч и близко.
В итоге мы оставили вещи и пошли в хостел «Рафаэль» на разведку.
Хостел нашли не сразу, потому что здание находится среди новостроев. Мы поднялись на шестой этаж, оказавшийся по высоте как девятый, и скоро поняли почему так.
Потолки в хостеле оказались не просто высокими, а сама квартира, занимающая половину этажа, была двухуровневой. Прекрасный, огромный холл величиной в три квартиры, большая нафаршированная кухня, просторная комната, большой балкон, уютная гостиная… Чуть позже мы обнаружили ещё ванную комнату квадратов на 20 с джакузи, стиральными машинами и прочим.
Нам озвучили:
- 11 тысяч.
- А как же за 10?
- 10 это за одного, а если двое, то за 11.
- Эээ….
- Но если хотите…. То можно за 10.
- Мы хотим за 10!
Мы вернулись за рюкзаками и переселились в «Рафаэль». Отель нам очень понравился - рекомендую.
Устроившись, мы пошли посмотреть самую древнюю часть армянской столицы, район Конт - это такие запутанные улочки на холме. От него уже мало что осталось, а жаль. Я читала в повествованиях туристов, что улицы Конта - треш и писаки чуть ли не заклинали не ходить туда по вечерам!
Но на мой взгляд – это просто не пересекающиеся под прямыми углами узенькие затейливые улочки, со старинными калитками и воротами. В основном они чистые, но суховатые – мало деревьев. Зато тихо и спокойно – не доносится шум города.
Хочу сказать про климат Еревана. Хотя на градуснике было +30, жара не ощущалась. Воздух очень свежий, нет загазованности, нет душной влажности.
Ещё одной прекрасной особенностью Еревана является питьевая вода – прекрасная и холодная, она выводится в питьевые фонтанчики, которые в центре попадаются каждые 10 минут.
А теперь про армян: внешне они широкие, немного носатые, темноволосые и коренастые. В основном не высокие. Разговаривают спокойно, размеренно и по-доброму улыбаются.
В Ереване есть достопримечательность – «Каскад». Это уходящая полого ввысь широкая лестница. «Каскад» ещё не достроен, но это не важно, там и так всё сразу не усмотреть. В парке у подножия лестницы, и потом выше, стоит множество непривычных скульптур, подаренных разными странами – Канадой, Америкой, Англией и т.д. Конечно, все возле них фотографируются, удивляются, и есть чему.
Мы поднимались по лестнице долго, подробно рассматривая площадки и оглядываясь на тот вид, который открывался с каждым пролетом. Каждый раз город внизу становился другим – как будто пересыпались стеклышки в калейдоскопе.
И все мощнее на горизонте вставал Арарат. В это время года грандиозная гора плавает в дымке, но контур её отчетливо виден. Когда я была маленькая, то не знала как выглядят горы. Я смотрела на вечерние облака над горизонтом и представляла, что эти громады и есть горы. Глядя на вздымающийся Арарат, я поняла, что была очень близка к истине.
Арарат находится на территории Турции. Он манит к себе, но говорят, что восхождение на него стоит дорого и требуется дикое количество разрешительных документов.
Мы поднялись по Каскаду аж за недострой, к парку со сказочными скульптурами. Здесь, на высоте, возвышается большая статуя, смотрящая на Арарат. И мы тоже стояли и смотрели, ёжась от ветра и наблюдая закат.
Возвращались уже в темноте и захотели есть. Сначала пристроились к полицейским, которые грызли у ларька слоеные хачапури. А пройдя ещё, нашли микро-пекарню, где купили тонкие лаваши с мясом и на слегка трясущихся от усталости ногах побрели в хостел.
Резко налетел шквальный ветер, запахло грозой, и как только мы спрятались за стенами дивного «Рафаэля», обрушился грозовой ливень.