02. Армения 2019 год. Столица Армении - Ереван

07.09.2019
Утром нам сказали погулять до полудня, потому что всё ещё не было известно, будет ли свободен номер. Мы собрали рюкзаки и ушли – у нас было много дел.
Первое – купить в Ереване газовые баллоны. Искать их нужно на рынке и до него оказалось всего 500 метров. Но это оказался не рынок, а нечто переделанное из рынка в торговый центр, застекленный и безликий. У имеющейся на «рынке» гардеробщицы мы узнали, где находится настоящий рынок - до него километра два и мы отправились к нему пешком, провожаемые криками про автобус или такси.
Центр Еревана построен из розового туфа, иногда желтоватого. Эта вулканическая порода имеет множество оттенков, и вырезанные из нее кирпичи на столько разные, что складывается ощущение, что кто-то неправильно сложил мозаику. Глазу непривычно, но это в тысячу раз лучше кирпича и бетона!
В архитектуре центра преобладают широкие дома и высокие арки, а на языке крутилось «сталинский ампир».

Ереван. Армения

Ереван. Армения

Ереван. Армения

Ереван. Армения

Ереван. Армения

Рынок встретил нас павильоном, стерильностью и сувенирно упакованной едой. Но нам были нужны баллоны! Поэтому мы пошли плутать и скоро обнаружили и сотни магазинчиков, и ещё больше прилавочков.
На улице хозяйственных магазинов мы быстро нашли пробивные и цанговые баллоны. Но долго пришлось искать резьбовые. И когда такие, наконец, были найдены, нам озвучили цену – 15 тысяч. Это как ночевка в гостинице! Пока мы замерли в удивлении, оказалось, что это вместе с горелкой, а один баллон – 5 тысяч. И мы купили два.

Ереванский рынок

Ереванский рынок

Армянская серая ворона

Потом мы свернули на кварталы жареной еды и купили шашлык, картошку и перец, который оказался на столько острым, что я тут же начала икать и перестала дышать. Шашлык у армян вкусный, с тонкой корочкой и не жирный.
Вторым делом мы стали покупать дорожную еду для гор, заранее вычитав и определив, что именно нам и хочется, и нужно. В павильоне Слава сразу заприметил маленький магазинчик, где пожилой армянин продавал колбасу суджук и бастурму. Он старательно давал всё попробовать и можно было язык проглотить, на столько у него всё вкусное! У хозяина деликатесов свое маленькое производство и я рекомендую его найти – лавка находится на противоположной стороне от центрального входа в павильон.

Рынок в Ереване

Ещё мы купили чурчхелу на основе персиков, граната и абрикос. Но сразу скажу – самая вкусная чурчхела в Грузии, а в армянской многовато крахмала.
Еще нам был нужен нож, за которым Слава заслал меня в магазин одну. Я выбрала черный, открывающийся нажатием кнопочки. Пока я выбирала, вокруг собралась толпа армян:
- Кого ты хочэшь убить? Армянина хочэшь убить?! Пришлось объяснять, что в горы – резать колбасу.
Следующим делом стала покупка SIM карты. Днем это сделать не сложно, а на площади Революции есть даже круглосуточные магазины по их продаже. Наученные накопленным опытом, мы не просто купили симку, а не уходили от оператора, пока все функции и Интернет не заработали. Для этого оператор сама долго тыкала в телефон, заводила коды и довольно долго мудрствовала. Самим бы нам это не одолеть.
На площади Республики мы перед нами встала красивая старинная почта и я захотела отправить домой открытку. Но оказалось, что открыток на почте не продают и надо приходить со своей!
Вернувшись в отел, мы узнали, что номер уже занят, зато администраторы предложили посидеть и поискать жилье по вай фаю. Они стали нам помогать и парень нашел хостел за 13 тысяч, но далеко, девушка – за 15 тысяч, но близко. А Слава копнул и нашел за 10 тысяч и близко.
В итоге мы оставили вещи и пошли в хостел «Рафаэль» на разведку.
Хостел нашли не сразу, потому что здание находится среди новостроев. Мы поднялись на шестой этаж, оказавшийся по высоте как девятый, и скоро поняли почему так.
Потолки в хостеле оказались не просто высокими, а сама квартира, занимающая половину этажа, была двухуровневой. Прекрасный, огромный холл величиной в три квартиры, большая нафаршированная кухня, просторная комната, большой балкон, уютная гостиная… Чуть позже мы обнаружили ещё ванную комнату квадратов на 20 с джакузи, стиральными машинами и прочим.

Хостел Рафаэль, Ереван

Хостел Рафаэль, Ереван

Хостел Рафаэль, Ереван

Хостел Рафаэль, Ереван

Хостел Рафаэль, Ереван

Хостел Рафаэль, Ереван

Нам озвучили:
- 11 тысяч.
- А как же за 10?
- 10 это за одного, а если двое, то за 11.
- Эээ….
- Но если хотите…. То можно за 10.
- Мы хотим за 10!
Мы вернулись за рюкзаками и переселились в «Рафаэль». Отель нам очень понравился - рекомендую.
Устроившись, мы пошли посмотреть самую древнюю часть армянской столицы, район Конт - это такие запутанные улочки на холме. От него уже мало что осталось, а жаль. Я читала в повествованиях туристов, что улицы Конта - треш и писаки чуть ли не заклинали не ходить туда по вечерам!
Но на мой взгляд – это просто не пересекающиеся под прямыми углами узенькие затейливые улочки, со старинными калитками и воротами. В основном они чистые, но суховатые – мало деревьев. Зато тихо и спокойно – не доносится шум города.

Район Конт, Ереван

Район Конт, Ереван

Район Конт, Ереван

Район Конт, Ереван

Хочу сказать про климат Еревана. Хотя на градуснике было +30, жара не ощущалась. Воздух очень свежий, нет загазованности, нет душной влажности.
Ещё одной прекрасной особенностью Еревана является питьевая вода – прекрасная и холодная, она выводится в питьевые фонтанчики, которые в центре попадаются каждые 10 минут.
А теперь про армян: внешне они широкие, немного носатые, темноволосые и коренастые. В основном не высокие. Разговаривают спокойно, размеренно и по-доброму улыбаются.

Ереван, Армения

Ереван, Армения

В Ереване есть достопримечательность – «Каскад». Это уходящая полого ввысь широкая лестница. «Каскад» ещё не достроен, но это не важно, там и так всё сразу не усмотреть. В парке у подножия лестницы, и потом выше, стоит множество непривычных скульптур, подаренных разными странами – Канадой, Америкой, Англией и т.д. Конечно, все возле них фотографируются, удивляются, и есть чему.

Ереван, Армения

Скульптуры перед Каскадом, Ереван

Скульптуры перед Каскадом, Ереван

Скульптуры перед Каскадом, Ереван

Скульптуры перед Каскадом, Ереван

Скульптуры перед Каскадом, Ереван VID_20190907_192242.3gp 00010.MTS или 00016.MTS

Мы поднимались по лестнице долго, подробно рассматривая площадки и оглядываясь на тот вид, который открывался с каждым пролетом. Каждый раз город внизу становился другим – как будто пересыпались стеклышки в калейдоскопе.

Ереванский Каскад

Ереванский Каскад

Ереванский Каскад

Ереванский Каскад

Ереванский Каскад

Вид на Ереван с Каскада

И все мощнее на горизонте вставал Арарат. В это время года грандиозная гора плавает в дымке, но контур её отчетливо виден. Когда я была маленькая, то не знала как выглядят горы. Я смотрела на вечерние облака над горизонтом и представляла, что эти громады и есть горы. Глядя на вздымающийся Арарат, я поняла, что была очень близка к истине.
Арарат находится на территории Турции. Он манит к себе, но говорят, что восхождение на него стоит дорого и требуется дикое количество разрешительных документов.

Вид на Ереван и гору Арарат с Каскада

Вид на Ереван и гору Арарат с Каскада

Мы поднялись по Каскаду аж за недострой, к парку со сказочными скульптурами. Здесь, на высоте, возвышается большая статуя, смотрящая на Арарат. И мы тоже стояли и смотрели, ёжась от ветра и наблюдая закат.

Ереван. В верхней части Каскада

Ереван. В верхней части Каскада

Ереван. В верхней части Каскада

Ереван. В верхней части Каскада

Ереван. В верхней части Каскада

Ереван. В верхней части Каскада

Вид на Ереван и гору Арарат с Каскада

Возвращались уже в темноте и захотели есть. Сначала пристроились к полицейским, которые грызли у ларька слоеные хачапури. А пройдя ещё, нашли микро-пекарню, где купили тонкие лаваши с мясом и на слегка трясущихся от усталости ногах побрели в хостел.
Резко налетел шквальный ветер, запахло грозой, и как только мы спрятались за стенами дивного «Рафаэля», обрушился грозовой ливень.

Вечерний Каскад, Ереван

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сопутствующие Товары

Флажок Армении 14х21см на пластиковом флагштоке

Флажок Армении 14х21см на пластиковом флагштоке

Материал: полиэстер, пластик. Высота флагштока: 30 см..

20 грн.

Флаг Армении 90х150см

Флаг Армении 90х150см

Флаг Армении с полосой для крепления и металлическими люверсами. 24 августа 1990 г. принят Закон о Государственном флаге, где сказано, что государственный флаг Республики Армения – прямоугольное поло..

180 грн.

Флаг Армении с гербом 90х150см

Флаг Армении с гербом 90х150см

Флаг Армении с гербом, полосой для крепления и металлическими люверсами. Размер: 90х150 см Ткань: Polyester Вес: 80 г..

180 грн.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Токовские водопады – втроем на велосипедах

Начало мая – одно из самых красивых времен года и уже несколько лет в эти дни мы выезжаем на велосипедах в новые места по Украине. Например, у нас были совершенно необыкновенные поездки по Кировоград..

Дропшиппинг - приглашаем к сотрудничеству!

Дропшиппинг - приглашаем к сотрудничеству!

Магазин-склад «Рюкзак» предлагает сотрудничество по дропшиппингу в качестве надёжного поставщика товаров для туризма и активного отдыха.Что мы предлагаем:+ Отправку заказов с собственного склада в Хер..

Как вылечить собаку или кошку от подкожного клеща

Как вылечить собаку или кошку от подкожного клеща

Мы туристы, поэтому любим природу или наоборот: мы любим природу, поэтому мы туристы. Сейчас в путешествия со своими домашними любимцами ходит уже немало туристов - чтобы не расставаться и чтобы вмест..

Простой способ не укачиваться на серпантинах

Простой способ не укачиваться на серпантинах

Что делать, чтобы не укачиваться в дороге: Я укачивалась в автобусах в детстве, поэтому мне давали таблетки, от которых сразу возникало два больших неудобства - от них накрывает вялость и чаще хочетс..